БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
НДФЛ с аванса по заработной плате в 2019 году

НДФЛ с аванса по заработной плате в 2019 году

НДФЛ нужно платить с заработной платы всех трудоустроенных граждан. Однако, согласно законодательству, у граждан России две официальные зарплаты, которые по факту считаются авансом и самим окладом. Обычно это примерно половина суммы от всех компенсаций, положенных сотруднику в расчётном месяце. И если это тоже своего рода зарплата, то с неё тоже нужно уплачивать НДФЛ. Насколько это утверждение верно и когда платить в 2019 году НДФЛ с аванса пояснит эта статья.

Понятие аванса

На 2019 год такого понятия в законодательстве нет. Есть только понятие двух заработных плат, которые должны платиться каждую половину месяца. Де-факто, зарплата гражданам РФ выплачивается одна, просто первая — предоплата — составляет около 50% от общей суммы. Поэтому точно сказать, сколько процентов от оклада составляет задаток, сложно.

Сумма, из которой нужно заплатить предоплату, включает в себя не только оклад, но и:

  • Все надбавки и доплаты.
  • Компенсации за переработки, совмещение обязанностей, работу вне рабочего времени и т. д.

Региональные надбавки и премии выплачиваются не вперёд, а по истечении месяца, поэтому их нельзя засчитать в общую сумму для исчисления задатка. Какие изменения при выплате НДФЛ с аванса в 2019 году подробнее будет далее.

Начисление оклада и предоплаты

Сроки, когда нужно платить сотрудникам, описаны в 136 статье ТК РФ. По закону, выплачивать обе части оклада необходимо каждые полмесяца:

  • Аванс, то есть первая зарплата, должна выплачиваться заранее, между 16 числом и 30 (31).
  • Основная заработная плата, по закону считающаяся второй, начисляется с последнего дня месяца до 15 числа следующего.

Задержать оплату каждой из двух частей можно максимально на 7 дней, но за это нужно платить штраф. Однако, если задержка составит более 15 дней, штраф будет в разы больше. Они же предусмотрены на случай, если количество суток между выплатами превысит 15.

Также в 136 статье ТК РФ говорится о том, что сроки начисления задатка и оклада в каждой компании устанавливаются согласно установленным периодам, но не могут быть плавающими — это должны быть точные даты, отмеченные в уставе организации.

Если дата, когда нужно платить оклад или задаток, выпадает на выходной или праздничный день, что особенно проблемно в январе и мае, зачислить средства работникам по закону нужно раньше, а не позже даты из устава, даже тем, кто находится в отпуске или на больничном.

Не выплачивать предварительно сотруднику и платить зарплаты целиком в конце месяца — незаконный акт. Подробнее об этом можно прочесть в разделе об ответственности за нарушения начисления авансовых выплат.

Как платить НДФЛ с аванса в 2019 году

Надо ли платить или нет НДФЛ с аванса пояснит закон. По нему, нужно удержать НДФЛ со всей суммы заработка, единожды в месяц. То есть оплачивать отдельно предоплату и сумму оклада не требуется.

Однако, есть пункт 2 статьи 223 НК РФ и поправки в решении Верховного Суда России, с которым можно ознакомиться по ссылке. Согласно им, если задаток начисляется в 30-й день месяца, то платить НДФЛ с авансов по заработной плате 2019 с него надо. Месяцев с таким количеством дней — 4 из 12, поэтому это создаёт дополнительные проблемы в оформлении как бухгалтерам, так и налоговой. После того как сотруднику выплачивается вторая часть зарплаты — с неё тоже нужно платить налог на доходы физических лиц.

Иногда в политике компании происходят изменения, и заработная плата выдаётся не двумя частями, а тремя. Обычно такое бывает, когда у организации или ИП настолько недостаточно стабильный доход, чтобы выплачивать две части оклада, и они делятся на три части поменьше. В этом случае, согласно письму ФНС по ссылке, все выплаты до окончания месяца не облагаются налогом. После 1 числа платить НДФЛ сначала нужно будет с суммы предоплаты и первой части зарплаты, а потом удержать налог со второй части.

Также исключением из правила является премия, которая выплачивается вместе с авансом. По закону, платить НДФЛ с премии нужно, так как это не доход, а стимулирующая доплата. Тогда, фактическая дата получения — день получения средств. Это решение, несмотря на то что оно законодательно подкреплено, можно оспорить в суде — такие случаи практике известны. Однако, большинство юридических лиц и ИП признают, что проще платить с премии НДФЛ, чем судиться с налоговой.

При получении дохода в натуральной форме оплачивать налог нужно в ближайшую дату получения средств, и если это задаток — значит с него эта сумма и будет сниматься.

Сроки перечисления НДФЛ с аванса и оклада

В законодательстве обозначены две даты:

  • Касающаяся выплаты предоплаты.
  • С реальным получением оплаты труда.

В первом случае это дата, обозначающая середину месяца — обычно это 16-е число. Дата получения дохода — это день, когда сотрудник получает зарплату, то есть последний день месяца. Подробнее об этих правилах можно прочитать в 223 статье НК РФ.

Оплатить НДФЛ с заработной платы нужно в ФНС в день, следующий за днём, когда платится оклад.

Ответственность за не начисление аванса

Так как аванс — это часть оклада, то и ответственность за его удержание или невыплату такая же серьёзная, как за общую сумму. Так, по КоАП РФ меры могут оказаться следующими:

  1. За каждый день просрочки по любой причине сотрудникам должны платить 1/150 от долга.
  2. За удержание или невыплату задатка на организацию или ИП могут наложить штраф в 50 000 рублей. Потом штраф может стать в два раза больше.
  3. Судебные разбирательства допустимы, если зарплата удерживается более, чем на два месяца. Тогда наказанием может стать штраф в полмиллиона рублей, обязательство выплатить все деньги и пени сотрудникам или даже тюремное заключение до трёх лет.

Штрафы также предусмотрены в следующих случаях:

  • Срок между зарплатой и предоплатой оказался больше 16 дней. Трудовая инспекция может наложить за это штраф в 50 000 рублей.
  • Если оклад выплачивается целиком в конце месяца, то ИП могут получить за это штраф до 20 000 рублей, а юридические лица — до 50 000.

Также, в соответствии с законодательством о налогообложении физических лиц, говорится, что штраф за не начисление НДФЛ:

  • 20% уплачивается от невыплаченного налога.
  • 40%, если налоговики докажут, что удержание было умышленным.

Начало ведения предпринимательской деятельности предполагает создание устава, которого будут придерживаться как руководители, так и сотрудники. В нём, в обязательном порядке, отмечаются и даты, в которые нужно платить оклад и аванс. Опираться на налоговое законодательство здесь нетрудно, и главное — правильно рассчитать даты выплат, чтобы максимально снизить налоговую нагрузку. Единожды верно принятое решение и строгое следование правилам в плане начисления зарплат и авансов поможет избежать серьёзных проблем с налоговой и другими надзорными органами.


Ссылка на основную публикацию