Суммированный учёт рабочего времени при сменном графике в 2019

Суммированный учёт рабочего времени при сменном графике в 2019

Далеко не всегда в компании можно установить еженедельные и ежедневные нормы. Это происходит из-за вида деятельности, которым организация занимается, к примеру, когда речь идёт о сезонных производствах и сменном графике. Однако, работодатель и в этом случае должен подсчитывать отработанные часы, для чего и существует особый порядок учёта – суммированный. В материале далее подробнее о том, как происходит суммарный учёт рабочего времени.

Назначение суммированного учёта рабочего времени

Суммированный учёт рабочего времени происходит по ТК РФ – в законе есть установленные нормативы, и по каким бы принципам ни распределялись рабочие часы в неделю, месяц, квартал и т. д. до года, общая сумма должна им соответствовать. Обычно подобная схема учёта рабочего времени происходит при:

  1. Работе посменно.
  2. Скользящем графике.

При них невозможно установить чёткие нормы, как того требуют статьи 91 и 92 ТК РФ:

  • 24 часа в неделю для лиц младше 16 лет.
  • 35 часов в неделю – инвалидам всех групп.
  • 36 – учителям и людям, работающим на вредном производстве.
  • 39 часов в неделю – медицинские работники.
  • 40 часов – для всех остальных.

Рабочая неделя не может длиться дольше этих норм для указанных групп людей, и не более 40 часов в неделю для всех. Однако это возможно соблюдать только в том случае, когда сотрудники приходят на работу ежедневно в установленное время и даты. При сменности же установить этот момент невозможно, то невозможно и обеспечить им равномерную нагрузку по неделям.

Это и является главной причиной, по которой нужно вести СУРВ – согласно ему, недоработку в одном периоде можно компенсировать переработкой в другом, чтобы уложиться в нормы хотя бы суммарно.

Правила суммирования рабочего времени

Перед тем как водить особый, посменный вид работы, работодатель должен учесть следующие важные тонкости:

  1. СУРВ обязательно вводится в компаниях, в которых невозможно обеспечить точную продолжительность смены, рабочего дня или недели.
  2. Суммированный учёт рабочего времени не означает, что сотрудникам можно постоянно перерабатывать – количество отработанного времени всегда должно соответствовать расчёту, установленному в законе.
  3. При организации работы с СУРВ график режима труда вести обязательно. Также его нужно правильно составить, об этом подробнее далее.
  4. Учётный период при особом учёте времени устанавливается руководителем организации только тогда, когда для её вида деятельности не находятся нормы в законе. Однако, вне зависимости от этого, период не может превышать год.
  5. В расписание не рекомендуется закладывать переработку или недоработку. Существенная переработка может караться административно.
  6. Исчисление суммы и начисление оплаты труда происходит после окончания учётного периода.
  7. Если рабочее время выпадает на праздники, то эти фактически отработанные часы должны войти в общий учёт. Единственное отличие от других дней – работа в праздники дополнительно оплачивается. Так же, кстати, как и выполнение трудовых обязанностей ночью.
  8. Общая норма по количеству часов снижается для тех сотрудников, которые приступили к обязанностям не в начале учётного периода.
  9. Если работник отсутствовал из-за отпуска или болезни, то пропущенные часы исключаются из его нормы рабочего времени. Заставить отрабатывать их нельзя по закону.

График суммированного учёта рабочего времени

Как говорилось ранее, график при СУРВ необходим, и его даже можно назвать одним из главных документов при подобном графике работы. Об этом говорится и в статье 103 ТК РФ, согласно которой, расписание необходимо только при СУРВ, а при других режимах учёта рабочего времени оно вводится по желанию работодателя.

Расписание может составляться как для всей организации, так и для отдельных подразделений и даже лиц. Также по правилам возможно его временное применение. А составляется он на основе:

  1. Коллективного договора.
  2. Индивидуальных трудовых соглашений.
  3. Внутреннего трудового распорядка.
  4. Любых других дополнительных локальных актов, касающихся учёта рабочего времени.

Взяв информацию из этих документов, и составив расписание, требуется проверить, чтобы в нём были отмечены такие обязательные детали, как:

  • Начало и конец трудового процесса.
  • Продолжительность смены или рабочего дня – измеряется в часах.
  • Как будут чередоваться выходные и трудовые дни.
  • Сколько может занимать отдых между сменами.

Особые детали графика

Также важно обратить внимание на следующие сложности, которые чаще всего возникают при составлении расписания суммарного учёта рабочего времени:

  1. Вычисление смен и выходных. Чем сложнее это сделать, тем менее строгим должно быть сочетание рабочих и выходных дней в графике, чтобы можно было маневрировать между ними.
  2. Превышение норм. Лучше всего предусмотреть в графике недоработки, чем хотя бы малейшие переработки. Иначе, если инспекция обнаружит установленные прямо в рабочем расписании сверхурочные часы, это будет признано нарушением законодательных норм. Что чревато штрафами.
  3. Ознакомление работников с графиком. По закону это требуется делать не позднее, чем за месяц до принятия расписания, так как все, кто будут ему подчиняться, должны заверить согласие подписями. И как раз здесь могут возникнуть сложности. СУРВ предполагает корректировку графика по части соотношения выходных и трудовых дней, однако, после его завершения сотрудниками, изменения уже вносить нельзя. Перемены, вносимые после подписей, признаются отклонениями от расписания и переработками. Это тоже приведёт к штрафам. В этой ситуации удобнее всего водить расписание не на весь год сразу, а ознакамливать с ним каждый месяц, чтобы можно было вносить коррективы и не нарушить закон.

Кстати, выбор правильного учётного периода также не самая лёгкая задача, и о тонкостях в этой теме стоит рассказать подробнее в отдельном разделе. Пример расчёта суммированного учёта рабочего времени доступен в образце по ссылке.

Оптимальный учётный период

Этот промежуток важно установить правильно, то есть чтобы штат успел набрать за него более или менее постоянную сумму отработанных часов. Законодательство позволяет выбрать расчётный период из следующих вариантов:

  • Декада.
  • Месяц, два или три (квартал).
  • Полугодие.
  • Год.

Больше года установить не получится, так как это запрещено законом.

С некоторыми видами деятельности определить учётный период просто, так как в законодательстве прописано, сколько и кто должен работать. К примеру:

  • Водителям можно ставить только месяц как учётный период.
  • Сотрудники вредных производств при СУРВ должны иметь в качестве учётного периода не более 90 дней.

Если график более или менее стабильный, то рекомендуется устанавливать чётные периоды – 2, 6 или 12 месяцев, чтобы переработки перекрывали недоработки. Чем менее стабильно расписание, тем больше вероятность, что оно будет нечётным – 1, 3 месяца. Сезонная работа предполагает самый большой учётный период, чтобы «сезон» перекрыл «не сезон».

Организовать расписание суммированного учёта рабочего времени не так просто, как кажется сначала. Руководителю или бухгалтерии, которая составляет расписание, придётся столкнуться с множеством непростых вопросов, и они будут зависеть от особенностей каждой отдельной компании. Но эту задачу можно считать одной из самых сложных при организации посменной работы, поэтому ей стоит уделить внимание хотя бы первый раз, и дальнейшее составление графика уже будет проще.


Ссылка на основную публикацию