БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Выплата дивидендов учредителям ООО в 2019: пошаговая инструкция

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2019: пошаговая инструкция

Юридические лица с регистрацией ООО способны часть дохода, полученного от деятельности компании, направлять всем участникам и учредителям общества с ограниченной ответственностью. Это право предоставляет закон Российской Федерации. Решение о выплате дивидендов принимается во время проведения общего собрания участников и учредителей, подобное мероприятие проводится с периодичностью раз в квартал, полгода или год. Подобные решения являются добровольными, то есть, полученную от деятельности учреждения выручку можно направить на другие нужды, к примеру, на модернизацию самого предприятия.

Дивиденд — это любой доход, полученный благодаря деятельности организации, но уже когда оплачены налоги, то есть, это чистая прибыль. Согласно с тем, как распределены доли участников общества в уставном капитале, происходит распределение прибыли. К дивидендам относят даже доход, который был получен компанией за пределами государства, но только в том случае, если законы этого иностранного государства также относят прибыль к дивидендам.

Возникают некоторые вопросы по поводу суммы дивидендов, о сроке выплаты, когда это происходит, кто может распоряжаться этими денежными средствами. Есть ли какие-либо документы или акты, регламентирующие порядок выплаты дивидендов участникам и учредителям. Когда можно рассчитывать на выплаты, как часто можно выплачивать дивиденды в ООО и другие вопросы. В этой статье можно найти пошаговую инструкцию по выплате дивидендов учредителям ООО в 2019 году и ответы на перечисленные выше вопросы.

Какие существуют виды дивидендов

Как уже было сказано, согласно с бухгалтерским учетом — это законный доход, который имеют право получать те, кто вложил капитал в предприятие. После выплат сумм налогов, в том числе и налога на прибыль, следует выделить некоторую часть чистого дохода для того, чтобы выплатить дивиденды. Распределяется согласно с тем, сколько было вложено денежных средств в уставной фонд.

Существует не одна классификация подобного термина. Есть по формату акций, на которые они начисляются:

  • Стандартные.

  • Или привилегированные.

Согласно с периодом (порядком), с которым они начисляются:

  • Месячный — очень редкий случай.

  • Квартальный — за три месяца.

  • Полугодовой — по итогам шести месяцев.

  • Выплата дивидендов по итогам года.

Есть даже классификация согласно с формой начисления:

  • В денежном формате.

  • В имущественном эквиваленте (к примеру, недвижимое имущество) или натуральном.

По размерам начислений:

  • Частичные платежи.

  • Полные.

Даже по ожидаемости:

  • По итогам функционирования организации — основные.

  • Внеочередные или особые — дополнительные.

Описанные выше варианты обязаны быть закреплены в уставной документации, так как с их помощью можно регулировать как начислить и выплатить дивиденды.

Происхождение прибыли для начислений

Прежде чем начислить и выплатить положенные доли каждому участнику, надо вычесть сумму налога. То есть, источник — чистый доход, который остался у фирмы. Проблема в том, что в законодательстве РФ нет четкого термина для определения чистого дохода и оно практически не регламентирует это понятие. Чтобы распределить прибыль, берется во внимание бухгалтерский учет компании, его подкрепляют балансом и другими необходимыми бумагами.

Именно в подобной документации находится информация о нераспределенных денежных средствах общества с ограниченной ответственностью. В понятие нераспределенных денежных средств входят те деньги, которые остались после уплаты всех необходимых расходов и налогов, а также штрафных санкций, если такие были назначены.

Обратите внимание! Сумму дивидендов вычисляют не только в момент собрания участников, но и после, когда ее разделяют для выдачи. Данное требование обусловлено тем, что после собрания документация должна быть направлена в бухгалтерию, где дополнительно могут вносить правки и изменения. Сумма может поменяться и это также надо учитывать.

Так из какой прибыли выплачиваются дивиденды? Сумму, которую указывают в балансе, и воспринимают как капитал для разделения между учредителями. Если в уставной фонд вошли средства коммунальных или государственных учреждений, то им требуется выдать не меньше тридцати процентов от чистого годового дохода.

Как выплачиваются дивиденды в ООО — принятие решения

Необходимо понимать, что это не требование законодательства, это всего лишь право, которым можно воспользоваться на свое усмотрение. Решение принимают участники и учредители, собираясь на общем собрании. Если единолично было принято решение о начислять дивиденды, то в уставных документах закрепляется постановление и там же оформляется срок и порядок уплаты. Как распределять доходность, чаще это делать или по итогам года, а также другие вопросы регулируются уставом.

Существуют общепринятые нормы, согласно с которыми распределение дивидендов в ООО происходит пропорционально с тем, какой объем денежных средств был вложен конкретным лицом.

Можно воспользоваться такими документами для того, чтобы понять, как рассчитать и начислять чистый итог деятельности организации:

  • Положениями устава.

  • Договором корпоративным между учредителями и участниками.

  • Внутренний договор с положениями, в которых указана очередность распределения выручки.

Законодательство не запрещает вносить правки в документацию с целью изменения пропорции по выплатам. Не единожды на предприятиях происходят ситуации, когда надо оформить новые лица, как участников предприятия, которые также имеют право получать часть от общей выручки. Хотя такую практику и не запрещают, есть одно условие, которое обязательно должно быть соблюдено, чтобы законно оформить таких людей. Необходимо созвать общее собрание, на котором принимается постановление, согласно с результатами единоличного принятия решения. В таком случае не обязательно вносить изменения в устав, можно только изменить корпоративный договор.

По поводу даты собраний — каждый участник должен быть уведомлен за тридцать календарных дней до даты собрания. Если кто-то не сможет присутствовать, выплата автоматически будет начислена этому человеку, невзирая на его отсутствие.

Любые проблемы или вопросы по поводу дивидендной оплаты могут быть разрешены во время общего собрания вместе с учредителями. Другое предприятие не имеет права вмешиваться в этот процесс, ни для того, чтобы помочь, ни тем более для того, чтобы оказать какое-либо давление.

Как оформить решение

На основании сведений бухгалтерской отчетности и отчетного периода, принимается единственное решение по поводу распределения дивидендов. Как было сказано выше, для этого необходимо созвать общее собрание и задокументировать его. Необходимо указать следующие данные в официальных бумагах:

  • Местоположение проведения собрания.

  • Дата, когда оно произошло.

  • Кто был председателем и секретарем.

  • Список всех лиц, принявших в процессе участие.

  • В обязательном порядке указывают долю каждого участника, которую он внес в уставной капитал.

  • Повестка собрания.

  • Принятые постановления.

Документ позволено составить в произвольной форме, для его оформления можно скачать бланк в Интернете на любом сайте. Оформляет его ответственный за эту задачу человек. Отдельно составляется решение, принятое на общем собрании, которое и становится причиной для получения дивидендов.

Выплачивают их за шестьдесят дней после принятого постановления, если плата не произошла, то в течении трех лет лица, которые не получили дивиденды, имеют право обращаться с требованием рассчитаться.

Обратите внимание! Если будет принято единственное постановление по выплате дивидендов, нужно учитывать сумму чистых активов. Если при начислении доли от прибыли каждому участнику цена чистых активов упадет, нужно пересмотреть сумму дивидендов, то есть, уменьшить ее.

Порядок выплаты дивидендов в ООО в 2019 году: инструкция

Для осуществления расчета и выдачи доли от выручки, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Определите чистый доход предприятия, для этого рассчитываются и выплачиваются все налоги, в том числе НДФЛ, а также осуществляются необходимые расходы для успешного функционирования организации с ограниченной ответственностью. Как уже было написано выше, четкого определения для чистой прибыли в законе РФ нет, поэтому берется за основу бухгалтерскую отчетность с балансом.? Чтобы избежать несостыковок, связанных с разделением выручки, надо изготовить и предоставить справку, которая подтвердит, что нет никаких ограничений чтобы выдавать дивиденды. Справка оформляется в тот же день, когда будет проведено собрание.

  2. Нужно определится с решением по поводу того, как часто выдавать дивиденды. Определить это момент можно раз в квартал, полгода или год. Окончательный расчет чистой выручки проводится только по окончанию финансового года. Исход активности фирмы может быть утвержден во время собрания, тогда же решаются такие моменты:

  • Какая сумма будет направлена для оплаты.

  • Каким образом ее распределить между членами ООО.

  • Период, в который выдаются дивиденды.

Понадобится также список документов, чтобы платить дивиденды:

  • Постановление про выплату, принятое учредителем (или несколькими учредителями).

  • Протокол, составленный во время собрания и решение.

  • Указ о выдаче дивидендов.

Особого документа, согласно с которым выдаются начисления, нет, такой бланк либо разрабатывают самостоятельно в компании, либо используют стандартные формы при перечислении средств с одного счета на другой. Также начисления могут быть выданы с кассы, воспользовавшись платежным поручением.

  1. Распределение лучше производить пропорционально доли, вложенной в предприятие. Если сделать это каким-либо другим способом, налоговому инспектору это покажется подозрительным. Дело в том, что налоговая служба непропорциональное распределение считает не дивидендом, а иным доходом, который, к тому же, высчитывается согласно с более высокой ставкой.

  2. Необходимо выплатить все налоги или штрафы (если такие накладывались на предприятие), тогда организация получает чистый доход и откладывает ту часть суммы, которая будет выдана в качестве дивидендов. Налог на прибыль перечисляют в бюджет на следующий же день после начисления дивидендов и ни днем позже.

  3. Происходит выплата доли участникам и учредителям.

Свою долю можно использовать для личных нужд, или накапливать ее.

В каком случае решение не может быть принятым

Учредители могут по собственному усмотрению решать, как распорядится прибылью. К примеру, на ранних этапах развития вместо выплаты каждому его доли есть возможность направить средства на модернизацию предприятия. Но также встречаются случаи, когда решение просто воспринимается, как незаконное. Это происходит в таких случаях:

  • До даты, когда будут скуплены все акции, согласно с требованиями акционеров.

  • Если руководители не соблюли правила о чистых активах — когда из-за начисления дивидендов уменьшается сумма чистых активов.

  • Если еще не полностью выплачены взносы в уставной фонд.

  • Если существует риск обанкротиться.

Эти четыре ситуации могут стать поводом для любого члена организации с ограниченной ответственностью обратиться в суд и оспорить принятое постановление. В суде его признают незаконным.

Когда необходимо произвести выплаты

Так как это не обязательная мера, то нет закона, регулирующего сроки выплат. Для этого в уставных документах и внутренних положениях компании прописываются подобные пункты. Чаще принимается решение о сроках и сумме выплат по окончанию финансового года, но не запрещено созывать собрания раз в квартал или полгода. Если дивиденды выплачиваются раз в квартал или полгода, то они называются промежуточными.

Говоря о сроках и их регламентировании, то еще на этапе формирования компании решается этот вопрос. Однако необходимо помнить, что после принятия решения о выплате надо уложится в срок не более чем шестьдесят дней. За это время необходимо осуществить уплату.

Встречаются ситуации, когда в индивидуальном порядке учредители способны отсрочить оплату на три года. Но в таком случае любой участник, чьи выплаты отсрочили на столь длительный период времени, имеет полное право подать в суд, чтобы отсудить положенную уставом долю.

Как получить долю — кто имеет на нее право

Все члены организации с ограниченной ответственностью, внесенные в специальный реестр, должны получать дивиденды. То же правило распространяется и на учредителей предприятия, однако в этой ситуации могут понадобится дополнительные документы.

Если акции фирмы держат акционеры, то им также положена доля от чистой прибыли, однако в этой ситуации есть несколько дополнительных правил. К примеру, должен существовать отдельный реестр с датой его оформления, в нем должен находится список всех акционеров.

Также имеет большое значение вид акции, если это привилегированная акция, то по ней оплачивают долю в первую очередь и только потом по стандартным акциям.

Как начисляют дивиденды

Есть несколько формул для расчета. Когда было принято решение о пропорциональных начислениях, используют такую:

  • Чистая прибыль (ЧС) умножается на процентную долю члена ООО — ЧС * доля члена (%).

Если нужно рассчитать дивиденды по акции, применяют следующую:

  • (Сумма годовых дивидендов * рыночная стоимость) * 100%.

Любые вычисления надо успеть провести до того, как закроется реестр. После расчета удерживается НДФЛ, это тринадцать процентов.

Заключение

Можно подвести итог и сделать заключение, что прежде, чем выплачивать дивиденды, надо перепроверить, все ли условия выполнены. Выше в статье были описаны случаи, когда этот процесс нельзя запустить или когда он может быть принят, как незаконный или недействительный.

Если все условия исполнены и было принято решение как часто и в какой очередности участники, учредители и акционеры будут получать свою долю, то можно приступать к выплатам.


Ссылка на основную публикацию