БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Сколько в России самозанятых граждан — данные Росстат

Сколько в России самозанятых граждан — данные Росстат

Найти хорошо оплачиваемую и удовлетворяющую требованиям современной жизни работу затруднительно. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают работать «на себя». Такая занятость не предполагает отчет перед вышестоящим начальством, человек сам решает, чем ему заниматься и распределяет свой рабочий день. Сколько самозанятых граждан в России сказать сложно. Называется цифра в несколько миллионов.

Статистика по количеству самозанятых в РФ

После вступления в силу законопроекта о легализации самозанятости в Российской Федерации по данным Росстата к осени 2018 года было зарегистрировано 1840 человек, которые добровольно подали сведения о своей профессиональной деятельности в районные налоговые органы. Общее количество самозанятых предпринимателей в России превышает эту цифру практически в 12.000 раз и составляет 22 млн. работоспособных граждан.

Обусловлено это тем, что население, работающее «на себя» боится выйти из тени, так как не знает, что может его ждать:

  1. Какие физическому лицу нужно будет платить налоги.
  2. Как должен вести отчетность по финансовым операциям самозанятый человек.
  3. Можно ли работать без статуса индивидуального предпринимателя.
  4. Не понятно, как будет такая деятельность учитываться при оформлении пенсии.

Все граждане, работающие «на себя» и получающие значительные доходы (свыше 10 млн. рублей в год), пополняют теневой сектор экономики. На основании актуальных статистических данных Росстата в 2018 году он составляет 16% ВВП. Введение налогов для самозанятых и выведение «уклонистов» на чистую воду способно пополнить бюджет РФ на 1,5 трлн рублей.

Почему выбирают самозанятость

Почему наши граждане выбирают для себя оказание услуг без официального оформления, мнений множество. Из основных причин выделяют:

  • Отсутствие обязательного налогообложения и отчетности;
  • Возможность работать через сеть интернет не выходя из дома;
  • Отсутствие подчиненности (человек сам планирует свой рабочий день, с кем и как работать);
  • Востребованность предлагаемых услуг;
  • Получение дополнительного заработка.

В условиях кризиса, который может и не закончиться в 2019 году, как нам обещает правительство, каждый выживает по-своему. Многие граждане оказываются за чертой бедности. Одни начинают заниматься разведением домашнего скота и выращиванием продуктов первой необходимости, другие – ищут возможности дополнительного заработка. Такую возможность им предоставляет фриланс – выполнение работ и оказание услуг частным работодателям своими силами.

Виды фриланса

К основным видам такой предпринимательской деятельности относят:

  1. Услуги присмотра за детьми, больными и пожилыми людьми.
  2. Домашнее обучение, репетиторство.
  3. Домоводство и уборка.
  4. Копирайтинг.
  5. Массажные, парикмахерские, маникюрные и косметологические услуги.
  6. Строительные и ремонтные работы.
  7. Услуги частных автосервисов.
  8. Рукоделие и последующая продажа изделий.

Методика легализации самозанятого населения

Статистика численности самозанятого населения в России по сравнению с другими развитыми странами достаточно высока. Миллионы наших соотечественников скрывают свои источники дохода. На данный момент их судьба окончательно не решена, существует множество не решенных вопросов.

На сегодняшний день государство готово предложить гражданам, работающим «на себя» и желающих заниматься собственным делом легально только отсрочку по уплате обязательных взносов в бюджет. Для этого ФЛ нужно зарегистрироваться в налоговой службе, как самозанятому, путем подачи уведомления. Но это пока доступно только для узкого списка рабочих профессий – нянь, сиделок, уборщиков и репетиторов. В некоторых регионах страны этот перечень расширен на основании декретов местных властей.

В будущем предполагается расширение списка разрешенных для фриланса видов услуг и выпуск специального приложения, которое позволит самозанятым гражданам отчитываться перед ФНС и проводить финансовые операции с клиентами. После окончания моратория все лица, ведущие частную практику, будут обязаны платить налоги и страховые сборы наравне с другими участниками экономических отношений.

Экспериментальный метод легализации самозанятости

Для граждан, предпочитающих работать «на себя» и узаконившим свою предпринимательскую деятельность, будет введен налог на профессиональный доход (НПД). Экспериментальный проект  будет запущен в трех регионах страны – Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области на протяжении 10 лет. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 25.10.2018 года.

Под профессиональным доходом депутаты понимают заработок гражданина, полученный путем оказания частных услуг населению, который не предполагает наличие официального работодателя или наем дополнительной рабочей силы. При удачном проведении эксперимента планируется установить такой режим налогообложения по всей территории РФ.

Сколько процентов налога будет исчисляться

Введение абсолютно новой системы исчисления налога обусловлено тем, что «уклонистов» из числа замозанятых граждан нужно мотивировать на выход из тени. Поэтому она имеет определенные преимущества перед другими методиками налогообложения:

  1. Регистрация предпринимательства без посещения ФНС.
  2. Наличие специального приложения «Мой налог», через которое можно будет проводить финансовые операции, выписывать чеки, формировать отчетность и переводить в бюджет налоговые платежи.
  3. Ставка налога гораздо ниже, чем подоходный или налог на прибыль ЮЛ.
  4. Отчисления в ПФР и ФОМС.
  5. Доход от официальной деятельности может быть подтвержден документально и учтен при отправке заявки на кредитование.
  6. На протяжении двух лет освобождение от уплаты обязательных сборов.
  7. Наличие специальных налоговых вычетов – размер налоговых обязательств может быть снижен на сумму в пределах 10.000 рублей.

Ставка налога имеет прямую зависимость от того, с кем предпочитает сотрудничать самозанятый гражданин:

  • прибыль от оказания частных услуг ФЛ – 4%;
  • доходы от партнерства с ЮЛ и ИП – 6%.

Из общей суммы поступивших налоговых отчислений 1,5% будет переводиться в территориальный ФОМС. Пенсионные взносы «теневые предприниматели» должны уплачивать самостоятельно в соответствии со своим желанием и возможностями.

Подобная система налогообложения является достаточно привлекательной. Ведь ставка по ней гораздо ниже любого другого налога: НДФЛ – 13% (с возможным повышением до 15%), УСН – до 15%, на прибыль – 20%. Россиянам в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области государство дает возможность работать как предприниматель и получать официальный доход, но платить налоговые взносы в размере максимум 6%.

Увеличится ли число замозанятых

Путем предложения оптимальных условий для выхода из серой зоны экономики правительство надеется увеличить численность самозанятого населения и в разы повысить налоговые поступления в бюджет. Человеку, ведущему частную практику, предлагается работать «на себя» официально, не боясь проверок и штрафов. А это звучит заманчиво.

Но проблема состоит в том, что доходы таких предпринимателей обычно невелики и не превышают суммы в 10 млн. рублей в год. Для них сумма в 6% от прибыли является весомым аргументом для жизни. Ведь оказание услуг другим ФЛ – это не основная профессиональная деятельность, а подработка. Поэтому не спешат наши соотечественники заводить честные рабочие отношения с представителями государственной власти.

Люди просто боятся выходить из тени, ведь еще не совсем понятно, что их будет ждать на новом поприще. Пусть самозанятые граждане и получили официальный правовой статус, но как будут развиваться события дальше неизвестно.

После проведения нескольких социологических опросов можно подчеркнуть то, что в вопросе легализации самозанятости мнения россиян расходятся. Люди, для которых частная практика – основной источник неплохого дохода, не спешат оформляться официально. Они не понимают, что им это принесет – ведь имея приличный заработок, они уже давно самостоятельно уплачивают взносы в ПФР и лечатся в платных клиниках.

Молодые специалисты, находящие работодателей в интернете, отмечают, что после регистрации официального предпринимательства поток клиентов увеличился. Люди стали им больше доверять, ведь теперь у них появилась возможность оформлять отношения между заказчиком и исполнителем договором об оказании услуг и выдавать чек об оплате.

Но это ненадолго. Если экспериментальный проект будет иметь успех, «уклонистов» будут принудительно выводить из теневого сектора экономики. Отслеживать таких личностей будут следующим образом:

  1. Запросы выписок из банков о финансовых операциях по счетам ФЛ.
  2. Опросы и жалобы соседей, конкурентов, неудовлетворенных клиентов.
  3. Реклама в интернете и соцсетях.

Если факт сокрытия доходов от государства будет доказан, то «уклонисту» придется подать декларацию, и на ее основании заплатить штраф в размере 20% от полученных доходов. Это в лучшем случае. В худшем может быть заведено уголовное дело о ведении незаконного предпринимательства.

Заключение

Эксперты считают, что ввиду сегодняшней нестабильной экономической ситуации в стране, вывести россиян на «чистую воду» не выйдет. У населения РФ нет стабильных заработков и, как следствие, уверенности в будущем. Оплата труда повышается очень медленно, а цены и плата за коммунальные услуги растут в геометрической прогрессии, увеличивают пенсионный возраст. Попытка легализации самозанятости для многих жителей страны —  только еще один способ отобрать часть честно заработанных средств у простых сограждан. Поэтому введение этого законопроекта именно сейчас больших успехов не принесет.


Ссылка на основную публикацию