Белорусские водительские права в 2020 году на территории РФ

Белорусские водительские права в 2020 году на территории РФ

5 мин.

Как получить права белорусу в России впервые, если национальных прав у него нет

Получить права российского образца белорус может. Для этого ему нужно пройти курс обучения в автошколе, а затем сдать экзамены по месту регистрации в отделении ГИБДД. Применяется общий порядок процедуры, типичный для россиян.

Удостоверение российского образца выдается белорусу только после прохождения обучения и успешной сдаче экзаменов. Предусмотрен обычный обучающий курс, стандартные вопросы и требования к испытуемому. Никаких дополнительных требований по вождению, теоретической части для белорусов не предусмотрено.

Особенности заполнения формы заявления на первичную выдачу российских водительских прав

Для сдачи экзамена с целью получения российских прав применяется единый порядок (постановление Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014).

Поэтапные шаги для получения прав в РФ Краткое описание
Подготовка и подача документов в отделение ГИБДД Базовый пакет документов:

·         паспорт;

·         заявление по форме;

·         медсправка;

·         свидетельство о прохождении обучения в автошколе;

·         оплаченная госпошлина

(2000 руб.);

·         документ, подтверждающий легальное пребывание на территории РФ

Документы подаются по месту регистрации заявителя

Сдача теории Теоретическая часть экзамена проводится по системе «вопрос—ответ».

Круг вопросов связан с правилами дорожного движения, оказанием медпомощи, безопасным управлением автомобилем, ответственностью за нарушения при управлении транспортным средством

Сдачи практики Экзамен по практике состоит из двух частей:

1.      Проверка навыков вождения на автодроме.

2.      Проверка уровня вождения экзаменуемого в условиях дорожного движения по заданному маршруту.

Инспектор подводит итоги и выносит вердикт: экзамен сдан либо нет, испытуемому выдать права (стандартно на 10 лет) либо назначить пересдачу

Чтобы получить международные права, экзамены сдавать и проходить медкомиссию не нужно. В отделение ГИБДД нужно подать: паспорт, черно-белое либо цветное фото 35 х 45, заявление по той же форме, российское национальное водительское удостоверение, оплаченную госпошлину (1600 руб.).

Заявление —- один из обязательных документов, который следует подавать для получения российских прав ГИБДД. Игнорировать его нельзя. Бланк заявления и образец заполнения можно взять в отделении ГИБДД, где проводятся экзамены.

Бланк заявления на выдачу российских водительских прав

Данный формат заполняется и подается при первичной выдаче прав, а также при их замене, утере, окончании срока действия. Состоит он из двух сторон. Лицевую заполняет самостоятельно заявитель при обращении в отделение ГИБДД, а оборотную — инспектор.

Типовая структура лицевой стороны  (для заполнения заявителем) Что включает
Шапка

(верх документа)

Сведения об адресате (наименование госинспекции)

Информация о заявителе (ФИО, место и дата рождения, адрес места жительства, пребывания)

Название документа «Заявление»
Основная текстовая часть Указывается просьба выдать (заменить, иное) водительское удостоверение со ссылкой на причину;

Перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению

Заключительная часть Заявление датируется, после чего проставляется подпись заявителя

Аналогичным образом заполняется заявление при всех обстоятельствах (например, при смене, утере обычных либо получении международных прав). Разница состоит лишь в том, что в каждой отдельно взятой ситуации указываются конкретные обстоятельства и может меняться перечень подаваемых документов.

Распространенные ошибки при получении российских прав белорусом

Ошибка 1. Вопреки бытующему мнению ответственность за допуск к управлению автомобилем водителя, не имеющего прав российского образца, там, где этого требует законодательство РФ, несет должностное лицо, отвечающее за техническое состояние и эксплуатацию авто. Основание — ст. 12.32.1 КоАП РФ. Сам водитель (белорус) и его наниматель в связи с этим по данной статье не привлекаются.

Ошибка 2. Белорусам с национальными правами можно ездить по российским дорогам частным образом, но только ограниченное время. Данное утверждение не совсем верно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Действительно, с белорусскими правами водитель может посещать РФ, совершая частные поездки. Но ограничений по поездкам не имеется. Срок действия белорусских прав указан в самом документе. Пока этот срок не истек, водитель может по ним ездить и на территории РФ. Об этом свидетельствует ст. 25 ФЗ № 196 от 10.12.1995 “О безопасности дорожного движения”

Ошибка 3. Немало начинающих водителей считают, что до сдачи экзаменов достаточно самостоятельно пройти курс обучения, выучить правила дорожного движения. Это не так.

Самоучки к экзаменам не допускаются. Ключевое требование для этой ситуации – обучение в автошколе – обязательно нужно выполнять.

Пример 1. Образец заполнения лицевой части заявления на первичную выдачу российских прав

Белорус оформил российское гражданство, прописан в Москве, впервые собирается получать права. При обращении в московское отделение ГИБДД, будущий водитель должен заполнить лицевую часть формы заявления.

Стандартно заявитель указывает вверху документа данные адресата, записывает необходимые сведения о себе. Затем ему нужно выбрать формулировку «Прошу выдать водительское удостоверение в связи с прохождением подготовки». Далее идет перечисление документов (паспорт, свидетельство об окончании автошколы, экзаменационный лист, медсправка с копией), дата написания и подпись заявителя.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: Можно ли получить российские права белоусу со статусом временного пребывания на территории России?

Можно. Статус белоруса здесь не важен. Обязательное условие — белорусский водитель должен зарегистрироваться по месту пребывания.

Вопрос 2. У белоруса есть национальные права. Месяц назад оформил ПМЖ в Санкт-Петербурге. Как ему получить российское водительское удостоверение?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Белорус должен поменять национальные права на российские за 60 дней после получения ПМЖ (ВНЖ) в общепринятом порядке.


Ссылка на основную публикацию