УСН в 2020 году изменения свежие новости

УСН в 2020 году изменения свежие новости

В российской налоговой системе существует возможность использовать облегчённые режимы налогообложения в зависимости от вида деятельности ИП или юридического лица, величины штата сотрудников, предельных доходов и других показателей. Одним из самых популярных режимов признаётся упрощённая система налогообложения, или просто УСН. В 2020 году грядут небольшие изменения в максимальной выручке УСН и правилах применения этого режима, а так как до конца года осталось не так много времени, стоит рассказать о них уже сейчас. Какой установлен лимит по УСН на 2020 год обсудим далее.

Преимущества упрощёнки

Перед тем как говорить о максимальном доходе по УСН в 2020 году, стоит напомнить, как действует упрощёнка сейчас. Как и у всех других облегчённых режимов налогообложения, у УСНО два основных преимущества:

  • Уплата налогов становится проще.
  • Представление бухгалтерской отчётности также облегчается.

Говоря о первом пункте, то всё действительно упрощается, так как основные налоги заменяются одной общей выплатой, которая передаётся налоговой службе 4 раза в год (авансовыми платежами). Это сумма, в которую входят:

  • Налог на прибыль.
  • НДС.
  • Налог на имущество организаций.

Такое правило и распределение также касается и ИП, отличают их здесь от ООО только небольшие нюансы, о которых подробнее можно узнать, к примеру, из таблицы на официальном сайте ФНС в разделе про УСН.

Второй пункт касается предоставления данных учёта. Это тоже верно, так как по условиям упрощёнки, поступление единой декларации в ФНС происходит один раз в год перед уплатой налога за год. Оба этих действия ИП производят до 30 апреля, а для юридических лиц предельная дата до 31 марта.

Величина налога

Рассчитывать все суммы платежей, а потом их складывать друг с другом не потребуется, так как единая выплата рассчитывается по своей формуле. Всё будет зависеть от того, какой объект налогообложения выберет индивидуальный предприниматель или юрлицо.

Если облагаются только доходы, то ставка будет 6%. Тогда прибыль за 1 квартал умножаются на 6% и получается сумма выплаты, потом за 2 квартала умножаются на 6% — получается выплата за полугодие, и т. д. Здесь важно обращать внимание на лимит выручки для УСН на 2020 год.

Если же предприниматель решает, что он хочет облагать налогом прибыль с вычетом расходов, то ставка увеличивается – до 15%. Принцип расчёта налога будет такой же, и лимит УСН на 2020 год для ООО сохраняется.

Подробнее о том, как производятся эти расчёты, рассказывает 346.21 статья НК РФ.

Критерии перехода на упрощёнку

Так как УСН признаётся самой простой из всех систем, которой могут воспользоваться как организации, так и ИП, то получить право на её использование не так просто. Для этого придётся соответствовать ряду строгих критериев для УСН в 2020 году, о которых говорится в статье 346.12 НК РФ и здесь:

  • Если у предпринимателя или компании есть работники, их должно быть не больше сотни.
  • Остаточная стоимость основных средств имеет предел для УСН в 2020 году — не более 150 миллионов рублей.
  • Другие юридические лица могут участвовать в работе компании на упрощёнке, но доля их участия имеет своё значение — предельно 25%.
  • У компании не должно быть филиалов.
  • Важно обратить внимание на виды деятельности, недопустимые для УСН – они описаны в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.

Также есть лимит по прибыли, которые при упрощёнке можно получить за год – это не более 150 миллионов рублей. И важно сразу обратить внимание на то, что некоторые ограничения актуальны только для организаций, которые применяют упрощёнку. Не везде лимит УСН на 2020 год для ИП установлен.

Если компания или ИП соответствует описанным выше параметрам, то они могут перейти на УСН с любой другой системы налогообложения. Также этот режим можно совмещать с другими, к примеру, патентной системой налогообложения. Только критерии не суммируются, и доходы для расчёта налога по упрощёнке придётся учитывать вместе с прибылью от патента. Это тоже нужно правильно рассчитывать.

Помимо перехода на УСН, компания или ИП может изначально выбрать эту систему — главное, чтобы штат был нужного размера и вид деятельности подходил.

Изменения 2020

Министерство Финансов России подготовило законопроект, который должен будет внести к началу 2020 году поправки в Налоговый Кодекс по части налоговых ставок при упрощённом режиме и лимите УСН на 2020 год для ООО.

Как говорилось ранее, применять упрощёнку могут только те, у кого в штате работает не больше 100 человек, а прибыль за отчётный период не оказалась больше 150 миллионов рублей.

Теперь лимит выручки для УСН на 2020 год вырастет до 200 миллионов рублей, а численность штата – до 130 человек. Однако, это называется переходным лимитом, и это важно учитывать. То есть прошлые лимиты останутся, но если упрощенец допустил по схеме лимитов превышение в пределах до 200 миллионов и 130 человек, то он не лишается права на УСН, а только начинает получать расчёты налоговой выплаты с увеличенными ставками.

Так, если у плательщика количество человек превысило 100, но не достигло 130, или прибыль оказалась меньше 200 миллионов, но уже больше 150, придётся использовать для расчётов:

  • Не 6, а 8% при УСН Доходы.
  • Не 15, а 20% при УСН с вычетом расходов.

Это единственные УСН ограничения по выручке и персоналу 2020 года, но они уже вносят большие перемены, и эти последние изменения будут актуальны вплоть до 2021. Важно обратить внимание, что правило перехода на этот режим налогообложения всё равно останется прежним. То есть если сократить, к примеру, численность сотрудников до 130 человек, переход сделать всё равно не позволят. Для этого потребуется уменьшить штат ещё на 30 человек. С доходами это правило тоже действует, пусть уровень товарооборота сократить очень сложно.

Теперь получить отмену упрощёнки будет несколько сложнее, что должно порадовать ИП и владельцев организаций на этом режиме налогообложения. Однако, повышенные ставки, применяющиеся прямо с того квартала, в котором было нарушено первое ограничение по УСН в 2020 году как раз полезнее для государства, чем для самих плательщиков. О том, как эта мера скажется на сфере бизнеса, будет понятно только через несколько лет, так что пока о плюсах и минусах рано говорить.


Ссылка на основную публикацию