БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Как рассчитать налог на прибыль организации — формула, пример

Как рассчитать налог на прибыль организации — формула, пример

Налог на прибыль можно назвать основным видом отчислений из всех, которые оплачивают юридические лица. Делается это только в тот момент, когда организация не относится ни к одной упрощённой системе налогообложения, потому что при них этот сбор включается в общую выплату. Так как ставки, сроки и правила исчисления регламентируются как НК РФ, так и региональными нормативными актами, важно разобраться в том, как происходит работа с налогом на прибыль. Тем более что даже в 2019 подсчитать его является сложнейшей задачей для бухгалтеров. Как рассчитать налог на прибыль организации рассказывается в этой статье.

Функции налога на прибыль

Перед тем как говорить о том, как рассчитывается налог на прибыль организации, стоит пояснить его назначение — это сбор, зависящий от финансовой успешности компании. Начисляется она на чистую прибыль каждой структурной единицы организации. А функции у этого сбора следующие:

  • Фискальная – этот налог идёт в бюджет страны для обеспечения его развития и нужд.
  • Регулирующая – в большей степени доходов населения, благодаря чему можно производить экономический анализ и предпринимать антикризисные меры.
  • Контролирующая – происходит контроль темпов развития экономики благодаря оценке эффективности налоговой системы.
  • Социальную – налоги на прибыль организаций своего рода взимание сбора с тех, кто богаче. Эти средства могут быть направлены для помощи малоимущим гражданам.

Кто оплачивает налог на прибыль

Плательщиков в 2019 году можно поделить на две основные группы:

  1. Все организации на ОСН, то есть не использующие особые режимы налогообложения, с регистрацией в РФ. То есть ЕНВД, УСН и ЕСН освобождают от оплаты этого сбора, так как он станет частью общей выплаты на отчётный период. При патенте по закону никакие налоги вообще не оплачиваются, но на самом деле они войдут в оплату патента.
  2. Контрагенты из-за рубежа, работающие в России с помощью представительств и получающие доход.

Помимо организаций, применяющих особые режимы налогообложения, налог на прибыль не требуется оплачивать также:

  1. Резидентам «Сколково».
  2. Всем юридическим лицам в игорном бизнесе. Они не платят этот сбор, так как для них есть свой.

Объекты налогообложения

При оплате налога на прибыль важно правильно определить облагаемую базу. Так, в определение «прибыли» здесь входят:

  • Доход, полученный всеми участниками консолидированной группы. Доля определяется на каждого члена.
  • Все заработанные средства российских компаний, не находящихся в группе плательщиков. Эти суммы уменьшаются на расходы перед дальнейшими вычислениями.
  • Доход иностранных компаний с представительствами в РФ, с вычетом производственных расходов.
  • Любые финансовые активы, которые получаются из Российских источников для иностранных организаций.
Важно понимать, что налог на прибыль рассчитывают только в том случае, если есть налоговая база. Когда у организации на ОСНО нет выручки, платить сбор не требуется.

Правила расчёта налога на прибыль

Сама формула на самом деле проще, чем кажется. Так как для определения общей суммы налога необходимо перемножить налоговую базу и ставку. Однако, чтобы определить налоговую базу, придётся её посчитать. А ставка не изменилась, и в 2019 году она всё ещё составляет 20%.

Налоговая база, как говорилось ранее, это прибыль компании. Она определяется отдельно под каждый сбор, которым облагается, так как в разных случаях в понятие «прибыль» включается разный набор понятий.

Базу нужно считать нарастающей суммой с начала расчётного периода – это один календарный год, с 1 января по 31 декабря.

Так, чтобы определить налоговую базу, необходимо воспользоваться ещё одной формулой:

Прибыль от продажи + Прибыль от иных сделок – Убытки для переноса = Налоговая база.

В этой формуле:

  • Прибыль от реализации – это доходы от продажи товаров или услуг, из которой вычитаются все производственные затраты.
  • Прибыль от внереализационных сделок – это внереализационные доходы, из которых вычитаются расходы из этой же сферы.
Когда при расчётах узнаётся, что расходы превышают доходы, а значит, предпринимательская деятельность компании была убыточной, то налоговая база признаётся равной нулю.

Определение налоговой базы должно производиться строго по закону, опираться на особенности вида деятельности плательщика и метод начисления доходов и расходов, который он выбрал. Также необходимо обращаться внимание на авансовые платежи, которые делаются при оплате сбора в течение всего года. Для того чтобы подробнее прочесть о доходах для вычисления, рекомендуется прочесть главу 25 НК РФ, а о расходах можно узнать из 274 статьи НК РФ.

Для удобства в интернете можно найти образцы расчёта налога на прибыль организаций по формуле с таблицами. А также калькуляторы, которые по представленным материалам находят и убытки, и суммы сборов, и другие данные.

Пример расчёта налога на прибыль

Чтобы лучше разобраться в действии формул, стоит посмотреть на образцы с пошаговыми инструкциями исчисления налогооблагаемой базы. К примеру, у компании «Северное сияние» за 2018 год получились следующие показатели:

  • Доходы от продажи продукции – 2,4 млн рублей.
  • Расходы – 990 тысяч рублей.
  • Внереализационные доходы– 50 тысяч рублей.
  • Внереализационные расходы – 27 тысяч рублей.

Тогда, используя формулы из прошлого раздела, можно понять, как считается налог на прибыль:

  1. Налоговая база = 2,4 млн+ 50 тысяч – 990 тысяч – 27 тысяч = 1, 433 млн рублей.
  2. Налог на прибыль = 1,433 млн рублей * 20% (0.2) = 268,6 тысячи рублей.

Так, доход компании в сумме дал 2,45 миллиона рублей, из которых почти 269 тысяч пришлось бы отдать государству.

Если в какой-то момент при определении базы обнаружилось, что расход больше дохода, то это будет считаться убытком. Тогда в следующем отчётном периоде базу можно будет уменьшить за его счёт. Все данные об убытках для налогового учёта отмечаются в ОСВ — оборотно сальдовой ведомости. Если в нескольких отчётных периодах получались убытки, то каждый из них по очереди может быть применён для уменьшения налоговой базы. Однако, здесь есть свои нюансы, о которых подробнее рассказывается в следующем разделе.

Нововведения

Они были внесены ещё в 2017 году, однако, о них стоит упомянуть, чтобы понимание расчётов было цельным. Для начала стоит сказать об убытках, о которых было упомянуто ранее в примере, как рассчитать налог на прибыль.

До 1 января 2017 года налоговую базу можно было снижать за их счёт полностью, однако, теперь это не так. В статью 283 Налогового Кодекса РФ были внесены дополнения, а точнее пункт 2.1, в котором говорится, что теперь за счёт убытков можно уменьшить налоговую базу только до 50%.

Если же от суммы убытка осталась часть после уменьшения, она так же, как и все другие убытки, переносится на следующий налоговый период. Так можно постоянно использовать возникающие убытки, так как принцип их 10-летнего «срока годности» больше не работает. Оно потеряло силу также в 2017 году.

И это не последнее изменение того года. До него распределение этих 20% налоговой ставки было таким:

  1. 2% от базы, а не от суммы налога, отправлялись в федеральный бюджет.
  2. 18% — региону, из которого поступили деньги.

Теперь распределение ставки налога — 3 и 17%.

Ещё одно изменение, о котором стоит сказать – теперь в статью расходов по налогу на прибыль можно включать проверку уровня квалификации сотрудников. Чтобы проверить работника, необходимо получить:

  • Письменное согласие.
  • Договор на предоставление услуг по оценке трудовой деятельности.
  • Трудовой договор.

Чем больше сотрудников согласится пройти контроль, тем больше расходов можно будет внести в расчёт сбора. На эти моменты важно обращать внимание, так как далеко не на все расходы можно снизить налоговую базу. К примеру, в их числе:

  • Штрафы и пени, оплаченный в пользу государства.
  • Ссуды.
  • Дивиденды.
  • Материальная помощь сотрудникам.
  • Добровольное страхование и т. д.

Налог на прибыль не зря признаётся одним из самых сложных для исчисления, так как необходимо правильно учесть налоговую базу, а точнее расходы и доходы в ней. Что непросто, учитывая изменяющееся законодательство и правила того, что признаётся здесь расходами и доходами, а что — нет. Также сложности возникают с графиком оплаты налога. Но если разобраться хотя бы один раз, последующая работа пойдёт значительно проще. А помочь в этом сможет эта статья.


Ссылка на основную публикацию