БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Кто считается самозанятым гражданином

Кто считается самозанятым гражданином

Порядка двадцати миллионов россиян работают неофициально, предоставляя некоторые услуги. Государственные деятели уже давно задумались над вопросом, как определить и легализовать труд «самозанятых» граждан. Ведь такие работники, получая прибыль от своего вида деятельности, не стремятся платить налоги.

«Самозанятый гражданин» — кто это

В законодательных кодексах нет точной трактовки, кто такой «самозанятый» гражданин. Но существует утверждение, что налоги в ФНС и страховые взносы в ПФР он уплачивать обязан самостоятельно. Пенсионный фонд дает такое понятие «самозанятого» человека:

«Это индивидуальный предприниматель или физическое лицо, ведущее определенную деятельность. К ним относят людей, ведущих ЛПХ, адвокатов и нотариусов, арбитражных управляющих и иных лиц, не являющихся ИП, но предоставляющих частные услуги населению».

Хотя в НК РФ такое понятие отсутствует, налоговой службой применяется несколько иная трактовка – «самозанятым» гражданином считается человек, не имеющий статуса ИП, но выполняющий работы и оказывающий услуги другому ФЛ в целях удовлетворения его личных потребностей за определенную плату.

На основании этого определения, «самозанятые» граждане, добровольно вставшие на учет и прошедшие регистрацию, освобождаются на два года от уплаты обязательных платежей в бюджет и страховых взносов. Для тех россиян, кто является «самозанятым гражданином», ФНС разработано специальное уведомление, заполнив которое можно предоставить информацию о своей предпринимательской деятельности за 2018 год.

Важно! Оригинал уведомления в ФНС подается при личном посещении регионального отделения инспекции.

На основании выше изложенного можно определить, что к «самозанятым» лицам относятся:

  • ФЛ, предоставляющие частные услуги.
  • Люди, работающие без образования ИП.
  • Официально не устроенные граждане, получающие доход от незарегистрированной деятельности.
  • ФЛ, оказывающие услуги и выполняющие работы лично, без привлечения наемного персонала.

Чем могут заниматься «самозанятые» граждане

Самой распространенной сферой деятельности, в которой находят своих работодателей «самозанятые», считается сегмент бытовых услуг. Найти клиента не сложно, ведь починить кран или посидеть с детьми в качестве няни – это обычная житейская ситуация. Такая помощь востребована у населения.

Реже можно встретить «самозанятых» в торговом сегменте экономики. Чаще всего они занимаются розничной продажей товаров на дому, в соцсетях или просто ходят по квартирам. Такая деятельность четко отслеживается налоговыми органами.

В Налоговом кодексе определены основные виды деятельности, которыми могут заниматься «самозанятые» граждане в 2019 году:

  1. Оказание помощи в присмотре и уходе за малолетними детьми, больными и пожилыми гражданами.
  2. Обучение на дому – репетиторство.
  3. Услуги по уборке квартир и частных домовладений, принадлежащих ФЛ.
  4. Помощь при осуществлении деятельности по ведению домашнего хозяйства.
Внимание! В отдельных регионах России на основании декретов местной власти перечень услуг, разрешенных для ведения деятельности «самозанятыми» гражданами, может быть расширен. Узнайте эту информацию в областной администрации.

В республике Тыва, Кемеровской, Саратовской и Рязанской областях с марта 2018 года органами местного самоуправлении список работ для самозанятых граждан и услуг, доступных ФЛ был дополнен. В него вошли:

  • выпас домашнего скота;
  • ремонт и пошив одежды для личного пользования;
  • мелкие отделочные и строительные работы;
  • парикмахерские услуги;
  • наладка бытовых приборов, садового инвентаря и техники;
  • фото и видео съемка.

Что значит быть «самозанятым» человеком

Что выбрать – регистрацию в качестве ИП или самозанятость, решать вам. Разберем подробнее, что значит быть самозанятым ФЛ в отличие от открытия индивидуального предпринимательства. Разъяснение прав и обязанностей, а так же понятия «самозанятости» произведено в статьях 217 пункт 70 и 422 пункт 3 Налогового кодекса.

Кто считается самозанятым гражданином

Кто не может стать «самозанятым»

Понятие самозанятости исключает отнесение к нему определенных видов деятельности. К ним относят:

  1. Реализацию подакцизных и маркировочных товаров.
  2. Перекупку или перепродажу товаров и прав собственности, использованных в личных целях.
  3. Добычу полезных ископаемых.
  4. Выполнение работ и оказание услуг в интересах другого ФЛ (агентские, поручительские и договора комиссии).
  5. Индивидуальную предпринимательскую деятельность.
  6. Налогоплательщики с суммами годового дохода свыше 2,4 млн. рублей.

Реальная ситуация с «самозанятыми» в стране

Правительство выдвигает новые проекты и пытается подтолкнуть множество людей, осуществляющих свою деятельность не официально, легализовать ее. В их понимании многие российские граждане уклоняются от уплаты налогов. Разобраться в ситуации с самозанятой частью населения, означает повысить доходность бюджета. Так считают многие депутаты законодательного собрания.

Программа регистрации самозанятых граждан действует давно. В прошлые годы предпринималось несколько попыток легализовать их бизнес, но безуспешно. Первым, что было предпринято в Воронеже и других областях, это выдача патента на самозанятость сроком от одного месяца до года. Его стоимость составляла около 20 тысяч рублей. По этому документу самозанятый гражданин мог заниматься деятельностью, включенной в перечень допустимых услуг, только в регионе проживания.

После гражданам России было предложено на законных основаниях зарабатывать свои деньги, зарегистрировав свою деятельность в ФНС и получив отсрочку. Для них устанавливается определенный срок «налоговых каникул», который снимает с ФЛ обязанность по уплате налогов и сборов на протяжении двух лет.

Что ждет ФЛ после окончания «налоговых каникул»

По истечению предоставленного государством «самозанятому» гражданину срока налоговой амнистии, ему нужно будет определиться, как вести свою дальнейшую деятельность. ФНС предложено два варианта решения этого вопроса:

  1. По всем правилам зарегистрировать себя в качестве ИП.
  2. Перестать вести незаконную деятельность по оказанию частных услуг.

После введения двухгодовых налоговых каникул для вновь зарегистрировавшихся людей депутаты думали, что сейчас все «уклонисты» должны выйти из тени и начать вести честную деятельность. Но нет. В первые три месяца подали уведомление только сорок человек. И это по всей России, а в Воронеже и области вообще никто.

Видя столь низкое значение показателей, представители закона решили расширить условия регистрации таких предпринимателей. Чтобы дать им понять, что государство на их стороне. Что же принесут нам нововведения, вступающие в силу с 1 января 2019 года?

Что предлагает государство своим «самозанятым» гражданам

Для реализации проекта выбрано четыре субъекта РФ. В этот список попала Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область. Регистрация новых налогоплательщиков будет происходить посредством специально разработанного мобильного приложения. Доступ в личный кабинет граждане получат после сканирования паспорта. К своей учетной записи будет необходимо совершить привязку расчетного счета или банковской карты.

В приложении можно будет учитывать все операции по движению денежных средств, выписывать чеки при наличном и безналичном расчете. Отчитываться по произведенной работе нужно будет также через него, без заполнения деклараций и сбора документов.

Налоговое обременение, которое было предложено Минфином, будет зависеть от суммы вырученных средств. Платить его будут обязаны все «безработные предприниматели» если сумма годового дохода, высчитанного нарастающим итогом, будет больше или равна двум с половиной миллионам рублей. Налог составит 3-4% для предпринимателей, оказывающих услуги ФЛ и 6% для тех, кто сотрудничает с ЮЛ, при условии, что общий годовой доход гражданина не достигнет 10 млн. рублей. Налоговой базой будет считаться сумма выручки, зафиксированная на карте, привязанном к аккаунту человека. Требуемый размер налога будет списываться со счета автоматически.

Как зарегистрировать себя в качестве «самозанятого» гражданина

Регистрация граждан в качестве самозанятых, происходит добровольно после подачи уведомления. Его вы можете получить в региональном отделении налоговой. Подать заявление о постановке на учет можно несколькими путями:

  • При личном посещении. Внимание! Советуют заполнить два экземпляра уведомления – на одном из них инспектор должен поставить отметку о принятии документа. Ведь выдача свидетельств, подтверждающих ваш новый статус, не предусмотрена.
  • В электронном формате через личный кабинет ФНС.
  • Через мобильное приложение – станет доступно только с 1 января 2019 года.

Бланк уведомления состоит из трех листов. Первые два обязательны для заполнения всеми регистрирующимися гражданами. Данные на третью страницу вносятся только при условии, что человек занимается деятельностью, внесенной в региональный перечень услуг. Вверху титульного листа укажите ваш личный ИНН, ФИО и код ФНС.

Шифровка «001» присуща всем самозанятым гражданам, его нужно проставить в соответствующем поле на первой странице. Далее следует указать, чем вы планируете заниматься, какие услуги оказывать. Справа напротив выбранной графы поставьте цифру «1».

Для оформления уведомления в ФНС вам потребуются:

  1. Паспорт.
  2. Выписку об отсутствии зарегистрированного предпринимательства.
  3. Свидетельство ИНН.
  4. Бланк уведомления о постановке на учет.

Кто считается самозанятым гражданином

Как госорганы будут вычислять «уклонистов»

Закон о трудящихся «на себя» уже принят. Это случилось 25 октября 2018 года. Об этом сообщил местным новостям в своем докладе Медведев. Экспериментальный проект начнет действовать с первого января 2019 года. Всем, кто попадает под категорию «самозанятых» будет предложено трудиться официально и платить соответствующие взносы. Ставка будет определяться в зависимости от того, с кем сотрудничает гражданин – с ФЛ или ИП и ЮЛ.

Но ведь мы все понимаем, что на это пойдут единицы. Как же тогда госорганы будут определять «уклонистов». Планируется, что к концу наступающего года практически всегда оплата товаров и услуг будут осуществляться безналичным путем. Периодически через банковские предприятия инспекцией будет запрашиваться отчет о проведенных клиентами операциях со счетами, вкладами и картами. Если человек часто получает денежные переводы, но нигде не работает – это первый повод проверить источники его дохода.

Вторым способом выявления «безработных предпринимателей» является контрольная закупка товара через интернет и странички социальных сетей. Не оставят без внимания и «доброжелателей», которые при любой возможности готовы написать жалобу на соседа. Им может помешать запах химии, если вы оказываете парикмахерские или маникюрные услуги на дому, или слишком частые визиты ваших клиентов.

Последствия уклонения от регистрации

Каждому гражданину, ведущему нелегальный бизнес, нужно понять, что его ждет, если он продолжит свою деятельность без официальной регистрации. Правительство предлагает ввести штрафы в размере всего полученного дохода, но это будет не целесообразно. К основным видам наказания, которое может грозить «уклонистам» относят:

  1. Им запретят покидать страну и выезжать заграницу.
  2. Могут возникнуть трудности с оформлением пенсионного довольствия по достижению определенного возраста.
  3. Возможно наложение штрафа от 500 до 2000 рублей в зависимости от того, сколько раз было зарегистрировано нарушение. Если нелегальный бизнес приносит своему владельцу достаточно весомые прибыли, то сумма штрафных санкций будет достигать 20% от полученной прибыли.
  4. В отношении особо злостных неплательщиков может быть сформировано уголовное дело по факту уклонения от уплаты обязательных платежей в бюджет страны. А это может грозить реальным сроком лишения свободы и конфискацией имущества.

В новости все чаще попадают доклады Минфина и правительства о «самозанятых» гражданах. В их понимании это те люди, которые не хотят платить мзду государству. В этом разбирался В.В. Жириновский. Он предложил выдать таким лицам недорогой патент, а не запугивать их штрафами и лишением дохода. Ведь человек, скрывающий значимую часть своей прибыли от налоговой, при таких условиях не выйдет «из подполья» никогда.


Ссылка на основную публикацию