БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Земельный налог для юрлиц в 2020: изменения, ставки, расчет

Земельный налог для юрлиц в 2020: изменения, ставки, расчет

Изменения для нескольких видов налогов, включая земельный, распределены на ближайшие несколько лет ещё в 2017 году. Так, большая часть поправок начала действовать с 2018 года, некоторые вступили в силу с 2019 и даже для 2020 что-то осталось. А что именно – тема этой статьи, где будет уделено внимание всем переменам, которые постигли правила оплаты и учёта земельного налога, а также будет рассказываться, как производится расчёт земельного налога 2020 для юридических лиц.

Земельный налог

Чтобы точно понять, какие и какие перемены будут работать, нужно напомнить себе базовую информацию о земельном налоге.

Для начала стоит напомнить, что земельный налог по закону – главе 31 НК РФ – относится к тому виду, где ставки устанавливают не федеральные, а региональные власти. То есть все авансовые платежи и основной сбор уплачиваются по месту нахождения участков плательщиков. А ими, по пункту 1 статьи 388 Налогового Кодекса РФ, признаются все физические и юридические лица, у которых есть такие права на земельный участок, как:

  1. Право собственности.
  2. Бессрочного пользования.
  3. Пожизненного владения.

Однако, тут юрлицо имеет право на льготы, то есть освободиться от уплаты сбора. Это могут позволить себе:

  • Организации из уголовно-исполнительной системы, относящиеся к Министерству юстиции РФ.
  • Владельцы участков с дорогами общего пользования.
  • Религиозные организации.
  • Компании и предприятия, в которых работает не менее 50% инвалидов.
  • Общества инвалидов, среди членов которых людей с особенностями более 80%.
  • Компании, ведущие бизнес в особых экономических зонах и т. д.

Некоторые категории физических лиц тоже могут снизить сумму налога на 10 000 рублей.

Оплачивать этот налог нужно не во всех муниципальных образованиях, а только в тех, где он введён. Тогда платить нужно за любой земельный участок, только если он не входит в следующий список:

  • Изъятые из оборота законом.
  • Места с объектами культурного наследия.
  • Земли, входящие в состав лесного или водного фонда.
  • Участок, на котором стоит многоэтажка.

Участки, не входящие в этот список, можно облагать налогом.

Налоговая база

Чтобы рассчитать всё правильно, потребуется налоговая база. Ей тут будет кадастровая стоимость участков, которые признаются объектами налогообложения. Она внесена в Единый реестр недвижимости, и начинает использоваться для расчёта только с 1 января года, следующего за текущим, так как налоговым периодом здесь признаётся календарный год.

Если земельный участок только образовался в течение налогового периода, то расчёт будет производиться из той кадастровой стоимости, с которой его внесли в государственный реестр.

Основных ставок налога на землю в 2020 две, 0.3 и 1.5%, превышать которые муниципальным властям нельзя при установке своих ставок. Ставки земельного налога для юридических лиц в 2020 году в виде 1.5% действует для всех земельных участков, кроме тех, что входят в следующий перечень:

  • Участки сельхозназначения, которые находятся в сельхоз зонах.
  • Земли, на которых находится жилищно-коммунальные объекты инфраструктуры.
  • Ограниченные в обороте земли, требуемые законом для оборонных или таможенных нужд.
  • Участки, используемые для личного подсобного хозяйства, животноводства и мелких сельскохозяйственных нужд, вроде садоводства и огородничества.
  • Земельные участки общего назначения, предусмотренные в тексте Федерального закона №217-ФЗ от 29 июля 2017, доступном для ознакомления по ссылке.

Для всего описанного выше налоговая ставка не может быть больше 0,3%. То есть для всего, чем владеют физические лица, налог по ставке 1.5% не вычисляется, потому что такого имущества у них не будет. О том, как этим всем пользоваться и посчитать сумму налога, будет рассказываться далее.

Расчёт земельного налога

Формула, которая используется для вычислений, будет следующей:

Сумма сбора = (кадастровая стоимость земельного участка – льготы) х процентная ставка.

Произвести расчёты будет просто. К примеру:

  • Физическое лицо владеет участком стоимостью 2,5 миллиона рублей. Тогда налог, который нужно оплачивать раз в год, вычисляется как «2 500 000 х 0,3». Это 750 000 рублей.
  • Юридическое лицо имеет землю, стоимостью 6,9 миллиона рублей. Налог нужно рассчитать как «6 900 000 х 1,5» и составит 10 350 000.
  • Для справедливости произведём расчёт для физического лица,которое имеет право на льготы. Будем считать, что он Герой России, живёт в Москве, и у него есть земля, стоимость которой 3 100 000. Платёж будет рассчитываться так – (3 100 000 – 10 000)*0,1. В результате вычислений получится 309 000 рублей ежегодно.

Оплата земельного налога в 2020 году юридическими лицами производится и рассчитывается самостоятельно, физическим лицам налоговики присылают официальные расписки, по которым и нужно производить начисления средств. Исчисление суммы сбора производится также ФНС.

Дополнительно физические лица освобождены от авансовых платежей, а вот юридические лица должны делать их исправно. Для этого сумма годового налога просто делится на 4 части. И, используя пример, приведённый выше, указанному юридическому лицу нужно будет не сразу оплатить 10 350 000, а перечислять в ФНС по 2 587 500 рублей в апреле, июле, октябре и январе. Дополнительно у организаций есть обязанность по предоставлению налоговых деклараций по земельному налогу.

Дополнительно для вычисления суммы налога можно воспользоваться калькуляторами, в том числе и тем, что предложен на официальном сайте ФНС.

Изменения 2020

В 2018 году количество льготников среди физических лиц увеличилось, поэтому получить налоговый вычет теперь могут и многодетные семьи, а в 2019 подавать уведомление о приобретении земельного участка стало можно до 31 декабря, а не 1 ноября.

А вот в 2020 году перемены дойдут и до юридических лиц. Им позволят подавать заявления на льготы, как и физическим лицам, так как раньше для юрлиц такое предусмотрено не было. Но это не самая важная перемена.

Новый закон коснулся уплаты авансовых платежей по земельному налогу в 2020 году. С 2021 года юридические лица больше не будут подавать декларации с суммой налога, требуемой к уплате. За них все вычисления будут делать ФНС, и делать такую же рассылку, как и физлицам. То есть грядущий 2020 будет последним, где потребуется рассчитывать налог самостоятельно и заполнить на него документы.

Изменения уплаты земельного налога в 2020 году для юридических лиц значительно облегчит ведение бухгалтерского учёта, который и так имеет много особенностей и предполагает большую работу с расчётами и документацией. Избавление от деклараций хоть немного, но пойдёт на пользу.


Ссылка на основную публикацию