Налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году

Налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году

Среди большого количества законов, вышедших в 2018 году, устанавливающий налог для самозанятых — один из самых громких. Государство уже несколько лет пытается обложить налогом деятельность самозанятых граждан и приравнять к ИП, однако, за всё время принимаемых поправок и законов, воспользовались их возможностями менее 1% всех фрилансеров. Причины этого процесса и главные положения этого закона будут рассмотрены в этой статье.

Кто такие самозанятые

Самозанятые – новый термин для законодательства множества государств. Раньше такой категории не было или к ней относилось мало представителей, чтобы обращать внимание. Однако сейчас, с приходом и быстрым развитием интернета, обстановка значительно изменилась и число самозанятых граждан начало расти. Причина проста — теперь люди могут не только предлагать какие-либо услуги и товары в интернете, но и работать с его помощью, получая настоящий доход.

В последние 5 лет интерес государства к фрилансерам очень возрос. Однако связано это больше не с их видами деятельности, а с тем, что со своего дохода они не уплачивают налоги. Это является одним из главных признаков, по которому можно отличить самозанятого гражданина от, к примеру, ИП.

Несмотря на то что и они, и фрилансеры занимаются предпринимательской деятельностью, приравнять их друг к другу нельзя. Но также не следует ставить в один ряд самозанятых граждан с теми, кто работает с использованием патентного налогового режима, ведь они всё же относятся к ИП.

Все эти категории отличаются друг от друга, и не только с точки зрения уплаты налогов, но ещё и по следующим признакам:

  • Фрилансеры не имеют штата наёмных сотрудников, в отличие от ИП.
  • Подавляющее большинство самозанятых используют необлагаемый доход как дополнение к основному, официальному. ИП зарабатывают только от своего бизнеса.

Фрилансеры – это отдельная, новая категория работающих граждан, поэтому и правила для них должны быть особыми.

Чем зарабатывают самозанятые

Сейчас в правовой системе России уже есть список видов деятельности, которые не предполагают уплаты с них налогов физическими лицами. В числе таких:

  1. Уход за людьми, которые не могут о себе позаботиться по медицинским показаниям.
  2. Няни.
  3. Репетиторы.
  4. Ведение хозяйства.
  5. Уборка жилых помещений.

В разных регионах, в зависимости от их особенностей, список иногда увеличивается. Но говоря о самозанятых, он должен быть значительно шире, более того, новые профессии появляются чуть ли не каждый год. К примеру, в число фрилансеров, с которых предполагается брать налоги, входят:

  • Граждане, которые оказывают услуги с пошивом и ремонтом одежды и обуви.
  • Водители.
  • Фотографы.
  • Парикмахеры, визажисты, мастера по маникюру.
  • Переводчики и копирайтеры.
  • Графические дизайнеры, иллюстраторы, клипмейкеры, верстальщики сайтов.
  • Программисты.
  • Дизайнеры одежды, интерьеров.
  • Адвокаты и юристы.
  • Делающие что-то своими руками – игрушки, предметы декора, выпечку и т. д.

Когда введут закон, список выше будет только увеличиваться. Сейчас самозанятые граждане чаще всего называются словом «фрилансер», и несмотря на то, что многим кажется это несерьёзным занятием, число вакансий для них растёт. А согласно статистическим данным в некоторых странах, на них приходится внушительная доля рынка труда.

На это обратили внимание и законодатели Российской Федерации, которые после нескольких лет неуспешных попыток начать регулировать деятельность граждан создали закон о самозанятых, вступающий в силу с 1 января 2019 года. Прочесть его текст из первых чтений можно здесь. По этой ссылке есть сопроводительный документ, в котором автор законопроекта отмечает, что несмотря на создание подобного закона, четкого определения «самозанятым» государство дать не может.

Главные положения

В первую очередь стоит отметить, что новый закон пока будет применяться в качестве эксперимента, и только в 4 областях:

  • Москве и Московской области.
  • Калужской области.
  • Татарстане.

Точно объяснить такой подбор мест сложно, но есть предположение, что это сделано для чистоты эксперимента. Взяли один из самых богатых регионов – Татарстан, регион со средним уровнем жизни и достатком населения – Калужскую область и Москву вместе с областью, чтобы применить новые правила и на столице.

Длительность эксперимента, по данным законопроекта, который можно скачать и прочитать по ссылке – 10 лет. Это означает, итоги должны будут подведены после 31 декабря 2028 года. Однако по оценкам некоторых специалистов, отметить беспрецедентный положительный отклик со стороны населения могут значительно раньше, а за этим последуют молниеносные поправки в текст закона и его распространение на всю территорию страны.

Сразу стоит отметить, что прикрепленный выше текст законопроекта взят с первого чтения, сейчас он проходит стадию проверки и доработки. О поправках можно будет поговорить, когда пройдут вторые чтения, назначенные на 13 ноября 2018 года. На момент написания статьи до них остаётся чуть меньше недели.

Согласно тексту закона, фрилансеры освобождаются от подачи в налоговую службу большинства документов учета, которые вынуждены заполнять ИП. Однако от обязательных отчислений в казну их никто не избавляет. Какие налоги платит самозанятый гражданин отмечено в новом законе, и согласно ему ежемесячно они обязаны будут отдавать:

  • 4% от суммы дохода, если продаются товары и услуги физическим лицам.
  • 6% от суммы дохода, если происходит реализация товаров и оказание услуг юридическим лицам или ООО и ИП для дальнейшей реализации.

Важные части

Обращаясь к тому же тексту законопроекта нового налога для самозанятых граждан из первых чтений, который состоит из 16 статей, можно выделить несколько особенно важных. И также далее будет упомянуто о моментах, которых нет в самом тексте закона, но они отмечены в сопроводительной документации. Проследить путь законопроекта о налоге для самозанятых в России до его принятия можно здесь, по этой же ссылке есть вся дополнительная информация, доступная для скачивания.

Страховые взносы

В первую очередь заинтересовать может момент со страховыми взносами. О них не сказано в самом тексте законопроекта, однако, отмечено в пояснительной записке, которая прилагалась дополнительно.

В ней сказано, что в сумму налога на самозанятых граждан 2019 уже входит оплата медицинской страховки и часть от выплаты будет автоматически перечисляться в ОМС. Взносы в Пенсионный фонд в счёт будущей пенсии являются добровольными и производятся отдельно от уплаты сбора.

Взаимодействие с ФНС

Так как самозанятые граждане, согласно новому закону, не будут вести никакой учетной документации для государственных органов, им предстоит пользоваться специальной программой – «Мой налог». Об этом сказано в статье 3.

«Мой налог» представляет собой программное обеспечение, которое можно установить на компьютер или планшет с телефоном в качестве приложения. В него необходимо загружать документы о регистрации в системе ФНС самозанятых граждан – паспортные данные, уведомление и фото. Там же будет происходить весь учет доходов плательщика, потому что через него необходимо пробивать электронные чеки покупателям. Для этого к приложению также привязывается карта, к которой настоятельно рекомендуется прикрепить расчетный счет.

Любые уведомления будут приходить в приложение, поэтому отправлять документы по почте нет необходимости.

Ограничения по видам деятельности

Применять новый налоговый режим могут как самозанятые граждане, так и ИП. Но существуют виды деятельности, для которых использовать его нельзя. Среди них:

  1. Реализация товаров с акцизами.
  2. Добыча и реализация полезных ископаемых.
  3. Перепродажа имущества, кроме тех объектов, что использовалось в личных целях.
  4. Любая деятельность в качестве посредника или агента в бизнесе.

Говоря об ИП, им не получится перейти на новый режим, если у них:

  1. Есть штат наёмных сотрудников. Здесь возможно любое количество персонала.
  2. Годовой доход составляет более 2.4 миллиона рублей.
  3. Уже предусмотрен другой особый налоговый режим, к примеру, УСН или ЕНВД. В этом случае ИП должен сняться с учета и встать на новый с новым режимом.

Об этом рассказывает подробнее статья 4.

Доходы, не облагаемые налогом

Согласно статье 6, объектами налогообложения самозанятых граждан при таком режиме не являются:

  • Доход с основного заработка.
  • Доход от продажи ценных бумаг.
  • Деньги от продажи имущества, но только применяемого в личных целях.
  • Доход в натуральной форме.
  • Деньги, полученные при продаже имущества или транспортного средства.
  • Права на транспорт и имущество.

Уплачиваться обязательный сбор будет только с дополнительной предпринимательской деятельности.

Штрафы

В тексте закона на момент первых чтений о штрафах ничего сказано. Однако упоминается, что они предусмотрены «за налоговые правонарушения», которые также не конкретизируются. Ни в самом тексте законопроекта, ни в документации, сопровождающей его, ничего об этом не сказано, что породило много вопросов.

Более подбородную информацию можно найти в интервью инициатора закона, депутата Андрея Макарова, интернет-газете «Фонтанка». Ранее в СМИ появилась новость о его инициативе обязать отдавать 100% дохода от незаконной предпринимательской деятельности, чтобы заплатить штраф. Этот момент взбудоражил общественность, и даже многие специалисты отметили, что такие жесткие меры совершенно недопустимы и не отвечают стремлениям к равенству и справедливости в предпринимательской среде, а также противоречат НК РФ.

В интервью депутат уточняет свои слова, и сколько составит штраф становится понятнее:

  • 20% от суммы неучтенных чеков, если правонарушение произошло впервые.
  • Второе, произошедшее в течение полугода после первого, предполагает оплатить штраф в 100% от суммы неучтенных чеков.

В статье он также отмечает возможность уголовной ответственности, но не раскрывает эту тему. Здесь дополнительно стоит отметить, что штрафы будут предусмотрены только для тех, кто зарегистрировался в системе для налогообложения самозанятых с 2019 года.

Налоговый период

В статье 9 отмечается, что налоговым периодом будет календарный месяц. Статья 11 раскрывает этот момент и сообщает, что заплатить налоги для самозанятого в 2019 году надо будет до 25 числа месяца, который следует за отчетным.

Программа или приложение, по данным законопроекта, должны будут сообщать о необходимости оплаты. Если сумма налога оказалась на окончание месяца менее 100 рублей, то в этот раз оплачивать его не нужно, а сумма перейдёт в счет налога на следующий месяц.

Вычеты

Гражданин в системе может использовать особые льготы для самозанятых граждан в виде вычета. Применить его можно для снижения суммы налога на сумму до 10 тысяч рублей. Для этого от каждого ежемесячного дохода можно отделять 1 или 2% при ставке налога в 4 или 6% соответственно. Эти проценты будут накапливаться, и использоваться в качестве льготы в любое время по желанию плательщика.

А также этот счет:

  • Не имеет ограничений по сроку использования.
  • Может применяться частями.
  • Возвращается, если физическое лицо снялось с учета и снова встало на него.

Об этом рассказывает статья 12.

Кстати, в тексте закона есть статья 15, в которой отмечено, что если продавец – самозанятой гражданин – не выдал чек покупателю, то он, будь то ИП или ООО, не вносит расходы на покупку товаров или услуг в налоговую базу. Почти вся статья 15 посвящена уточнениям для различных частей НК РФ, которые будут внесены из-за этого закона.

Учет документации

Как было сказано ранее, произойдет снижение документальной нагрузки, и от любой отчетности самозанятый гражданин освобождается. Это подтверждает статья 13 этого законопроекта, в которой сказано, что в декларации нет необходимости, и любая связь с ФНС происходит через программу или мобильное приложение.

Однако учет одних данных всё-таки стоит вести – доходов. Для этого в приложении предусмотрена функция создания электронных чеков, которые будут формироваться и пробиваться прямо в программе. Про онлайн-кассы сказано, что они не пригодятся.

Чек покупатель сможет получить двумя способами:

  • На почту с электронным письмом или по номеру телефона.
  • Через QR-код.

Об этом и содержании чека говорит статья 14.

Причины появления

Появление подобного закона было делом времени, ведь попытки установить правила регулирования работы фрилансеров предпринимаются уже с 2013 года. Главной причиной для этого стал большой и очень быстрый рост самозанятости граждан, которые зарабатывали, но не уплачивали налоги. Так:

  • В 2016 году количество фрилансеров было в районе 16 миллионов человек.
  • К началу 2017 – около 22 миллионов.
  • Последние данные говорят о 30 миллионах граждан.

Здесь стоит отметить, что разные источники оперируют разными цифрами, поэтому эти количества не следует воспринимать как результаты тщательного исследования. Ведь никаких регистрационных данных нет, поэтому сколько работающих на себя граждан есть в РФ посчитать можно только приблизительно. Но даже такие числа легко назвать внушительными, учитывая, что на конец 2018 года в России насчитывается 146,5 миллиона населения. Значит, примерно пятая часть получает доход дополнительно и не уплачивает налог с самозанятых граждан РФ.

Из-за проводимой внешней и внутренней политики, в бюджете страны образовался недостаток, который, по оценкам специалистов, решено восполнить за счет разных категорий граждан. Потому 2018 год ознаменовался рядом громких законов, среди которых, также находятся:

  • Решение об увеличении пенсионного возраста.
  • Увеличение ставки по налогу на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Также в качестве причин, которые привели к этому закону, можно отметить и такие инициативы, как:

  1. Стремление максимально точно понять размеры «серой» экономики в стране и снизить её величину.
  2. Передать больше средств в регионы. О том, что регионам необходимо дополнительное финансирование, упоминает и сам автор законопроекта в интервью. Однако, ни он, ни законопроект, ни сопроводительные документы, не сообщают о том, что какая-то часть налога пойдёт в регионы. Говорится только об общем бюджете. Здесь стоит упомянуть о другой инициативе, принятой в 2017 году, о ставках налога на прибыль для юридических лиц. Основная составляет 20%, и до 2017 2% от неё уходило в казну государства, а 18 — в региональный бюджет. Однако с 1 января 2017 до 2020 года это распределение составляет 3 и 17%.

Предпосылки закона о самозанятых

Путь к закону начался сравнительно недавно, по крайней мере, впервые о самозанятых заговорили в 2013 году. Тогда для них сделали ответвление от ИП и произошло введение патентной системы налогообложения, а это значит, что фрилансеры были приравнены к индивидуальным предпринимателям. Далее, события развивались так:

  1. 2015 год – систему патента предлагают улучшить. Однако она всё ещё учитывает штат работников, который фрилансерам не нужен.
  2. 2016 год – в феврале премьер-министр Д. А. Медведев говорит, что вскоре введут двухгодичные налоговые каникулы для тех, кто зарегистрирует свою предпринимательскую деятельность как ИП. Президент подписал решение в сентябре этого же года, а в декабре упомянул о самозанятых в Послании Федеральному собранию.
  3. По окончании каникул, в 2018 году система налогообложения для самозанятых оказалась всё такой же неэффективной. Подробнее о промежуточных результатах инициативы на середину 2017 можно прочесть по ссылке.
  4. В 2017 году, 14 июля, появилась информация о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, где устанавливалось понятие самозанятых. По словам авторов, государству важно, чтобы фрилансеры обрели правовой статус и их доходы перестали быть нелегальными. Более того, поправка должна была освободить граждан от большей части отчетности, которую подают ИП.

Однако, принятая в июле поправка в Гражданский кодекс РФ, на которую возлагали большие надежды, снова не сильно помогла. После всех этих инициатив, зарегистрированных оказалось чуть более 1 тыс. человек, что в сравнении с 30 миллионами нельзя назвать внушительными цифрами. Сейчас количество фрилансеров ежемесячно подсчитывает ФНС, данные можно скачать на их сайте. Пока информация есть только на октябрь 2018 года, и согласно им в России зарегистрировано 939 самозанятых.

Мнения о законе

Несмотря на то что законопроект очень хвалят и поддерживают, по словам самого автора, который называет его «беспрецедентным», есть люди, отнесшиеся к инициативе со скепсисом. Среди них – некоторые депутаты Государственной думы и сами фрилансеры. Отмечается, что последние не воспользуются новым законом по нескольким справедливым причинам:

  1. Законодательная власть не обратилась к самим самозанятым, чтобы понять, что стоит отметить в законопроекте, а чего там быть не должно. Поэтому он получился не проработанным.
  2. Законы сами по себе запутанны. Для введения новой категории необходимо обновить систему, которая не может воспринять что-то свежее, потому что устарела.
  3. Граждане не хотят подавать данные в налоговый орган, так как считают, что за их транзакциями продолжат наблюдать государственные органы и банки, и могут предъявить обвинения насчет подозрительных переводов.
  4. Недоверие к государству. Большинство самозанятых считают, что закон принимается не для того, чтобы сделать их заметными в правовом поле и облегчить жизнь и взаимодействие с государством, а чтобы отобрать у них часть денег для латания дыр бюджете страны.

Платить налоги – это хорошо. Налоговая система необходима всем государствам, она составляет внушительную часть бюджета многих стран. Однако, налоги должны ощущаться не вынужденными выплатами государству, за то, что оно разрешает на своей территории жить и работать. Налоги – это зарплата руководству страны за его эффективную деятельность, в первую очередь во внутренней политике, потому что она для населения должна быть всегда важнее внешней. Налоги – это деньги, которые люди платят государству, чтобы те их распределили на нужды всё тех же граждан. Однако сейчас фрилансеры считают, что положение складывается с точностью до наоборот. Получится ли с помощью этого закона сделать функции налога для самозанятых людей положительными в первую очередь для них самих, покажет время.


Ссылка на основную публикацию