Чтобы оплачивать отпускные сотрудникам, компания должна откладывать на это деньги, чтобы не возникало ситуаций, когда человек уходит отдыхать, а средств для этого нет. Потому создаётся резерв на оплату отпусков. Подробнее о нём и о том, как он отражается в бухгалтерском и налоговом учёте в 2019 году, расскажет эта статья.
Подробнее о резерве
Уточняя понятие резерва на оплату отпускных, стоит сказать, что он нужен не только для оплаты дней отпуска, но и для взносов во внебюджетные фонды за них. Компенсация за неиспользованный отпуск не всегда покрывается за счёт сбережений.
Запас пригодится для любой компании, так как благодаря ему, ежемесячные затраты на выплаты сотрудникам можно равномерно распределить по расходам, что необходимо для снижения налоговой базы.
Несмотря на то что его создание регламентируется НК РФ, а именно статьёй 324, заводить резерв совсем необязательно, о чём подробнее будет рассказано в следующем разделе. Штрафы предусмотрены, но не за отсутствие ресурса, а за его неправильный расчёт, оформление в документах и т. д.
Кто обязан создавать резерв
Резерв на оплату отпускных имеют право оформить все юридические лица, которые оплачивают налог на прибыль. Но есть исключение для тех, кто использует такие режимы налогообложения, как ОСНО и УСН, так как в них исчисление доходов и расходов происходит кассовым методом, а не методом исчисления.
Если компания хочет создавать запас, она обращается к статье 324 НК РФ. Налоговый регистр, в котором отмечается вся работа с суммами резерва на оплату отпуска, может вестись в электронной форме.
Когда компания принимает решение не формировать резервный запас, единственное, что от неё требуется – отметить этот факт в учётной политике.
В какие периоды создаётся
Начисление запаса происходит до установленной даты, которую организация может выбрать самостоятельно, в зависимости от того, как удобнее подавать отчётность. К примеру:
- Ежемесячно в последних числах – резерв будет формироваться 12 раз за год. Этот способ используется редко, потому что он слишком сложный, ведь контролировать и списывать издержки ежемесячно непросто.
- Ежеквартально – средний по сложности, но оптимальный. При нём запас формируется 4 раза ежегодно.
- Ежегодно, 31 декабря – самый простой метод, но использовать его могут только те организации, которые сдают отчётность в конце года. Сейчас используется редко, потому что таких компаний не так много.
Какой из вариантов резервировать средства предпочтительнее отмечается в учётной политике. Чтобы посмотреть, как выглядит бухгалтерский и налоговый учёт ежемесячных сбережений на отпуска, можно ознакомиться с таблицей:
Отличия отпускного резерва в бухгалтерском и налоговом учёте
Перед тем как подробно рассматривать налоговый и бухгалтерский учёты, стоит кратко рассказать об их отличиях. Так, о формировании резерва на оплату отпусков в налоговом учёте можно сказать следующее:
- Начисления в счёт запаса делаются для того, чтобы в зарплатные расходы включались и затраты на отпускные.
- Формирование происходит согласно НК РФ и оно доступно всем плательщикам налога на прибыль.
О сбережениях в бухгалтерском отчёте можно сказать, что:
- Они вносятся в отчётность тогда, когда об этом издаётся приказ.
- Порядок, согласно которому создаётся запас, определяется самой компанией.
- Создавать их могут все организации, кроме тех, кто использует УСН.
Отражение резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учёте: проводки и операции
В бухгалтерском учёте ресурс на оплату отпуска — это оценочное обязательство. Для его создания необходимо выполнение таких условий, как:
- Отсутствие обязательств за прошлые периоды. Их наличие допускается, но только при условии, что в законодательство внесены изменения или появились иные веские обстоятельства.
- Возможность увеличения экономической выгоды организации.
- Возможность оценки запаса.
Чтобы отметить сбережение средств для отпускных в бухучёте, используются следующие проводки:
- Дебет счёта 20 «Основное производство».
- 08 — внеоборотные активы.
- 25 — затраты на производство.
- 26 — расходы на хозяйственные нужды.
- 44 — затраты на реализацию.
- Кредит счёта как резерв будущих затрат — 96.
- Субсчёт как отпускной ресурс.
Содержание операции – начисление ресурсов на оплату отпускных. Для того чтобы отразить компенсации за неиспользованные отпуска за счёт резерва и страховые взносы, проводки будут другие. Так, для компенсации это будет выглядеть так:
- Дебет счёта 96.
- Субсчёт — резерв на оплату отпускных.
- Кредит счёта 70 — расчёты заработной платы.
Для отражения начисляемых страховых взносов на отпускные за счёт сбережений потребуется другая схема:
- Дебет счёта 96.
- Субсчёт как резерв на оплату отпуска.
- Кредит счёта 69 — расчёты на социальное страхование.
Иногда сальдо на счёте 96 оказывается нулевым, а начисленного ресурса для оплаты не хватает. Тогда отпускные и компенсации начисляются в дебет счетов для учёта затрат — 20 (08, 23, 26, 44).
Сумма запаса отражается в бухгалтерской отчётности в «Оценочных обязательствах», то есть по строке 1540. Величиной будет кредитовый сальдо по счёту 96, субсчёту «Резерв на оплату отпусков».
Расчёты резерва по отпускам
В законе нет чёткого образца, по которому нужно посчитать отложенный ресурс на оплату отпусков, поэтому организации сами его разрабатывают, и в обязательном порядке отмечают в учётной политике компании. Есть три распространённых способа создания резерва, которые применяются у большинства юридических лиц. Их можно использовать в точности, а можно взять за основу:
- Первый способ – рассчитать резерв с помощью среднего дневного заработка сотрудников.
- Второй способ – рассчитать норматив отчислений по отчётности прошлого года. Он будет вычисляться как вложения на оплату отпускных и компенсации каждой группы работников из общей суммы расходов на зарплаты за год.
- Третий способ – для него, как и во втором способе, сначала нужно поделить сотрудников на группы. Разделение происходит согласно информации о том, в дебет какого счёта переходит их заработная плата. К примеру, зарплата менеджеров по продажам учитывается как «Расходы на продажу» в счёте 44, а работников на производстве – по дебету счёта 20 «Основное производство». После разделения резерв рассчитывается как затраты на отпускные для каждой группы в общей сумме затрат на зарплаты группы.
То есть сумма, отправляющаяся в запас — это отношение вложений на оплату отпускных к расходам на зарплаты. Предел отчислений и ежемесячный процент должны также отражаться в учётной политике.
Инвентаризация резерва на оплату отпусков
Нет никакой гарантии, что фактически начисленные отпускные и величина сбережений совпадут, так как ситуации происходят разные, риск непредвиденных расходов есть всегда. Чтобы подвести итоги состоявшихся расходов и отчислений в запас, проводится его инвентаризация. Делается это по закону на 31 декабря текущего года, и проводит её не ФНС, а бухгалтерия.
Сведения берутся из регистра налогового учёта, потому что в нём есть и размер сбережений, и данные о его пополнении, и записи об изъятии из него денег в счёт отпускных и взносов на страхования. После определяется, будет ли резерв составлять на следующий год или нет. В первом случае принцип действий будет таков:
- Остаток сбережений с этого года можно перенести на следующий.Главное, определить их размер. Для этого нужно рассчитать на каждого сотрудника сумму, которая должна быть ему выплачена в случае требования компенсации. То есть, сколько в месяц выделялось на его отпуск, и сколько из этой суммы он не взял, потому что отгулял не всё выделенное в году время. Простым вычитанием эту сумму определить нельзя, поэтому используется формула – умножить количество суток неиспользованного отпуска на средний дневной заработок (со взносами на страхование). Результаты этого умножения за каждого сотрудника складываются. Это и будет суммой из сбережений, переходящей на следующий год.Если резерв больше расходов и вычисленного остатка, то его оставшуюся после всех вычислений часть нужно перенести на внереализационные доходы. В случае обратной ситуации, когда расходов больше и вычисленный остаток по ресурсам, который можно перенести, оказался больше самого запаса, то разница уходит на оплату зарплат в следующем году. Всё это регламентируется статьёй 324.1 НК РФ.
- Остаток ресурса можно не переносить, потому что ресурс на оплату отпусков не будет оформляться.Для начала этот факт отказа от сбережений нужно оформить в учётной политике. После, если сумма оставшегося запаса оказалась меньше состоявшихся расходов, то всю разницу нужно отправить на зарплаты сотрудников в будущем году. Если сбережение больше расходов, то его остаток уходит на внереализационные доходы.
Резерв на оплату отпуска в налоговом учёте
В налоговом учёте расходы признаются равномерно, при условии фактических расходов. Возможность создания запаса регулируется статьёй 324.1 НК РФ, в которой подробно говорится об учётных данных, их формировании и корректировке к концу года. Вести налоговый учёт при формировании запаса не является обязательной процедурой.
Перед тем как делать равномерный учёт расходов на отпуска для целей налогообложения, нужно внести следующие сведения в учётную политику:
- Способ резервирования.
- Максимальная ежемесячная сумма отчислений в запас.
Отметка в учётной политике – единственная черта, которая делает бухгалтерский и налоговый учёты похожими.
После внесения сведений в политику составляется особый расчёт, в котором вновь отражается ежемесячный резерв. Он должен формироваться исходя из данных о планируемых расходах на отпуска сотрудников, включая страховые взносы. Процент отчислений будет представлять собой отношение планируемых расходов на отпускные в год к планируемой сумме, которая уйдёт на оплату труда. Это и будет ежемесячный максимум по взносам.
После всех расчётов юридическому лицу позволяется относить на расходы этот запас. Они могут снизить налог на прибыль, так как являются расходами, связанными с зарплатами.
Резерв на оплату отпуска — полезная возможность, доступная в большей степени крупным организациям, оборот средств и величина штата сотрудников которых позволяет ею воспользоваться. Формирование запаса не упрощает работу бухгалтерии, однако, позволяет с большей точностью собирать данные о статьях расходов и контролировать их. Также сбережение на отпуска можно считать своеобразной подушкой безопасности на случай непредвиденных обстоятельств в компании, когда оплачивать работникам честно заработанные отпускные будет проблематично.