БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Ставки налога на прибыль в 2019 году: таблица

Ставки налога на прибыль в 2019 году: таблица

Важнейший налог, который нужно платить каждый бизнес в России – это налог на прибыль. Ставка налога на прибыль в 2019 году в России является процентом от прибыли, который компания получила. В 2019 году сменились правила в Налоговом Кодексе и теперь проценты распределяются между региональным и федеральным бюджетом не так, как в прошлые годы. Чтобы разобраться с этими поправками, стоит узнать больше как о налоговом законе, так и с нововведениями – как они рассчитываются, и какие особенности в себе несут.

Кто уплачивает налог

Налог на прибыль в 2019 году в России уплачивают в бюджет юридические лица, которые подчиняются стандартной системе выплат.

Налог на прибыль организаций по ставке 2019 года также обязателен:

  1. Для представительств зарубежных организаций.
  2. Для групп из нескольких бизнесов, которые и создаются, чтобы выплачивать налоги вместе. В этом случае налоговая база суммируется и компания-лидер выплачивает общую сумму.

Ставка налога на прибыль не подлежит выплате таким группам:

  • Индивидуальными предпринимателями, использующими стандартный НДФЛ.
  • Физическими лицами.
  • Организациями с упрощённой системой выплат.
  • Компании, освобождённые от уплаты налогов.
Выплаты производятся раз в год, можно распределить и оплатить и частями. Временные промежутки между платежами регулируются законом, они могут быть ежеквартальными или ежемесячными.

Ставка налога на прибыль

Ставка налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц останется при своих 20%. Перемены коснулись разделения полученных денег между двумя бюджетами. Ранее из этих 20 процентов в федеральный бюджет уходило 2, а в регионе оставалось 18. С нынешнего года регионы будут получать на 1% меньше – 17%, а ставка налога на прибыль в федеральный бюджет в 2019 году соответственно станет больше – 3%.

Может показаться, что 1% — это не такие уж серьёзные перемены, но учитывая количество выплат, 1% составит всё же не малую прибыль в казну. Налог на прибыль будет иметь такое распределение в федеральный и региональный бюджет 2019 года вплоть до 2020.

Расчёты налога

Сколько предстоит выплатить компании за установленный период деятельности, вычисляется по двум разным системам:

  • Метод начисления. При нём показатели рассчитываются, основываясь на схеме образования расходов и доходов компании. Фактическое поступление средств не играет роли.
  • Кассовый метод. Определяет действующие активы по факту финансовых операций. Подойдёт только для тех компаний, квартальная премия в которых до миллиона рублей.

Таблица налога на прибыль в 2019 году, а точнее его ставок, есть на этом сайте. Она основана на данных Налогового Кодекса. Чтобы проверить, что все данные в таблице верны и ознакомиться с текстом статьи 284 НК, можно обратиться на этот сайт.

Также можно использовать более простой метод расчётов и внести данные в калькулятор, который всё рассчитает самостоятельно и сэкономит время. Чтобы проверить, прав ли калькулятор, расчеты легко произвести и самостоятельно.

Образец расчёта налоговой выплаты

Для этого сначала нужно определить, что налог на прибыль – это ставка, умноженная налоговую базу. Она в это время условно делится на две части – промежуточную и итоговую базу. Чтобы рассчитать, сколько составит промежуточная, нужно сложить доходы от реализации и вне неё, а после вычесть из них внереализационные доходы и расходы, уменьшающие этот доход. Расчёты будут корректировать в зависимости от множества факторов, приносящих доход или убытки. Поэтому такие расчеты лучше доверять людям со специальным образованием.

Итоговая налоговая база — это результат вычитания из промежуточной налоговой базы убытков прошлых лет, которые могут повлиять на нынешние расчёты. Если одно из этих значений налоговой базы окажется отрицательным, то дальнейший расчёт не пригодится, потому что прибыли не будет – отрицательные значения говорят об убытках.

Таким образом, можно привести простой пример. Представим, что у компании:

  • Доходы – 1.5 миллиона рублей.
  • Расходы, которые уменьшают доход – 950 тысяч рублей.
  • Внереализационные доходы – 15 тысяч рублей.
  • Внереализационные расходы – 35 тысяч рублей.

Учитывая обозначенные выше схемы расчета, промежуточная налоговая база будет равна 530 тысячам рублей. Налоговая база составит столько же. В конечном итоге сумма, которая будет отчислена государству с полутора миллионов прибыльных рублей, составит 106 тысяч рублей, если обращаться к таблице и использовать ставку 20%.

Льготы

По установленной налоговой ставке для юрлиц составит 20%. Однако местные налоговики в субъектах РФ иногда распределяют и снижают эти ставки, потому что у них есть для этого полномочия. Но обычно это касается отдельных категорий физических лиц, которые по льготной системе будут платить не 13%, а 12.5%. Также 13% платят физические лица по операциям с ценными бумагами. Такая ставка действует только для резидентов РФ, потому что для не резидентов льготных условий нет и ставка составляет 30%.

Говоря о налоге на прибыль, который находится в зависимости от вида дохода, то здесь изменений не предвидится. Для примера, если доход происходит от облигаций, то ставка так и будет составлять 15%. Ставка для льготников варьируется как раз в диапазоне между 0 и 15%.

Такой же будет ставка для иностранных компаний, получающих дивиденды, когда вкладываются в бизнес проекты на территории РФ – 15%.

Юридические лица в ОЭЗ имеют ставки в 2%, а те, кто работают в технико-рекреационных зонах, вообще не имеют ставки и не платят налог на прибыль.

12.5% — ставка на прибыль в особой экономической зоне в Магадане, в свободной экономической зоне, базирующейся в Крыму – 13.5%.

Льготы, как уже было отмечено ранее, могут быть нулевыми. Это актуально в следующих случаях:

  1. Организация предоставляет медицинские и образовательные услуги.
  2. Для компаний, находящихся в туристических и рекреационных экономических зонах.
  3. Для сельскохозяйственных зон и рыбохозяйственных производств.
  4. Для ЦБ РФ.
  5. Для организаций, которые оказывают поддержку граждан в социальной сфере.
  6. Участники и спонсоры проекта «Сколково».

Также нулевой размер льготы действует на часть, которая отправляется в казну, для:

  1. Компаний в СЭЗ.
  2. Формирующих и совершенствующих бизнес на территории порта Владивосток.
  3. Участников различных инвестиционных проектов в регионах.

Итог

Экономические кризисы показывают, какие проблемы существуют в экономике стран и существующий сейчас не стал исключением. Кредитные ставки пошли на увеличение, как и цены на нефтяном рынке, из-за чего рост ВВП остановился, что значительно повлияло на жизнь не только множества компаний, малого и крупного бизнеса, но и на жизнь каждого гражданина.

Поэтому и появилась необходимость в новых решениях и реформах для экономической сферы, которая требует перемен и обновления, чтобы быть актуальной для текущей экономической ситуации в мире.

Федеральные и региональные бюджеты медленно истощаются, содержать их становится всё сложнее, и одним из кардинальных решений, которое может улучшить ситуацию является привлечение инвестиций. А чтобы сделать страну и её субъекты привлекательными для инвестиций, нужно создать удобную систему налогообложения. Потому что реформации в НК РФ помогут поднять её конкурентоспособность. А создание конкуренции – это одно из ключевых правил развития качественного бизнеса.

По существующей сейчас информации, систему налогов планируется пересмотреть в ближайшее время. В числе моментов, которые требуют особого внимания, ставки на налоги. Как пример, принятое сейчас решение о распределении чуть большей, чем раньше, части выплаты в федеральный бюджет. Правительство России планирует стимулировать регионы, от которых размер налоговых отчислений будет в постоянном росте. По идее это должно привести к тому, что региональные власти будут помогать развиваться бизнесу на подконтрольной территории, чтобы компании увеличивали оборот, а необходимые 20% также составляли большую сумму. Выгода от этого решения будет для всех сторон.


Ссылка на основную публикацию