Установление отцовства после смерти отца: причины, доказательства

Установление отцовства после смерти отца: причины, доказательства

9 мин.

Когда возникает необходимость определить отцовство после кончины отца

После гибели мужчины мать с ребенком не имеют юридических прав, поскольку документации, подтверждающей наличие родственных взаимоотношений, нет. Вследствие этого потребность в установлении отцовства может возникнуть у матери в следующих ситуациях:

  • для получения пенсии несовершеннолетним ребенком по причине потери кормильца;
  • для вступления в свои наследственные права и получения имущественных объектов, принадлежавших почившему лицу;
  • для возмещения ущерба, который был нанесен вследствие гибели отца;
  • для заполнения графы об отце в книге регистрации рождений, которая хранится в отделении ЗАГСа.

Причины для установления родства после смерти отца

Известны только две основные причины установления отцовства посмертно, это:

  1. если на момент рождения ребенка родители не состояли в официальном браке и отец до момента смерти не признал ребенка, либо скончался до его рождения;
  2. если отец до смерти признал ребенка, однако на момент рождения супруги уже или еще не были зарегистрированы, и документы для подтверждения отцовства в ЗАГС поданы не были.

Современные граждане часто не хотят регистрировать брак по разнообразным причинам, среди которых наиболее частой является нежелание брать на себя ответственность за будущего ребёнка и делить своё имущество с кем-либо. Ведь, как известно, в законно установленном союзе оно является общим, совместным. Но бывают различные трагические ситуации, когда настоящий отец ребёнка погибает или просто отказывается признавать его.

Поскольку у каждого гражданина есть право знать, от кого он произошёл, то установление факта отцовства защищает его в моральном и законном смысле. Так, когда ребёнок родился вне брака, даже если в документе о его рождении стоит прочерк, он имеет возможность пользоваться правами наследника и иными вытекающими последствиями.

Бывает, что юридические доказательства не могут подтвердить факт родства малыша и родителя, а отец умер или не изъявил желание им быть при жизни. На помощь приходит законодательная процедура установления отцовства. Она может реализовываться и инициироваться заинтересованным человеком по ряду причин:

  1. Желание в государственном порядке установить родственные отношения между ребёнком и погибшим родителем.
  2. Готовность вступать в наследственные правоотношения. Ведь дитя становится полноправным наследником по закону.
  3. Возможность получения денежной компенсации, в случае если мужчина погиб насильственной смертью.
  4. Законно установленное право на получение пособия по потере кормильца ребёнку.

Установление отцовства после смерти отца: причины, доказательства

Установление факта отцовского родства относится к полномочиям суда. Регулируется это главой 62, 64 ГК РФ «Общие положения о наследовании», ст. 10 Закона «О страховых пенсиях», ст. 49 СК РФ. Процессуально установленный порядок признания конкретного человека родителем осуществляется согласно статьям 264, 265, 266 ГПК РФ.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Дела о признании посмертно отцом возможны и во внесудебном порядке и не имеют определённых сроков.
  2. Бывают ситуации, к примеру, когда мужчина является тяжело больным ещё до рождения ребёнка. И очевидно, что его настигнет неминуемая гибель, а решить проблему установления родства возможно заранее. Делается это с помощью написания заявления в органы ЗАГС. В нём нужно указать Ф. И. О. и согласие на добровольное признание отцом зачатого, но не родившегося младенца. После его рождения и, соответственно, смерти мужчины служащие органа ЗАГС делают запись о том, что гражданин, изъявивший своё согласие быть родителем конкретного ребёнка, является таковым.

В процессе судебного заседания ответчик и иные лица отсутствуют – участниками являются только заявитель вместе со свидетелями.

В качестве доказательств можно приложить такую документацию:

  • совместные фотографии, видеоролики, на которых запечатлена вся семья, включая погибшего мужчину;
  • праздничные открытки с указанием адресанта и адресата, письма (включая электронные, которые были отправлены по e-mail);
  • переписки и профили в соцсетях, где есть фотографии с комментариями мужчины о том, что данный ребенок приходится ему родным;
  • SMS-сообщения (предварительно потребуется связаться с оператором сотовой связи для получения подтверждающей информации);
  • магазинные чеки, квитанции;
  • денежные переводы матери во время вынашивания малыша или после появления его на свет, которые отправлял мужчина для оказания финансовой помощи своей гражданской супруге;
  • свидетельские показания: можно попросить помощи у соседей, коллег почившего мужчины;
  • показания родственников и друзей умершего лица – это существенное доказательство, на которое суд обращает внимание в первую очередь.

В процессе судебного рассмотрения дела суд примет в учет все существенные обстоятельства сложившейся ситуации, выслушает свидетелей, после чего вынесет свое постановление. Судебная практика предусматривает, что в подавляющем большинстве ситуаций суд принимает положительное постановление. Однако процесс может существенно затянуться, если, к примеру, родственники погибшего мужчины выражают свое несогласие с установлением отцовства, требуют осуществления генетической экспертизы.

Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?

Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой.

Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.

Процедура определения отцовства

Допустимо осуществление генетической экспертизы, когда у матери несовершеннолетнего нет возражений против проведения анализов. Иногда желающими провести генетическую экспертизу выступают родственники со стороны почившего мужчины, когда они планируют опровергнуть наличие родственной связи между ним и ребенком либо, напротив, установить его.

Помимо этого, матери потребуется доказать, что мужчина действительно погиб и что он не заключил с заявителем официальный супружеский союз, предоставив соответствующие справки и бумаги.

Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя

Установление отцовства после смерти отца: причины, доказательства

На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе.

Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни. Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела.

После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка.

Правила составления искового заявления

Чтобы дело данной категории возбудить, необходимо грамотно составить исковое заявление об установлении отцовства после смерти потенциального родителя. Для того чтобы его написать, совершенно не нужно тратить большие деньги на оказание услуг юриста, поскольку главным и определяющим фактором в этом случае будет именно сила ваших доказательств.

Так, исковое заявление об установлении отцовства после смерти должно содержать следующие сведения по нижепредставленному образцу:

  1. Наименование суда (заявление подаётся в районную инстанцию по месту проживания умершего родителя).
  2. Данные о заявителе (справа в верхнем углу): Ф. И. О., адрес, электронная почта, номер телефона, место работы.
  3. Сведения об умершем отце ребёнка (серия, номер паспорта).
  4. Сведения о свидетелях (органы ЗАГС, сотрудники родильного дома, органы опеки).
  5. Наименование заявления «об установлении отцовства после смерти отца».
  6. Данные о ребёнке и его происхождении по материнской линии.
  7. Ваши аргументы (почему именно этот гражданин является отцом ребёнка с приложением всех доказательств).
  8. Изложение мнения относительно причин, по которым мужчина не признал или не установил отцовство при жизни.
  9. Цель обращения – прошение суда об установлении отцовства.
  10. Ссылка на нормы закона.
  11. Ваше требование – установить отцовство в отношении конкретного ребёнка.
  12. Прошение о назначении ДНК-экспертизы.
  13. Перечень прилагаемых документов, которые используются в суде как доказательства.
  14. Копия квитанции об оплате государственной пошлины.
  15. Дата и место составления заявления.
  16. Подпись.

Сверху справа нужно указать такую информацию:

  • название суда, в который обращается заявитель;
  • ФИО заявителя без каких-либо сокращений;
  • адрес проживания истца;
  • сведения о родственниках почившего мужчины, ПФР, если необходимо назначить пенсионные выплаты по потере кормильца.

Далее идет описательная часть составляемого заявления. В ней нужно указать такую информацию:

  • продолжительность близких взаимоотношений, гражданского/гостевого брачного союза;
  • как относился почивший мужчина к беременности женщины;
  • оказывал ли мужчина помощь в воспитании и уходе за младенцем;
  • перечислял ли умерший денежные средства в качестве финансовой помощи молодой матери.

Подводим итоги

Установление отцовства после смерти отца: причины, доказательства

Как видно из вышенаписаного, установление отцовства после смерти родителя — дело хлопотное и трудозатратное, которое, к тому же, нередко требует крупных финансовых вложений (например, оплаты ДНК экспертизы). Следовательно, к своему положению матери с ребенком следует относиться наиболее внимательно и ответственно, поскольку судебная практика отмечает случаи отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства после смерти отца.

Женщина вправе инициировать судебное разбирательство по установлению факта наличия отцовства, даже если мужчина умер, причем период исковой давности текущим отечественным законодательством не предусмотрен. Потребуется составить исковое обращение (если совместный ребенок пары уже достиг 18-летнего возраста, то составлять заявление необходимо ему), а также собрать доказательства, подтверждающие наличие родственной связи между почившим и ребенком.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)

Дополнительные нюансы

Направлять исковое заявление необходимо в районный суд по адресу регистрации истца. В ситуации, когда суд после того, как выслушает свидетельские показания и изучит предоставленную документацию, постановит, что умерший действительно приходился отцом ребенку, то положительное постановление будет вынесено по окончании судебного производства, которое будет осуществлено по упрощенной схеме.

Если присутствует спор о наследстве, то потребуется составлять исковое обращение на общих основаниях. В качестве доказательственной базы будут выступать письма, записи, фото и т. д. Когда в виде доказательств используются SMS-сообщения, потребуется получить ответ от оператора сотовой связи с указанием ФИО мужчины, на которого была зарегистрирована SIM-карта.

Процесс судебного исследования дела может существенно затянуться, когда суд либо родственники почившего лица настаивают на осуществлении генетической экспертизы. Суд указывает медучреждение, в котором допустимо осуществление подобной процедуры. Обращаться в какое-либо иное учреждение нельзя.

Затем ребенок получит право проводить юридические действия – к примеру, оформить пенсионные выплаты по случаю потери кормильца, вступать в свои наследственные права и становиться собственником имущества, которое прежде принадлежало его отцу.


Ссылка на основную публикацию