Агентский договор — бланк образец 2020

Агентский договор — бланк образец 2020

12 мин.

Понятие и пример агентского договора

Для того чтобы грамотно составить договор агентирования, необходимо разобраться с его ключевыми положениями. Под агентированием понимают соглашение, в рамках которого исполнитель (агент) за вознаграждение от принципала исполняет от своего или его имени, но всегда за его счет юридические и иные действия.

Чтобы было понятнее, какие действия агента подпадают под регулирование главы 52 Гражданского кодекса, приведем примеры агентского договора. Таковыми будут считаться сделки:

  • по поиску исполнителем потенциальных абонентов, их информационному обслуживанию и заключению абонентских договоров (см. определение Верховного суда (ВС) от 06.06.2017 № 37-КГ17-6);
  • по исполнению агентом соглашения о купле-продаже в части передачи покупателям товара и приема от него оплаты, которая затем передается принципалу за вычетом вознаграждения агента (см. определение ВС от 27.01.2015 № 5-КГ14-129);
  • по осуществлению агентом расчета электроэнергии, поставленной принципалом жителям многоквартирного дома, выставлению платежных документов и осуществлению расчетов, предоставлению принципалу ведомостей проведенных расчетных операций и списков неплательщиков (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.02.2018 № Ф10-6377/2017).

Какой договор выбрать при работе через посредника

Прежде чем определиться с выбором вида посреднического договора (агентирования, комиссии, поручения), надо получить ответы на ряд вопросов:

  1. Какие действия должен и вправе совершить посредник? Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить договор комиссии или поручения. При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к. комиссионер вправе совершать только сделки. Агентский договор позволяет агенту совершать в интересах клиента самый широкий спектр действий. Такой договор рекомендуется заключать, когда кроме самого заключения сделки, у агента есть и другие обязанности (например, провести маркетинговые исследования, организовать рекламу, найти покупателя).
  2. Какие права и обязанности возникают у сторон по сделкам? Посредник может действовать от своего имени (договор комиссии или агентский договор, заключенный по модели договора комиссии) или от имени клиента (договор поручения или агентский договор, заключенный по модели договора поручения). Вот пример часто возникающей ситуации: производитель продает свои товары через посредника. Предположим, что товар оказался ненадлежащего качества или по какой-то причине не был доставлен покупателю после получения аванса, тогда покупатель обратится с претензией к посреднику. Обратите внимание, что если посредник действовал по договору комиссии, то и ответственность перед покупателем несет он, а не производитель. Таким образом, если посредник не хочет нести такую ответственность, то и заключать договор комиссии ему не стоит.
  3. Какова ответственность посредника перед клиентом? Если говорить об интересах посредника, то ему выгоднее заключить агентский договор по модели поручения, т.к. тогда он будет отвечать только за исполнение своих обязанностей и не несет ответственность за неисполнение сделки третьим лицом. А вот для клиента выгоден договор по модели комиссии, т.к. агент в этом случае должен еще и проявлять осмотрительность при выборе контрагента. Дополнительно по такому договору стороны могут указать условие о делькредере (ст. 993 ГК РФ). В этом случае агент отвечает не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом, и в случае ее неисполнения клиент вправе предъявить к агенту требование о возмещении убытков.
  4. Возможность дополнительной выгоды для агента. Речь идет о ситуации, когда агент заключил сделку на более выгодных условиях. Предположим, клиент поручил агенту заключить договор на поставку материалов по оговоренным ценам, а агент смог это сделать по более низкой цене. Может ли агент получить эту разницу в цене в виде дополнительной выгоды для себя? Да, может, если агентский договор заключен по модели комиссии. При этом по общему правилу, эта выгода должна быть разделена поровну между агентом и клиентом, но стороны могут договориться и о другой пропорции распределения.
  5. В каких случаях посредник может отказаться от исполнения договора? Возможность одностороннего отказа посредника от договора есть по договору поручения, а также по договору комиссии или агентскому договору, в котором не указан срок его действия. При этом стороны не могут договориться о запрете одностороннего отказа, т.к. эта норма является императивной. Посредник не может в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей, если на определенный срок заключен договор комиссии или агентский договор и текст не содержит условия о таком праве.
  6. В каких случаях клиент может отменить свое поручение посреднику? Предположим, клиент заключил договор с посредником на поиск покупателей, но нашел выгодный для себя вариант самостоятельно, поэтому больше не нуждается в посреднических услугах. Если посредник не хочет идти на расторжение договора по соглашению сторон, то клиент может сделать это в одностороннем порядке. По закону клиент обязан сообщить посреднику об одностороннем отказе от договора заранее (не позднее, чем за 30 дней) только в двух случаях: при отказе от договора поручения, заключенного с коммерческим представителем, и если был заключен бессрочный договор комиссии. При этом клиент должен:
  • возместить посреднику понесенные им расходы по сделке и выплатить вознаграждение за уже проделанную работу (если был заключен бессрочный договор комиссии или агентский договор по модели комиссии или агентский договор по модели поручения, по которому посредник не действует в качестве коммерческого представителя);
  • возместить посреднику все убытки, в том числе упущенную выгоду, возникшую из-за отмены поручения (если это срочный договор комиссии или поручения или агентский договор по модели поручения, по которому посредник является коммерческим представителем).

Сходство и отличия агентского договора с другими видами договоров

Мы уже рассмотрели, что агентский договор не только похож на договора комиссии и поручения, но и может оформляться по их модели (комиссии, если агент действует от своего имени, и поручения, если он действует от имени клиента). Но кроме этих посреднических договоров, агентский договор имеет общее и с другими договорами:

  • с договором услуг;
  • с договором транспортной экспедиции;
  • с договором доверительного управления имуществом;
  • с договором между подрядчиком и субподрядчиком, когда генеральный подрядчик выступает как посредник между заказчиком и субподрядчиком.

Учитывая, что посреднические договоры разнообразны по конструкции, могут содержать множество диспозитивных условий, оговариваемых сторонами, и иметь элементы других видов договоров, рекомендуем при разработке конкретного агентского договора обращаться к специалистам в области права. 

Агентский договор - бланк образец 2020

Агентские правоотношения имеют общие черты с некоторыми иными. Случается, что близость этих отношений приводит к подмене отношений, де-юре квалифицируемых как агентирование, иными, и наоборот. Если связанный с такими правоотношениями спор дойдет до судебного рассмотрения, велика вероятность, что суд укажет на несоответствие, в связи с чем для сторон могут наступить последствия, о которых они не знали или на которые не было расчета.

Критерии разграничения

Агентирование

Комиссия

Поручение

Действия в чужом интересе без поручения

1

Стороны договора

Исполнитель (агент) и заказчик (принципал)

Исполнитель (комиссионер) и заказчик (комитент)

Исполнитель (поверенный) и заказчик (доверитель)

Исполнитель и заинтересованное лицо

2

Предмет сделки

Юридические и иные действия от имени агента или принципала и всегда за счёт принципала

Сделки от имени комиссионера и за счет комитента

Юридические действия от имени и за счет доверителя

Действия в чужом интересе (действия без заранее полученного согласия заинтересованного лица для исполнения его обязанности, предотвращения причинения вреда его имуществу или личности и т. д.)

3

Оформление соглашения

Письменный договор, а также доверенность, если агент выступает от имени принципала

Письменный договор

Письменный договор и доверенность

Предварительное согласование отсутствует, но по итогу совершенных действий исполнитель оформляет отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов, убытков

Из приведенных критериев разграничения первоочередное значение имеет именно предмет сделки. Остановимся подробнее на нём и существенных условиях сделки в целом.

1. Предмет агентского договора

Исходя из содержания ст. 1005 ГК, предметом агентирования являются юридические и иные действия, совершение которых от имени агента или принципала финансируется последним.

Судами установлено, что для признания условия о предмете согласованным достаточно оговорить общие полномочия агента. К примеру, заключенным был признано соглашение с предметом, выраженным в выполнении агентом от собственного имени и за счет принципала переводов и расчетов по обязательствам перед третьими лицами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010).

Вторым важным условием согласования предмета является наличие указания на лицо, от чьего имени будут осуществляться действия. Если в документе отсутствует прямое указание, следует изучить предшествовавшие заключению сделки переписку и переговоры, которые могут свидетельствовать о согласовании этой части предмета (ст. 431 ГК). Оформление доверенности может свидетельствовать о совершении действий от имени принципала.

Когда из договора, а также предшествующих и последующих действий контрагентов невозможно установить, от чьего имени выступает исполнитель, договор не будет признан заключенным (ст. 432 ГК). Однако если обе стороны признают его действие, например, если заказчик примет исполнение, то спора о действительности сделки не должно возникнуть.

2. Иные условия, о необходимости согласования которых заявила хотя бы одна сторона.

Если стороны решили изменить или дополнить диспозитивные нормы, предложенные ГК, то рекомендуется уделить разработке новых правил пристальное внимание. Для примера рассмотрим ситуацию, когда стороны агентского договора решили привлечь к исполнению сделки третье лицо — субагента. Обстоятельства его привлечения к правоотношениям могут быть зафиксированы в отдельном соглашении между агентом и дополнительным исполнителем или в основном соглашении, которое приобретет статус трехстороннего.

На что стоит обратить внимание?

1. На предмет соглашения.

В рамках трехсторонней сделки он определяется по общим правилам. Если же агент и субагент заключают дополнительное соглашение, то они должны помнить, что его предмет не может быть шире, чем предмет основного договора. Нарушение этого правила может повлечь признание дополнительного соглашения самостоятельной сделкой, действия которого должны будут совершаться за счет и в интересах агента.

2. На ответственность субагента.

Агентский договор — образец заполнения для юридических лиц

По общему правилу агент отвечает за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК). Однако, заключая трехстороннее соглашение по модели поручения, сторонам следует помнить, что, руководствуясь ст. 1011 и 976 ГК, агент не будет отвечать за действия принципала.

Существенные условия агентского договора: предмет и…

В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала. Далее, если агент действовал от своего имени и нес ответственность перед третьими лицами, то он может требовать от клиента возместить эти убытки, если докажет, что в этом есть вина клиента.

Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:

  • в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
  • агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
  • агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.

Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.). Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.

Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом. Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.

Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать. Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.

Денежные средства, поступающие на счет агента от третьих лиц в связи с исполнением им обязательств по агентскому договору, не учитываются в доходах (ст. 251 НК РФ). Доходом агента для налогообложения признается только сумма полученного им агентского вознаграждения.

Сторонам важно установить и порядок расчетов. Это может быть предоплата услуг агента (полный или частичный аванс); оплата после совершения сделки агента с третьим лицом; оплата после принятия принципалом отчета от агента; оплата после того, как принципал получит товар от третьего лица; самостоятельное удержание агентом своего вознаграждения от суммы сделки с третьим лицом и другие условия. Здесь же надо предусмотреть и условие о распределении дополнительной выгоды, в случае, если она возникнет (о чем мы уже говорили выше).

Еще одно условие, которое позволит принципалу контролировать деятельность агента – это порядок представления им отчетности как в процессе исполнения агентского договора, так и по окончании его действия. Здесь можно также указать обязанность агента передавать принципалу экземпляров или копий договоров, заключенных с третьими лицами.

Агентский договор между юридическими лицами — образец

Понимание сути агентского договора и его отличий от смежных соглашений повышает шансы оформить сделку грамотно. Однако помимо ключевых элементов при заключении договора необходимо обратить внимание на отдельные нюансы. К примеру, если соглашением не установлено иное, то:

  • за цену сделки принимается сумма, взимаемая при сравнимых обстоятельствах за совершение аналогичных юридических и иных действий (ст. 424 и 1006 ГК);
  • оплата производится в течение 7 дней после предоставления исполнителем отчета о произведенных действиях (ст. 1006 ГК);
  • агент не обязан воздерживаться от аналогичных правоотношений с иными принципалами, а также от совершения таких же действий, что составляют предмет договора агентирования, в собственных интересах (ст. 1007 ГК);
  • исполнитель представляет отчеты по мере исполнения своих обязанностей либо после окончания действия соглашения (ст. 1008 ГК);
  • агент должен одновременно с отчетом представить доказательства понесенных при выполнении своих обязательств расходов (ст. 1008 ГК);
  • исполнитель вправе передоверить исполнение своих обязанностей третьему лицу путем заключения субагентского соглашения (ст. 1009 ГК).

Обращайте внимание на эти детали! Для примера на нашем сайте размещен заполненный образец агентского договора.


Ссылка на основную публикацию