БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Налоги и страховые взносы по договору ГПХ с физлицом в 2020 году

Налоги и страховые взносы по договору ГПХ с физлицом в 2020 году

Обновившиеся правила расчёта и уплаты страховых взносов за сотрудников коснулись и тех, что работают по гражданско-правовым трудовым соглашениям. Однако, это не совсем обычный трудовой договор, поэтому к обеспечению таких сотрудников правильным страхованием необходимо отнестись с серьёзностью и внимательностью. Какие есть налоги по договору ГПХ с физическим лицом 2020 и страховые взносы разберёмся в этом материале.

Различия с трудовым договором

При оформлении договоров гражданско-правового типа важнее всего сделать так, чтобы этот контракт в какой-то момент не стал простым трудовым контрактом. Потому что судебная практика предполагает такую возможность, что чревато:

  • Штрафами и пени.
  • Доначислениями страховых взносов по договору ГПХ в 2020 году.

Здесь важно понимать, что трудовые договоры регламентируются ТК РФ, а вот налоги по договору ГПХ с физическим лицом 2020 – уже гражданским законодательством. Таким принципом будет пользоваться суд.

Чтобы до этого не дошло, важно запомнить основные отличия гражданско-правового соглашения и обычного трудового, а потом соблюсти их:

  • Предмет ГПД – это услуги или работы, а по трудовому соглашению – постоянное выполнение профессиональных функций.
  • У работы по гражданско-правовому договору есть итог, который описывается в соглашении. Акт выполнения работ и является основанием к оплате, а не табель учёта рабочего времени.
  • В ГПД не будет условий, что оплата происходит согласно штатному расписанию.
  • К лицам, работающим не на трудовом договоре, не применяется распорядок рабочего дня.
  • У гражданско-правового соглашения есть строго установленный срок действия.
  • Оплата происходит только по соглашению сторон, не регламентируется ТК РФ, где работодатель обязан платить подчинённым.

Важно обратить внимание, что если договор подряда с физическим лицом и любой другой ГПХ с налогами и взносами 2020 будет заключаться постоянно, а суммы в них будут примерно одинаковыми, проверяющие органы могут решить, что это завуалированная постоянная работа. И обязать заключить трудовой контракт.

Начисление взносов по страхованию

В статье 420 НК РФ подробно рассказываться о том, в каких случаях будет актуально оплачивать за гражданско правовой договор налоги и взносы 2020:

  • При оказании услуг и подряде.
  • С авторских вознаграждений.
  • При отчуждении прав чьей-то интеллектуальной собственности и т.д.

Здесь же говорится, что не требуется делать страховые взносы, если по ГПД:

  • Производится передача в полное или временное владение имущества.
  • Производятся расходы на добровольцев в организациях, занимающихся благотворительностью.
  • Идёт профессиональная переподготовка кадров и т. д.

Есть также частные случаи, когда соглашение ГПД будет или не будет облагаться страховыми взносами. Подробнее о них можно прочесть в 34 главе НК РФ, а в особенности статьях 419 и 422.

Облагаемую взносами базу иногда можно уменьшить, воспользовавшись статьями 412 и 421 НК РФ.

Статья 426 НК РФ устанавливает размер взносов:

  • 22% подлежит отдать Пенсионное страхование с учётом дополнительных 10%, если база больше установленного лимита (обновляется ежегодно).
  • 5,1% полагается физлицам на медицинское страхование.

Отчисления для физлица на травматизм, выплачиваемого в ФСС, при страховых взносах по гражданско правовым договорам в 2020 году не требуются.

Статьи 427 и 428 НК РФ уточняют, в каких случаях эти процентные ставки могут быть понижены. Говоря коротко, то если у работодателя есть право применять пониженные ставки для обычных сотрудников в штате, то и для тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовому контракту, вне зависимости от характера работ, это можно использовать.

Налоги по ГПХ

Чтобы понять налогообложение договора ГПХ 2020, стоит обратиться к 266 статье НК РФ, которая регламентирует налогообложение и говорит, что те ИП или организации, что оплачивают оказанные физическими лицами услуги, автоматически становятся налоговыми агентами. То есть им нужно заплатить налог, так как выплаченные деньги облагаются НДФЛ вне зависимости от характера оказанных услуг.

Даже если в соглашении сказано, что исполнитель сам заплатит за себя НДФЛ, это не избавляет заказчика от обязанностей налогового агента. Всё из-за того, что соглашение между сторонами будет иметь меньше юридической силы, чем есть у Налогового кодекса РФ.

Ставка по НДФЛ стандартная, 13%. Все суммы, выплаченные по гражданско-правовым контрактам, вносятся в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Останавливаясь на выплатах по страховке, то исполнители по ГПХ вносятся в новые формы отчётности СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ для Пенсионного фонда России.

ИП, которых наняли по ГПД, к примеру, подрядчиками, должны сами платить за себя как НДФЛ, так и страховые взносы.

Меры ответственности

Если не заплатить налоги и взносы по договору ГПХ 2020, предусмотрены следующие меры наказания:

  • Отчёт сдан, а платёж опоздал – оплатить потребуется только пеня за каждый день просрочки. Повторная ситуация предполагает штраф.
  • Неуплата взносов по страховке или их неполная оплата – это 20 или 40% от невыплаченной суммы в зависимости от того, будет ли налоговиками доказан умысел в ошибке. Такие же штрафы касаются НДФЛ, а если налоговый агент не удержит этот налог, то ему не будет никакого наказания, и ответственность перекладывается на плечи физического лица – исполнителя.
  • Уклонение от уплаты, непредставление отчётности может довести и до уголовной ответственности.
  • Если ИП недоплатил, и сумма задолженности оказалась больше 900 000 рублей, то штраф может составить до 500 000, а также всё может прийти к лишению свободы сроком на 3 года.

Несмотря на то, что у гражданско-правовых договоров существует множество преимуществ в плане оплаты налогов и взносов по страховке, с ними всё равно стоит быть осторожными. От формулировок и количества правильно установленных деталей будет зависеть не только страховые и налоговые выплаты, но и выполнение работ, оказание услуг и т. д. А для бухгалтеров дополнительные работники всегда представляют сложность, так как их нужно правильно оформить, а оплату их труда правильно провести по всем отчётным документам. Здесь нередко происходит совместная работа с юридической службой, которая и занимается чёткой установкой всех нюансов гражданско-правовых договоров.

Но, в большинстве случаев требуется отмечать только оплату НДФЛ и вознаграждения за работу, так как за основные виды работ по ГПД страховые взносы не делаются. Но это всё равно не так легко, как кажется.


Ссылка на основную публикацию