БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Кто такие непродуктивно самозанятые граждане

Кто такие непродуктивно самозанятые граждане

Борьба государства и самозанятых тянется уже несколько лет. Принимаются меры для их «легализации» и налогообложения, но рост числа работающих на себя граждан исчисляется миллионами в год, в то время как регистрируют свою деятельность лишь единицы. Причины, почему это происходит и существующие пути решения проблемы будут рассмотрены в этой статье, и она может оказаться полезна многим фрилансерам, которые не знают, стоит ли им регистрировать свой бизнес или нет.

Определение самозанятости

Само понятие у населения и государства различается. Согласно законодательству, самозанятые – это:

  • Репетиторы.
  • Няни и сиделки.
  • Уборщики.
  • Занимающиеся домашним хозяйством.

В регионах список немного расширяется и в него нередко добавляют:

  • Парикмахеров.
  • Оказывающих услуги по ремонту помещений.
  • Ремонтирующих бытовую технику и мелкую электронику.
  • Наёмных работников в любой сфере.

Однако если зайти на сайт какого-либо рынка труда, то можно будет легко заметить, что вакансий и предложений услуг и товаров гораздо больше. И в этом главная проблема, с которой фрилансеры и государство не могут разобраться с 2013 года – число предложений растёт, как и количество непродуктивных самозанятых, однако, регистрацию своей деятельности никто не проходит. Это и приводит к увеличению «теневого» сектора экономики, о котором так беспокоятся государственные деятели.

Причины нежелания регистрации

Работающие на себя имеют ряд серьёзных оснований, которые останавливают их от оформления своей предпринимательской деятельности в ФНС:

  • Налоговая система и предлагаемые варианты вроде регистрации на ИП, не кажутся людям удобными.
  • Ставки по налогам слишком велики. Государство предполагает у непродуктивных самозанятых большие доходы, чем они есть на самом деле. Вдобавок к этому, прибыль от работы на себя у них нередко идёт в дополнение к основному, чтобы общая сумма была приемлемой для жизни.
  • Неясность законов, их запутанность и иногда противоречие друг другу.
  • Неуверенность в том, что все меры принимаются для блага граждан, а не для того, чтобы взять с них деньги.

Различия продуктивных и непродуктивных

Продуктивность — это показатель эффективности. Проблема в том, что точки зрения на эффективность у государства и граждан разнятся. Не стоит отрицать, что для политической системы России продуктивные люди – это в первую очередь те, кто:

  • Не имеют безработного статуса.
  • Регистрируют свой бизнес.
  • Делают страховые и налоговые перечисления.

Работающие на себя же также оценивают собственную эффективность в денежном эквиваленте – чем выше их доход, тем лучше. Однако выручка зависит от количества работы, а это — от квалификации предоставляющего услуги. Ведь он не сможет искать себе работу и получать прибыль, если будет делать своё дело плохо, вся его деятельность заключена с контактом напрямую с заказчиком.

Учитывая это, можно сказать, что «непродуктивные» самозанятые относятся к себе и к своей занятости хотя бы с уважением, нежели это делает государство. Эта система работы на себя растит ценных, высококвалифицированных и активных граждан, которые могли бы стать лицом своего государства и его гордостью. Но только если ему в первую очередь были нужны их таланты, а не налоги.

Здесь стоит сразу отметить, что платить налоги – это положительная мера. И каждый уважающий себя гражданин, получающий поддержку государства в виде хорошей медицины и образования, а также рабочих мест и возможностей для личного роста, должен платить за это зарплату политикам в виде налогов. Ведь эти деньги также идут на развитие описанных выше возможностей. Однако уплачивать налоги необходимо только если описанное выше действительно происходит. Хороший бизнесмен не будет давать деньги непродуктивным работникам.

Принимаемые меры

Самозанятые – это также те, кто:

  1. Не регистрирует свою деятельность в налоговой и не делает взносы.
  2. Не пользуется наёмным трудом.

На основе этих данных власти уже несколько лет придумывают всё новые и новые меры, преследуя следующие цели:

  • Заставить непродуктивных самозанятых зарегистрировать свой бизнес.
  • Уменьшить сектор «теневой экономики», разросшийся за счёт этих граждан.
  • Привести недостающих денег в регионы с налогов.
  • Позаботиться о будущей пенсии и социальном страховании.

А попытки обложить деятельность фрилансеров налогами происходили в таком порядке:

  1. 2013 – введение патентной системы налогообложения, означавшая приравнивание непродуктивных самозанятых к ИП.
  2. 2015 – предложения по её улучшению.
  3. 2016 – принятие решения о введении налоговых каникул для непродуктивно работающих граждан. Можно работать, как ИП, но не платить налоги и страховые взносы.
  4. 2017 – внесение поправок в гражданский кодекс об определении самозанятых. Продление налоговых каникул до конца 2018.
  5. 2018 – предложение о продлении налоговых каникул до 2020 года. Выход закона, вступающий в силу в 2019.

Если прочесть обо всех инициативах подробнее, то можно заметить, что это одно и то же решение, приравнивающее самозанятых к ИП просто подающееся по-разному. Даже последний вышедший закон делает то же самое.

Организация работы

Все понимают, что экономическая система целой страны – это очень сложный механизм, требующий высокого профессионализма от тех, кто её формирует и контролирует. Тем более это важно для России с такой непростой географией и многообразием самых разных народностей. Именно поэтому такая страна и должна быть в числе тех, кто на своей территории двигает прогресс, а не пытается за ним угнаться.

Именно прогресс привёл к такой проблеме, как многочисленные граждане, которые не хотят платить налоги со своей «нелегальной» деятельности. Из-за этого их даже посчитать нельзя, и данные разнятся, плавая между 15 и 30 миллионами, что является совсем немалым разбросом. И это учитывая, что максимальное количество ежегодно увеличивается, а значит и масштаб «проблемы» растёт.

Грамотная организация работы «непродуктивных» самозанятых требует серьёзных перемен, среди которых:

  • Выведение работающих на себя граждан в отдельную категорию, так как приравнивание их к ИП до сих пор не дало почти никаких результатов. Самозанятым необходимы вакансии именно для них, по большей мере в интернет-среде, чтобы можно было обмениваться опытом со специалистами из других стран.
  • Пункт выше неизбежно приведёт к пересмотру некоторых частей налоговой системы, что, в свою очередь, должно мотивировать к её полной реформации. Она устарела, а чтобы совершенствоваться, ей необходимо быть гибкой. Об этом говорит не только ситуация с фрилансерами, но и с организацией малого и среднего бизнеса.
  • Вложения в развитие людей. Многие страны уже давно начали постепенно отходить от экономики, базирующейся на продаже и переработке полезных ископаемых. Это до сих пор важно и нужно, но место ценных ресурсов отходит людям. Именно население страны делает её действительно успешной. Если граждане смогут иметь доступ к хорошему образованию, медицине, рабочим местам, то они будут работать только на благо своей страны. И, кстати, платить налоги за это.
  • Развитие бизнес-сферы. Тут всё просто – чем лучше в стране условия для открытия и ведения предпринимательства, тем больше людей набираются смелости этим заниматься, что также приводит к развитию государства в современном ключе. Здесь же стоит сказать, что новые бизнесы – это рабочие места, которые нынешние «непродуктивные» самозанятые с удовольствием бы заняли, платя налоги и все необходимые взносы на страхование.

Самозанятые – это не проблема, это уникальная возможность, удивительным образом самостоятельно зародившаяся и быстрорастущая в России. Число этих граждан будет всё равно расти и рано или поздно на них придётся по-настоящему обратить внимание. Что может подтолкнуть власти к глобальным изменениям, которые будут полезны не только малому бизнесу, но и всей экономике.


Ссылка на основную публикацию