БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Уплата авансов по налогу на прибыль за 1 квартал 2019

Уплата авансов по налогу на прибыль за 1 квартал 2019

Налог на прибыль – налогообложение, базой которого является выручка компании (доходы минус расходы) за отчетный период.  Существует несколько вариантов порядка уплаты налога с учетом авансовых платежей: помесячно или ежеквартально. Кто платит ежемесячные авансовые платежи по прибыли в 2019 году, определяется в зависимости от размера выручки. Подробнее о порядке уплаты налогов на прибыль и правилах расчета рассказано ниже.

Общая формула для расчета платежей

Налог на прибыль рассчитывается при помощи специальной формулы. Чтобы узнать сумму для уплаты, следует налоговую базу умножить на 0,2. 20% — это текущая ставка по налогу, а в качестве налоговой базы следует рассматривать исключительно выручка налогоплательщика, то есть доходы минус расходы.

Налоговая база также зависит от отчетного периода. Это может быть месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев или год. Однако далее будут рассматриваться особенности уплаты авансов по налогу на прибыль за 1 квартал 2019 года.

Как узнать порядок уплаты

Сроки уплаты налогов зависит от размера прибыли компании за весь год. Чем больше выручка, тем больше вероятность попасть в разряд тех компаний, которые должны отправлять авансы в ФНС каждый месяц. Начиная с 2016, налоговики требуют ежемесячно вносить средства только тем компаниям, которые зарабатывают суммарно от 60 млн рублей. Если прибыль ниже этого показателя, то сумму ежемесячных авансовых платежей отправлять не нужно. Вместо этого аванс платится каждый квартал.

Узнать о том, в каком порядке следует выплачивать налог, можно от ИФНС. Налоговая служба обязана высылать на официальный адрес (адрес регистрации) организации извещение обновлении периодичности выплат. Так, если выручка за год увеличилась и превысила лимит в 60 млн рублей, должно поступить извещение о необходимости отчисления ежемесячных авансовых платежей. Если согласно бухгалтерским и налоговым отчетам видно, что выручка превысила лимит, а извещение не поступило, необходимо самостоятельно обратиться в ИФНС для выяснения порядка уплаты. В случае неуплаты налога в указанные сроки налоговики начисляют пени, поэтому любые задержки, в том числе ожидание извещений со стороны налоговой службы, может привести к финансовым потерям.

Те, кто платит ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019, могут перестать выплачивать их в следующем периоде, если фактическая прибыль за год окажется меньше 60 млн. рублей. В таких случаях налоговая служба редко направляет дополнительные уведомления.

Варианты уплаты налога для компаний с крупной выручкой

Организации с годовой выручкой более 60 млн. обязаны отчислять аванс в ФНС ежемесячно. Однако и в такой ситуации есть два варианта действий:

  • уплачивать платежи каждый месяц, а также каждый квартал по вышеприведенной формуле расчета;
  • уплачивать средства исходя из фактической, а не предполагаемой выручки ежемесячно.

Если налогоплательщик выбрал второй вариант, то есть собирается переводить отчисления только по фактической выручке, чтобы избежать переплат, то необходимо подавать декларацию по выручке каждый месяц. В противном случае придется перейти обратно на стандартную схему с платежами.

У организаций с выручкой свыше 60 млн. есть право выбора, но сделать его они могут только до начала нового года (до 31.12). Если к этой дате заявление о выборе конкретного варианта налогообложения не поступило в ФНС, налоговая служба автоматически поставит организации стандартную схему платежей. Чтобы изменить схему на другую, придется дождаться окончания нового года. Так, если налогоплательщик не успел подать заявление до 31.12.2019, возможность изменить порядок отчисления ежемесячных платежей у него будет уже только для 2020, а не 2019 г.

Как рассчитать налог на прибыль за 1 квартал 2019

Для расчета отчислений за первый квартал каждого года необходимо учитывать авансовые платежи за предыдущий период. Данные можно взять из декларации за 9 месяцев предыдущего года (если необходимо узнать авансы за 1 отчетный срок) или из декларации за весь предыдущий год (авансы за 2 и 3 кварталы).

Авансовые платежи за квартал

Для расчета следует узнать точную сумму аванса за полгода и за 9 месяцев предыдущего года. Далее производится расчет: из аванса за 9 месяцев вычитается аванс за 6 месяцев. Это и будет необходимый размер платежа за 1 квартал 2019 г.

Для расчета налога за 4 квартал предыдущего года применяют ту же формулу. По этой причине можно не прибегать к дополнительным расчетам, а просто взять его сумму.

Авансовые ежемесячные платежи

Для расчета платежей, которые отчисляются ежемесячно, используется формула, приведенная выше. Аванс за 1 квартал делится на 3. Полученная цифра необходима к уплате и может быть изменена только в том случае, если налогоплательщик платит отчисления по ежемесячной декларации. Если декларация в налоговую составляется каждый месяц, то для вычисления налога выручку следует умножить на 0,2.

Сроки уплаты авансовых платежей за 1 квартал и за первые три месяца

Сроки уплаты налога зависят от того, по какой схеме отчисляются средства. Квартальные сроки едины для всех: как «ежемесячных» плательщиков, так и «ежеквартальных». А вот для тех организаций, которые обладают большой выручкой (свыше 15 млн за квартал или 60 млн в среднем за год), добавляются еще и ежемесячные сроки платы.

Январь 2019 29.01
Февраль 2019 28.02
Март 2019 28.03
1 квартал 28.04

В случае если аванс не оплачен, начисляются пени. Их сумма зависит от ставки рефинансирования Банка России, размера недостающей выплаты и количества дней, на которые организация просрочила платеж. Важно учесть, что, начиная с 31-ого дня просрочки, сумма пеней увеличивается в два раза (без учета дней просрочки).

Когда можно не уплачивать аванс

Взносы не всегда обязательны к уплате. Налоговая служба не требует от организаций выплат, если по итогам отчетного периода нет объекта налогообложения – прибыли. От уплаты ежемесячных и квартальных налогов освобождаются те компании, у которых период не был прибыльным: расходы превышают доходы. Отказаться от выплаты аванса можно также, если по расчетам он равен нулю, т.е. расходы и доходы равны между собой.

Есть и определенная категория компаний, которые могут не выплачивать взнос даже при наличии прибыли за месяц или квартал. Это те организации, налоговые отчисления которых за предыдущий срок превысили фактически необходимую сумму. Средства, которые превысили лимит, используются, чтобы уплатить взнос за следующий отчетный период. Рассмотреть эту ситуацию можно на простом примере:

  1. Организация А выплачивает налог ежеквартально. Фактическая прибыль за 1 квартал 2019 составила 5 000 000 рублей. Платеж рассчитывается исходя из отчислений за предыдущий год, а не исходя из фактической прибыли.
  2. Сумма взноса за 9 месяцев – 9 млн., а за 6 месяцев – 6 млн. По итогам расчета взнос за 1-ые 3 месяца текущего года должен составить 9-6-=3 млн. рублей.
  3. Из расчета фактической выручки сумма налога должна составить 5*0.2=1 млн. рублей.
  4. Аванс превышает фактический налог на 3-1=2 000 000. рублей. Средства автоматически начисляются на следующий отчетный квартал.
  5. Взнос по налогу на прибыль за 2 квартал 2019 года равен авансу за 1 квартал, т.е. составляет 2 млн. рублей. Однако налоговая служба автоматически перенаправила 2 000 000 рублей на погашение налога за полугодие. 2-2=0, оплачивать взнос во 2 квартале не нужно.

Если же размер переплаты за предыдущий период меньше необходимого авансового платежа, придется заплатить разницу в указанный срок (до 28-го числа отчетного месяца при помесячных взносах).


Ссылка на основную публикацию