БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Можно ли не применять онлайн кассы в 2019 году

Можно ли не применять онлайн кассы в 2019 году

Онлайн-касса представляет собой устройство для безналичных расчётов между продавцами и покупателями. Электронные кассовые чеки, формируемые им, могут быть переданы как клиенту в удобной для него форме, так и в налоговую. Также можно будет хранить данные, собирать их, зашифровывать и защищать, чтобы информация о расчётах не перешла третьим лицам. Подробнее о преимуществах и недостатках такого оснащения, а также кто освобождён от онлайн касс и кому нужно ставить онлайн кассы будет раскрыто далее.

Преимущества онлайн-касс

Говоря о плюсах и минусах обязательного применения онлайн касс стоит сразу сказать, что самую большую выгоду от этого действия получат не предприниматели, а государство. Ведь использование такого оборудования позволяет:

  • Снизит количество «теневых» расчётов.
  • Повысит собираемость налогов.
  • Упростит процесс проверок.
  • Позволит создать и хранить единую базу со всеми необходимыми данными, не запрашивая их у предпринимателей в отчётах.

Но сказать о том, что компании и ИП совсем не получат от этого плюсов тоже нельзя, потому что:

  • Прозрачность создаёт удобные условия для конкуренции, которой не хватает на нынешнем российском рынке.
  • Онлайн ККМ любой модели может не только считать и создавать чеки. Это удобное устройство, которое может сформировать средний чек, посчитать выручку, товарные остатки. Также оно может создать отчёты для оценки работы той или иной торговой точки.
  • Вести дела и проверять данные применения ККТ можно через интернет, что снизит издержки на содержание своего бизнеса. Необходимость в бухгалтерах всё равно останется, потому что оформлять отчёты, заполнять формы и проверять данные машины на правильность вычислений всё ещё нужно вручную.

Среди минусов основным признаётся покупка кассового аппарата. Потому что приобретать его и фискальный накопитель, а также проходить регистрацию в налоговой, получать электронный ключ и доступ к ОФД, нужно самим предпринимателям. И это не только займёт время, но и потребует финансовых вложений, а ведь иногда компании требуется несколько ККТ. И никто не говорит, что потом за их обслуживание тоже нужно будет доплачивать. Другие минусы для предпринимателей описаны в плюсах для государства, потому что к налоговой системе у бизнеса и граждан есть много вопросов.

История внедрения онлайн-касс

Основным документом, который рассказывает, кто должен применять онлайн кассы в 2019 году, является вышедший и вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон, внёсший собой поправки в ФЗ №54, принятый в 2003 году. Так, с новым документом не только вводятся перемены в определение кассового аппарата и его функций, но и переписал группу лиц, которые освобождаются от установки оборудования.

Ключевые даты процесса ввода онлайн касс:

  1. С 1 июля 2017 года можно устанавливать только электронные кассовые устройства.
  2. На 1 июля 2018 была установлена крайняя дата, когда первая группа, без льготников, обязана начать переходить к электронным ККТ.
  3. 1 июля 2019 года — это та дата, до которой обязанность купить онлайн кассы распространяется на всех. Изначально она не была предусмотрена, но в ноябре 2017 были внесены изменения в закон, подробнее о них можно прочесть тут.

Льготный период

В прошлом разделе говорилось, что среди тех, кто должен установить онлайн кассы, существуют организации и ИП, к которым применяются льготы на приобретение такой техники. Согласно законодательству, в их числе:

  1. Лица, оказывающие услуги населению и дающие вместо чеков БСО.
  2. ИП на патенте или использующие вменённый доход. УСН и остальные системы налогообложения не вошли в перечень.
  3. Торгующие с помощью автоматов.
  4. Граждане, продающие чай в поездах.
  5. Распространители лотерейных билетов и почтовых марок по номиналу.

Во время принятия решения о продлении льготного периода этот реестр был разделён на две части. Первая получила продление, вторая нет. Так, срок сдвинули до 2019 года:

  • Юридическим лицам и предпринимателям, которые предоставляют услуги не в общепите и выдают БСО. Здесь обязательно, чтобы у индивидуального предпринимателя был штат сотрудников.
  • ИП на патенте или ЕНВД, которые не используют в своей деятельности торговые автоматы, не занимаются торговлей в розницу и общепитом. Только если есть наёмные сотрудники.
  • Если предприниматели на патенте или ЕНВД наоборот, не имеют помощников и занимаются только розничной торговлей, общепитом или продают продукцию через автоматы, то они тоже подходят под льготный режим.

В это же время, отмену на продолжение получили:

  • Юридические лица и ИП с работниками, которые оказывают услуги в общепите и выписывают БСО.
  • Предприниматели на ЕНВД или с патентом и штатом сотрудников, которые занимаются общественным питанием, реализующие товары в розницу или с помощью торговых автоматов.
  • Уже знакомые лица, продающие чай в поездах или марки с лотерейными билетами.

Если у ИП было продление, но он принял кого-то на работу, то право на льготу он автоматически лишается. ККТ нужно приобрести и зарегистрировать в течение месяца после заключения трудового договора.

Подробнее о том, кто и когда должен установить электронные кассовые устройства — в справочнике в виде таблицы по ссылке.

Кто обязан ставить онлайн-кассу

По закону, онлайн кассы должны использовать все ИП и организации, которые занимаются безналичными расчётами. Помимо того, кому нужны онлайн-кассы в 2019 году, в этом Федеральном законе отмечены ситуации, которые можно признать исключениями из правила. Так получается три группы:

  • ООО и предприниматели, которые обязаны поставить кассы до 1 июля 2017 года или до начала июля 2019 года при льготном режиме.
  • Компании и ИП со специфическим применением таких устройств, то есть с продлением срока установки.
  • Остальные юрлица и предприниматели, которые освобождены от использования касс, в том числе и электронных.

При проведении расчётов исключительно с индивидуальными предпринимателями и ООО с расчётными счетами, то можно обойтись без онлайн ККТ. Однако при сделках с ИП или физическими лицами, оплачивающими услуги и товары наличными или картой, продавец обязан применять ККТ. Допускается использовать ту, которая не печатает чеки, а делает только электронные версии.

Кто освобождён от установки

Говоря о цифровой кассовой технике, проще сказать, можно ли не применять онлайн кассы и кто получил такое освобождение. В такой список входят:

  • Финансово-кредитные организации, которых обязали вести список таких устройств, но не пользоваться ими.
  • Организации, занимающиеся продажей:
  1. Ценных бумаг.
  2. Билетов на любой общественный транспорт.
  3. Печатной продукции, вроде газет и журналов — здесь продажи от общего ассортимента должны составлять от 50%.
  4. Разливных Безалкогольных напитков и мороженого в точках продажи.
  5. Сезонными овощами и фруктами из автомобильных цистерн и на развес.
  • Компании, которые работают с организацией:
  1. Приёма стеклотары и утильного сырья — без драгоценных металлов и камней, металлолома.
  2. Питания для учащихся и сотрудников образовательных учреждений.
  • Лица, занимающиеся оказанием услуг:
  1. Ремонта обуви.
  2. Мастеров народного промысла.
  3. Нянь и сиделок.
  4. Носильщиков багажа.
  5. Вспашки земельных участков.
  6. Распиловки дров.
  7. Религиозных церемоний.
  8. Сдачи жилых помещений в аренду.
  9. Ремонта и создания предметов галантереи и ключей.
  • Юридические лица, работающие с розничной реализацией:
  1. Товаров, которые можно и нельзя отнести к продовольствию. Обязательно условие — делать это с лотков, тележек, машин, в поездах и т. д. То есть с помощью и на мобильных средствах.
  2. Любой продукции в зоне рынков, комплексов для выставок, ярмарок и т. п.
  • Организации и ИП, которые не могут работать с техникой из-за того, что в зоне их деятельности есть не зависящие от них проблемы со связью. Но чеки за товары или услуги они всё равно должны оформлять. К примеру, это аптеки и пункты фельдшеров в сельской местности.

Вторая статья уже знакомого Федерального закона освобождала группу компаний от применения онлайн касс ещё в первой редакции. Полный список можно в ней и посмотреть.

Что изменится

Из-за введения онлайн ККТ произойдут многие изменения, к примеру, в сфере учёта доходов, а значит и налогообложения. Также поменяется вид чеков и БСО. В числе обязательных реквизитов, требуемых для первых:

  1. Название компании и адрес места продажи.
  2. Название документа, номер за смену и вид расчёта.
  3. Фамилия и инициалы кассира.
  4. Наименование товаров и услуг, количество и стоимость.
  5. НДС, стоимость с ним и скидками.
  6. Способ оплаты.
  7. Самый заметный элемент чека – QR код.
  8. Номер регистрации чека и заводской код накопителя.
  9. ИНН и режим налогообложения.
  10. Время и дата продажи.
  11. Фискальный признак и номер смены.

В БСО теперь обязательно нужно указывать реквизиты 1,5, 8,9,10 из списка выше.

Пока сложно сказать, насколько хороша идея использования онлайн-касс, потому что мнения снова разделились. Проверить её можно будет на собственном предприятии и во время покупок, ведь к июлю 2019 года такие устройства будут у всех. Поэтому о результатах этой инициативы можно поговорить к концу года или летом 2020.


Ссылка на основную публикацию