Образец платежного поручения по налогу на имущество в 2019 году

Образец платежного поручения по налогу на имущество в 2019 году

Чтобы сделать налоговый взнос в бюджет как юридическому, так и физическому лицу необходимо подходящее платёжное поручение. И заполнение формы не менее важно, чем её подбор, ведь это делается строго по образцу. Особенно это касается уплаты основных налогов, в число которых входит имущественный. Образец платёжного поручения по налогу на имущество в 2019 году доступен здесь, как и подробности его заполнения.

Форма платёжного поручения

Шаблоны платежки установлены в положениях Банка России под номерами 2 и 3. Также образец можно скачать по этой ссылке — его форма едина для всех поручений данного типа.

Руководство по заполнению образца платёжного поручения можно прочесть в Положении 383, а далее в статье будет его сжатая форма, касающаяся всех основных моментов. Но перед тем как оплачивать налог на имущество, нужно определить, нужно ли это делать. Потому что плательщиками налога на имущество не являются юридические лица и ИП, которые используют упрощённые системы налогообложения. Они чаще всего делают одну выплату за отчётный период, в которую включаются налоги на имущество, доходы, добавленную стоимость и другие. При каждой из систем, будь то УСН, ЕНВД, ЕСНХ, ОСН или патент, есть свои особые условия, касающиеся имущества, с которого нужно и не нужно делать платежи в бюджет. Этот момент стоит изучать заранее и чаще проверять актуальность данных.

Инструкция по заполнению

Заполнить платёжное поручение — не самая сложная задача, особенно если делаешь это не впервые. Но даже если столкнуться с этим видом платёжной документации пришлось в первый раз, разобраться в алгоритме будет нетрудно. Просто нужно следовать шагам:

  1. Номер платёжного поручения заполняется согласно внутреннему учёту компании. В нём может быть не более 6 символов.
  2. Дата заполняется в привычном формате день-месяц-год.
  3. Вид платежа — можно оставить пустым при заполнении на бумаге, можно вписать такие значения, как «срочно», «почтой» и т. д.
  4. Рядом с видом платежа на образце есть окошко, в которое должен быть вписан двузначный код статуса плательщика. В электронном платёжном поручении он будет внесён в поле 101 вверху бланка. Когда плательщиком является юридическое лицо, чаще всего используется код 01. 09 — для ИП и 24 — для физических лиц.
  5. Указать сумму платежа — одна из самых сложных задач при заполнении. По образцу, сначала она указывается прописью, без сокращений, с обязательным указанием копеек. Они прописываются цифрами и даже если число круглое, нужно указать, что копеек “00”.
  6. Чуть ниже эта же сумма прописывается в числовом варианте, а копейки вносятся через “-”.
  7. Дальше вносятся реквизиты плательщика — его ИНН, КПП, полное имя или название юридического лица, банковские реквизиты.
  8. Данные о получателе, то есть подразделению ФНС — банк «ГУ Банка России» по необходимому федеральному округу и номер ИФНС России, которая должна получить оплату. ИНН и КПП инспекции также потребуются.
  9. КБК операции, который зависит от того, входит имущество в Единую систему газоснабжения или нет.
  10. ОКТМО инспекции.
  11. Вид операции имеет код 01.
  12. Очерёдность платежа, как и в образце, 5.
  13. Код налогового платежа — 0.
  14. Указывается дата уплаты или налоговый период, за который она производится.
  15. Основание платежа по образцу указывается буквами. Своевременный, текущий платёж — ТП. Просроченный — ЗД, по требованию налоговой — ТР, по акту проверки — АП.
  16. Назначение платежа — краткое пояснение о том, что за налог, за какой период выплачивается, и в каком размере.
  17. Подпись плательщика.

Помимо всего, документ можно заполнить, используя образец заполнения платёжного поручения, а ещё удобнее сделать это в электронном виде — так риск допустить ошибку минимален. Образец заполнения платёжного поручения в электронном виде схож с описанным выше, просто бланки цифровой версии и бумажной отличаются. Однако информацию они содержат одну и ту же. Образцы заполнения бумажной и компьютерной версии квитанции есть по ссылке.

Ошибки

Перед тем как использовать платёжное поручение, необходимо проверить правильность его заполнения по образцу. Если ошибки будут в названии банка получателя или номере счёта казначейства, то это позволит не принять оплату. Из-за этого она будет просрочена, за что начисляются пени.

Ошибки в других реквизитах не критичны, потому что средства попадут по назначению. Уточнить данные платежа для налоговиков можно потом, с помощью заявления. Это не приведёт ни к пеням, ни к штрафам.

Крайние сроки оплаты налога на прибыль

Сроки оплаты содержатся в Налоговом Кодексе, в статьях 287 и 289. А вот крайняя дата зависит от способа исчисления аванса:

  1. Ежемесячный расчёт предполагает оплату до 28 числа, следующего за отчётным.
  2. Квартальный – до 28 числа месяца, следующего за последним в квартале.

Если день оплаты выпадает на выходной или праздник, то он переносится на ближайший рабочий после, а не до них. Это устанавливает статья 6.1 НК РФ, пункт 7.

Ответственность за нарушение сроков

Об ошибках в платёжном поручении говорилось ранее, а теперь стоит рассказать о налоге на имущество. К примеру:

  1. Если он не будет оплачен или оплачен не полностью, за это предусмотрен штраф в 20% от невыплаченной суммы. Это регулирует статья 122 НК РФ.
  2. Занижение базы для расчёта налога карается штрафом в 40% от суммы налога. Штраф в этом случае будет не меньше 30 000 рублей по статье 129.3 НК РФ.
  3. Когда налоговая база не включает в себя доходы от иностранной фирмы, которая подконтрольна юридическому лицу или ИП, это будет стоить 20% от неучтённой части налоговой базы. Но штраф будет не меньше 100 000 рублей, по статье 129.5 НК РФ.
  4. Если налоговый агент не перечислил налоги с дивидендов, то по статье 123 НК РФ штраф будет в 20% от невыплаченной суммы.

Чтобы налоги попали в казну, необходимо вовремя делать взносы и правильно заполнять платёжки для некоторых из них. С помощью этой статьи можно определить не только то, как правильно составить платёжное поручение в 2019 году по образцу, но и когда его нужно подать, а также как избежать штрафных санкций за невыплату налога или его задержку.


Ссылка на основную публикацию