БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Как будут выявлять самозанятых граждан — методы борьбы с уклонистами

Как будут выявлять самозанятых граждан — методы борьбы с уклонистами

В связи с появлением инициатив начать регулировать деятельность фрилансеров в правовом поле, многие стали пытаться разобраться в том, как предполагается вычислять самозанятых. Ведь это одна из самых сложных задач, которая и делает все предложения законодательной власти в этой тематике несостоятельными. Какие идеи предлагаются и насколько они эффективны стоит рассмотреть подробнее.

Кто такие самозанятые

Для начала важно понять, кто такие самозанятые. Этот термин новый для российской правовой системы, и несмотря на то что его формулировка есть в налоговом и гражданском кодексах, он всё равно вызывает сложности с пониманием.

Самозанятые – это люди, которые занимаются каким-либо мелким предпринимательством, однако:

  • Не платят налоги с доходов и страховые взносы.
  • Не имеют штата работников.
  • Не работают на ИП или ООО.

Такое определение этим гражданам даёт правовая система в РФ. И оно не совсем верное. Под этот критерий подпадают несколько профессий, но они почти никак не отражают настоящую суть самозанятости. По этой причине фрилансеров ошибочно приравнивают к ИП и к работающим на патенте предпринимателям, что не соответствует существующему положению дел. Это можно понять хотя бы потому, что лишь незначительный процент самозанятых платит налог с дохода по патенту.

Важно учитывать ещё один немаловажный фактор, который упускают многие СМИ и политики – доход.

ИП и люди на патенте получают со своей деятельности основной доход, в то время как фрилансеры – лишь дополнительный. Поэтому пункт про работу несколько неверный, потому что фрилансеры России в своём большинстве – это люди, которые получают прибыль параллельно с какой-то деятельностью, будь то работа или учеба.

Правильнее всего отмечать самозанятых, как:

  • Не зарегистрированных в налоговой системе.
  • Не имеющих штат сотрудников.
  • Получающих доход дополнительно к основному.

Чем занимаются работающие на себя граждане

Здесь существующее положение и отмеченное в правовой системе тоже разнится. Под определение «самозанятости» сейчас подходят лишь несколько профессий:

  • Репетиторы.
  • Няни.
  • Уборщики жилых помещений.
  • Ведущие домашнее хозяйство.
  • Сиделки.

Занимаясь этими видами деятельности можно не платить налоги с дохода. Если быть точнее, то это подразумевает покупку патента и работу в качестве особого вида ИП, но оплата патента и его условия всё равно подразумевает выплаты, которые не называются налогом, но, по сути, им являются.

В реальности список работающих на себя граждан гораздо шире. Несмотря на то что его могут увеличивать в зависимости от особенностей каждого региона, он всё равно не будет отвечать последним тенденциям. Так, самозанятой гражданин может оказаться:

  • Копирайтером и переводчиком.
  • Дизайнером.
  • Фотографом.
  • Парикмахером, мастером маникюра и визажистом.
  • Оказывающим услуги по ремонту помещений.
  • Ремонтирующим мелкую электронику и бытовую технику.
  • Юристом.
  • Продающим созданное что-то своими руками – поделок, украшений, выпечки и т. д.

Список этот тоже не полный, однако, он отражает обстановку в России – преобладающими считаются рабочие специальности, а также всё те же репетиторы. Большую популярность набирают услуги в сфере красоты. В некоторых регионах эти профессии также внесены в список, которые могут зарегистрироваться на патент и платить налоги с доходов в таком режиме, но делать это спешат немногие.

Взаимоотношения с государством

Попытки урегулировать деятельность работающих на себя предпринимаются уже давно, принимались разные законы и поправки, но это не возымело большого эффекта – количество зарегистрировавшихся всё ещё на очень низком уровне. Для такого поведения есть несколько причин:

  • Налоговая система устарела и требует больших реформ. Об этом говорит постоянное внесение поправок и уточнений, которые создают нагромождение ненужной информации. Никто не сомневается, что налоговая система — сложная конструкция, но когда статьи начинают противоречить друг другу и в них не могут разобраться пользователи этой системы — граждане страны, это не характеризует её как максимально эффективную.
  • Деятельность фрилансеров требует не внесения правок и приравнивания этих граждан к ИП, а выделения отдельной категории. Но для этого сначала необходимо дать людям четкое определение и внимательно изучить этот вопрос, опираясь на опыт стран, которые уже давно поддерживают, а не пытаются бороться с самозанятыми и облагать их доходы большими налогами.
  • Недоверие к государству и неуверенность в том, что деньги с доходов, ушедшие на налог, будут потрачены честно.
  • Нестабильность, которая касается многих сфер, особенно экономики.
  • Ставки по налогам на доход слишком велики для заработков самозанятых.

Ситуация с работающими на себя выглядит как настоящая борьба людей с государством, длящаяся уже около 5 лет. Государство говорит, что хочет только блага для населения, но последний закон, вносящий налог для самозанятых с 2019 года опять крутится вокруг вопроса налогообложения.

Самозанятые, в свою очередь, не хотят отдавать часть и без того небольших доходов, потому что с помощью них восполняют недостаток семейного бюджета и «светить» этими деньгами перед теми, кто хочет их «отнять» не кажется хорошей идеей. Из-за этого сектор серой экономики в России стремительно растёт благодаря фрилансерам, а вместе с придумыванием законов и раздачей налоговых каникул, власти постоянно грозятся начать выявлять и ловить самозанятых, чтобы наложить на них хотя бы штраф. Однако определенных правил насчет того, как отследить работающих на себя граждан всё ещё нет.

Здесь стоит сразу упомянуть, что платить налоги с доходов – это необходимая, важная и очень полезная для любого государства инициатива. Жители страны с помощью налогов с доходов оплачивают свои же социальные нужды – хорошую медицину, образование для себя и детей, благоустройство городов и т. д. А также с налогов оплачивается и зарплата руководству страны, которое должно все эти условия создавать и контролировать их высокое качество и бесперебойную работу. Однако, если люди считают, что этого не происходит и налоговая система им не подходит – налоги с доходов они платить отказываются. И на этот щепетильный вопрос ситуация с самозанятыми стремится обратить внимание.

Методы выявления и их эффективность

Если государство опять ставит перед собой во главу угла вопрос о налогообложении и штрафах для самозанятых, то самозанятые, в свою очередь, опять задают вопрос о том, как их собираются вычислять. Это одна из самых важных деталей этой проблемы, ведь статистические данные показывают ежегодный рост самозанятых. Так, с 2016 года их число возросло от примерно 14 до примерно 30 миллионов граждан. Даже само слово «примерно» показывает сложность ситуации, потому что размеры этого сектора экономики нельзя рассчитать даже так. И ни один из людей в нём не платит налог со своего небольшого дохода, который в сумме, если выделить понемногу на 30 миллионов человек, представляет собой внушительную часть. Исчисляется она миллиардами рублей, которые бюджет страны недополучает.

Прежде всего стоит сказать, что несмотря на принятие нового закона о самозанятых, никаких инициатив насчет того, как выявить и поймать этих людей, там нет. Все предложения в нём имеют добровольный характер по совершенно понятным причинам — отбирать у людей деньги насильно не позволит международное право. Однако никто не исключает, что скоро может появиться какой-либо штраф для тех, кто не регистрируют свой небольшой «бизнес». Пока штрафы, как было сказано ранее, предусмотрены только для тех, кто как раз таки воспользуется условиями нового закона, что никак не говорит в пользу регистрации.

По словам политических деятелей и предположениям многих граждан, отслеживать самозанятых будут прежде всего по их транзакциям на банковских счетах. Потому что чаще фрилансеры получают оплату на личный счет в банке, который не рекомендуется использовать для бизнеса, но точно определить его применение невозможно.

Проверять, по идее, будут подозрительные действия, к примеру, если у безработного клиента банка:

  • Регулярно происходят транзакции на карту от одного или нескольких клиентов банка.
  • Постоянно поступают мелкие одинаковые или похожие по сумме транзакции от множества разных людей.

Прежде всего проверить предлагается тех, кому переводят большие суммы, потому что отслеживать мелкие транзакции не имеет смысла. Их могут делать друзья, родственники и знакомые, а узнать взаимоотношения двух клиентов банка задача точно не для налоговой службы, да и не для банковской системы.

Но даже с этим нет проблем, так как самозанятые говорят, что могут легко перейти на наличный расчет или использовать различные интернет-сервисы в качестве посредника, которые проверять не так просто, а обнаружить оплату наличными и вовсе невозможно. Даже несмотря на инициативу Министерства финансов постепенно перевести большинство сделок на безналичный расчет.

Стоит также отметить, что проверки транзакций предполагаются для безработных граждан. Которые составляют лишь малую часть всех фрилансеров. Большинство же, как было упомянуто, зарабатывают дополнительно к основной работе, а это только уменьшает шансы на то, что фрилансера вычислят.

Среди остальных предложений, как ловить самозанятых, также часто упоминаются:

  • Контрольные закупки товаров и услуг на специальных сайтах для объявлений, к примеру, Avito. Однако размещение товара для продажи не обозначает его автоматическую реализацию. Передача информации о продажах с таких досок объявлений уведет оттуда клиентов, так что это невыгодно самим владельцам досок объявлений.
  • Отслеживание социальных сетей, в которых граждане часто рекламируют свой товар или услугу и где связываются с клиентами. Особенно внимательно здесь будут относиться к людям, продающих домашнюю выпечку, потому что для этого нужны справки из СЭС.
  • Опрос соседей, особенно если те пожалуются на частый шум из-за работы соседа.
  • Оплата услуг ЖКХ при отсутствии оплаты НДФЛ – такую инициативу предлагал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Но у этого случая слишком много вариантов, почему на законных основаниях может быть оплата ЖКХ без оплаты НДФЛ. Так что вариант спорный.

Также есть популярный вариант про то, что можно найти предполагаемого самозанятого гражданина в социальных сетях, отследить его активность и даже почитать переписки. Учитывая вышедшие недавно законы и возникающие то и дело инициативы насчет регулировки социальных сетей и мессенджеров, это не такая уж абсурдная идея. Однако, с точки зрения Конституции РФ, реализовать её на законных основаниях нельзя — статья 23 отстаивает право личной переписки. Доказать подлинность информации будет невозможно, потому что на скриншоты переписок нельзя поставить какой-либо знак в подтверждение.

На данный момент, какие бы методы определять фрилансеров ни придумала законодательная власть, все они не будут эффективны, если человек не пользуется банковской картой и имеет с этой системой минимальные отношения, не получая больших переводов. Реализовать это очень легко. Это подводит к выводу о том, что придумать действующих и эффективных методов борьбы с самозанятыми попросту нельзя. Потому к этой категории граждан стоит перестать относиться враждебно и наоборот сделать шаг навстречу, потому что чем больше государство будет говорить о кнуте, а не о прянике, тем больше будет становиться тот самый серый пласт экономики, налогообложение которого их так беспокоит.


Ссылка на основную публикацию