Как оплачивается больничный лист в 2020 году: сроки, образец расчета

Как оплачивается больничный лист в 2020 году: сроки, образец расчета

Каждый гражданин, который официально трудоустроен, имеет право получить от своей организации выплату за период временного ограничения трудоспособности. Таким определением обозначаются все ситуации, когда лицо не может работать по состоянию здоровья себя или родственника, который является инвалидом.

Выплачиваются средства на основе больничных листов, которые заполняются и выдаются тем медицинским учреждением, где проходил лечение сотрудник компании. И этот документ очень часто подделывают, поэтому внимание к выплатам и листам нетрудоспособности со стороны законодательства особое. О том, как оплачивается больничный лист в 2020 году, а также образец расчёта выплаты по нему, будет рассказано далее.

Кто может оформить лист нетрудоспособности

Чтобы начать говорить об имениях в принципе начисления больничного листа в 2020 году, стоит кратко напомнить о том, как работает система его оформления и уплаты средств по нему.

Больничные листы в первую очередь оформляются заболевшим гражданам, которые проходят официальное лечение в медицинском учреждении. И, документ можно оформить не только на время обычного лечения, но и если нужны:

  • Операции.
  • Нахождение в карантине.
  • Восстановление после лечения в санатории.

Также листы нетрудоспособности предоставляются беременным сотрудницам.

Об организациях

Важно отметить, что далеко не все медицинские учреждения могут выдавать больничные листы и делать исчисления по ним. По существующему закону это могут делать только:

  1. Государственные медучреждения и больницы.
  2. Частные клиники с лицензией.

Только у таких организаций будут бланки для листов нетрудоспособности, которые высылает в особом порядке Фонд Социального Страхования. В это же время получить такие формы не смогут:

  • Диагностические центры.
  • Пункты скорой помощи.
  • Санатории.
  • Центры переливания крови.
  • Центры профилактики.
  • Диспансеры, в том числе и врачебно-физкультурные.
  • Учреждения, занимающиеся судмедэкспертизой.

Это не полный список, но исчерпывающий для понимания, что больничный лист могут дать не все медицинские работники.

Алгоритм получения больничного листа

Чтобы заболевший сотрудник смог получить лист нетрудоспособности, а значит и причитающиеся средства, ему необходимо:

  1. Обратиться к врачу и пройти осмотр.
  2. Получить заключение о характере заболевания и подсчёты сроков его лечения.

С даты, с которой начинается отпуск по болезни, начинается и действие больничного листа. Обычно он оформляется сначала на минимальные 10 дней, но у него есть возможность быть установленным сразу на срок до 30 календарных дней. Просто врачи знают, что большинство несерьёзных заболеваний можно вылечить за 10 дней, и здесь же успеть восстановиться для продолжения работы. А если понадобится увеличение отпуска, то обычно не более, чем на 5 дней. Потому устанавливать сразу 30 дней болезни не имеет смысла.

Больничный листок нетрудоспособности разрешается продлить на срок дольше месяца:

  • Если у сотрудника заболел ребёнок, то, исходя из серьёзности ситуации, лист нетрудоспособности может продлеваться не 30, а 60 дней.
  • Инвалидность позволяет продлевать больничный до 6 месяцев максимум.
  • 140 дней даётся женщинам по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком (если не установлены осложнения).

В редких случаях, по решению специальной медицинской комиссии, в сроке больничного могут насчитываться 12 месяцев. Обычно это происходит при тяжёлых заболеваниях и травмах, требующих длительного лечения и большого периода восстановления для возвращения к рабочему состоянию.

Кстати, получить лист нетрудоспособности не получится, если:

  • Пациент нарушил больничный режим.
  • Сотрудник получил травму или заболевания из-за противоправных действий.
  • Когда лицо отстранено от должностных обязанностей.
  • Пациент уже выздоровел.
  • Трудоустройство оформлено нанимателем как договор подряда.

Во всех этих случаях начислить средства для компенсации также не получится.

Расчёт выплат по больничному листу

В 2020 году сам принцип выплат останется прежним:

  1. Первые три дня их осуществляет работодатель.
  2. Всё остальное время болезни пособия оплачивают из ФСС, в который работодатели делают ежемесячные отчисления, вычисляемые из зарплат сотрудников.

Правила расчёта больничного листа в 2020 году тоже не меняются:

  1. Сначала для формулы вычисляется доход лица за 2 года (без учёта выплат по налогам и на страхование).
  2. Определяется средний доход, который начисляется за сутки. Он называется средний дневной заработок и часто используется для расчётов пособий. Он рассчитывается особым путём, к примеру, при неполном рабочем дне.
  3. Учитывается количество дней больничного.
  4. Применяется особый процентный коэффициент стажа – чем выше страховой стаж, тем больше будет выплачено.

Если сотрудник работает меньше полугода, то у него нет стажа. Тогда этот коэффициент берётся из МРОТ, который с 2019 года равен прожиточному минимуму.

Пример расчёта выплаты по больничному листу

Чтобы было понятнее, как правильно нужно рассчитывать размер выплаты по больничному листу, стоит рассмотреть процесс на простом примере.

Предположим, сотрудник принёс больничный лист после 13 дней лечения. Его стаж составляет 8 лет, а ежемесячная зарплата – 25 000 рублей.

Сначала рассчитывается его заработок за 2 года, это расчётный период для больничного в 2020 году. Предположим, что он болел в январе 2019 года, так что нужно взять общую сумму за 2017 и 2018 годы.

Если умножить по 25 000 на 12 месяцев, получится 300 000 рублей. А за два года — это 600 000. Так получили ещё одно значение, которое будет использоваться в расчётах. Предельный заработок за два года, который можно использовать для расчёта выплаты – 1 473 000 рублей, в данном случае он не превышен.

Последнее, что нужно определить – это среднесуточный доход. То есть, полученные 600 000 нужно разделить на 730, или 731, в зависимости от того, был ли один из двух прошлых годов високосным. Последний високосный год на данный момент был 2016, поэтому делим на 730.

600 000 / 730 = 821,9 рубля зарабатывает сотрудник в сутки.

Теперь рассчитаем размер ежедневного пособия по больничному. Для этого нам нужно взять средний заработок в сутки и умножить его на коэффициент стажа. Процент от стажа при оплате больничного листа в 2020 году зависит от количества проработанных лет:

  • Если срок менее полугода, коэффициент, как было обозначено раньше, будет вычислен из МРОТ.
  • От полугода до 5 лет – 60%.
  • От 5 до 8 лет – 80%.
  • От 8 лет – 100%.

Так как наш человек проработал в компании уже 8 лет, он получает коэффициент 100%, то есть его средний заработок в сутки нужно будет умножить на 1, чтобы получить размер ежедневной выплаты по больничному листу. Если бы он проработал 7 лет, то коэффициент бы стал 80%, то есть, умножать нужно было бы не на 1, а на 0,8.

821,9 рубля за 1 день, но больничный лист говорит о 13 сутках, так что проводим ещё одни простые вычисления:

821,9 х 13 = 10 684,7 рубля – столько выплачивают компенсации по больничному листу в рассматриваемом случае. Определить, сколько и кто будет начислять средств работнику, нетрудно. Первые три дня ему будут оплачены работодателем, то есть 2 465,7 рубля. Остаётся 10 дней, и здесь 8 219 рублей платится из ФСС.

Изменения 2020

В 2020 году продолжится внедрение проекта «Прямые выплаты», проводимое ФСС, и начатое ещё в 2011. Так, 1 января 2020 к нему планируется присоединить:

  • Удмуртию.
  • Республики Саха и Коми.
  • Кировскую, Кемеровскую, Оренбургскую, Тверскую и Саратовскую области.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 1 июля 2020 будут подключены:

  • Дагестан.
  • Башкортастан.
  • Красноярский и Ставропольский край.
  • Иркутская, Ленинградская, Волгоградская, Ярославская и Тюменская области.

Суть проекта в том, что все средства, которые платят ФСС, рассчитываются самим фондом на основе поданных работодателем данных, а не внутри каждой организации.

Работник должен написать заявление на получение средств и собрать небольшой пакет документов, куда входит больничный лист – размер пакета и состав зависит от ситуации, в связи с которой требуется платёж. Работодатель отправляет этот пакет в ФСС, для сдачи ему даётся 5 дней после получения заявления. После этого в течение 10 дней Фонд Социального Страхования вычисляет пособие и начисляет его на карту сотруднику.

Подробнее о новостях проекта и его особенностях можно прочесть здесь.

Также в 2020 году продолжится внедрение электронных листов нетрудоспособности, которое началось в 2017.

Как можно было заметить из статьи, в расчёте оплаты по больничному листу в 2020 году никаких перемен не ожидается. Только закончится внедрение проекта «Прямые выплаты» от ФСС, начатое в 2011 году, и с 2020 года можно будет начинать оценивать его эффективность в рамках всей страны.


Ссылка на основную публикацию