БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Расчет НДФЛ (подоходного налога) с зарплаты: формула

Расчет НДФЛ (подоходного налога) с зарплаты: формула

На жителей нашей страны государством возложена уплата многих налогов – земельных, имущественных, торговых. НДФЛ – налог, который платит каждый работник, даже не являющийся гражданином РФ. Но не все знают, как высчитать НДФЛ из зарплаты безошибочно. Формула расчета суммы подоходного налога проста,  для ее вычисления требуются данные о заработной плате и применяемых налоговых вычетах. Но чтобы быть сведущим в вопросах исчисления НДФЛ нужно обладать информацией об его основных характеристиках и сроках сдачи отчетности, как рассчитывать НДФЛ без ошибок.

Основы расчета НДФЛ

НДФЛ или подоходный налог – первостепенный источник дохода каждого бюджетного образования. Его уплата – обязанность всех работающих физических лиц. Всю подробную информацию о том, как посчитать НДФЛ от суммы на руки, куда и когда вносятся платежи, вы можете найти в 23 главе налогового кодекса РФ. Мы рассмотрим основные аспекты его вычисления.

Для нашей страны характерна плоская шкала начисления суммы налога. Это означает, что ставка НДФЛ будет зависеть только от категории финансовых поступлений и статуса налогоплательщика.

  • Налогоплательщиком признается любое ФЛ, получающее заработную плату на территории РФ в определенный период времени. К этой же категории относятся и индивидуальные предприниматели. Расчет суммы налога с заработной платы резидента производиться в зависимости от его совокупного дохода, не резидента – только с зарплатных выплат, полученных в пределах нашей страны.
  • Налогооблагаемым объектом признается заработная плата, дивиденды, проценты по вкладам, доход от лотереи, продажа прав на движимое и недвижимое имущество. Так же есть исключения. Необходимо периодически проверять перечень доходов, облагаемых по ставке 13%.
  • Налоговая база – все начисленные доходы ФЛ, подлежащие удержанию налога. К ним относятся премии, выплаты по больничным листам, авансы и задатки, отпускные пособия, заработная плата. Существует возможность снизить налоговую базу. Для ИП — за счет отчисления суммы налога только по подтвержденным доходам, для остальных ФЛ сумма налога уменьшается при применении различного рода вычетов.
  • Ставка налога – в РФ она составляет 13 процентов. Но есть ставки 15% и 30%. Данные процентные ставки начисляется не резидентам РФ.
  • Налоговым агентом для тех, кто получает оклад, выступает работодатель. Для ИП – сам предприниматель.

Расчет и оплата НДФЛ налоговыми агентами

Ответственность за расчет суммы налогов на зарплату и его уплату в бюджет несет бухгалтерия предприятия, где вы трудоустроены – другими словами ваш налоговый агент. И не важно, какая у вас официальная зарплата, сколько вы получаете сверху на руки, вам денежные средства выплачиваются уже с вычтенной суммой подоходного налога. Индивидуальные предприниматели высчитывают и передают информацию посредством заполнения декларации в налоговую инспекцию самостоятельно.

Отчетность и срочность уплаты НДФЛ

 Для налоговых агентов ЮЛ и ФЛ в отношении отчетности и срочности уплаты НДФЛ существуют как соответствия, так и различия. Рассмотрим их по отдельности.

ЮЛ ФЛ
Налоговый период 1 год 1 год
Способ начисления По нарастающей шкале, с начала года, за минусом налоговых вычетов Единожды за год, до 1 апреля (возможны ежеквартальные взносы на протяжении 12 месяцев)
Удержание НДФЛ Высчитывается ежемесячно с любого дохода, кроме авансов и задатков Один раз в год
Перечисление налога На следующий день после выплаты заработной платы Один раз в год
Отчетность Декларация 2-НДФЛ индивидуально для каждого объекта налогообложения (ФЛ, работника) Декларация 3-НДФЛ
Срочность передачи отчетности Ежегодно до 30 апреля Ежегодно до 30 апреля

Подробный расчет НДФЛ

Среди зарплатных проектов то, как определяется и сколько составляет удерживаемая с работника сумма налога, будет абсолютно идентично. Зарплату начисляют, вычитая выплаченные государству налоги. Применить формулу расчета НДФЛ может любой человек, обладающий начальными математическими знаниями. Расчет суммы налога с заработной платы можно сделать на сайте онлайн, используя калькулятор. Поэтому вопрос, как рассчитать НДФЛ с зарплаты, сейчас для основной массы пользователей сети интернет не актуален. Но все-таки давайте разберем этот вопрос подробнее.

Сумма налога с оплаты труда работников рассчитывается следующим образом. Из совокупности всех доходов ФЛ, на которые начисляется налог, следует вычесть сумму всех имеющихся вычетов. Полученное значение умножается на ставку налога – 13%, при отсутствии иных налогооблагаемых финансовых поступлений. Эту сумму имеют право вычислить и удержать.

Ставки налогообложения:

  • 9% — считают при получении дивидендного дохода;
  • 13% — сумма налога рассчитывается по заработной плате;
  • 15% — считают при выплате дивидендов, полученных от вложения денежных средств, в развитие российских предприятий, налогоплательщикам, не являющимся резидентами нашей страны;
  • 30% — высчитать на прочие доходы не резидентов РФ;
  • 35% — вычислить сверху при выплате ценных призов, лотерейных и иных выигрышей.

Формула для расчета НДФЛ

формула для расчета для НДФЛ

Самостоятельно высчитывать и оплачивать налоговые платежи не сложно. Формула расчета суммы подоходного налога представлена онлайн на сайте. При заполнении декларации 3-НДФЛ учитываются любые доходы за годовой период, после чего начисляется налог. Вашими итоговыми действиями являются уплата требуемого взноса в бюджет территориального образования и сдача декларации до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Упрощает расчет суммы налогов на зарплату калькулятор, который можно найти на этом интернет ресурсе. Его использование – залог верного просчета суммы налога. Ведь неопытный налогоплательщик может причислить к общей налоговой базе такие доходы, как субсидии, алименты или компенсации, которые НДФЛ не облагаются.

Налоговые вычеты

При исчислении суммы подоходных налогов, если работник имеет на это право, применяются различные налоговые вычеты. Подоходный налог или не вычитается или раз в год единовременно возвращается налогоплательщику. Чтобы посчитать размер вычета и сумму налога нужно написать заявление в бухгалтерии предприятия или подать декларацию самостоятельно. Налоговые вычеты применяются, пока совокупный годовой заработок не превысит 350 000 рублей. В нашем государстве предусмотрены следующие налоговые вычеты:

  • Имущественный – вычисляют при приобретении недвижимости.
  • На детей, не достигнувших совершеннолетия.
  • На дорогостоящее лечение, операции.
  • На обучение детей и собственное.

Расчет НДФЛ для предпринимателей

В отличие от ФЛ, налогоплательщики ИП рассчитывают и оплачивают НДФЛ самостоятельно. Для предпринимателей так же существуют свои налоговые вычеты. При вычислении НДФЛ учитываются и производственные расходы. Все траты предпринимателя должны быть подтверждены документально. Если расход не имеет подтверждения, он вычитается в сумме от 20 до 40 процентов. Пусть даже основной период налогообложения и ставка налога одинаковы, чаще всего ИП уплачивают налоги ежеквартально.

НДФЛ и прочие доходы

Сложности в вопросе как рассчитать НДФЛ от суммы всех финансовых поступлений возникают при учете для одного ФЛ доходов, облагаемых по-разному. В отношении каждого вида дохода обязательный платеж высчитывается строго индивидуально. К подобным дополнительным доходам относят:

  • Дивидендный доход;
  • Получение выигрышей, призов, ценных подарков;
  • Материальную помощь свыше 4000 рублей;
  • Доходы от сдачи недвижимости в аренду;
  • Услуги, оказание которых ведется без оформления ЮЛ;
  • Считаются доходы от трейдинга.

 Уплата подобных платежей для каждого законопослушного гражданина и налогоплательщика является обязательной. Уклонение от исполнения своих непосредственных обязанностей карается законом. Но в современном мире скрытие общей суммы и методов получения своих реальных доходов стало почти нормой. Случается, что сумма подоходного налога занижается на предприятие, которое является непосредственным налоговым агентом ФЛ. Такие случаи строго отслеживаются государственными налоговыми органами.


Ссылка на основную публикацию