Кто подлежит и критерии проведения обязательного аудита в 2019 году

Кто подлежит и критерии проведения обязательного аудита в 2019 году

Чтобы деятельность и субъекты бизнеса признавались не только внутри страны, но и международными компаниями, требуется, чтобы и регулирование этой сферы было приближено к мировому стандарту. Это поможет российскому бизнесу выходить на международный рынок, а также привлекать иностранные инвестиции. И в первую очередь, в России были введены международные стандарты аудиторских проверок.

Сейчас обязательный аудит проходят не все компании, а только те юридические лица, которые подошли под особые критерии. Это позволяет сконцентрироваться только на тех организациях, которые сейчас имеют потенциал конкурировать на международном рынке благодаря своему масштабу, финансовому обороту и активном участии на рынках ценных бумаг. Какие организации подлежат обязательному аудиту, будет рассмотрено в материале далее.

Необходимость аудита

Обязательный аудит – это проверка всех бухгалтерской и финансовой отчётности компании, которая происходит ежегодно. Среди тех, кто должен проводить обязательный аудит, есть либо аудиторские организации, либо отдельные индивидуальные аудиторы с квалификационным аттестатом. Подробнее об этом можно прочесть в Федеральном законе 307, доступном к ознакомлению по ссылке.

Также ещё одно из требований к обязательному аудиту состоит в том, что только аудиторские организации могут проводить проверку, если компания является:

  • Государственной компанией.
  • Негосударственным пенсионным фондом.
  • Организацией, не менее 25% процентов которой имеет государство.
  • Кредитные и страховые компании.

Аудиторская проверка производится согласно российскому законодательству, а также в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Целями обязательного аудита признаются:

  1. Выражение мнения о достоверности данных в финансовой и бухгалтерской отчётности.
  2. Выявление ошибок учёта.
  3. Анализ бизнеса – выявление рисков, факторов развития, разработка рекомендаций по улучшению финансово-хозяйственной деятельности.

Последний пункт особенно важен, так как бизнес-рекомендации также входят в окончательное заключение, поэтому мнение в этой части должно быть выстроено корректно и взвешено, чтобы избежать неправильной трактовки.

Критерии для проверки

Обязательный аудит по ежегодному плану проходят все компании, которые:

  • Занимаются видом деятельности, затрагивающим интересы третьих лиц.
  • Имеют высокие финансовые показатели. То есть на малые фирмы обязательность выполнения правил не распространяется и они не подпадают под проверку, пока не дорастут до нужных условий.

Основные критерии обязательного аудита, его порядок, а также какие предприятия подлежат обязательному аудиту, регулируется Федеральным законом 307 (статья 5). Так, аудит обязаны пройти:

  1. АО (акционерные общества).
  2. Публично-правовые организации.
  3. Госкомпании, корпорации, ФГУП.
  4. Организации, связанные с определённым видом деятельности:
  • Банки, кредитные и микрофинансовые организации.
  • Страховые и клиринговые компании.
  • Негосударственные пенсионные и иные фонды.
  • Участники рынка ценных бумаг и его организаторы.
  • Управляющие компании в акционерных инвестиционных фондах.
  • Политические партии (при запросе).
  1. Организации, ценные бумаги которых допущены к торгам.
  2. Компании, представляющие сводную бухгалтерскую отчётность.
  3. Также критерием обязательного аудита является финансовая составляющая. Юридические лица, стоимость активов которых за прошлый год составила от 60 миллионов рублей, а балансовый объём выручки получился от 400 миллионов рублей.

Ещё под критерии проведения обязательного аудита подходят следующие моменты:

  • В частом сотрудничестве с фирмами, которые относятся к однодневкам.
  • Ведении налоговой политики с большими рисками.
  • Отказе от предоставления информации о своём местоположении.

Если объект подпадает хотя бы под один из указанных признаков, есть большая вероятность, что её могут проверить.

Этапы проверки

После определения, кто попадает под обязательный аудит, нужно понять, как проводится контроль. А провести аудиторскую проверку не так просто, как кажется изначально. Это масштабный и трудоёмкий процесс, включающий в себя следующие шаги:

  1. Планирование и подготовка. Сначала разрабатывается тактика обязательного аудита, его график и программа, которая обязательно обсуждается с владельцем организации. Собирается аудиторская группа, которая осуществляет проверку. Аудиторам налаживают связь со всеми подразделениями компании, представляют исчерпывающую информацию о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.
  2. Аудиторская проверка. На этом этапе происходит сбор всех необходимых данных и их анализ. Специалист проверяет все первичные и уставные документы, данные расчётов, учётная политика компании. На соответствие требованиям законодательства проверяется и вся бухгалтерская документация, в том числе и валюта баланса. Составляется список рекомендаций, согласно которым нужно будет устранить недочёты. Закон обязывает передать рекомендации и подробные отчёты об ошибках руководству организации.
  3. Аудиторское заключение. Вся собранная и проанализированная информация становится базой для составления аудиторского мнения о достоверности финансовой отчётности. Главный итог организованной проверки, аудиторское заключение, может быть одного из двух типов:
  • Немодифицированное – составляется, если к компании нет нареканий, и её бухгалтерская отчётность соответствует реальному положению дел.
  • Модифицированное – когда отчётность содержит необоснованные искажения данных. Тогда аудитор может выдать мнение с оговоркой, отрицательно мнение или вовсе отказаться от подведения итогов. По правилам, перед вынесением заключения аудитором организация имеет право исправить все ошибки, если их мало и они небольшие.
  1. Подача заключения в Росстат. С января 2014 года все организации, которые проходят аудиторскую проверку, отправляют результаты этого процесса в статистику. Делается это в момент подачи годовой бухгалтерской отчётности.

Сейчас в России не так много компаний получают модифицированные заключения. Всего около 1% из проходящих обязательный аудит получают отрицательное мнение или отказ. Почти 80% проходят аудиторские проверки успешно.

Ответственность

Меры наказания за отказ в осуществлении аудиторской проверки есть, но прямо в законе они не прописаны. Сначала организации будет отказано в принятии бухгалтерской отчётности за год. А так как она не будет сдана, это приведёт к административному штрафу до 20 000 рублей.

Небольшие штрафы могут быть наложены и за то, что вместе с отчётностью не предоставлены результаты обязательного аудита.

Недавние изменения в законодательстве открыли ещё одну возможность организациям получить штраф – данные проведённого обязательного аудита должны быть в открытом доступе. Руководителя компании могут дисквалифицировать и заставить его выплатить штраф до 50 000 рублей.

Санкциям может быть подвергнут и тот, кто проводил контроль. Согласно Кодексу по Административным Правонарушениям, наказание может быть назначено за:

  • Недостоверные данные в заключении.
  • Убытки из-за некачественного отчёта об аудиторской проверке.

Также для тех, кто проводит обязательный аудит, готовится законопроект об уголовной ответственности за серьёзные правонарушения.

Аудиторская проверка, проводящаяся по новым правилам, несёт в себе как положительные, так и отрицательные черты. Говоря о первых, стоит сказать о прозрачности работы предприятий, что несомненный плюс – риск внутренних нарушений снижается, потенциальные партнёры и инвесторы могут оценивать успешность работы с тем или иным юридическим лицом. Это стимулирует бизнес и предпринимателей заниматься своим делом качественнее, так как конкуренция повышается. Но из-за некоторой налоговой информации, стоимость необходимых банковских кредитов для компании может стать неподъёмной. Но пользы для бизнеса, потребителей, партнёров и инвесторов очевидно больше, чем вреда.


Ссылка на основную публикацию