БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Сможет ли парикмахер работать как самозанятый

Сможет ли парикмахер работать как самозанятый

Самозанятость — это особая форма получения денежного вознаграждения, при которой человек получает заказы и плату за их выполнение непосредственно у временного работодателя. Фрилансеры сами должны заботиться о поиске новых заданий, чтобы стабильно получать вознаграждения за них. При самозанятости человек самостоятельно платит все налоги и страховые взносы, составляет себе рабочий график и организует выходные. Он несет ответственность за свое здоровье и безопасность во время рабочего процесса.

Почему люди выбирают самозанятость?

Обычно, самозанятыми становятся учителя, которые дополнительно занимаются со своими учениками за небольшую плату. Также большинство ремонтников попадает под эту категорию. Парикмахеры, фотографы и работники ателье тоже относятся к группе самозанятых. Они могут работать дома или в помещении заказчика. Часто у них нет офиса и начальства. Самозанятые выбирают такую форму работы, если в их городе нет подходящих вакансий или их зарплата слишком маленькая, и они дополнительно берут заказы.

Особенности работы самозанятого парикмахера

Парикмахер — это наиболее распространенный вид деятельности среди самозанятых. Многие профессиональные стилисты не хотят работать в салонах и отдавать приличную часть своих доходов работодателю, поэтому уходят в фриланс. В результате такие парикмахеры начинают зарабатывать в разы больше, сами решают, сколько клиентов обслужить сегодня, а когда устроить себе выходной. Однако даже в работе фриланс-стилистов есть свои особенности:

  • Опыт работы.

Без опыта работы фрилансеры никому не нужны. К сожалению, новичкам, выбравшим самозанятость, приходится трудно. Они не востребованы на рынке труда, заказчики часто отказывают им и отдают работу более надежным исполнителям. Поэтому, если вы выучились на стилиста-парикмахера, то лучше первые несколько лет проработать в салоне, набраться опыта и только потом уходить в «свободное плаванье».

  • Доверие клиентов.

Так сложилось на рынке труда, что многие заказчики не рискуют обращаться к самозанятым. Печальный опыт показывает, что большинство мошенников только выдают себя за фрилансеров, а потом обманывают людей. Поэтому честным самозанятым приходится трудно. Часто им отказывают и не дают никакую работу. Парикмахеров тоже касается эта участь. Клиентам проще пойти в хороший салон, где профессиональный мастер сделает все качественно, чем довериться частнику и заплатить деньги за испорченную стрижку.

  • Большая база клиентов.

Парикмахер, желая уйти в самозанятость, должен понимать, что без хорошо наработанной клиентской базы он не будет получать стабильный доход. Поэтому перед фрилансом лучше проработать какое-то время в салоне, обзавестись постоянными клиентами и только потом уходить. Также стилист может увеличивать свою клиентскую базу с помощью рекламы или сарафанного радио.

Почему парикмахеры выбирают самозанятость?

Пусть самозанятости достаточно трудный. Вся ответственность полностью ложится на плечи фрилансера. Зачастую, ему приходится работать не 8 часов в сутки, как в организации, а по 12-14. Многие отказываются от выходных и даже полноценного сна, чтобы не терять заказчиков и выполнять как можно больше работы. Однако даже у такого сложного способа заработка есть много неоспоримых преимуществ:

  • Гибкий рабочий график.

Парикмахер, выбравший фриланс, сам планирует свои трудовые будни и выходные. Он может равномерно распределять свою нагрузку на каждый день. Заранее знает, сколько у него клиентов и какой объем работы нужно выполнить сегодня.

  • Низкие налоги.

Физические лица, трудящиеся в организации, каждый месяц отдают 13% своей зарплаты. В то время, как самозанятые, попавшие под закон от 1 января 2019 года будут платить всего лишь 4% от своих доходов.

  • «Вредный» начальник.

Никто не любит, когда им требуют что-то сделать или разговаривают с ним в приказном тоне. Редкий работник может похвастаться хорошим и адекватным начальником. Поэтому это еще одна причина, по которой люди выбирают самозанятость.

  • Хорошая возможность открыть свой салон красоты.

Многие парикмахеры, работающие на фрилансе, рано или поздно понимают, что количество клиентов увеличивается, а свободных часов на их обслуживание не остается. Многие мастера начинают обучать новичков и потом официально нанимать их к себе, при этом зарегистрировавшись, как индивидуальный предприниматель. Самозанятость, действительно, дает хороший старт начать свой собственный бизнес и зарабатывать хорошие деньги.

Отличия самозанятых и индивидуальных предпринимателей

Многие часто путают самозанятое население и индивидуальных предпринимателей. Действительно, отличий между двумя категориями трудящихся мало, но они достаточно существенные. Первое, что необходимо понять, самозанятый человек работает самостоятельно в одиночестве и не привлекает помощь других людей. А вот индивидуальный предприниматель имеет штат постоянных сотрудников, заключает с ними трудовой договор и платит зарплату. Также у фрилансера и бизнесмена разные налоговые ставки. Первая группа трудящихся в течение 2018 и 2019 годов получила налоговые каникулы. А вот предприниматели обязаны регулярно отдавать часть своей прибыли в бюджет государства. Если ИП выдает себя за самозанятого, то он уклоняется от уплаты налогов.

Нововведения в Налоговом кодексе для самозанятых

Государство серьезно озаботилось самозанятыми, и поэтому с нового года нагрузка на эту группу трудоспособного населения только возрастет. А все дело в том, что Владимир Путин несколько недель назад одобрил новый налоговый закон для фрилансеров. Согласно нововведению, все самозанятые обязаны будут отдавать 4% своих доходов государству.

К радостью фрилансеров, данный закон пока будет применяться к 4 регионам нашей страны: Москве, Московской и Калужской областям и Республике Татарстан. Остальные субъекты РФ не коснутся этого нововведения. Однако если налог на самозанятость покажет положительные результаты, в скором времени он распространится на всю территорию нашей страны.

Самозанятые постарались спокойно отреагировать на нововведение. А все дело в том, что государство освободило их от уплаты налога на добавленную стоимость и налога для физических лиц. Также, стоит отметить, что платить налог будут только те граждане, которые получают в год более 2,4 миллиона рублей. Фрилансеров с меньшими доходами освободят от обязательного сбора.

Нововведения в Налоговом кодексе позволят чиновникам вытащить многих самозанятых из тени. Ведь, как показали статистические данные, только 1661 человек добросовестно зарегистрировали свою деятельность, а остальные почти 25 тысяч фрилансеров остаются в тени. Более того, налоговая служба сможет выявить много недобросовестных предпринимателей, которые выдают себя за самозанятых.

Основные виды деятельности самозанятых

В нашей стране в категорию самозанятых могут переквалифицировать люди не всех профессий. Именно к фрилансерам относятся:

  1. преподаватели, дополнительно занимающиеся с учениками за небольшую плату;
  2. няни, присматривающие за маленькими детьми;
  3. сиделки, ухаживающие за пожилыми людьми и инвалидами;
  4. парикмахеры и фотографы;
  5. риэлторы, предлагающие купить или продать недвижимость;
  6. люди, занимающиеся уборкой жилых и офисных помещений;
  7. люди, предлагающие ремонт компьютеров и другой электроники;
  8. люди, предлагающие услуги мужа на час;
  9. ремонтники бытовых приборов и хозяйственного инвентаря;
  10. строители, делающие ремонт в частных домах, квартирах и офисах;
  11. швеи, занимающиеся ремонтом одежды.

В нашей стране пока еще нет базы данных с подробным описанием каждого вида деятельности самозанятых. Если человек решает стать фрилансером, то ему следует обратиться в налоговую службу и узнать попадает ли его работа под перечисленный выше список. Ведь в нашей стране есть еще и другой перечень видов деятельности, которые никак не относятся к самозанятости. К ним можно добавить:

  1. оптовых и розничных торговцев;
  2. людей, подписавших агентский контракт;
  3. людей, выдающих себя за самозанятых и имеющих штат сотрудников;
  4. продавцов, предлагающих подакцизные и маркированные товары;
  5. людей, добывающих полезные ископаемые.

Если фрилансер занимается одним из перечисленных выше видов деятельности, то он уже попадает под группу предпринимателей.


Ссылка на основную публикацию