Электронными системами и цифровыми технологиями, которые приобретают все большее распространение в делопроизводстве, к сожалению, невозможно полностью заменить традиционный документооборот. Именно поэтому, бумага для офиса продолжает оставаться в числе наиболее востребованных расходных материалов, которые незаменимы для эффективного функционирования бухгалтерии, отдела кадров и канцелярии каждой компании и любого государственного органа. Продукция бумажной промышленности повсеместно используется также обычными гражданами страны, в арсенале которых помимо персональных компьютеров и мобильных гаджетов очень часто встречаются принтеры и сканеры для распечатки курсовых и дипломных работ для студентов, школьных рефератов и т.п.

Какую бумагу лучше использовать для принтеров

Распечатка большого количества печатных листов на арендованном принтере стоит немалых средств, поэтому большинство людей предпочитают использовать собственные принтеры, которым для длительной работы необходима качественная бумага. Использование шероховатой и жесткой бумаги неминуемо ведет к преждевременному износу роликового захвата, на котором постепенно стирается покрытие из резины. Это правило особенно актуально для крупных офисов, где документооборот исчисляется сотнями или тысячами печатных листов и специализированных салонов, которые предоставляют услуги по распечатке текстовой информации с электронных или флеш-носителей.

Качественная бумага для принтера необходима для струйных печатающих устройств, поскольку на бумаге, изготовленной из некачественного сырья впитывается только 80-90% чернил, остальное их количество оседает внутри принтера на его узлы и детали, существенно снижая качество печати и строк эксплуатации принтера.

Шероховатость поверхности некачественной бумаги негативно сказывается на работе фотобарабана лазерного принтера, постепенно истирая его поверхность. Кроме того, отдельные ворсинки бумаги эконом класса засоряют поверхность фотобарабана и съемного картриджа, мешают их работе и со временем лазерный принтер придется сдавать в ремонт в специализированную мастерскую.

Выбираем качественную бумагу

При выборе бумаги необходимо учитывать показатели ее белизны и яркости. Белизной (ISO по европейским стандартам) принято считать ее максимальную приближенность к белому цвету, в то время как яркость (CIE) определяется количеством света, отраженного на поверхности бумажного листа.

Для бумаги А класса ISO равняется 98%, а яркость (CIE) – 161%, именно поэтому такая бумага зачастую используется для распечатки особо важных, представительских документов, которые можно хранить в первозданном виде до 150 лет с сохранением цвета и контрастности печати.

Для бумаги В класса белизна составляет 97-98%, а яркость – в пределах 152-160%, что обеспечивает возможность распечатки большого количества печатных листов, в том числе, предназначенных для хранения в архивах сроком до 100 лет. Наиболее распространенной является бумага С класса, которая используется в большинстве малых офисов, в учебных заведениях и для домашней печати (белизна такой бумаги равна 92-94%, яркость – 135-146%). Для распечатки больших партий печатной продукции в промышленных принтерах такая бумага непригодна.

Для печати документации в офисах лучше всего использовать бумагу плотностью 80-90 г/м2, поскольку она совместима со всеми печатными устройствами. Идеальное качество печати возможно только на бумаге, влажность которой составляет 4-7%, поэтому бумагу следует хранить в сухих помещениях при температуре от +10 до +30°С.

Некоторые итоги

Для офисного использования универсальной будет бумага формата А4 с плотностью не выше 100 г/м2, для распечатки представительных документов потребуется более плотная бумага, а для изготовления визитных карточек или буклетов плотность мелованной бумаги должна превышать 200 г/м2.


Ссылка на основную публикацию