Все представители малого, среднего и крупного бизнеса в РФ в 2020 продолжат платить налог на прибыль. О его отмене речи и не идёт, так как его можно назвать одним из самых главных в сфере бизнеса – его части идут и в региональный бюджет, и в федеральный. А вот изменения в его расчёте вполне могу появиться, о том, какова ставка налога на прибыль в 2020 году для юридических лиц, а также какие изменения предполагаются и будет рассказано в материале ниже.
Плательщики
Перед тем, как говорить о масштабных изменениях, стоит напомнить себе, что такое налог на прибыль. Здесь всё просто – это сбор, который каждая организация, фирма, предприятие и т. д. оплачивают в государственный бюджет. Общие платежи, которые относятся к ИП, всегда включают в себя этот сбор, поэтому можно смело сказать, что индивидуальные предприниматели тоже его вносят, пусть и не напрямую.
Налог на прибыль в 2020 году в России должны оплатить:
- Все юридические лица, имеющие регистрация на территории РФ и получающие экономическую выгоду от своей деятельности.
- Отдельные категории иностранных организаций, которые признаются резидентами РФ, работают на территории страны через постоянные представительства или их управление происходит из России.
От юрлиц, которые относятся к участникам проекта «Сколково», не требуется уплаты налога.
Также в Налоговом Кодексе говорится, что от налогоплательщиков на ЕСХН, ЕНВД и УСН заплатить его не требуют, однако, общая сумма налога у них, как и у ИП, включает в себя и этот сбор тоже. Так что говорить о том, что они совсем освобождены от него, не совсем корректно.
Подробнее об этом можно прочесть в статьях 246, 247 НК РФ.
База для расчёта налога
Правильный расчёт здесь, как и всегда, не самая простая задача, но разобраться в принципе действий можно.
Налоговым периодом в данном случае является год, и перед тем, как начинать расчёты, необходимо определить, есть ли из чего его вычислять. Потому что если организация не прибыльна и работала в убыток, то и платить ничего не нужно и никаких штрафов за этим не последует.
После нужно определить даты, на которые будут признаны расходы и доходы для налогообложения. Сделать это можно двумя разными методами:
- Метод начисления – даты признания прибыли и расходов не зависят от времени получения средств. Все суммы просто относят к определённому отчётному периоду.
- Кассовый метод – более точный, при нём доходы и расходы признаются именно в тот день, когда средства были получены или сняты. Здесь выручка организации за квартал не может быть больше миллиона рублей, иначе придётся переходить на метод начисления.
Зависимости от вида доходов ни в том, ни в другом случае, нет.
Далее определяется база, и по статье 315 НК РФ её рассчитывают, опираясь на следующие данные:
- Период, за который будет вычисляться база.
- Доходы от реализации товаров и услуг.
- Внереализационная прибыль.
- Расходы, уменьшающие доходы.
- Убыток от реализации.
И если в расчёте базы и в списке его плательщиков изменений не предвидится, то вот насчёт ставок так сказать нельзя. Поэтому о том, сколько они составляют в 2020 году и как распределяют отчисления, стоит рассказать подробнее.
Размеры ставки
От налоговой базы, вычисленной в прошлом пункте, вычисляется 20%. Здесь ответ на вопрос о том, сколько процентов налог на прибыль 2020, не изменён.
Разделение этих 20% выглядит так:
- 2 отправляются в федеральный бюджет.
- Остальные 18 идут в бюджет того региона, в котором работает налогоплательщик.
С 2017 по 2020 включительно распределение ставки налога на прибыль организаций немного иное:
- 3% для федерального бюджета.
- 17% для регионального.
Эти взносы разрешено делать один раз в год, а можно распределить выплаты на кварталы, если так удобнее. Также стоит напомнить, что существуют сниженные ставки, которые продолжат своё действие в 2020 — весь их перечень можно посмотреть в 284 статье НК РФ. Поэтому таблица ставок налога на прибыль в 2020 году остаётся прежней, пример которой можно посмотреть ниже.
В этой же таблице, составленной согласно главе 25 НК РФ, распределяются льготные ставки, которые можно использовать как образец для 2020 года.
Изменения 2020 года
Распределение по бюджетам налога на прибыль 2020, тех самых 20%, сохранится до 2021 года, здесь ждать изменений не приходится. Этот момент был установлен ещё в конце 2016.
Также не предвидится изменений в принципе расчёта базы и списке тех, кто платит и не платит этот сбор. То есть ничего глобального ожидать не приходится.
Однако, небольшие перемены есть. Их можно назвать косметическими, потому что они касаются лишь ведения учёта:
- Постоянные налоговые обязательства (ПНО) теперь называются постоянный налоговый расход (ПНР).
- Постоянные налоговые активы (ПНА) теперь имею название постоянный налоговый доход (ПНД).
- Под ПНР теперь подразумевается сумма взноса, которая приводит к переменам, в большую или меньшую сторону, налога на прибыль в отчётном периоде. Она учитывается только если в отчётном периоде возникает постоянная разница.
Также, с точки зрения бухучёта описывать базу, исчисляемую для налога на прибыль, стало несколько легче, но сам принцип, как и говорилось ранее, не изменился. Перемены коснулись только определений и некоторых деталей насчёт того, что и к какому счёту относится. Подробнее обо всём этом можно прочесть в Приказе Минфина России от 20 ноября 2018 №236н. Он внёс поправки в ПБУ 18/02, который как раз и касается бухгалтерского учёта, а не налоговиков.
Эти изменения было необходимо внести, но глобальными их назвать нельзя, так как все нормативные акты ПБУ достаточно консервативны. Каждое небольшое изменение будет тянуть за собой дополнительные, и так этот процесс может затянуться надолго. Поэтому в этой сфере чаще вносят небольшие поправки, чтобы требования к ПБУ хоть немного были актуальны современным законам.
Единственное направление, где вносят изменения смелее — формы и бланки бухучёта.
Все остальные поправки, введённые ранее, продолжат своё действие. Это касается:
- Распределения налоговых каникул для организаций, работающих в программе экономического развития Дальнего Востока.
- Специальных ставок для отчислений сбора.
- Льготы в виде снижения суммы взноса до 12,5% для некоторых категорий плательщиков. К примеру, участников Особых экономических зон, в разрешённых субъектах РФ. Ранее граница для льготников стояла на 13,5%.
- Дохода по ценным бумагам, который всё так же облагается ставкой в 15%.
На большие перемены рассчитывать не стоит, и причины очень просты. Экономическая система в РФ переживает не самые лучшие времена, и пусть она требует серьёзных реформ, касаться налогообложения они точно не будут. Ведь налоги и так велики, особенно для бизнеса, и каждое увеличение хотя бы на 1% будет болезненно сказываться на его плательщиках — вспомнить хотя бы повышение размера ставки НДС на 2 процента, а об уменьшении в нынешней посткризисной ситуации говорить не приходится.
Средства требуются как федеральному бюджету, так и регионам, но поднимать налоги в ближайшее время вряд ли будут, потому что 2019 год и так уже стал довольно тяжёлым в этом плане. Максимум, на что может пойти государство — это изменение режимов льгот, а точнее перемены в условиях их получения. А временное распределение этого платежа чуть больше в пользу бюджета страны уже появилось, так что ничего нового тут сделать не получится. Регионы и так получают мало, чтобы отбирать у них ещё больше, чем эти 17%, а бюджет имеет и так достаточно источников дохода.