Простые способы узнать границы и координаты земельного участка по кадастровому номеру

Простые способы узнать границы и координаты земельного участка по кадастровому номеру

Координаты земельного участка — это широта и долгота каждой из его поворотных точек. Месторасположение этих точек (углов участка) фиксируется в кадастре. Благодаря наличию точных координат становится возможным обозначить землю на Публичной карте Росреестра.
Дорогие читатели! Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете уточнить информацию у наших юристов. Звонки на все номера бесплатны.

  • 8 (800) 600-36-07 – Регионы
  • +7 (499) 110-86-72 – Москва
  • +7 (812) 245-61-57 – Санкт-Петербург

Задать вопрос

Нередки случаи, когда при выдаче надела гражданину сообщается только кадастровый номер земельного участка. Получатель земли при этом не имеет возможности увидеть участок в натуре.

Возможно ли узнать границы и координаты ЗУ только по его госномеру?

Участки земли, которые находятся в пределах Российской Федерации, подлежат государственному кадастровому учету. Каждому наделу присваивается кадастровый номер. Он представлен в формате:

01:01:1000001:1, где:

  • 01 – кодовое обозначение региона;
  • 01 – район;
  • 1000001 – квартал;
  • 1 – участок.

В процессе учета происходит определение границ территории и ее координат. Получить эту информацию по кадастровому номеру могут все заинтересованные лица независимо от права собственности.

Нововведения

Наряду с простым учетом средствами электронно-вычислительных устройств, появляются инновационные предложения, среди которых:

  • Использование электронного учета, переход на цифровой формат, упрощенный файлообмен, подписи на оцифрованном носителе – этим обеспечивается удобство и скорость сотрудничества со специализированными компаниями.
  • Трехмерный процесс отображения карты, или 3D-кадастр – объемное изображение любой недвижимости, в том числе со сложной конфигурацией – с навесными балконами, трудными автомобильными развязками и проч.
  • Принцип «одного окна», то есть единовременные услуги по кадастровому учету в рабочей программе и по регистрации участка. Особенность в упрощении формальностей и бюрократических издержек.
  • Автоматизированный сбор и заполнение всей сопутствующей документации. Таблицы, справки, сводки, электронное взаимодействие с Росреестром и прочие текстовые файлы благодаря современному программному обеспечению появятся практически автоматически – они синхронизированы между собой, поэтому однажды введенные данные отобразятся на других страницах.

Так, основная задача программных комплексов – облегчить труд инженеров и собрать за короткий срок максимально полный пакет бумаг, которые оформлены согласно современным требованиям и нормам.

Для чего нужны эти данные?

Отсутствие сведений о территории в кадастре делает невозможным регистрацию права собственности на нее, а также совершение гражданско-правовых сделок. Уточнение границ ЗУ также может потребоваться в следующих случаях:

  • разделение крупного надела на несколько мелких или наоборот, объединение территорий в одну;
  • постановка ЗУ на кадастровый учет;
  • необходимость выделить долю каждого собственника при разделе имущества или вступлении в наследство;
  • разрешение споров с соседями по поводу разграничения прилегающих друг к другу земель;
  • сбор информации о ЗУ перед его продажей;
  • обнаружение неточностей или ошибочных сведений в документации.

Технический план

Техплан оформляется также в программах для землеустройства и земельного кадастра, он подготавливается для:

  • жилого или нежилого здания;
  • многоквартирного дома;
  • сооружения;
  • помещения жилого и нежилого назначения;
  • объекта незавершенного строительства;
  • машино-места;
  • единого недвижимого комплекса.

Документ оформляется в следующих случаях:

  • когда требуется поставить объект недвижимости или его часть на учет в Росреестре;
  • появились дополнительные сведения, которые нужно внести в реестр недвижимости.

Содержание документа регламентировано приказом Минэкономразвития №953 от 18.12.2015 г. В него входит и графическая, и текстовая часть. В программе для формирования технических планов можно составить:

  • чертеж недвижимости;
  • схему расположения объекта в пределах участка;
  • схематическое обозначение геодезических построений;
  • планы этажей;
  • описание характеристик здания;
  • сопутствующую документацию;
  • декларацию, составленную правообладателем недвижимого имущества.

Все перечисленные документы в бумажном или электронном виде подписываются кадастровым инженером.

Акт обследования

Необходим для снятия объекта недвижимости с учета. Его удобно составлять с помощью программного обеспечения для кадастра. Автоматизация помогает оформить вид документации в соответствии с приказом Министерства экономического развития №861 от 20.11.2015 г.

Такой документ необходимо сделать после личного осмотра участка инженером и фиксации прекращения эксплуатации объекта недвижимости, в связи со сносом или полным разрушением.

Все мероприятия и подготовку документов удобнее всего вести в условиях оптимального компьютерного оснащения. Это облегчает как труд инженеров, так и скорость предоставления услуги.

Как проверить границы?


В качестве границ ЗУ обычно рассматриваются линии соприкосновения надела с другими территориями. Проще всего определить границы при помощи Публичной кадастровой карты (ПКК). Ее созданием и обновлением занимаются специалисты Росреестра, что гарантирует получение актуальной информации. При необходимости можно сохранить найденные данные в Excel.
Пользователи могут посмотреть, как выглядит интересующий их участок, при этом границы выделяются на одной из предложенных карт:

  1. Google Maps. Позволяет не только изучить спутниковую карту, план или схему, на которой отмечены границы ЗУ, но и увидеть панорамный вид местности.
    Именно в возможности совершить виртуальное путешествие по территории любого региона заключается главное достоинство Google Maps.
  2. Изначально этот сервис хранил информацию об организациях города и зданиях, в которых они находятся. Позднее 2GIS подключился к программе Росреестра и начал предоставлять схематическую карту территорий.Данный ресурс создается пользователями, которые загружают в него фотографии участков. Здесь не удастся найти кадастровые отметки, но зато можно посмотреть фотографии наделов. Это особенно полезно для тех, кто задумывается о покупке ЗУ.
  3. Яндекс.Карты. Отличаются от ПКК более комфортным инструментом масштабирования и наличием не только схем территорий, включая границы, но и их снимков, сделанных со спутника.

Все перечисленные сервисы позволяют узнать границы ЗУ. Разница между ними заключается только в отображении информации, поэтому каждый может самостоятельно выбрать, какой картой воспользоваться.

Для определения границ надела по ПКК нужно выполнить такие действия:

  1. Перейти по ссылке https://egrp365.ru/map/. Здесь отображаются наиболее актуальные данные.
  2. В правом верхнем углу страницы есть окошко, где пользователь может выбрать нужную карту.
  3. В меню можно поставить галочку напротив пункта «Показать кадастровые границы участков». В этом случае на ПКК сразу будет наложена сетка территорий.
  4. О, пользователь может выбрать критерии отображения информации:
      по кадастровой стоимости;
  5. по форме собственности;
  6. по категориям;
  7. по территориальному зонированию и т. д.
  8. После настройки параметров требуется ввести кадастровый номер в пустую строку и нажать кнопку «Поиск».
  9. На карте появится запрошенный участок. Если нажать на него левой кнопкой мыши, можно узнать такие данные как площадь надела, его форму собственности и др.

Самостоятельный поиск

Поскольку услуги кадастрового инженера требуется оплачивать, многие собственники участков задаются вопросом возможности самостоятельного определения координат границ. Любой владелец земли, желающий произвести подобную процедуру и имеющий знания в области кадастра и картографии, способен определить межу самостоятельно.

Важным моментом является то, что границы участка соответствующим образом заносятся в межевой план, который будет иметь юридическую силу только в том случае, если он составлен кадастровым инженером, имеющим лицензию на такой вид деятельности.

Таким образом самостоятельно определенные границы владелец участка даже не сможет никаким образом применить, кроме как сравнить их верность с теми, что установит кадастровый инженер.

Как посмотреть географические координаты?

Ознакомившись с границами территории, можно переходить к определению ее координат, показывающих точное местоположение ЗУ. Делать это рекомендуется на официальном портале Росреестра.

Через ПКК Росреестра

Чтобы вычислить координаты ЗУ самостоятельно, необходимо действовать следующим образом:

  1. Зайти на сайт Росреестра https://rosreestr.ru и перейти в раздел ПКК.
  2. В верхнем левом углу находится панель инструментов. Нужно кликнуть по значку «Лупа». Появится строка поиска, предназначенная для определения месторасположения зарегистрированных наделов. Требуется вписать туда кадастровый номер и нажать «Поиск».
  3. На карте появится нужный участок. Границы которого будут выделены желтым цветом.
  4. Для увеличения масштаба надо найти значок «+» в нижнем правом углу и кликнуть на него нужное количество раз.
  5. Кликнув на угол участка, можно заметить, что цифровые значения в поисковой строке поменялись. Это и есть координаты надела. Чтобы получить сведения о каждой из поворотных точек земли, требуется повторить эту операцию еще три раза.

Важно! Полученные на этом этапе данные не подойдут для того, чтобы определить географию территории. Поэтому их необходимо перевести в другой формат.

По картам Google

Быстро перевести полученную через ПКК информацию в нужный формат можно через Google-карты. Для этого требуется перенести туда имеющиеся координаты и заменить запятые на точки. После нажатия на «Поиск» пользователь увидит результат:

  1. Можно еще раз рассмотреть сам участок, а также постройки и насаждения на нем. Это позволит исключить вероятность ошибки.
  2. В левой части экрана на синем фоне будут выведены точные географические координаты, заданные при поиске.

При определении координат погрешность может достигать 1 м. Ее величина зависит от используемого устройства. Например. Через ПК можно получить более точные данные, чем через смартфон.

Росреестр позволяет заинтересованным лицам и организациям находить и просматривать информацию о границах и координатах земель любым удобным способом. Если в процессе проверки данных будут обнаружены ошибки, требуется произвести повторное межевание участка с последующим внесением корректировок в документацию.

Зачем вносятся координаты земельных участков в Росреестр


В нашем мире все несовершенно, эта особенность касается всего, включая и земельные участки. Простой пример. Рассматривая карту, можно увидеть, что расстояние между улицами составляет 100 м. Проведя нехитрые расчеты, становится ясно, что ширина каждого участка — 50 м.

После 2003 года, когда появилась возможность поставить землю на учет, ее стоимость прилично выросла. Многие собственники решили узаконить границы, внести данные в Росреестр. На практике оказалось, что ширина надела не 50 метров, а 45, соответственно фактическая площадь земли меньше, что влечет за собой серьезные финансовые потери при продаже. Это только один частный случай, такие ситуации встречаются постоянно. Споры между соседями не только за метры, а за сантиметры земли перерастают в судебные тяжбы. Однозначно решить вопрос позволяют кадастровые координаты, внесенные в базу Государственного Кадастра.

Бывает в Росреестре и такое: участок расположен в одном месте, а координаты имеет в другом месте, так ещё и конфигурация может сильно отличаться от фактической.

Изучая информацию, как узнать координаты участка по кадастровому номеру, учтите, что определение границ с использованием информации из Госкадастра сегодня наиболее эффективный. Понимая, как определить координаты по кадастровому номеру земли, можно перенести данные на реальный участок. Это избавит собственника от притязаний окружающих, поможет избежать проблем при заключении сделок.

Синтаксис

Кто использует XMPP клиента: mnog {amp}lt;координаты вершин{amp}gt;

Кто вводит данные через этот сайт: {amp}lt;координаты вершин{amp}gt;

Координаты вершин задаются в общей строке вида x1:y1 x2:y2 x3:y3 ….xn:yn

Координаты вершин являются действительные числа.

Координата каждой точки (абсцисса и ордината) записывается через двоеточие(без пробелов!)

Координаты вершин вводятся ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО по часовой или(!) против часовой стрелки.

Каждая координата вида x:y должен быть отделена пробелами от другой.

Нет никаких ограничений на количество координат вершин.

Точность расчетов площади

При определении площади участка необходимо учитывать погрешности расчета площади.

В частности, если площадь участка рассчитана по координатам поворотных точек, то разница между расчетным и зафиксированным в ЕГРН значениями площади ЗУ не должна быть больше допустимой величины (dSдоп).

В нормативных документах эта величина определена следующим образом:

  • Mt — погрешность (СКП) расположения поворотной точки;
  • Sy-площадь участка.

Если же dS оказывается меньше допустимого значения, то за окончательное значение площади может быть принято расчетное значение площади с указанием допустимого значения dPдоп.

Пример.

Расчет площади участка по координатам

Вычисленная площадь участка № 103 снт «Изобретатель» составила 594 кв. м. По документам площадь участка равна 600 кв. м.

dS = 600-594= 6 кв. м

dSдоп=3,5*0,2* √600=17,14 кв. м

Окончательное значение площади участка №103 Sy=594±17 кв. м.

Есть ли погрешность?

Как и всякую величину в этом мире, значение координат характерных точек земельного участка в принципе невозможно определить с абсолютной точностью. Потому что каждое измерение неизбежно выполняется с некоторой погрешностью, величина которой зависит от точности прибора, метода измерений, внешних условий и квалификации того, кто эти измерения проводит. Подробнее про факторы, влияющие на точность геодезических измерений можно узнать здесь. Задача кадастровых инженеров — выполнить измерения так, чтобы их погрешности не превышали допустимые значения. Об этих значениях и пойдет речь.

Кадастровый инженер

Специалистом, уполномоченным на проведение кадастровых работ и установление координат земельного участка и здания на нем, является кадастровый инженер. Требования к кандидатуре инженера, а также перечень его полномочий, регламентирован Федеральным законом № 221-ФЗ.

Требования к инженеру сформулированы в ст. 29 Федерального закона № 221-ФЗ:

  • наличие гражданства РФ;
  • включение в состав одной из профильных саморегулируемых организаций;
  • наличие высшего профессионального образования или программы переподготовки по программе кадастровых отношений;
  • наличие опыта работы в качестве помощника инженера не менее двух лет;
  • сдача теоретического экзамена по профильной программе;
  • отсутствие судимости иди наказания в виде дисквалификации;
  • наличие действующего договора страхования ответственности.

Указанные требования могут быть использованы при выборе кадастрового инженера. Все инженеры подлежат включению в единую базу данных, которую ведет служба Росреестра.


Ссылка на основную публикацию