Как проверить транспортный налог на авто по ГОС номерам

Как проверить транспортный налог на авто по ГОС номерам

На сайте «Автокод» можно проверить транспортный налог онлайн. Для этого достаточно ввести гос.номер автомобиля в форму проверки и получить подробный отчет об истории машины. Сервис доступен всем желающим без регистрации, а узнать все необходимое об авто удастся за 5 минут.

Налоговая информация располагается в нижней части отчетного документа. В этом же разделе находятся сведения о стоимости ОСАГО. Проверка осуществляется по данным Федеральной налоговой службы, рассчитываются суммы для Москвы и регионов РФ.

Транспортный налог

Проверить транспортный налог можно онлайн. Если Вы не получили квитанцию или Ваше фактическое место проживания не совпадает с местом регистрации, то воспользуйтесь онлайн-проверкой любого сервиса, подключенного к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, например Сбербанком, Яндексом или нашим сервисом. Чтобы найти свои налоги, надо просто ввести в предложенную форму уникальный идентификатор (УИН). УИН вводится для поиска текущих начислений, а ИНН в случае задолженностей, которые не были уплачены в срок. Узнать свой ИНН можно на официальном сайте nalog.ru.

Способы проверки

Первое, что должно порадовать налогоплательщика: есть несколько вариантов, как осуществить поиск информации. Некоторые из них требуют авторизации на официальных сайтах, некоторые доступны в свободном доступе.

Для того, чтобы проверить актуальную информацию именно по себе, физическому лицу необходимо знать такую информацию:

  • ФИО субъекта, которому принадлежит транспортное средство;
  • идентификационный налоговый номер;
  • паспортные данные.

В некоторых случаях достаточно одного реквизита, а где-то понадобиться еще и квитанция об уплате налога. Есть заметки, что для уточнения информации обязательно нужно знать регистрационный номер автомобиля. Но это не так. Транспортный налог — это обязательство налогоплательщика, поэтому и задолженность будет указываться по его счету, а не по счету машины.

«Госуслуги»

Удобный вариант ознакомления с информацией. Примечательно то, что именно через портал Госуслуг многие налогоплательщики получают уведомление о начислении многих налогов, в том числе и транспортного.

Проверить данные можно с помощью единственного действия. На официальном портале gosuslugi.ru в личном кабинете выбрать раздел «Задолженности по налогам ФНС». Все. Главное условие: субъект должен иметь доступ в свой кабинет, а для этого нужно официальное разрешение. Авторизация подтверждается в течение 1-2 недель. Но для тех, кто уже авторизирован, поиск осуществляется за несколько минут.

Через «Кабинет налогоплательщика»

Один из самых распространённых вариантов, которые используют россияне, — это ознакомление с информацией через кабинет налогоплательщика (Официальный сайт Федеральной налоговой службы — nalog.ru). Преимущество способа в том, что он предоставляет самую актуальную «свежую» информацию; здесь собраны сведения о всех налогах и платежах, обязательствах налогоплательщика.

Недостаток способа: если субъект еще не проходил регистрацию на сайте ФНС nalog.ru и не имеет доступа к кабинету налогоплательщика, то нужна авторизация. Для этого придется лично посетить налоговую службу и получить пароль для входа в аккаунт.

Алгоритм получения информации о задолженности через кабинет налогоплательщика:

  1. Зайти на официальный сайт налоговой инспекции. В разделе «Личный кабинет» авторизоваться на сайте. Раздел расположен в углу в правой части сайта;
  2. В открывшемся окне выбрать раздел, посвященный объектам налогообложения. Сделать это можно в разделе «Объекты налогообложения»;
  3. В представленном списке выбрать категорию транспортного налога и просмотреть информацию о текущей задолженности. Если Вы предполагаете, что налог уже оплачен, то можно проверить это во вкладке «Оплачено».

Если обнаружиться, что начисление еще не погашено, то в личном кабинете можно сразу и оплатить задолженность с помощью банковской карты. Также можно распечатать квитанцию с реквизитами для оплаты долга в банке.

Судебные приставы

Судебные приставы подключаются в работу тогда, когда налогоплательщик давно игнорирует свои обязательства и уже есть инициированное делопроизводство. Поэтому, если Вы исправно платите налоги, то сайт ФССП не поможет. Здесь представлены сведения о тех, кто является ответчиками в судебных делах.

Как проверить информацию на сайте ФССП:

  1. На официальном сайте ФССП (fssprus.ru) найти раздел, посвященный банку судебных делопроизводств;
  2. В представленное поле ввести номер идентификационного кода, ФИО, регион регистрации. Осуществить запрос с помощью кнопки «Найти».

Если результат поиска нулевой, то все хорошо. Следовательно, Вы не числитесь в заядлых должниках, по которым уже есть судебное решение о принудительном взыскании долга.

Справочная информация: база данных на сайте ФССП обновляется не так быстро – 1 раз в месяц. Поэтому, если есть уверенность в том, что вашу задолженность уже передали в суд, то можно уточнить данные через 30 дней после первого запроса.

Личный визит

Проверить налоговую задолженность перед бюджетом можно в налоговой инспекции. Все вполне логично. Можно лично прийти на прием к инспектору и получить необходимую информацию. Способ не пользуется спросом, поскольку не у всех есть время посещать службу в разгар рабочего дня. Особенно если есть альтернатива.

Но если кто-то живет рядом или ему просто захочется посетить ФНС, но он может это сделать. Отказать в предоставлении такой информации не могут. Не имеют права.

Особенности посещения налоговой инспекции:

  • обращаться стоит по месту жительства, где официально зарегистрированы. В других инспекциях имеют права отказать в предоставлении такой информации;
  • обращение может иметь устный или официальный характер. Если загруженность в ФНС не большая, то инспектор может сразу проверить сведения и дать устный ответ о размере долга. Если времени на проверку нет, то может придется написать письменное обращение в инспекцию. Такой запрос формируется в произвольном порядке. Но ФНС обязана предоставить письменный ответ: он выдается или по почте, или на электронную почту.

При себе нужно иметь паспорт, ИНН и документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство.

Справка: чтобы не ждать в очереди, можно предварительно записаться на прием в налоговую инспекцию. Это осуществляется на официальном сайте ФНС в разделе «Онлайн запись на прием в инспекцию». Вариант актуален тогда, когда дополнительно нужно получить консультацию.

Электронные кошельки

Активное использование электронных кошельков позволяет налогоплательщикам проверить информацию о задолженности и через свой кошелек. Особенность только в том, что такая функция доступна для идентифицированных субъектов. Для пользователей без идентификации проверить сведения невозможно.

Как проверить задолженность через электронный кошелек на примере «Яндекс. Деньги»:

  1. Войти в свой аккаунт — официальный сайт яндекс деньги;
  2. Найти раздел, посвященный товарам и услугам;
  3. Найти подраздел «Налоги». В открывшемся поле указать свой идентификационный номер. Иногда система может потребовать дополнительные параметры;
  4. Получить результаты по задолженности, в том числе и по транспортному налогу. Если поиск пуст, то долга нет. Если есть, то здесь можно сразу и погасить задолженность с помощью привязанной банковской карты, самого кошелька.

Алгоритм поиска во всех идентифицированных электронных кошельках аналогичен. Принципиальных отличий нет.

Банкинг

Если налогоплательщик есть клиентом какого-либо банка и к его счету подключен онлайн банкинг, то он может проверить информацию и через банкинг. Популярный вариант среди населения – проверка через Сбербанк Онлайн.

Как проверить данные о задолженности по транспортному налогу:

  1. Зайти в свой персональный кабинет в Сбербанке Онлайн. Проверить информацию не авторизированным пользователям невозможно;
  2. Зайти в раздел «Платежи и переводы» и там найти вкладку по задолженности. В ней можно осуществить поиск по нескольким параметрам, например, по идентификационному коду.
  3. Ввести реквизиты поиска. По факту получить результаты запроса. Если задолженность будет, то найти информацию именно по транспортному налогу. Если поиск будет нулевым, то задолженность по обязательству погашена.

Преимущество способа в том, что можно не просто проверить информацию, но и сразу погасить долг перед налоговой службой. Оплата проводится быстро, по результатам операции предоставляется квитанция. Нужно нажать опцию «Оплатить». Дальнейшие действия аналогичны как при любой онлайн оплате.

Сторонние сайты

В интернете множество сторонних ресурсов, предлагающих уточнить информацию. Большинство из них работают на бесплатной основе. Поэтому не стоит платить деньги тем, кто за это взымает плату.

Каким сервисом пользоваться выбирает сам пользователь. Например, не плохо зарекомендовал себя ресурс под названием «Оплата государственных услуг».

Как узнать задолженность по транспортному налогу:

  1. Зайти на нужный ресурс, Авторизация на таком сайт не требуется.
  2. Выбрать раздел «Задолженность по налогам»;
  3. Осуществить поиск по одному из указанных реквизитов. Это может быть ИНН;
  4. Проверить результаты поиска.

На этом сайте можно сразу и погасить долг. Способ оплаты – с помощью банковской карты.

Почему на сайтах отображается уже оплаченный налог?

Все довольно просто. Все онлайн-сервисы получают и передают пользователю информацию о начислениях из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). После оплаты система удаляет информацию из своей базы только после подтверждения налоговой службы (ФНС) России. На это уходит, как правило, от 10 до 30 дней. Поэтому результаты поиска временно будут отображать оплаченный налог. Однако по закону налог считается погашенным после совершения оплаты.

Сроки оплаты

В ФНС данные о новой регистрации права на собственность транспортного средства или снятия его с учета попадают через 10 дней после оформления. Это входит в обязанность именно тех организаций, которые регистрируют транспортное средство. Помимо этого, до 1 февраля, ежегодно, эти органы обязаны предоставлять все данные об изменениях, которые связаны с транспортным средством за прошедший год.

А уже налоговая инспекция должна прислать уведомление и квитанцию об оплате данного налога владельцу машины. Владелец автомобиля обязан оплатить эту квитанцию в течение 30 дней. Однако не во всех городах, особенно крупных, налоговый орган отправляет подобные официальные письма. Тогда обязанностью собственника является самостоятельно уточнить сумму налога и оплатить его не позднее 1 ноября текущего года.

Где найти уникальный идентификатор?

Уникальный идентификатор (УИН) или индекс документа расположен в верхней части квитанций, которые налоговая служба рассылает по почте вместе с налоговым уведомлением. Индекс документа состоит из 20-ти цифр, первые три из которых указывают, что документ является налоговым (цифры 182). Найти уведомления можно также в электронном виде в своем личном кабинете сайта nalog.ru (необходима авторизация). Если по какой то причине автовладелец не получил квитанцию и уведомление от ФНС за месяц до срока уплаты налога, рекомендуется обратиться в инспекцию лично или проверить и оплатить налоги онлайн.

Транспортный налог

Зачем проверять задолженность ТН

Собственник автотранспортного средства должен быть уведомлен о начислении сбора на машину, и статусе выставленных к оплате пошлин своевременно. Проверка по ГОС номеру актуальна, если по различным причинам требование из ФНС не доставлено в адрес собственника ТС. Автовладелец может воспользоваться и иными способами уточнения сведений.

Приобретая ТС с пробегом, проверка неоплаченных штрафных санкций и задолженности по транспортному налогу актуальна как для покупателя, так и для продавца. При отсутствии оплаты ТН бывшим собственником после реализации автомобиля задолженность числится за хозяином движимого имущества до момента смены владельца.

После продажи ТС продавец с помощью госномера может получить информацию о том, поставил ли новый владелец автомобиль на учет в ГИБДД. Если этого не произошло, то все штрафы и требования об уплате задолженности по ТН будут направлены в адрес прежнего собственника.

Если ТС не поставлено на учет в десятидневный период от даты сделки, бывшему собственнику следует обратиться в ГИБДД и предъявить договор купли-продажи движимого имущества, подтвердив, таким образом, смену владельца.

Налоговая амнистия для физических лиц

С 1 января 2020 года с физ.лиц и ИП снимается налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2020 года. В конце декабря 2017 года Госдума РФ приняла закон о налоговой амнистии для физических лиц, в том числе по пеням на соответствующие недоимки. Налоговая амнистия распространяется на транспортный, земельный налог, а также на имущество физлиц. Для ИП списана задолженность по всем налогам, кроме таможенных платежей, акцизов и НДПИ. Личное присутствие налогоплательщиков и какие-либо действия с их стороны не потребуется — налоговики в автоматическом режиме закроют долги и пени на недоимки.

Документ:

Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ затрагивает изменения, внесенные в различные законодательные акты и носит широкий характер — от налогового кодекса РФ до законодательства о таможенном регулировании. Налоговой амнистии посвящены 11 и 12 статьи (страницы 45-48).
Дата публикации статьи: 13.11.2017. Последнее обновление: 17.02.2019 © Все права на материалы сайта принадлежат ООО «Созидатель». Полное или частичное копирование статьи без письменного разрешения запрещено. Часто задаваемые вопросы

Как посчитать?

Налог на транспорт является региональный налогом и каждый регион страны самостоятельно назначает процентную ставку налога. Однако, несмотря на это, все же есть правила и ограничения, которые местные власти обязаны учитывать при определении процента. Эти нормы и правила прописаны в Налоговом Кодексе.
В любом случае, автомобильный налог зависит от мощности двигателя автомобиля. Мощность определяется в лошадиных силах.

Соответственно:

  • до 100 л.с. – 2,5 руб. за 1 лош. С;
  • до 150 л.с. – 3,5 руб;
  • до 200 л.с. – 5 руб;
  • до 250 – 7,5 руб;
  • свыше 250 – 15 руб;

Это общероссийские размеры оплаты транспортного налога, соответственно меньше этого регион поставить не может. В то же время, каждый регион может увеличить данную ставку до 10 раз, не больше.

Как рассчитать самостоятельно налог на автомобиль:

  1. Прежде чем посчитать сумму налоговой выплаты, необходимо найти региональную таблицу налоговых ставок на транспорт.
  2. Необходимо знать мощность двигателя своего автомобиля.
  3. Когда выпущен железный друг.
  4. В региональной таблице налоговых ставок найдите графу, соответствующую вашим параметрам.
  5. Умножить указанную цифру в графе на количество лошадиных сил вашего автомобиля и на количество месяцев в году.

Например:

  • 160 л.с х 3,5 х 12 мес. = 6720 рублей в год.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  • Все регионы РФ: 8 (800) 500-27-29 доб 568
  • Москва доб 602
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07 доб 386

СН х КДП х 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, где СН – это сумма недоимки, КДП – количество дней просрочки.

Пример:

Мужчина должен был заплатить транспортный налог в размере 5 000 руб., но просрочил на 10 дней. Ставка ЦБ РФ составляет 6,25%, 1/300 от нее – 0,02833. Пеня рассчитывается следующим образом:

5 000 х 10 х 0,02833 = 1 416,5 руб. – размер пени.

5 000 + 1 416,5 = 6 416,5 руб. – итоговая сумма к уплате вместе с пеней.

Из каких источников узнать информацию?

Из каких источников узнать информацию
Все данные о зарегистрированных в регионе автомобилях узнают в ГИБДД, но отчисления транспортных выплат относятся к инспекциям ФНС. Обычно владельцы машин обращаются в ИНФС по месту жительства. Взаимосвязь между этими органами осуществляется посредством обмена необходимыми данными. Вот почему при необходимости выяснить размер неуплаченного налога, автовладельцы обращаются в ИНФС по месту жительства.

Инструкция с картинками


Личный кабинет налогоплательщика


Услуга налоговая задолженность


Получить услугу по налогам


Задолженностей не найдено


Информер налогов


ФССП узнать налоги


Сайт приставов сервисы


Банк данных исполнительных производств


Банк данных поиск по ФИО


Яндекс налоги по ИНН


ФНС узнать ИНН


Ссылка на основную публикацию