Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Главная / Алименты / Неуплата алиментов и возможное принятие мер в [current_date format=’Y’] году

Некоторые родители категорически отказываются оказывать материальную помощь своим детям и всячески уклоняются от выплаты алиментов. Иногда речь идет о неуплате алиментов более года, задолженность достигает немыслимых размеров, добиться каких-либо выплат не удается.

Существуют ли меры ответственности за уклонение от выплаты алиментов? В каких случаях может быть наложен штраф за неуплату алиментов? Возможно ли тюремное заключение злостного неплательщика? И как привлечь нерадивого родителя к ответственности?

Рассмотрим все эти вопросы по порядку.

Законодательное регулирование

Меры наказания при длительной неуплате алиментных платежей определяются статьей 157 УК РФ.

Но данная законодательная норма может быть использована лишь при соблюдении определенных условий:

  • если основой для перечисления алиментных платежей является постановление суда;
  • должник преднамеренно не выполняет судебное решение.

Данная норма законодательства используется в случаях, когда другие методы не принесли необходимого результата. Какое наказание предусматривается УК для неплательщика? Должника могут ждать следующие виды ответственности:

  • наложение ареста на период до 90 суток;
  • работы принудительного либо исправительного характера продолжительностью до 12 месяцев;
  • тюремное заключение на период до 12 месяцев.

Должник может привлекаться к ответственности уголовного характера, если будет доказано злостное уклонение от выполнения судебного решения.

Что представляет собой злостное уклонение?

Законодатели не определяют параметры злостного уклонения. Но на основании судебной практики можно выделить следующие причины уголовного преследования за неуплату алиментов:

  • если на протяжении 6 месяцев должник уклонялся от перечисления алиментов, назначенных судом;
  • если неплательщик часто сменяет место проживания, для того, чтобы избежать уплаты;
  • если выявлено сокрытие денежных доходов и заработной платы;
  • если должник не реагирует на запросы приставов-исполнителей о перечислении денег на содержание несовершеннолетних и на извещение об открытии уголовного производства.

Как уклониться от уплаты алиментов? Законные способы

Как уклониться от уплаты алиментов
Согласны, что формулировка названия данного раздела несколько безнравственна. Однако распространенные словесные формы нашего времени нередко отличаются от юридической терминологии, и часто под «уклонением» люди имеют в виду поиски законных способов.
Мы намерено акцентируем внимание на этом моменте, чтобы у читателей не возникло ощущения, что сказанное далее есть способы нарушения закона. Указанные методы полностью укладываются в нормы законодательства Украины, но, в отличие от обозначенных ранее, не прописаны напрямую, а являются выводом из других норм.

Нецелевое использование

Статья 186 СК устанавливает необходимость контроля за расходованием алиментов органами опеки и попечительства. При этом пункт первый дает право родителю, выплачивающему средства на содержание ребенка, инициировать дополнительные проверки (не чаще одного раза в три месяца).

Пункт 2 ст.189 СК определяет возможность плательщика алиментов инициировать судебный процесс, если выявлено нецелевое расходование средств. В качестве судебного решения может быть обозначено снижение размера выплат или изменение способа их зачислений (перевод непосредственно на счет ребенка).

Этот способ позволяет уменьшить размер алиментов, однако их полное обнуление возможно только при наличии других оснований.

Изъятие ребенка

Речь об изменении места жительства ребенка – переезде к тому из родителей, которому ранее были назначены выплаты алиментов. Чтобы отсудить ребенка у жены нужны основания, такие как:

  • Противоправное поведение того из родителей, с кем проживает ребенок (ст.163 СК).
  • Отсутствие возможности создания необходимых для ребенка условий (п.3 ст.161 СК).
  • Алкоголизм, наркомания, аморальное поведение и/или отсутствие самостоятельного дохода у лица, с которым ребенок проживает (п.2 ст.161 СК).

Обратим внимание на завершающий пункт. Пьянство, наркомания или аморальное поведение – вещи жуткие, но в данном случае понятные. Отсутствие собственного дохода причина более тонкая, и нередко в такую ситуацию люди загоняют себя сами, пытаясь выторговать большую величину алиментов.

Рассмотрим на гипотетическом примере:

Условия: Василий и Оксана в разводе. Их общая дочь проживает с матерью, которая не смогла договориться с бывшим супругом о размере алиментов. Пара судится. Оксана работает нелегально и по официальным документам числится безработной. Эти сведения она и предъявляет суду, рассчитывая на увеличение суммы алиментов.

Решение: суд обязан учитывать все нюансы, связанные с делом, в т.ч. и финансовое положение матери, при определении размера алиментов. Однако и Василий имеет право, на основании п.2 ст.161 СК, предъявить требования о проживании ребенка с ним из-за отсутствия дохода у Оксаны. Суд обязан принять это к сведению.

Вероятен вариант, когда, желая увеличить размер алиментов, Оксана вовсе лишится возможности проживания ребенка с ней, а Василий, соответственно, необходимости осуществлять выплаты.

Изъятие ребенка
Нельзя забывать и об участии ребенка в принятии такого решения (ст.160 СК):

  • До 10 лет родители вправе не учитывать мнения ребенка.
  • От 10 до 14 лет решение должно согласовываться и родителями, и детьми.
  • С 14 лет ребенок вправе сам определять место жительства с одним из родителей.

В случае если решение ребенка противоречит другим нормам законодательства, суд будет определять место жительства, учитывая всю совокупность аргументов.

Важно понимать, что рассматриваемое изъятие ребенка должно быть осуществлено только с учетом интересов самого ребенка. Забрать ребенка исключительно с целью не платить алименты, и не создать ему надлежащих условий, не только аморально, но и бесполезно. Как второй супруг / супруга, так и органы опеки могут подать новый иск.

Договор о нулевом обеспечении

Это наименее однозначный способ. Речь о полном отказе одной из сторон от алиментов. Например, бывшая супруга настолько зла или обиженна на бывшего мужа, что не хочет от него никаких выплат. Такое бывает, и достаточно часто.

В этом случае юристами предлагается такая логика поступков:

  1. Статья 189 СК устанавливает право родителей на подписание (нотариально заверенного) соглашения об обеспечении ребенка.
  2. Кроме прочего, в таком соглашении устанавливается размер алиментов.
  3. Предлагается установить нулевой размер выплат.

На наш взгляд, как один из вариантов, такой способ использовать можно. Закона он не нарушает, но его эффективность очень низкая.

Дело в том, что оспорить такое соглашение можно по большому числу причин. Это и изменение обстоятельств, и много иных оснований. Значит договор будет действовать ровно до того момента, пока одна из сторон не захочет его изменить.

Мнение эксперта

Ярослав Игоревич

Основатель проекта «Мои права».

Стоит ли тратить время и средства на составление и заверение договора, который может быть расторгнут в любой момент? Решать только вам, но, по нашему мнению, такое соглашение не будет отличаться от простой устной договоренности.

Кто может привлекаться к ответственности

При неисполнении родительских обязательств по содержанию несовершеннолетних возможное принятие мер уголовного характера может касаться следующих лиц:

  • мать и отец детей до 18-ти лет либо после, при наличии инвалидности и отсутствии возможности заниматься трудовой деятельностью для обеспечения собственных нужд;
  • супруг беременной женщины;
  • экс-муж женщины с группой инвалидности и отсутствием возможности зарабатывать на обеспечение собственных нужд;
  • повзрослевшие дети при отсутствии материальной поддержки в отношении престарелых родителей.

При необходимости обязательства по уплате алиментов могут накладываться и на прочих граждан, состоящих в родственной связи с ребенком.

Виды ответственности

Ниже представлена таблица с характеристикой мер уголовной ответственности при неуплате алиментов.

Разновидность ответственности Характеристика
Повинность исправительного характера (в соответствии со ст. 50 УК РФ) При назначении этого наказания неплательщик отрабатывает необходимое количество часов по месту основной работы, но значительная часть заработка перечисляется в бюджет страны.
Повинность обязательного характера Данный вид наказания предусматривает привлечение должника к работам общественной значимости по уходу и обустройству городской (сельской) территории. Например, уборка снега, посадка цветов, деревьев, малярные работы и прочее.
Арест неплательщика Такая мера используется нечасто, после тщательного изучения обстоятельств дела и выслушивания аргументов сторон. Наказание не может использоваться в отношении матерей, на иждивении которых находятся дети до 14-ти лет, а также в отношении женщин, вынашивающих ребенка.

Вина должника и основные причины для неуплаты

Необходимо знать, что задолженность по алиментам может появиться по самым разным причинам. Это не обязательно умышленное уклонение. Жизненные обстоятельства могут быть самыми разными, и, если они неблагоприятные, могут возникнуть некоторые проблемы с деньгами. К подобным проблемам можно отнести такие неблагоприятные факторы, как потеря рабочего места, развитие заболевания, переезд в иное государство.

Это временные сложности, которые не рассматриваются в качестве полного освобождения от установленных выплат. Нарушителя в любом случае придется подвергнуть ответственности – полная оплата образовавшегося долга и штрафной неустойки.

Если задолженность появилась по причинам, не зависящим от плательщика, он будет освобожден от них – временно или, при особо сложных случаях, постоянно. В случае умышленного уклонения плательщику придется понести достаточно серьезное наказание, которое может заключаться в лишении свободы.

Начало уголовного производства

Инициатором начала уголовного следствия по делу о задолженности по алиментным платежам может являться алиментополучатель. Для этого потребуется оформить исковое требование в судебную инстанцию. Заявление в суд должно содержать следующие данные:

  • продолжительность отсутствия алиментных платежей;
  • возможные основания для неуплаты, по мнению алиментополучателя;
  • сведения о собственности неплательщика.

В случае удовлетворения иска заявителю потребуется направить приставам-исполнителям судебное постановление. В этой ситуации необходимо тесное взаимодействие со службой судебных приставов. Для скорейшего получения результата судебные исполнители должны обладать полной информацией о месте трудовой деятельности неплательщика, размере его заработка.

В течении 10 суток на основании судебного документа приставами будет начато исполнительное производство. Задача приставов в данной ситуации состоит в том, чтобы выполнить все предписания, отраженные в постановлении суда.

После розыска должника, он получает письменное извещение об открытии уголовного производства в случае уклонения от перечисления алиментных платежей. Если реакция отсутствует, то через 30 суток отправляется повторное извещение. При отсутствии результата на неплательщика заводится уголовное дело.

Если место трудовой деятельности, величина задолженности, причина неуплаты определились, то в бухгалтерскую службу по месту работы неплательщика будет направлено соответствующее извещение, после чего из заработка начнут удерживать необходимую сумму денег. А на самого неплательщика приставами будет открыто уголовное производство.

При отсутствии необходимых действий со стороны приставов получатель алиментов может направить исполнителям заявление о привлечении к уголовной ответственности неплательщика. Если с приставами возникло недопонимание, то следует подать жалобу руководству отделения ФССП.

Оформление заявления в ФССП

Для ускорения исполнительного производства и открытия уголовного дела на неплательщика потребуется передать приставам заявление, которое должно содержать следующие данные:

  1. В «шапке», расположенной в верхней правой стороне листа обозначается наименование отделения ФССП и сведения о гражданине, составившем заявление (ФИО, адресные данные, мобильный номер).
  2. В середине документа пишется название «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов». Далее можно обозначить информацию о должнике (ФИО, место трудовой деятельности, адресные данные).
  3. Затем следует «тело» заявления, в котором обозначается:
  • дата принятия судебного постановления либо заключения алиментного соглашения;
  • сумма и периодичность перечисления алиментных платежей;
  • имел ли место факт выплаты алиментов, если да, то когда платились и в какой сумме;
  • накопившаяся величина задолженности по алиментным платежам.
  1. Ниже обозначается требование заявителя о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера.
  2. Завершается документ датой оформления и подписью заявителя.

Скачать образец заявления в ФССП на неплательщика алиментов

Принятое приставом заявление будет являться основанием для открытия уголовного производства, если для того будут иметься веские основания. Далее дело будет передано в суд.

Документы

Если заявитель обращается в суд с требованием взыскать с должника неустойку, могут понадобиться документы, которые бы подтверждали правдивость его слов.

В частности, для этого нужны следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Свидетельство о расторжении брака.
  4. Свидетельство о рождении ребенка.
  5. Справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья ребенка.
  6. Документ, который является основанием для выплаты алиментов.
  7. Бумаги, которые содержат сведения о доходах заявителя.

В таких делах вполне возможно, чтобы интересы заявителя в суде отстаивал не лично заявитель, а его представитель. Чаще всего граждане прибегают к помощи профессиональных квалифицированных специалистов. В таком случае дополнительно понадобится доверенность на представление интересов.


Ссылка на основную публикацию