БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Форма 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Форма 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Каждое малое или большое предприятие сталкивается с таким моментом, как уход работника. Причины у всех различные. Это может быть ликвидация фирмы, освобождение рабочего места по собственному желанию или за какую-либо провинность. То, как в 6-НДФЛ отразить увольнение сотрудника остается неизменным, и регулируется трудовым и налоговым кодексами.

Статья 127 ТК РФ говорит о том, что каждому уходящему сотруднику работодатель обязан компенсировать не потраченные отпускные и выходные дни. Рассматривая статью 217 пункт 3 НК РФ, вы узнаете, что все эти компенсационные выплаты в обязательном порядке облагаются НДФЛ.

Очередность увольнительных выплат

При увольнении по той или иной причине, налоговый агент освобожденного от работы сотрудника обязан вовремя сделать следующие денежные средства:

  1. Остатки по заработной плате. Основным источником для расчетов является среднесписочная оплаты труда, количество отработанного сотрудником времени и классификация выполненной работы.
  2. Перечисление выходного пособия. Он будет равен средней годовой зарплате сотрудника.
  3. Расчеты по компенсации неиспользованного отдыха. К этой категории относят не только отпускные пособия при увольнении, но и оплату в двойном размере работы в праздничные или выходные дни, за что чаще всего сотрудникам зачисляются отгулы. Бухгалтерией рассчитывается не только компенсация отпуска, но и отгулов тоже.
  4. В редких случаях, к выходному пособию при увольнении прибавляется дополнительная компенсация. Обычно она равна сумме заработка человека при устройстве на работу.
  5. Когда работодатель вовремя не поставил в известность увольняемого сотрудника о наличии такого решения, ко всем компенсационным платежам прибавляется штраф. Это дополнительная сумма денежных средств, выплачиваемых работнику. А раз это доход, то он тоже подпадает под налогообложение.

Числа, когда происходит увольнение и непосредственное начисление компенсационных пособий и дни перечисления налоговых платежей в бюджет отличаются. В таблице ниже приведены точные сведения, как и когда это нужно делать.

 

Строка дохода ФЛ Дата получения (100) Дата налогообложения (120)
Заработная плата и премиальные Последнее число отчетного месяца Перечисление налога обычно осуществляется на 24 часа позже, но возможно и в день выдачи заработка.
Материальная помощь и пособия Чисто фактической выдачи На протяжении суток после выдачи денежных средств на руки.
Отпускные пособия и оплата больничных листов Число фактической выдачи Не позднее последнего числа месяца, в котором человек ушел в отпуск.
Пособия при увольнении Последний рабочий день в организации В течение следующих рабочих 24 часов.

Датой получения дохода при увольнении 6-НДФЛ и выплат по неиспользованному отпускному времени является последняя рабочая смена, проведенная человеком на территории предприятия. Координируется подобная условность статьей 140 ТК РФ.

В срок до получения фактического дохода в середине или конце месяца, когда уволился человек, он может отгулять все не потраченные деньки за весь год. При начислении выходного пособия будет учтена сумма заработка и физические показатели выполненных работ. Число и месяц увольнения совпадет с последним днем отпуска. Но все требуемые доплаты ФЛ получит в трехдневный срок перед уходом на заслуженный отдых. При заполнении формы 6-НДФЛ будет отражена только зарплата.

Бывают такие случаи, когда в последний рабочий день уволенный человек не получает на руки трудовую книжку и расчет. В этой ситуации при увольнении перечисление денежных средств на его расчетный счет должно произойти на следующий день после его обращения за документами и компенсацией за неиспользованный отпуск.

Уплата НДФЛ в бюджет

При заполнении 6-НДФЛ и последующей выплате компенсации при увольнении, срок перечисления налога НК РФ устанавливается не позднее следующего дня, после даты фактического получения денежных средств уволенным работником.

Важно! Отражение данных в форме 6-НДФЛ при увольнение сотрудника в середине месяца и уплата налога в бюджет государства осуществляются в обязательном порядке в день, следующий за датой ухода физического лица с предприятия. В том числе и в последний день месяца. Налогообложение производится фактически день в день, даже если это праздничная дата или выходной.

Декларацию расчета 6-НДФЛ за первый квартал налоговые агенты в 2019 году подают в срок до 30 апреля 2019 г. Полугодовая форма сдается до 31 июля. Отчеты за 9 месяцев в ИФНС передаются не позднее 31 октября 2019 г. Крайний срок сдачи годовой отчетности совместно со справками формы 2-НДФЛ установлен до 2 апреля 2019 года.

Отражение выплат увольняемым сотрудника в формах 6-НДФЛ

При освобождении человеком рабочего места на предприятии, однозначно, перевод налоговых выплат в бюджет государства является первостепенным. Так же следует знать, как заполняется форма отчетности и отражается в ней совокупный доход работника. Для этой информации выделяется разделы 1 и 2 формы 6-НДФЛ при увольнении:

  1. В первом разделе формы 6-НДФЛ «Обобщенные показатели» содержатся совмещенные данные по всем физическим лицам, работающим на предприятии, которым были сделаны зарплатные начисления. Здесь указываются суммы исчисленных и удержанных налогов по ставке 13 % нарастающим итогом за весь годовой период.
  2. Во втором разделе формы 6-НДФЛ «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц» должны быть зафиксированы фактические числа получения на руки работниками начисленных денежных средств. Так же здесь учитываются даты передачи обязательных налоговых платежей в бюджет регионального образования.

Заполнение первого раздела формы 6-НДФЛ ведется постепенно. Данные за 1,2,3 и 4 годовые кварталы суммируются между собой. Специфика внесения информации во второй раздел немного другая. Данные вносятся только за последний квартал отчетного периода.

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск увольняемому человеку должно быть учтено в обоих разделах 6-НДФЛ. В первом разделе сумма компенсационных пособий отдельной строкой не отражается, в отличие от второго раздела. Эти данные вместе с остальными доходами физического лица, уплаченными налоговым агентом своему работнику, заносятся в строку 020.

Отражение информации и заполнение 6-НДФЛ координируется общепринятыми правилами внесения данных в такие формы. На образце бланка видно, что расчеты по компенсациям за неиспользованный отпуск следует заполнить в строке 100 и 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ. В случае, если выплачена другая сумма или расчет произведен неверно, налоговая инспекция может не принять отчетность. Пример заполнения 6-НДФЛ при увольнении сотрудника вы можете увидеть ниже.

бланк для заполнения 6-НДФЛ при увольнении сотрудника (раздел 2)

Если не существует строгих правил, это не значит, что заполнять бланки строгой отчетности можно как вздумается и отражать в них некорректную информацию. Есть один основной принцип внесения данных о выплатах в форму 6-НДФЛ при увольнении. В расчете обязательно отразится зарплата, компенсационные выплаты и выходное пособие. Для каждой категории дохода предопределена своя строка.

В силу того, что сотрудники чаще всего увольняются не в последний день месяца, когда всем работникам начисляется заработная плата, отразить все выплаты одной строкой не выйдет. Именно на этом моменте многие начинающие бухгалтера делают массу ошибок. Смысл в том, что даты выплат будут разниться. В этом случае отражение данных в форме 6-НДФЛ происходит по следующему образцу:

  • В строку под номером 100 впишите данные по дате выдачи зарплаты по увольнению.
  • Строка 110 отведена для внесения информации о фактической дате зарплатных выплат.
  • В 120 строке должна быть дата, следующая за днем начислений по строке 110.
  • Суммы выплат отразите в 130 строке.
  • Для налоговых отчислений строка 140.

В том случае, если увольняемый работник компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и зарплату получает одновременно, нет необходимости выделять для этого 2 блока, достаточно одного. Пример как отразить расчет при увольнении в 6-НДФЛ расположен ниже.

образец для заполнения бланка при увольнении сотрудника (раздел 2)

Компенсация за неиспользованный отпуск в 6-НДФЛ

Отражение данных о выплаченных сотруднику отпускных компенсациях отражается в разделе 2 формы 6-НДФЛ. Это обусловлено тем, что такой вид дохода тоже облагается налогом. О чем говорится в пункте 1 статьи 210 и в пункте 3 статьи 217 НК РФ. В этом случае строки заполняются так:

  • 100 – день начисления компенсационных выплат. НДФЛ будет вычтен в момент получения контрагентом денег из кассы предприятия на руки или зачисления денежных средств на расчетный счет.
  • 110 – момент исчисления и удержания налоговых выплат — даты совпадают со строкой 100.
  • 120 – момент перечисления удержанной суммы в государственную казну — день, следующий за датой в строке 110. Если эта дата совпала с не рабочим днем, укажите следующее после нее число.
  • 130 – сумма выданной наличности.
  • 140 – сумма исчисленного НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию