БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
В чем разница между самозанятым гражданином и ИП

В чем разница между самозанятым гражданином и ИП

В связи с последними событиями, а именно скорым принятием закона о самозанятых гражданах, тематика различий ИП и фрилансеров снова стала актуальной. Возникла путаница неслучайно, ведь СМИ нередко трактуют определение «самозанятых» по-своему, политики — по-другому, а в законодательстве и вовсе написано что-то третье. Чтобы разобраться, в чем разница самозанятых и ИП, стоит понять отличительные черты, а также определить их права и обязанности.

Кто такие ИП

Для начала стоит установить, кто такие индивидуальные предприниматели. Согласно российскому законодательству, индивидуальные предприниматели — это физические лица, которые занимаются зарегистрированным бизнесом без образования юридического лица. ИП нередко воспринимают как самозанятое лицо и отчасти это верно. Однако, есть множество небольших деталей, которые не позволяют назвать их таковыми в полной мере.

Система ИП имеет в себе несколько частей, каждая позволяет оформившемуся предпринимателю пользоваться определенным видом льгот. Среди них:

  • ЕНВД – включает в себя НДФЛ и налог на имущество, поэтому сам предприниматель их отдельно не платит. Рассчитать его можно из базовой доходности инструмента предпринимателя, с которым он и ведет бизнес. Виды деятельности для ЕНВД устанавливаются регионами самостоятельно, отчетность и бухгалтерию делать нет необходимости. Сумма налога различается для каждого отдельного ИП.
  • УСН – имеет два вида, в которых налог исчисляется либо от дохода (15%), либо от разницы дохода и расхода (6%). Любая отчетность, включая бухгалтерию, ведется по желанию. Разрешенные виды деятельности меняются и отмечаются на сайте ФНС, также есть ограничения по доходу для перехода и удержания на УСН. Налог представляет собой общую оплату сразу нескольких.
  • ОСН – НДФЛ, НДС, имущественный и транспортный налог оплачиваются отдельно, отчетность необходима, потому что её могут запросить и оштрафовать за отсутствие или ошибки.
  • Патентная система – применяется только теми, чей ежегодный доход не превышает 60 миллионов рублей. Штат сотрудников не более 15 человек, ограничения по видам деятельности также существуют. Отчётность ведется по желанию, сумма налога оплачивает сразу несколько и рассчитывается в зависимости от срока действия патента. Чаще всего самозанятых граждан путают именно с предпринимателями на патенте, потому что сюда оформляются репетиторы, няни и сиделки, которых справедливо считают фрилансерами. В российском законодательстве их отличие от остальных только в том, что они признаны самозанятыми в правовой системе.

Среди преимуществ оформления своего бизнеса как ИП:

  • Свободное использование выручки.
  • Малый пакет необходимой документации.
  • Упрощенные схемы создания бизнеса и его ликвидации.
  • Простая схема налогового учета.
  • Есть особые упрощенные системы в зависимости от вида деятельности, дохода и других особенностей предпринимательской деятельности.

В число недостатков входят:

  • Под угрозой находится всё имущество, если не выполняются какие-либо обязательства.
  • Нельзя вести совместный бизнес.
  • Неудобно взаимодействовать с юридическими лицами, потому что некоторые моменты, к примеру, связанные с НДС, для них невыгодны.
  • Несмотря на упрощенную систему налогообложения, налоговые и страховые вычеты рассчитываются неудобно.
  • Законы запутанные, и иногда противоречат друг другу и имеют особенности, которые невозможно применить для большинства индивидуальных предпринимателей.
  • Сложно регулируются особые моменты, связанные, к примеру, с временной нетрудоспособностью ИП или его смертью. Четких схем действия на этот случай нет.

Однозначного мнения о том, удобны ли правила создания и содержания ИП, у населения нет. Ведь всё зависит от индивидуальных особенностей бизнеса и точки зрения каждого отдельного предпринимателя. Однако, уменьшение количества этих объектов малого бизнеса — тенденция, перемещающаяся из года в год. Подробнее о положении дел на 2018 год можно прочесть в материале по этой ссылке.

Кто такие самозанятые

С самозанятыми гражданами положение дел обстоит несколько сложнее. Даже сами государственные деятели не могут до конца разобраться, кто это такие. Сейчас для обозначения гражданина фрилансером необходимо, чтобы он имел несколько маркеров:

  1. Не был зарегистрирован в налоговой системе.
  2. Не имел штата сотрудников.
  3. Заработок от не облагаемой налогами деятельности является дополнительным к доходу с основной работы.

Есть небольшое количество людей, которые именно зарабатывают фрилансом и не имеют другой работы, однако, в России таких далеко не большинство и их достаток так же невелик, как и у всех остальных в этой сфере экономики. Этот момент можно назвать ключевым. Самозанятость отличается от индивидуального предпринимательства ещё и тем, что в подавляющем большинстве случаев заработок от неё является сопутствующим и не составляет внушительную часть семейного бюджета.

Также стоит отметить, что самозанятые граждане зарабатывают тем, что им нравится и они умеют делать лучше всего. И если бы у них были рабочие места для подобной самореализации, это могло решить множество проблем с налогообложением их доходов. Кстати, это можно назвать единственной сходной чертой фрилансеров и ИП — оба зарабатывают на том, что им лучше всего удаётся, представляет личный интерес, но также прибыльно.

С видами деятельности самозанятых граждан всё тоже не так просто. Их количество и разнообразие в разных странах различается, но говоря о России, в первую очередь отмечаются:

  • Ремонт бытовой техники.
  • Косметический ремонт.
  • Дизайн разных видов.
  • Создание иллюстраций, предметов декора, игрушек.
  • Домашняя выпечка.
  • Услуги парикмахеров, визажистов, маникюр.
  • Юридические услуги физическим лицам.
  • Ведение домашнего хозяйства.
  • Написание текстов под заказ или перевод.

Этот список далеко не полный, и меняется не только от страны к стране, но и от региона к региону. Поэтому некоторые даже не предполагают, что они самозанятые граждане. Несмотря на то что в России преобладают эти профессии, в других странах фрилансом могут зарабатывать даже пилоты, которых авиакомпании нанимают как отдельное лицо, и в штат он не входит.

На государственном уровне, в Налоговом кодексе РФ, официально к самозанятым гражданам причислены такие категории, как:

  1. Няни.
  2. Репетиторы.
  3. Оказывающие услуги сиделки для людей, которые не могут позаботиться о себе по медицинским показаниям или из-за возраста.

Различия самозанятых и ИП

Подытоживая сказанное выше, можно прийти к выводу о следующих отличиях ИП от самозанятых граждан:

  • Виды деятельности. Для индивидуальных предпринимателей их существует гораздо больше и они регламентированы законом, чего нельзя сказать о фрилансерах. Последние сами ищут себе работу и осваивают новые профессии, которым даже пока могут не обучать в вузах страны.
  • Отчетность. ИП подают её, если не имеют особого режима налогообложения. Фрилансеры если и ведут отчетность, то исключительно для личного контроля дел.
  • Налоги. В отличие от предпринимателей, самозанятные граждане из-за отсутствия регистрации не делают никаких страховых взносов и уплаты налогов с дополнительного дохода.
  • Использование кассовых аппаратов. Для ИП это необходимо, для фрилансеров — нет.
  • Регистрация. Учет бизнеса позволяет банкам и другим органам, к примеру, посольствам, считать человека трудоустроенным. Если человек занимается только фрилансом и больше ничем, то для государства и систем, связанных с ним, он безработный. Его счета могут стать предметом изучения налоговых органов, если часто получать на них транзакции от разных людей.
  • Персонал. Предприниматель, в зависимости от вида налогообложения, может принимать в штат сотрудников. У самозанятых такой возможности нет.
  • Доход. В России ИП имеют от своего бизнеса основной доход, фрилансеры — дополнительный, ввиду крайне небольших сумм, учитывая покупательную способность граждан.

Здесь стоит отметить несколько важных моментов, которые нередко лишний раз запутывают людей насчет различий этих двух понятий:

  1. СМИ и политические деятели часто упоминают, что самозанятые граждане для сохранения статуса не должны быть зарегистрированы у ИП или ООО. Это не совсем соответствует действительности, ведь, как было сказано ранее, фрилансеры в большинстве случаев используют свою деятельность в качестве дополнительного к основному заработка. На него они тратят личное время и суммы в месяц получаются совсем небольшие по нынешним меркам — в среднем 7–15 тысяч рублей. Они могут стать хорошим дополнением к основному доходу, но облагать их налогом не всегда выглядит целесообразным.
  2. Согласно российскому законодательству, людей, работающих на патентной системе, признают самозанятыми гражданами. Это также неверно, потому что патент предполагает возможность привлечь сотрудников, у фрилансеров такого нет. Патентная система была введена как раз для регулирования самозанятых, но этого ей сделать не удалось. Иначе не вводился бы новый закон. Также патент — просто ответвление от понятия ИП, фрилансеры, в свою очередь, являются отдельным видом.

Государство, чтобы не определять людей как самозанятый или ИП, пытается приравнять первых ко вторым, и цели этого ясны — необходимо отметить этих людей в правовой системе. Однако самозанятые граждане — это не ИП, и тем более не те, кто работает на патентной основе. Это новая, отдельная категория граждан, фриланс — новейший вид трудовых отношений, поэтому и правила для них должны быть совершенно не такие, как для предпринимателей. Единственное место, где можно поместить фрилансеров — рядом с ИП и ООО в отдельную группу. Именно так сейчас делают во многих странах, и этот опыт стоит перенять России.

Как организовать работу

С 1 января 2019 года вступает в силу закон о самозанятых гражданах. Это далеко не первая попытка «легализовать» работу и вывести их из серого сектора экономики, так как меры предпринимались уже несколько раз с 2013 года. Правительство предоставляло новые упрощенные системы для ИП, двухлетние налоговые каникулы, вносились поправки в гражданский кодекс, однако, воспользовалось этими возможностями всего около 1 тысячи человек, в то время как общее число самозанятых граждан на 2017 год составляло около 30 миллионов и это стремительно растёт, как и доля экономики, опирающаяся на них.

Многие государства пытаются внедрять новые правила и возможности в налоговую и экономическую систему стран, чтобы полностью отвечать требованиям нового времени. Это должно пойти им только на пользу, ведь системы должны всегда сохранять гибкость, развиваться и обновляться, чтобы люди чувствовали себя комфортно и продолжали увеличивать свою конкурентоспособность. Особенно это важно сейчас, когда большинство стран отходят от ресурсно-ориентированной экономики и делают большую ставку не на добычу полезных ископаемых, а на население страны. Сейчас лучшими странами считаются не те, у кого больше запасов в недрах земель, а у кого есть множество образованных и способных людей, на которых и держится престиж страны.

Учитывая, какой внушительный сектор экономики занимают самозанятые и ИП, у России этот потенциал очень велик. Люди хотят развиваться, реализовываться, находить себя в новых видах деятельности и зарабатывать на этом, нужно только дать возможности. Если налоговые органы РФ станут гибче, прогрессивнее и не будут ориентированы в первую очередь на сбор налогов, как последний закон о самозанятых 2019 года, то этого будет очень легко достичь.

Дело в том, что людей нет необходимости заставлять платить налоги и запугивать штрафами — 20% за первое правонарушение и 100% за повторное от суммы неучтенных чеков, согласно предложениям автора закона о самозанятых. Люди с легкостью будут делать это самостоятельно, если увидят отдачу от государства.

К примеру, фрилансеры. Их пытаются вывести «из тени» с помощью «упрощенных режимов налогообложения», но есть и другой путь. Необходимо дать больше возможностей и комфортную среду для развития малого и среднего бизнеса. Больше людей поймут, что их идеи могут приносить прибыль, начнут открывать компании, а значит и создавать рабочие места. Их непременно займут те, кто сейчас причислен к самозанятым гражданам. Так, они смогут не только больше зарабатывать и иметь меньше беспокойства за собственное будущее, но и платить налоги государству. Ведь они должны уплачиваться как зарплата за эффективную работу.

Более того, нельзя обходить стороной и прогресс, а именно развитие интернета. Рабочие места должны быть созданы не только обычные, но и удалённые, чтобы фрилансеры могли работать в любой компании из любой точки планеты. Это уже осуществлено в нескольких странах мира и отмечается, что эта мера очень помогает людям, ведь они официально оформляются и работают с помощью интернет-ресурсов прямо из своего дома. Причем российские компании могут стать привлекательной средой не только для русскоговорящих фрилансеров, но и для специалистов из-за рубежа, что также крайне высоко поднимает престиж страны. Рабочие места и большая конкуренция, в свою очередь, предполагает неизбежное качественное развитие людей, что потом снова потребует нового скачка для роста. Так и происходит гармоничное и постепенное совершенствование.

Подытоживая сказанное выше, можно сделать вывод, что фрилансеры — это не проблема для государства. Это окно возможностей, и не только для налоговой системы, но и для всей экономики. Число таких граждан неизбежно будет расти, а правительству всё тяжелее окажется пренебрегать требованиями реформ в бизнес-сфере. Поэтому несмотря на отличия ИП и самозанятых граждан, у них есть одна особенная черта, объединяющая их — необходимость в комфортной среде для успешного развития.


Ссылка на основную публикацию