Фиксированные срахвзносы ИП в ПФР и ОМС в 2020 году за себя

Фиксированные срахвзносы ИП в ПФР и ОМС в 2020 году за себя

В 2018 году изменения в законодательстве коснулись многих, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Помимо того, что правила ведения налоговой отчётности, которая для них была облегчена, ужесточились, перемены коснулись и страховых взносов. Как и все предприниматели и компании, ИП обязаны их делать. И для них эта тема особенно тонкая, так как такой предприниматель сам себе директор, а значит сам должен позаботиться о взносах на медицинское, пенсионное и иные виды страхования. Как будут выглядеть фиксированные платежи ИП в 2020 году за себя и сколько они составят, рассмотрим подробнее.

Взносы на страхование

Перед тем как говорить о налогах ИП в 2020 году на себя, стоит разобраться, а что вообще должны выплачивать государству предприниматели в плане страхвзносов.

Так, оплачивать страхование необходимо на каждого жителя Российской Федерации. Когда физические лица официально трудоустроены, за них это обязательно делает фирма или предприятие, в котором они работают. Поэтому все юридические лица по закону обязаны уплачивать страховые взносы. Если же граждане работают на ИП, то заботиться о страховании работников также должен начальник. А когда ИП работает один, сам на себя, то он тоже признаётся официально трудоустроенным. А потому должен платить взносы во внебюджетные фонды сам за себя. Обо всём этом говорится в статье 430 НК РФ.

Однако, ИП обязаны делать не все взносы, а только самые основные:

  • На обязательное пенсионное страхование в ПФР.
  • На медицинскую страховку в Фонд Обязательного Медицинского страхования.

Взносы на социальное страхование, которые будут получены сотрудником при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, то есть на страховку «травматизма», оплачивать не нужно. Те, что должны выплачиваться на случай материнства сотрудницы или индивидуальной предпринимательницы, делаются добровольно на основе этого Федерального закона и статьи 430 НК РФ (пункт 6).

Процентные ставки для ИП такие же, как и для юридических лиц:

  1. 22% — на пенсионку.
  2. 5,1% — на случай медицинских расходов.
  3. 2,9% — по болезням и материнству.

Это регламентирует статья 425 НК РФ. Здесь же необходимо сказать, что, даже если ИП по итогам года оказался в убытке, это не освобождает его от необходимости оплаты взносов.

Порядок расчёта взносов на страхование ИП

До недавнего времени схема была довольно простая — ИП делали фиксированные ежегодные платежи, которые вычислялись с помощью:

  1. Минимального размера оплаты труда.
  2. Периода расчёта.
  3. Установленных государством тарифов и процентных ставок.

По такой схеме получалось, что когда рос МРОТ, нагрузка на ИП тоже увеличивалась, что было неудобно. И в ноябре 2017 года этот момент был исправлен — вышел №335-ФЗ, вступивший в силу в 2018 году. Согласно ему, взносы ИП оказались откреплены от размера МРОТ, а сделано это было в преддверии привязки МРОТ к прожиточному минимуму, которое произошло чуть позже. Это бы увеличило сумму страховых взносов в разы, далеко не все ИП справились бы с такой нагрузкой.

Сегодня продолжают действовать установленные на три года фиксированные платежи ИП в 2020 году за себя, которые должны сделать индивидуальные предприниматели. Подробнее об этих суммах далее.

Фиксированные платежи в 2020 году

Размер фиксированных страховых взносов в 2020 году для ИП был установлен ещё в 2018, когда отменили зависимость величины взносов и МРОТ. Так, по новому закону, в 2020 году ИП точно заплатят 8426 рублей на медицинское страхование. Фиксированный платёж в Пенсионный фонд в 2020 году для ИП составит 32 488 рублей.

В разные года суммы были разными. Так, взнос в ПФР за каждый год рос примерно на 3000 рублей, а на ОМС — на 1500, и его планируется индексировать ежегодно.

Также важно отметить, что если сумма полученных доходов предпринимателя превышает 300 000 рублей в год, то он должен добавить к взносу на Пенсионное страхование ещё 1% от суммы дохода. Но только если этот 1% не превысит установленную сумму в восемь раз.

Если говорить упрощённо, 1% не должен оказаться больше 32 488 х 8 = 259 904 рублей. И это платежи ИП за себя в 2020 с 1 января, так как в 2021 году размер взноса будет установлен вновь, а значит и этот 1% увеличится.

Важно обратить внимание на то, как это будет рассчитываться на других системах налогообложения:

  • Упрощенцы, использующие УСН Доходы минус расходы, применяют такую формулу: (Доход – расход – 300 000) х 1%. Это и будет сумма выплат на пенсию в ПФР при упрощёнке.
  • Патентная система налогообложения предполагает вероятный доход, из которого вычисляется сумма патента. Из него же, по статье 346 НК РФ, и вычисляется размер платежа.
  • ЕНВД – расчёты делаются из вменённого дохода, а не выручки предприятия или ИП. То есть сумму можно вычислить из вменёнки, которая получилась в таблице отчётности по Единому налогу (346.29 НК РФ).
  • Общий режим налогообложения, при котором уплачивают 13% НДФЛ, платят 1% с налогооблагаемой базы в ПФР, учитывая расходы.

ИП и организации на Упрощённой системе доходы минус расходы и Общем режиме налогообложения могут вернуть излишки по уплаченным взносам. Совмещение режимов предполагает сложение баз.

Временное освобождение от платежей

Согласно Налоговому Кодексу России, индивидуальные предприниматели, которые делают взносы за себя, могут на какое-то время остановить отчисления. Также в статье 430 НК РФ не сказано, что ИП должен каким-то образом аргументировать то, почему он не занимался своей основной деятельностью.

Так, временное освобождение доступно в следующих случаях:

  • Предприниматель оказался на срочной военной службе.
  • Предпринимателю нужно ухаживать за ребёнком младше полутора лет.
  • Уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или гражданином старше 80 лет.
  • ИП – супруг или супруга военнослужащего, или служащего в международной организации гражданина (есть Правительственный перечень).
  • Приостановка адвокатской деятельности.

Несмотря на то что по закону сообщать об этом не требуется, лучше налоговиков всё же известить, чтобы избежать проблем с налоговиками. Иначе могут назначаться пени и штрафы в размерах от 20 до 40% от невыплаченной суммы. А так как все платежи на страхование, в том числе и будущих пенсионеров, сейчас проходят только через Федеральную Налоговую службу, это делает штрафы жёстче, а уведомления — обязательными.

Сроки уплаты страховых взносов

Со сроками всё просто. Сумма платежа устанавливается в начале года, а оплатить её нужно в конце года, не позднее 31 декабря. Сейчас эти правила продолжают действовать.

Но есть важный момент — для тех, чей доход за год превысил 300 000 рублей, есть возможность разделить платёж на части. Первую часть за 2020, основную, нужно внести до 31 декабря 2020, а вторую, в размере 1% — до 1 июля 2021. Это установлено уже упоминаемым выше №335-ФЗ.

Также платежи можно ещё больше поделить и делать их ежеквартально. Особенно это полезно тем предпринимателям, которые делают налоговые вычеты. Если выбрать систему оплаты поквартально, то сроки будут другими:

  1. Первый квартал — оплачивается до 31 марта.
  2. Второй квартал — до 30 июня.
  3. Третий — до 30 сентября.
  4. Четвёртый квартал заканчивается как раз 31 декабря.

Так как теперь все платежи сначала получает налоговая служба, а только потом фонды, КБК тоже изменились. Теперь они таковы:

  • 182 1 02 02140 06 1110 160 — код для пенсионных взносов.
  • 182 1 02 02103 08 1013 160— КБК для платежей по ОМС.
  • 182 1 02 02140 06 1110 160 – КБК на взнос в ПФР того самого 1%.

Изменения коснулись только расчётов и реквизитов КБК для квитанций, а используемые формы и точные сроки платежей остались прежними.

Фиксированная сумма страховых взносов для ИП 2020 сейчас кажется полезной мерой для многих предпринимателей. Ведь его введение нацелено на то, чтобы граждане, доходы которых и так невелики, платили меньше и государство убеждено, что со временем эффект будет заметен. Даже несмотря на то, что, как и МРОТ с прожиточным минимумом, эти фиксированные платежи будут индексироваться и увеличиваться ежегодно. Пока не прошло ещё и трёх лет после введения такой меры, поэтому говорить о положительных и отрицательных чертах рано. Лучше всего вернуться к этому вопросу в 2023 году и посмотреть, насколько эта мера была удачной.


Ссылка на основную публикацию