Как корректно оформить командировку сотруднику в 2019 году

Как корректно оформить командировку сотруднику в 2019 году

Командировки сотрудников – это обычная процедура для многих организаций, которая доступна вне зависимости от их вида деятельности, размера и других параметров. В 2018 году порядок оформления командировки работникам стал проще, потому многим руководителям компаний, и их бухгалтерам, теперь нужно ознакомиться с новыми правилами. Ведь ошибки в оформлении документов для служебных поездок могут быть чреваты финансовыми потерями в виде штрафов. Чтобы этого не случилось и исключить все вопросы, стоит подробнее узнать, как оформить командировку сотруднику в 2019 году.

Признаки командировок

В 2019 году командировками считаются:

  • Отправки сотрудников из головного офиса в филиалы компании или отдельные подразделения.
  • Командирование работников, наоборот, из филиалов и подразделений в головной офис.
  • Поездки в головной офис тех работников, которые работают дистанционно.
  • Поездки лиц, отправляющихся в другую компанию с рабочим визитом, в том числе и за границу.

Первое изменение в правилах, произошедшее в 2018 году, можно заметить уже здесь. Теперь для отправления в командировку необязательно физически находиться на производстве или в офисе организации, можно работать и дистанционно, не ведя учёт рабочего времени.

Если сотрудник работает вахтовым методом или его работа связана с постоянными разъездами, это другая статья бюджета компании, поэтому её нельзя оформить в документах как командировку. Важно обращать внимание на то, что именно признаётся командировкой, и кого могут в неё отправить, потому что расходы на поездку могут быть исключены из налоговой базы при составлении отчётности. Ошибки и неточности могут вызвать проблемы с ФНС как у владельца организации, так и у бухгалтера.

Изменения в оформлении командировок 2018 года

Как было сказано ранее, в 2018 году правила были упрощены, в основном по части обязательных для оформления командировочных документов. Так, согласно последним поправкам в закон, теперь необязательно составлять:

  • Командировочное удостоверение – раньше этот документ был одним из основных, но сейчас достаточно предоставить билеты с датами прибытия и отбытия, или же путёвые листы. Это и будет подтверждением срока командировки. Получать отметки от принимающей стороны в это удостоверение тоже не требуется. Удостоверение, служебное задание и авансовый отчёт можно оформить в один документ.
  • Служебные задания – эти документы для командировки в 2019 году ранее были обязательны только в особых случаях. Теперь же их составляют только для того, чтобы обосновать расходы, на которые потом будет уменьшена налоговая база при расчёте налога на прибыль. Для служебного задания в 2019 году обычно используется форма Т-10а.
  • Отчёты о выполнении служебных заданий — обычно они составлялись только при наличии служебного задания и на одном и том же бланке. Сейчас можно не только не оформлять этот документ, но и использовать его любые удобные альтернативные версии.
  • Журнал регистрации командировок, в котором отмечаются работники, отправляющиеся в поездки, куда, насколько, точные даты отбытия и прибытия, а также отметка о получении бухгалтером отчёта.
  • Служебные записки — пригодится для оплаты командировочных расходов, если сотрудник использовал личный транспорт в служебных целях.

В 2019 году все перечисленные документы можно продолжать использовать, но можно этого и не делать. Допускается и частичное ведение отчётности, но в локальном нормативном акте, регламентирующем служебные поездки, официально закрепить командировку необходимо. Для этого оформляется Положение о командировках, которое не стоит путать с Постановлением правительства РФ о служебных поездках. Эти документы различаются своей юридической силой. Также для закрепления факта командировки хватит одного приказа и билетов.

Так, обязательными в 2019 году документами для командировки остались:

  • Приказ.
  • Авансовый отчёт — составляется по форме АО-1.

Основной документ для командировки в 2019 году

Основным документом, который оформляется сотруднику перед поездкой – это командировочный приказ. На основании его работник:

  • Получает право отправиться в служебную поездку.
  • Получает авансовую сумму перед отъездом.
  • Может оформить после возвращения авансовый отчёт, по которому командировочные средства будут учитываться в налоговых отчётах и при оплате самой суммы налога.

Приказ в 2019 году должен содержать следующие данные:

  1. Наименование компании, в которой работает командировочный, и её ОКПО.
  2. Название документа, дата его составления и номер во внутреннем учёте документов компании.
  3. Полное имя сотрудника, отправляющегося в служебную поездку, его должность и табельный номер.
  4. Место прибытия в виде названия населённого пункта, страны или организации, в которую едет работать командированный.
  5. Точные или приблизительные даты начала и окончания поездки, а также её длительность в сутках.
  6. Цель командировки – если этот пункт правильно составить, то можно потом не оформлять служебное задание и отчёт по нему.
  7. Указывается, кто финансирует поездку – отправляющая или принимающая сторона.
  8. Основание для поездки – обычно отмечается, если инициатором стал сотрудник, а не его работодатель.
  9. Полное имя руководителя организации или ответственного лица.
  10. Подписи работодателя и командируемого.

Для составления приказа иногда используется форма Т-9, с примером правильного заполнения которой можно ознакомиться в документе по ссылке, а здесь скачать пустой бланк. Также можно использовать внутренний документ, составленный специально для организации. Если в командировку едет не один сотрудник, а группа, для них допускается оформить один приказ по форме Т-9а (образец по ссылке), принципы заполнения которого не отличаются от формы Т-9. Здесь в 2019 году также можно использовать собственную форму.

Порядок оформления документов для командировки в 2019 году

Образец алгоритма, как правильно оформить командировку в 2019 году, выглядит так:

  1. Убедиться, что работника можно отправить в служебную поездку. Это необходимо из-за того, что есть группы сотрудников, которых отправлять в командировки нельзя или можно только с их разрешения. Так, отправлять в поездки нельзя беременных работниц, несовершеннолетних и работающих по ученическому договору. Спрашивать письменное разрешение нужно у сотрудников с малолетними детьми или детьми-инвалидами, особенно у родителей-одиночек, а также у тех работников, которые занимаются уходом за родственниками.
  2. Составить приказ. В 2019 году можно использовать бланк Т-9 или Т-9а, а также внутренний документ. В служебном задании необходимости нет.
  3. Выдать средства. Компания должна оплачивать сотруднику билеты для переезда, жильё, а также выдавать суточные. Общая сумма аванса работнику устанавливается в локальном акте организации или же самим сотрудником в служебной записке, которую должен одобрить руководитель. Если работник отправляется за границу, то суточные ему должны платить в иностранной валюте только выезда за рубеж. В пределах РФ все суточные выдаются в рублях.
  4. Оформить необходимые документы. На этом этапе обычно оформляется командировочное удостоверение и другие документы, описанные в первом разделе этой статьи.

После этого сотрудник может спокойно отправлять в служебную поездку, после которой нужно будет:

  1. Оформить авансовый отчёт. Этот документ заполняется в течение трёх дней после того, как работник вернулся на рабочее место. Авансовый отчёт заполняется им самим по форме АО-1 и передаётся бухгалтеру. Если в компании принято заполнять отчёты, то они должны быть оформлены и переданы вместе с авансовым отчётом. Также нужно прикрепить документы, подтверждающие расходы – счета из гостиницы или договор аренды, билеты и посадочные талоны, чеки, бланки, путевые листы и т. д. Бухгалтер должен отдать отрывной корешок сотруднику, чтобы тот мог подтвердить оформление командировочных документов в 2019 году и их передачу для бухучёта.
  2. Отдать излишек выданной суммы. Он передаётся в кассу в течение трёх дней после подачи авансового отчёта. Перед этим нужно будет заполнить приходный кассовый ордер. Если сотрудник не отдаёт эти средства, то работодатель может через месяц удержать их из суммы зарплаты, но не более 20% от оклада за раз. Расходы в валюте переводятся в рубли по курсу, актуальному на момент подачи авансового отчёта. Если же сотрудник получил средства в рублях, а потом сам перевёл их в валюту, то они будут переводиться обратно в рубли по курсу на тот момент.
  3. Компенсировать перерасход. Работник может потратить как меньше выданного, так и больше. Так, если все траты сверх меры будут признаны обоснованными согласно авансовому отчёту, то по расходному кассовому ордеру сотруднику могут оплатить перерасход полностью. В 2019 году возмещаются также расходы на оформление загранпаспорта и виз.

После этого процедуру отправки сотрудника в рабочую поездку можно считать официально закрытой, а информация о ней заносится в журнал командировок, при условии, что такой есть. Если действовать согласно обозначенному выше шаблону, и соблюдать все правила оформления командировки в 2019 году, то компании, а особенно её бухгалтерии, будет легко избежать проблем с отчётностью в сфере служебных поездок. А так как в 2018 году учёт был значительно упрощён, допустить ошибки, оформляя и оплачивая командировки в 2019 году, практически невозможно.


Ссылка на основную публикацию