Увольнение временного работника по окончанию срока договора

Увольнение временного работника по окончанию срока договора

Увольнение по истечении срока трудового договора

О прекращении ТД в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает период действия СТД, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления. Копия документа подшивается в личное дело работника.

При отказе ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Правовые аспекты

Увольнение сотрудника по истечении срока трудового договора

Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 документы о найме с установленным периодом действия могут заключаться в ситуациях, когда использование бессрочных соглашений невозможно из-за специфики деятельности. В содержании таких документов указывается дата окончания их действия или событие, вследствие которого работа гражданина будет завершена.

Истечение срочного трудового договора на выполнение работ

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах. Экземпляр работодателя при этом подшивается в личное дело работника. Датой окончания действия СТД будет являться день, следующий за датой издания акта.

Как работодатель может расторгнуть договор – статья 81 ТК РФ

Статья 81 ТК РФ указаны законные причины увольнения сотрудника по СТД. Увольнение работника по срочному трудовому договору организацией осуществляется исключительно в определенных ситуациях:

  • предприятие (фирма, организация) объявила о своем закрытии или ликвидации;
  • производится серьезное сокращение штата;
  • зафиксировано регулярное ненадлежащее или вовсе не выполнение обязанностей;
  • меняется руководитель, его заместитель или главный бухгалтер организации;
  • при заключении бумаг человек предоставил ложные данные.

Если наниматель хочет избежать задержек процесса расторжения срочного трудового договора или долгих судебных разбирательств, ему необходимо учитывать особенности ТК РФ:

  • Основания для увольнения человека должны быть прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.
  • Для подтверждения причин необходимо предоставить соответствующие документы. Желательно представить служебную записку, но принимается также объяснительная от работника. Если не было предоставлено объяснение, основанием может стать акт или распоряжение о взыскании.
  • Для расторжения договора с несовершеннолетним потребуется письменное согласие государственных органов. Оно не нужно только при полной ликвидации организации.
  • За предоставление гарантий работодатель обязан выплатить компенсации. Исключений нет даже для компаний, которые были ликвидированы.

Государство выделяют некоторых лиц, с которым работодатель не имеет право расторгнуть срочное трудовое соглашение. К ним относятся женщины с детьми, которым меньше трех лет. Также выделяют матерей, которые воспитывают в одиночку несовершеннолетнего инвалида или ребенка до 14 лет.

Приказ на увольнение по окончании срочного трудового договора

При расторжении СТД по истечении периода действия, сотрудник увольняется по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — в связи с истечением срока ТД. При этом издается приказ о прекращении (расторжении) ТД с работником (увольнении). Унифицированная форма такого приказа № Т-8 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С приказом (распоряжением) об увольнении работник обязательно должен быть ознакомлен. Копия подшивается в личное дело сотрудника.

Сколько хранится приказ?

Составленный приказ регистрируется в специальной регистрационной книге (журнале) для кадровой документации. Далее необходимо обеспечить его сохранность в течение определенного срока, установленного архивной документацией. Для кадровой документации, в том числе приказа об увольнении, действует срок хранения 75 лет.

Чтобы обеспечить сохранность документа на протяжении такого длительного временного периода, следует грамотно организовать условия хранения, создать благоприятные климатические условия, воздух в помещении не должен быть влажным. Само место должно обладать высоким уровнем безопасности и защищенности как от доступа третьих лиц, так и от воздействия таких непредвиденных ситуаций, как наводнение, пожар. Идеально, если приказы будут храниться в металлических, несгораемых и герметичных ящиках, сейфах с замком.

Продление срочного трудового договора

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения СТД в связи с истечением периода его действия, а сотрудник продолжает трудиться после истечения периода действия СТД, он считается заключенным на неопределенный период. В этом случае в ТД вносятся изменения путем заключения дополнительного соглашения. В трудкнижку, напротив, дополнительные записи не вносятся. Эта позиция изложена в Письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1.

Работодатель должен иметь в виду, что он не вправе требовать выполнять обязанности по истечении периода действия ТД. Если у него есть желание продлить ТД, то необходимо предложить заключить дополнительное соглашение к договору. В противном случае сотрудник, отработав последний рабочий день, может не выйти на работу, и это не будет считаться прогулом.

Независимые обстоятельства

Увольнение работника раньше положенного срока может быть осуществлено по причине, не связанной со сторонами. Такими основаниями являются:

  • призыв подчиненного для прохождения службы в армии;
  • ограничение свободы лица в связи с судебным решением;
  • восстановление подчиненного на должности, которую он занимал ранее;
  • чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, война, землетрясение и т.д.);
  • пропажа лица без вести на срок более 2 месяцев;
  • смерть сотрудника или нанимателя.

При достижении этих условий работодатель обязан расторгнуть трудовое соглашение.

Увольнение временного рабочего по срочному договору, независимо от обстоятельств, должно быть осуществлено с соблюдением норм трудового законодательства. Особенно, если происходит досрочное расторжение документа по инициативе руководства.

Отпуск и его компенсация при увольнении

Заключение срочного ТД не изменяет обязанности работодателя предоставлять ежегодные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места трудовой деятельности и среднего заработка. В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом:

  • Занятым на сезонных работах предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый отработанный месяц (ст. 295 ТК РФ).
  • Заключившим ТД на период до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ).

Основные причины расторжения СТД

Согласно Трудовому кодексу, трудоустройство нового сотрудника по умолчанию осуществляется на бессрочной основе. Однако бывают исключения: закон подробно перечисляет случаи, когда характер и условия работы либо предписывают, либо позволяют работодателю заключить договор с указанием сроков его окончания.

Тогда в договоре прописывается либо определенная дата, когда срок его действия истекает, либо указывается конкретное событие, после которого услуги сотрудника больше не понадобятся.

В любом случае с приближением оговоренной даты окончания срочного договора наниматель задумывается: нужно ли расторгать такой договор и как?

По закону у любого увольнения должно быть основание, которое в обязательном порядке указывается в документах. У СТД есть только одна частная причина для увольнения, не свойственная БТД – а именно истечение срока действия трудового договора. Все остальные основания являются общими как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.

Рассмотрим поочередно все эти причины, которые условно поделим на пять категорий:

  1. Истечение срока действия СТД;
  2. По согласованию сторон;
  3. По инициативе работника;
  4. По инициативе работодателя;
  5. По независимым обстоятельствам.

Истечение срока действия СТД

  • Выход на работу основного сотрудника. Тогда заместитель вынужден уйти. Например, выход молодой мамы из декретного отпуска или выздоровление основного работника;
  • Окончание ведения работ, временных или сезонных, ради которых и был нанят сотрудник. Например, конец сбора урожая или завершение монтажа оборудования;

По согласованию сторон

Увольнение по согласию сторон считается самой «мирной» причиной. В теории это значит, что и работодатель, и сотрудник решили не продолжать трудовые отношения и расторгают их по взаимному согласию.

По инициативе работника

Увольнение по собственному желанию может иметь следующие причины:

  • Тяжелая болезнь самого работника или наступление инвалидности, при которых трудовая деятельность становится невозможной;
  • Тяжелая болезнь одного из членов семьи работника и вследствие этого необходимость ухаживать за больным;
  • Нарушение нанимателем Трудового кодекса, условий договора или своих обязанностей. Например, если в договоре работодатель обязался организовать для сборщиков урожая горячее питание и не выполнил обязательство;
  • Смена места жительства работника или переезд за супругом;
  • Перевод сотрудника к другому нанимателю или вступление в выборную должность;
  • Отказ работника продолжать трудовые отношения в связи с реорганизацией компании, сменой собственника или изменением типа предприятия;
  • Отказ работника последовать за работодателем, если тот переезжает в другую местность.

Работник обязан предупредить администрацию о своем намерении за две недели до фактического ухода с работы. В этот период сотрудник может письменно отозвать свое заявление, если передумал и на его место пока не приняли другого человека. По истечении этого срока сотрудник имеет право не выходить на работу.

Если срочный договор был заключен на период до двух месяцев или на сезонную работу, уведомить нанимателя необходимо за три дня до увольнения. Однако по обоюдному согласию «отработка» может вообще не потребоваться или может быть сокращена.

В случае неправомерного сопротивления со стороны работодателя – непризнания им своей вины или уважительной причины, – работник может обратиться с жалобой в суд или Комиссию по трудовым спорам.

По инициативе работодателя

Работодатель может досрочно разорвать отношения с работником на следующих основаниях:

  • Ликвидация организации;
  • Сокращение количества сотрудников;
  • Смена собственника (распространяется на руководителя и его зама, а также на главного бухгалтера);
  • Сотрудник систематически уклонялся от исполнения своих служебных обязанностей либо выполнял их ненадлежащим образом;
  • Сотрудник нарушил трудовую дисциплину;
  • Выяснилось, что сотрудник предъявил фальшивые документы при трудоустройстве или его квалификация не соответствует необходимому уровню (определяется на аттестации);
  • Причинение значительного вреда организации;
  • Совершение хищения или разглашение коммерческой тайны.

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, в этот период он не может быть уволен по инициативе работодателя. Исключением является ликвидация организации.

Увольнение по независимым обстоятельствам

В некоторых случаях увольнение происходит вынужденно, хотя ни работник, ни работодатель этого не желали.

Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • Призыв сотрудника на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • Перевод лица в места лишения свободы в связи с приговором суда;
  • Восстановление работника на прежней должности в связи с официальным решением трудовой инспекции или суда;
  • Смерть работника или наступление чрезвычайных обстоятельств (война, землетрясение, крупная авария, эпидемия).

Выводы

Срочный трудовой договор – документ, позволяющий руководству компании принимать на работу человека на определенный срок. Оформляется он быстро, но его расторжение имеет множество особенностей. Особое внимание уделяется беременным женщинам, ведь уволить их можно только после послеродового периода. Если подойти к процессу ответственно, можно выполнить процедуру без судебных разбирательств и существенной потере денежных средств.

Видео о том, как проводится увольнение по срочному трудовому договору:


Ссылка на основную публикацию