БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Будут ли платить самозанятые страховые взносы в 2019 году

Будут ли платить самозанятые страховые взносы в 2019 году

Самозанятость без регистрации вызывает у многих граждан опасения по ряду причин. Одна из них – страховые взносы, которые они не могут делать, хотя они необходимы каждому жителю страны. Как это происходит у людей с официальным трудоустройством вполне понятно, но с работающими на себя возникают сложности, ведь в контролирующих органах нет какого-то общего плана для таких граждан. Платят ли самозанятые страховые взносы и варианты решения этого важного вопроса можно узнать в этой статье.

Страховые взносы официально работающих граждан

Чтобы говорить о страховке для самозанятых, стоит напомнить себе, как в принципе функционирует эта система и делать это лучше на примере работающих официально людей.

Согласно статьям 425 и 426 НК РФ, на 2018 год общая ставка страховых взносов составляет 30%. В них входят:

  • 2,9% на социальное страхование. Здесь на сумму отчислений повлияют лимиты дохода. Эта ставка равняется 1,8% для тех, у кого нет российского гражданства.
  • 5,1%, которые необходимо оплачивать в ОМС.
  • Наибольшая часть, 22% — в счёт будущей пенсии.

В 2019 ставка также составит 30%. Её размер не будет изменяться до 2020 года, о чём говорит регулирующий это Федеральный закон, с которым ознакомиться можно по ссылке.

Облагаемая налогом база может изменяться, и пусть на медицинскую страховку она не назначается, другие претерпели ощутимые трансформации в 2018:

  • Для пенсионного страхования выросла с 876 тысяч рублей до 1 миллиона 21 тысячи рублей.
  • Для обязательного социального страхования, которое действует в случае временной нетрудоспособности или материнства выросла с 755 до 815 тысяч рублей.

Указанные выше ставки по налогу действуют в пределах установленной базы. Сверх её для пенсионного страхования нужно будет внести ещё 10%.

Страховые взносы могут быть и понижены. К примеру, для:

  1. ИП на УСН или патенте, аптеки со специальным режимом, благотворительное общество на УСН имеют общую ставку 20%.
  2. Хозяйства, занимающиеся внедрением новых технологий или рекреационными функциями в ОЭЗ, компании «Сколково» и/или занимающиеся IT – 14%.
  3. 7,6% резидентам свободного порта Владивосток, экономических зон в Крыму, и областей с высокими темпами развития.
  4. Выплат членам судов из международного реестра – 0%.

Страхование самозанятых

Этот вопрос усложняется тем фактом, что налоговая служба и Пенсионный фонд России не имеют общей договорённости о том, какие категории работающего населения считаются самозанятыми. Поэтому возникает путаница.

Кого признают самозанятыми в ФНС

Согласно российскому законодательству, к ним относятся работающие на себя граждане, которые:

  • Не регистрируют свой бизнес.
  • Не платят с доходов налогов.
  • Не имеют штата сотрудников.

В статье 217 Налогового кодекса РФ описаны виды деятельности, которые подходят для самозанятости (пункт 70). Среди них:

  • Няни.
  • Репетиторы.
  • Сиделки, ухаживающие за пожилыми людьми или требующими помощи по медицинским показаниям.
  • Оказание услуг по уборке жилых помещений.
  • Ведение домашнего хозяйства.

В законе сказано, что доходы граждан, занимающихся этими видами деятельности, не облагаются налогом. Это не совсем правда, так как в тексте предполагается, что человек всё-таки будет зарегистрирован как ИП. Обычно такие люди используют патентный режим, за который платятся деньги. Они и являются налогом, пусть и не называются таковым напрямую.

Указанный выше список можно разрешено увеличивать всем региональным властям.

Кого признают самозанятыми в ПФР

В отличие от налоговой, ПФР имеют больший список. По их мнению, самозанятые — это также:

  • Занимающиеся юридической деятельностью, к примеру, адвокаты, нотариусы и т. д.
  • Владельцы ферм.
  • Домработницы, охранники и прочие специалисты, оказывающие услуги по найму.
  • ИП на патенте.

Раньше у них была даже своя трактовка, кого считать самозанятыми. Но теперь она совпадает с версией ФНС, потому что с 2017 года налоговая администрирует такие взносы.

Платежи по страховым взносам

Граждане, работающие самозанятыми как ИП, уплачивают страховые взносы раз в год. Сделать это необходимо не позднее последнего дня года, однако, срок может быть продлен до 1 апреля следующего.

Законодательство самостоятельно устанавливает суммы взносов, которые уплачиваются вне зависимости от вида деятельности. Они пересматриваются ежегодно и вносятся как за самого предпринимателя, так и за сотрудников в штате.

В 2018 размер страховых взносов составит:

  • 26 545 рублей на пенсию.
  • 5 840 предприниматель выплачивает на медстраховку.

Социальное страхование добровольно.

Стоит отметить, что эти суммы предусмотрены, только если доход за год не оказался больше 300 тысяч рублей. Если он оказался больше, то с суммы сверх установленной уплачивается ещё 1%. Можно получить временное освобождение от этих взносов, для этого нужно подать в ФНС особые документы, данные из которых аргументируют льготы.

Размер дохода определяется выручкой, однако если предпринимателей применяет ЕНВД или патент, то здесь действует понятие ожидаемой суммы.

Налоговые каникулы

На момент написания статьи они подходят к концу, а решение о продлении их до 2020 года ещё не принято. Хотя такой проект в Государственную думу внесен.

Согласно положению о налоговых каникулах, во время них самозанятые, деятельность которых утверждена законом, могли зарегистрироваться как ИП и пользоваться всеми привилегиями этого статуса. Как важное дополнение, здесь самозанятые граждане не платят НДФЛ и страховые взносы пока до 2019 года.

Виды деятельности совпадали с установленными налоговой, однако, регионам было разрешено расширить списки. Обычно вносились:

  • Починка одежды и обуви.
  • Ремонтные работы в помещениях.
  • Парикмахерские услуги, маникюр, визаж.
  • Ремонт бытовой техники и мелкой электроники.
  • Починка инвентаря для сада и дома.
  • Фотография.

Налоговые каникулы вводились для того, чтобы привлечь как можно больше не зарегистрированных самозанятых начать работать, как ИП. После окончания каникул, гражданин должен был решить:

  • Работать как индивидуальный предприниматель.
  • Платить НДФЛ 13%.
  • Закончить свою предпринимательскую деятельность.

О четвертом варианте не говорилось, но он также предусмотрен – не регистрироваться и продолжать работать.

Проект налоговых каникул не снискал успеха по признанию государственных деятелей, и потому несколько раз продлевался.

Закон о самозанятых

С 1 января 2019 года в силу вступает закон о самозанятых, в котором также сказано о страховании. Стоит сразу отметить, что его положения в ближайшие 10 лет будут работать только для жителей:

  1. Москвы и московской области.
  2. Калужской области.
  3. Татарстана.

Согласно проекту, с граждан, зарегистрировавшись в системе и указавших, что они хотят пользоваться этим налоговым режимом, будет взиматься:

  • 4% с доходов ежемесячно, если товары или услуги реализуются физическим лицам.
  • 6% при работе с ИП или юридическими лицами.

В самом тексте законопроекта это не сказано, но в пояснительной записке, прочесть которую можно по ссылке, указано, что сумма налога будет поделена между:

  • Бюджетом региона, откуда получены деньги.
  • ОМС.

Сколько они получат от этих 4 или 6% точно не уточняется, есть только формулировка «установленные нормативы». Страховые взносы в Пенсионный фонд гражданин, использующий возможности этой системы налогообложения, делает самостоятельно и отдельно от других выплат. Таким образом, используя этот закон, самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку с 2019 года.

Здесь не предусмотрена ответственность за невыплату страховых взносов. Штрафы предполагаются за неуплату самого налога, но какие именно в тексте не указано. Пока стоит опираться на слова автора законопроекта:

  • 20% с суммы неучтенных чеков за первое нарушение;
  • 100% от них за повторное, произошедшее менее, чем через полгода после первого.

Страхование без регистрации занятости

Если самозанятый гражданин не зарегистрирован и работает на себя, то никакой ответственности за то, что он не делает страховые взносы, не предусмотрено. Как и за то, что он не облагает свои доходы какими-либо налогами. Не регистрирующихся людей очень волнует вопрос насчет страховок и это справедливо. Стоит сказать об альтернативных вариантах для каждой из них:

  1. Социальное страхование. Оно предусматривает финансовую помощь в связи с временной нетрудоспособностью человека, из-за болезней, травм или материнства. Размеры поддержки и её количество будут устанавливаться государством, а можно на особый случай откладывать деньги самостоятельно на счёт в банке. Во втором эпизоде вся вложенная сумма гарантированно выплачивается к гражданину.
  2. Медицинское страхование. Полис ОМС можно получить и безработному просто обратившись в страховую организацию. Стоит напомнить, что при смене места труда или увольнении полис ОМС придётся отдать работодателю, а это не кажется надёжным. Лучше оформить себе полис самостоятельно и получать новый только в случае перемены места жительства.
  3. Пенсионное страхование. Как показали недавние события, эта система в России не настолько стабильна, как хотелось бы. В 2018 году произошло повышение пенсионного возраста, и нельзя сказать, что больше никаких изменений не произойдёт. Также стоит помнить, что страховые взносы в ПФР несоизмеримы с теми суммами, которые получают вышедшие на пенсию граждане. Поэтому по аналогии с социальным страхованием, счёт в банке можно открыть и на будущую пенсию, чтобы потом тратить эти деньги, минуя сложные схемы расчетов ежемесячных выплат.

Ответственность за неуплату

ИП при любой системе налогообложения обязаны делать страховые взносы согласно установленному в законе порядку. Это касается и юридических лиц. Вместе с оплатой взносов ФНС должны получать отчетность, кроме лиц, работающих на патенте. Им необходимы только книги доходов.

Если сроки уплаты будут просрочены или сумма искусственно занижена, то за это предлагаются меры ответственности. Тогда в качестве штрафов предприниматели заплатят:

  • 20% от суммы недоимки.
  • 40%, если налоговая докажет, что это было сделано не по ошибке, а умышленно.

А также есть система начисления пени. Каждый день просрочки – 1/300 от ставки ЦБ (на 2018 год – 7,5%). С 31 дня – 1/150 этой же ставки.

Если предприниматель сам обнаружит ошибку и оплатит недоимку одновременно с пенями, которые рассчитал самостоятельно, то это может защитить его от штрафов.

Получать социальное страхование — это понятное желание населения страны, которое платит за него со своих доходов. Меры для этого предусмотрены, все суммы имеют четкие определения, поэтому если бизнес то позволяет, всегда можно сделать свой страховой взнос в ОМС и ПФР в счет медицинской страховки и будущей пенсии. Ведь для многих людей это важно, как и желание быть легальным. Но даже если гражданин не хочет регистрировать свою деятельность, на этот случай тоже есть варианты. Их разнообразие и позволяет каждому самостоятельно взвешивать за и против и принимать приемлемое для него решение.


Ссылка на основную публикацию