БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Как проверить кассовый чек онлайн

Как проверить кассовый чек онлайн

В связи с появлением новых вариантов контрольно-кассовой техники участились случаи подделки чеков или использования неисправной техники. Квитанция, которая была распечатана неправильно и не прошла фискализацию, не позволит покупателю в случае претензий потребовать компенсацию у компании или вернуть товар. Есть возможность удостовериться в соответствии квитанции с законодательством, чтобы оградить себя от подобной проблемы. Проверка кассовых чеков онлайн доступна на сайте налоговой или при помощи различных сервисов ОФД по номерам реквизитов.

Для чего необходима проверка кассового чека онлайн

Проверка кассового чека на подлинность онлайн является важной процедурой, которая востребована не только у потребителей, но и у государственных служб и владельцев бизнеса. Квитанция – документ, который должен соответствовать законодательным требованиям по реквизитным номерам и фискализации (передаче данных в налоговую). Если ряд установленных требований не выполняется, возникают риски для всех участников торгового процесса.

В том, чтобы проверить чек на сайте налоговой или ОФД, заинтересованы следующие категории:

  1. Покупатели. Полноценная фискализованная квитанция является гарантией защиты прав потребителя. Рекомендуется посмотреть подлинность документа при крупных покупках.
  2. Сотрудники торговых точек. Обслуживающий персонал обязан перед началом работы проверять ККТ (контрольно-кассовую технику) на исправность и соответствие реквизитных номеров. Если определенные ошибки будут проигнорированы, это приведет к штрафам при проверке со стороны налоговой или жалобам со стороны покупателей.
  3. Владельцы бизнеса и сотрудники на высших должностях. Директора и генеральные директора, а также управляющие отдельных торговых точек обязаны смотреть за аппаратурой, поддерживать ее в рабочем состоянии. В противном случае при выявлении неисправностей со стороны ФНС может быть начислен штраф до 30 тысяч рублей, а также предъявлены другие санкции относительно применения контрольно-кассовой техники.
  4. Проверяющие органы. Инспекторы ФНС в ходе плановых и внеплановых проверок торговых предприятий с ККМ должны проводить контроль устройств и смотреть скорость передачи данных в ФНС или оператору.

Все перечисленные категории физических и юридических лиц могут воспользоваться одним из нескольких способов проверки чека онлайн кассы или стандартного ККТ.

Где проверить

Существует два основных способа, как найти чек онлайн кассы и проверить его на подлинность и соответствие законодательству. Для этого можно использовать официальный сайт федеральной налоговой службы или один из сервисов оператора фискальных данных. Указанные способы имеют свои преимущества и недостатки.

Наиболее удобно рассматривать чековые данные при помощи сервиса от ФНС. Он позволяет получить данные обо всех видах чеков независимо от оператора фискальных данных (ОФД, то есть службы, куда отправляются все сведения о совершенной торговой операции) и номеров реквизитов. Все, что нужно сделать проверяющему – это получить бумажный документ или чек онлайн-кассы и ввести его данные.

А вот при помощи сервисов ОФД сделать ревизию сложнее. Чтобы узнать подлинность и факт фискализации квитанции, необходимо знать оператора фискальных данных предприятия. На чеке организация, занимающаяся ОФД, не указывается. Чтобы узнать ее, нужно либо обратиться к представителю торговой компании, либо вручную перебрать все имеющие сайты ОФД с сервисами проверки чека по номеру, пока не будет найден подходящий.

Из-за удобства приложения от Федеральной налоговой службы первый вариант проверки гораздо популярнее. Единственный недостаток заключается в необходимости устанавливать приложение на телефон. Как найти чек на сайте налоговой? Осуществить ревизию через интернет браузер не получится, так как в структуру сайта не встроен необходимый сервис.

Процесс проверки на сайте ОФД

Существует несколько операторов фискальных данных, работающих в пределах РФ. Каждый разработал собственную систему для проверки чеков по номерам:

  • ОФД-Я;
  • Первый ОФД;
  • OFD.ru;
  • Яндекс.ОФД;
  • ОФД Такском (Taxcom);
  • Тензор

Первое место по популярности занимает ofd.ru. Ознакомиться с полным списком операторов России можно на сайте www.nalog.ru.

В самом начале ревизии придется использовать все сайты с www.nalog.ru поочередно, пока методов исключения не найдется оператор, подходящий для рассмотрения имеющегося чека.

Процесс ревизии зависит от выбранного оператора. Чаще всего проверить чек на сайте ОФД можно по следующим реквизитам:

  • номер ККТ;
  • фискальный признак документа;
  • номер фискального документа.

Также может требоваться дата совершения покупки и итоговая сумма расчета. Самой удобной является проверка чека в Такском (Taxcom), где нужно вводить только ФПД и сумму итога.

После введения необходимых данных следует нажать на кнопку «Проверить чек». Рядом с полями для информации появятся более полные данные о чековом документе и его номере, а оценка фискализации по закону.

Тестирование чека через приложение

Более удобным вариантом является мобильное приложение от ФНС. Сервис под названием «Проверка чеков» с логотипом ФНС можно найти в PlayMarket и AppStore. Скачивание доступно бесплатно, нужна лишь регистрация в приложении для загрузки. Ссылка на программу доступна на сайте ФНС.

После установки нужно пройти регистрацию. Чтобы попасть в личный кабинет, потребуется адрес электронной почты, имя пользователя и номер телефона.

Проверить чек на подлинность в онлайн сервисе ФНС России можно двумя способами:

  • через визуальный QR код в нижней части чека;
  • путем введения основных номеров документа.

Если на телефоне имеется камера, а на документе – читаемый QR код, удобнее будет проверять чеки первым способом. Достаточно выбрать интересующий вариант ревизии и навести камеру на нижнюю область чека. Приложение автоматически отсканирует данные и расшифрует. Если чек электронный, можно загрузить его, и сервис также расшифрует информацию кода, сообщит о ее достоверности.

Если по различным причинам первый способ пользователю не подходит, можно провести ревизию на основе данных:

  • дата и время совершения покупки;
  • класс операции (приход или расход);
  • итоговая сумма;
  • налог;
  • номер фискального накопителя;
  • ФД;
  • ФПД.

Если ревизия пройдет успешно, и в ее ходе не будут выявлены нарушения, появится уведомление «Чек корректен». В противном случае на экране отобразится красный маркер. Пользователь может пожаловаться на некорректный документ, нажав на кнопку в том же разделе. Жалоба будет направлена в инспекцию по вопросам налогообложения и повлечет за собой санкции в сторону торгового предприятия.

Некорректный чек: о чем говорит

Если online ревизия выдала отрицательный результат, чековая справка не соответствует одному из требований:

  • содержит неправильные или неполные реквизиты (отсутствует ставка налога, номера ФПД, ФН и т.д.);
  • не прошла фискализацию, то есть данные о сделке не поступили оператору.

В первом случае проблема может заключаться в неисправно работающем КТТ. За неисправность оборудования начисляется штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, который должен выплачивать руководитель магазина. Одновременно от 5 до 10 тысяч штрафа присуждается компании как юридическому лицу.

Также проблема может крыться в использовании устаревшего кассового аппарата или простого принтера. Штраф за такие нарушения может достигать 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении ИФНС наказывает должностное лицо (кассира или вышестоящего) дисквалификацией, а торговое предприятие – приостановлением деятельности.

При ошибке фискализации не всегда нужно отправлять сообщения в ФНС. Данные о процедуре покупки могут идти оператору до 30 дней. Ошибка говорит о том, что данные еще не отправлены в ОФД. Рекомендуется заново посмотреть результаты позже.


Ссылка на основную публикацию