Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году: изменения

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году: изменения

К основным средствам относят имущество в распоряжении организации, используемое для выполнения работ в выбранном виде деятельности. Признаются таковыми только те объекты, срок применения которых превышает один календарный год. Поэтому без них годовые отчетности не обходятся. О том, как отмечаются основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году, расскажет подробнее эта статья.

Что называют объектом основных средств

Существует множество параметров для определения, какое имущество признаётся как ОС, а какое – нет. Они есть как для коммерческих организаций, так и для того, чтобы вести учет основных средств в бюджетных учреждениях в 2019 году. Утверждает критерии отнесения к основным средствам в 2019 году Министерство Финансов. Так, помимо срока эксплуатации приняты к учету также будут:

  • Технические характеристики.
  • Принадлежность – собственные или в аренде.
  • Производственные или непроизводственные.
  • Сфера применения.
  • Стоимость и т. д.

Последний пункт особенно важен, потому что он создаёт различные условия бюджета для принятия ОС в налоговый и бухгалтерский учет. Последнему нужно, чтобы основные средства начинались в 2019 году с суммы в 40 тыс. рублей, налоговому — от 100 тыс. рублей. Только тогда его можно внести в отчетность.

Учитывая критерии выше, выделяют следующие признаки, определяющие ОС:

  1. Используемые для производства или оказания услуг.
  2. Применяются больше 12 месяцев.
  3. Не будут перепроданы в дальнейшем.
  4. Могут принести доход.

Подходящим под эти признаки имуществом обычно оказывается:

  • Здание и сооружение.
  • Любой архитектурный объект, даже временный.
  • Оборудование и транспорт.
  • Инвентарь, инструменты и т. д.

Основные средства в бухгалтерском учете

Здесь ОС вносятся в счет 01 «Основные средства» по изначальной цене. В счет 10 «Материалы» актив вписывают, если он используется меньше 12 месяцев, и отмечают его в качестве затрат сразу же после отправки объектов в работу.

Сами компании не могут изменять первоначальную цену имущества, однако, законом разрешена процедура переоценки ОС раз в год. Итог этого процесса бывает разным, ведь сумма может упасть или вырасти. Переоценка проводится не в любое время года, а исключительно в конце календарного – 31 декабря.

Можно не делать переоценку всех ОС, а провести её только в отношении группы однородных объектов. Здесь стоит напомнить, что бухучет признаёт только то имущество, которое обходится дороже 40 тыс. рублей.

Основные средства в налоговом учете

Главная статья НК РФ, регулирующая ОС в налоговой системе – это 256. А также стоит опираться на такие статьи:

  • 257 – базовая информация об основных средствах.
  • 259 – методы расчета амортизации.
  • 259.1 – линейный метод.
  • 259.2 – нелинейный метод.
  • 259.3 – коэффициенты.

Амортизация стоимости основного средства в 2019 году в налоговом учете очень важна, ведь согласно НК РФ, через этот процесс и отслеживается ОС. Проходить через подобный расчет необходимо всем активам, которые:

  1. Оказались дороже 100 тыс. рублей.
  2. Начали работу позднее 31 декабря 2015.

Подробнее о стоимости основного средства

Обычно имущество по своей цене подразделяется на три вида пределов:

  1. До 40 000 рублей.Минимальный предел, так называемая малоценка, то есть объекты с низкой стоимостью и большим сроком работы. Их могут отметить в отчетности, как МПЗ, или поставить на учет и самортизировать. Это доступно как для обоих видов учета.
  2. От 40 до 100 тыс. рублей.Эта группа признаётся основным средством в бухгалтерском учете в 2019 году и стоимость при внесении в отчет амортизируется по всем правилам. В налоговом оно определяется малоценкой, потому либо тоже амортизируется, либо его траты на покупку сразу переносятся.
  3. Более 100 тыс. рублей.Такой лимит по основным средствам в 2019 году в бухгалтерском учете не выделяется, для объектов в этой границе нет особых правил. С налоговым учетом ситуация обстоит иначе. Средства только амортизируются любым из двух методов, если их цена оказалась больше указанной. Списывать расходы сразу допускается, но только если постановка ОС на учет была позднее последнего дня 2015 года.

Здесь стоит отметить особые условия для библиотечного фонда. Если его цена менее 100 тыс. рублей, то его амортизация будет 100% при начале использования объекта, если более 100 тыс. — то расчет происходит по установленным нормам. Об этом подробнее можно прочесть по ссылке.

Амортизация ОС

Когда цена основного средства поэтапно переносится на реализуемые товары и услуги – это называется амортизацией. Существуют нормы для ежемесячных и ежегодных расчетов списания, которые менялись в последний раз в 2017 и должны были измениться вновь в 2019, но этого не произошло. Обновленные справочники применяются только для имущества, которое вошло в обиход позднее 2017 года. Делать перерасчет амортизации основных средств в 2019 году в бухгалтерском учете, как и налоговом, не нужно.

Амортизация доступна большинству групп основных средств, но не из списка ПБУ 6/01. Среди них:

  • Участки земли.
  • Объекты природы.
  • Имущество, принадлежащее музеям или находящееся в частной коллекции и т. д.

Существует 4 способа амортизации в бухгалтерском учете:

  1. С уменьшающимся остатком.
  2. С использованием срока работоспособности.
  3. Основываясь на объёме вышедшей в продажу продукции.
  4. Линейный.

Говоря о налоговом, способа будет всего два:

  1. Нелинейный.
  2. Линейный.

Через месяц после постановки на учет, с 1 числа, можно начинать амортизацию. Заканчивается она также 1 числа, но уже месяца, следующего за последним, когда основное средство находилось на учете. И также этот процесс переноса завершается, если:

  • Основное средство ушло на ремонт.
  • Объект на реконструкции.
  • Находится на модернизации уже больше года.
  • Находится на трёхмесячной консервации.

Однако, амортизацию начислять обязательно, если имущество простаивает, не используется временно или списывается. Здесь есть исключение — если остаточная стоимость объекта стала равнять нулю, то начисления делать не нужно.

Методы амортизации

До недавнего времени, по инструкции №157, ключевым был лишь линейный метод. Но с 2018 федеральные стандарты изменились, поэтому теперь предлагается три метода амортизации имущества:

  1. Линейный. Он так и остался и используется чаще всего. Согласно этому методу, суммы для амортизации равны и начисляются ежемесячно всё время, пока у объекта идёт срок полезного использования. Выплата здесь рассчитывается просто – изначальная стоимость объекта делится на тот самый срок применения, о котором говорилось раньше.
  2. Пропорциональный расчет. Пригодится, если об объекте известно, сколько продукции он произведет за весь срок своей работы. Это называется производственный потенциал. Чтобы рассчитать сумму, которую нужно начислить, сначала считают норму амортизации. Вычисляется она путём деления первоначальной стоимости объекта на предполагаемое количество продукции, которое он произведет. После норму амортизации необходимо будет помножить с объёмом выпущенной продукции по факту.
  3. Уменьшаемый остаток. Удобный способ, если имущество в ОС быстро выходит из строя при использовании в агрессивной среде или устаревает технически. Тогда применяется этот метод, который ускоряет процесс амортизации. Здесь к сумме, которая получилась за год, необходимо применить повышающий коэффициент. Он варьируется от 1 до 3. Также при расчетах пригодятся норма амортизации, показатели износа и стоимость имущества в остатке.

Каждая компания сама определяет для себя метод амортизации с оглядкой на вид деятельности и указывает это в учетной политике. Выбор метода всегда должен быть связан с получением наибольшей экономической выгоды, ведь именно это необходимо обосновать в политике учета. Более того, не стоит забывать, что это также повлияет на базу для расчета имущественного налога.

Сменить метод амортизации можно, но только в начале отчетного года. Вычисления прошлых лет пересчитывать не потребуется, потому что метод амортизации обычно меняется из-за того, что меняется вид деятельности компании. Переходить с нелинейного метода на линейный допускается раз в 5 лет.

Расчет амортизации

Сам расчет амортизации зависит от группы, в которую входит имущество. Все классификации установлены законодательством, прочесть о них подробнее можно в этом постановлении Правительства РФ.

Для амортизации есть соответствующие групповые коды ОКОФ, таблицу с которыми можно найти здесь. НК РФ отмечает, что амортизационная группа находится под влиянием срока полезного действия. Всего групп десять, первая включает в себя период от года до двух лет, последняя – от 30 лет и выше.

Составление отчетности

Документы для оформления отчетности могут быть как разработанными самостоятельно, так и рекомендованными Госкомстатом. Главное, чтобы все они были отмечены в политике учета бухгалтерии фирмы.

С начала 2018 года все бухгалтеры обязаны вносить в свои отчеты об ОС:

  1. Стоимость имущества.
  2. Начисления амортизации и метод её вычисления.
  3. Как происходила переоценка, если она была.
  4. Стоимость объекта в остатке на конец и начало года и т. д.

Подобные сведения теперь необходимо собирать обо всех группах ОС, потому что с 2018 года появился новый стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ). До него отчетность составлялась не по всем основным средствам.

Говоря о документации, для ОС существует несколько форм, с помощью которых можно отмечать, что происходит с имуществом в процессе эксплуатации. Основными являются:

  1. Группа ОС-1 – о приёме-передаче, выбытии разного имущества.
  2. ОС-2 – накладная при перемещении объекта внутри организации.
  3. ОС-3 – приём и сдача объектов, которые ремонтировались или улучшались.
  4. Группа ОС-4 – для того, чтобы списать имущество.
  5. Группа ОС-6 – для учета единственных в своём роде объектов или не попадающих ни в одну из групп.
  6. ОС-14 – акт для оформления поступления оборудования.
  7. ОС-15 – при отправке объекта в ремонт.
  8. ОС-16 – при выявлении поломок.

Остальные формы можно посмотреть по ссылке.

Изменения в основных средствах

Предполагалось, что с 2018 учет ОС реформируется, но изменений в 2019 году в основных средствах не произошло. Есть только несколько новшеств, которые и в 2019 году продолжили работать.

К примеру, часть из них касается малого бизнеса, особенно тех компаний, которые работают с особыми режимами налогообложения, а значит и с малым количеством отчетности.

Им допускается задавать изначальную цену основного средства, используя данные оплаты поставщикам и организациям, производившими его установку. Если же ОС создавалось в самой компании, то его стоимость рассчитывается из той суммы, оплаченной подрядчикам и другим фирмам. Остальные затраты обычно можно отнести на текущие расходы.

Также фирмы с упрощенным режимом налогообложения могут амортизировать объекты ОС в бухгалтерском и налоговом учете 2019 сразу по полной цене, если те относятся к инвентарю.

Правильно вести учет основных средств и рассчитывать амортизацию для них важно многим организациям. Ведь это влияет не только на верный состав бухгалтерской и налоговой отчетности, которую могут проверить государственные органы, но и на сумму имущественного налога. А любые возможности для снижения налоговой нагрузки всегда нужно использовать как в малом, так и крупном бизнесе.


Ссылка на основную публикацию