Налоговая ставка для самозанятых граждан РФ в 2019 году

Налоговая ставка для самозанятых граждан РФ в 2019 году

Директор и владелец компании ФНС Мишустин Михаил на общедоступном форуме экономики и права дал возможность людям выйти из тени нелегального предпринимательства, предлагая уплачивать 4% налог для самозанятых. Он объявил следующее заявление: «Федеральная служба желает установить более пониженную ставку, чем в упрощенной системе налогообложения. Напомним, УСН – 6%. В установленные проценты входит медицинское и пенсионное страхование.

Понятие самозанятости

Определение самозанятости необходимо истолковывать следующим образом. Самозанятый – физическое лицо, создающее или предлагающее продукт/услугу без вспомогательной помощи дополнительных работников. Заработок у подобного слоя населения обычно варьируется от 200 тысяч в год и до 2 миллионов. Конечно, некоторые способны превзойти цифру в 2 миллиона, но тогда он уже автоматические теряет свой статус. Налогообложение от этого повышается до уровня ИП.

Он может, по собственному желанию, воспользоваться старой системой выплатой налогов. А также, у самозанятых граждан есть возможность снизить режим с 13% до 4%. Чтобы платить налог, требуется скачать мобильное приложение на телефон «Мой налог».

Зачем нужно оформляться

Лица, получающие постоянный денежный прибыток без оформления трудового договора или иного документа с места рабочей деятельности, обязаны ежегодно проходить повторную регистрацию декларации, а также погашать налог в виде 13%. Дополнительный метод — создание документа об индивидуальном предпринимательстве и ежегодная сдача отчетности в ФНС.

Новости 2019 года гласят об обсуждении нового законопроекта по введению специального режима выплат налогов. Он поможет лицу, незарегистрированному на определенной работе или ИП, платить всего в районе четырех процентов, но получая от этого медицинскую и пенсионную страховку.

Новости Минфина

Министерство финансов и министры полагают, что самозанятый является мелким дельцом, осуществляющим финансовую деятельность без оформления своих действий в индивидуальное предпринимательство. Минфин считает, что такие граждане, без определенного закона, просто уклоняются от обязанностей налогоплательщиков, поэтому закон необходим, как для граждан, так и для правительства.

По расчетам международного валютного фонда России сегодня примерно 35% жителей находятся в теневом бизнесе, и их заработанные финансы утекают мимо государственного бюджета. Эти проценты наносят вред не только себе, лишая себя пенсии и страховки, но и мировой экономике, портя статистику налогообложения.

Налог – лишь мелкая часть наносимого вреда, ведь самозанятый является по документам – безработным, а значит портит всемирную статистику по данному показателю.

Работая только на себя, лицо, осуществляющее работу без регистрации, оказывает государству и самому себе некачественную услугу. У него появляется огромное множество проблем при решении определенных вопросов. Работнику не одобрят ипотечный кредит, могут не дать заграничный паспорт или визу, ведь у него отсутствует официальный доход, а многие страны требуют держать при себе приличные суммы. Медицинское страхование, будущая пенсия, льготы, всё это пока для большинства самозанятых недоступно.

Министерство рассматривает рабочих, чьи заработки превышают почти 1 миллион рублей каждый месяц при условии, что рабочая деятельность не прерывается на отпуск в течение года. Сбор составит 3% при оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим.

Как будут происходить розыскные мероприятия

Новые выплаты для самозанятого человека вряд ли его обрадуют, но уклониться от них не выйдет. Минфин планирует ежегодна вести учет жителей страны через банковские счета, чтобы максимально снизить «теневой» бизнес и приход нелегальных доходов. Для этого министерство старается свести к нулю использование наличных денег, заменяя их безналичным расчетом.

По официальному запросу федеральной налоговой службы, банковские организации будут обязаны отдавать ФНС информацию о своих клиентах и их операциях в области финансового состояния. Если нигде незарегистрированный человек постоянно на свой личный счет получает переводы, это повод, чтобы задать ему вопросы.

Под определение «самозанятый» попадает огромный список профессий, которых налогообложение 13% — ставке обошло:

  • Фрилансер: программист, дизайнер, фотограф, копирайтер и другое.
  • Нянечка, как на дому, так и в частных детских садах.
  • Репетиторство.
  • Строительство.
  • Видео-, фото- оператор.
  • Рукоделие: вязание, пошив, изготовление игрушек или поделок.
  • Визажист, парикмахер, мастер ногтевого сервиса.
  • Сиделка за пожилыми или ограниченными физически людьми.
  • Таксист или курьер.
  • Оказание услуг в сфере уборки или массажа.
  • И многое другое.

Сегодня, даже мама в декретном отпуске должна платить сумму со своего рукоделия, которое продает на сайтах или через социальные сети. С 2019 года они будут иметь обязанность в регистрации своей деятельности через ФНС, если их доход попадает под закон и его финансовый объем. Это значит, если мамочка получает более установленной суммы в месяц среди своего региона, то она обязана уплачивать налог.

Как оформиться

Чтобы получить данный статус, имеющий право на все льготы и права, можно просто направить обращение в центральный отдел ФНС. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность, то есть паспорт, код идентификации, чек или документ от единого госреестра об отсутствии статуса Индивидуального предпринимателя, и заявление установленного образца.

После короткой идентификации всех предоставленных бумаг, гражданину остается лишь пройти регистрацию в мобильном приложении, и получить патент. Патент на самозанятость имеет силу лишь 1-2 года, после чего ставка увеличивается с изменением статуса на ИП автоматически. Осуществлять свою работу или оказывать услуги можно лишь в том месте, в котором зарегистрирован человек.

На сегодняшний день такой патент стоит около 20 тысяч рублей, и это является единым налоговым взносом за год. Больше самозанятый ничего не платит, пока не закончится срок действия патента.

Ставка налога для самозанятых

Министерство финансов предложило урегулировать ставку для самозанятых в размере 3–6% от их дохода, если их заработок не превышает 10 миллионов рублей за 12 месяцев.

  • Самозанятый, оказывающий услуги физическим партнерам.
  • 6% для тех, кто работает с компаниями и юридическими лицами.

Самозанятый начинает выплачивать налоги с момента регистрации в системе налоговой службы. Преимуществом можно назвать то, что при выплате налогов нет уставной фиксированной ставки.

Как уплачивать налог

По словам руководителя налоговой компании, для регистрации в качестве самозанятого потребуется лишь скачать приложение и пройти онлайн-регистрацию. Посещать НС не обязательно.

  1. Войти в сервис можно с помощью как пароля, получаемого при создании Личного кабинета, так и подтвержденного пароля от сайта «Госуслуг».
  2. Приложение доступно пользователям смартфонов на платформах Андроид и iOS.

После установки необходимого приложения на телефон и привязки пластиковой карточки, выплаты налогов гражданами будет происходить автоматически, в зависимости от уровня средств на счетах или карточках.

Никаких дополнительных бумаг и отчетов о финансах в налоговую службу предоставлять не требуется. Бухгалтерию можно ввести только для своих нужд, а выдавать ее налоговым работникам не нужно. Когда человек ввел необходимые данные в приложение – он автоматически становиться налогоплательщиком на официальной основе.


Ссылка на основную публикацию