БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Форма П-4 статистика в 2019 году: инструкция по заполнению

Форма П-4 статистика в 2019 году: инструкция по заполнению

В Росстат требуется сдать множество статистических данных ежегодно. Так, хозяйствующие субъекты представляют квартальную форму вида П-4, вне зависимости от категории экономической деятельности и собственности. Эта форма нужна для того, чтобы отметить количество сотрудников и их заработные платы. Актуальную квартальную форму П-4 для заполнения от 1.09.2017 в Excel можно бесплатно скачать по этой ссылке. Образец для ознакомления можно скачать бесплатно тут. Приказ Росстата по поводу этой отчётности можно прочесть здесь. При заполнении важно не только отметить все данные согласно инструкции, но и соблюсти у формы П-4 сроки сдачи в 2018 году, утвержденные приказом Росстата. Это будет легко сделать с помощью этой статьи.

Кто подаёт форму П-4

Для начала стоит разобраться, кто сдает форму П-4 в статистику в 2019 году. Отчёт в форме П-4 подают как коммерческие, так и не коммерческие организации, вне зависимости от рода их деятельности. Документы подаются в ТОГС.

Среди тех, кто обязан сдавать форму П-4, нет юридических лиц, которые считаются субъектами малого предпринимательства. На сайте налоговой службы РФ можно ознакомиться с реестром этих субъектов с разделением по регионам.

Способы представления отчёта

Выше предоставлены ссылки для скачивания формы и образцов формы. Представить заполненный бланк П-4(НЗ) можно тремя способами:

  • Лично в ТОГС. Также её может подать доверенное лицо.
  • Отправить почтой с описью всех документов. Уведомление о вручении обязательно.
  • В электронной форме на сайте ТОГС по своему региону.

Инструкция по заполнению формы П-4

Во время заполнения отчёта П-4 следует обратить внимание на следующие детали:

  1. У организации могут быть обособленные филиалы. По каждому из них статистическая форма П-4 подаётся отдельно, также она подаётся от центрального подразделения без учёта филиалов. При условии, если подразделения находятся в одном муниципальном районе или городской территории, то они считаются частью центрального подразделения и их обязывают вносить в один отчёт.
  2. Если центральное или обособленное подразделение не выплачивало зарплату или другие выплаты, то в отчёт П-4 вписывается только информация о количестве работников.

Бланк отчёта в Excel по форме П-4(НЗ) представляет собой:

  1. Титульник.
  2. Таблица, в которую заполняется информация об организации.
  3. Заверение данных.

Следуя инструкции по заполнению, на титульном листе отмечаются название юрлица и почтовый адрес. Иногда фактические и юридические адреса различаются, в этом случае нужно указать оба. Также в этой части отчёта указываются отчётный период и код по ОКПО, он есть в уведомлении.В регистрационной документации есть вся необходимая информация для заполнения титульного листа.

Главной частью отчёта является таблица, в которую вписываются данные и количестве работников, их заработной плате и выработке:

  1. Юридические лица, имеющие в штате среднюю численность до 15 человек, заполняют графы 5-11.
  2. Юридические лица, имеющие в штате от 15 человек, заполняют графы 1-10 (месяца), 1-11 (кварталы) или 1-5,6,11 (год).

Строки заполняются такими сведениями:

  • 01 – Число сотрудников на неполном рабочем дне по решению работодателя.
  • 02 – Число сотрудников, работающих неполный день по соглашению. В этом числе женщины, находящиеся в декрете, а потому работающие не весь день.
  • 03 – Число сотрудников, которые простаивали во время рабочего дня.
  • 05 – Число сотрудников, получивших отпуска «за своё счёт».
  • 06 – Число сотрудников, которые в отчётном квартале были зачислены в штат.
  • 07 – Сотрудники, которые были приняты на новые рабочие места.
  • 08 – Уволившиеся сотрудники.
  • 9-12 – Указываются причины увольнения. По соглашению, по сокращению или по собственному желанию.
  • 13 – Количество работников к концу отчётного периода.
  • 14 – Количество открытых вакансий.
  • 15 – Возможное количество мест, которое будет освобождено в следующего период. Не считаются люди предпенсионного возраста и те, у кого истекает трудовой договор.
  • 16-17 – Численность сотрудниц, которые находятся в декрете. В 16 вписываются женщины с детьми младше полутора лет, в 17 – старше. Если женщина продолжает работать неполный рабочий день, то она указывается в графе 02 и сюда не включается.
  • 20 – Специалисты на вахтовой работе.
  • 21-22 – Работники, пришедшие на предприятие на основе договора, к примеру аутсорсинга.

Внешние совместители в таблице не учитываются. Получавшие полторы, две или более ставок, а также внутренние совместители считаются одной рабочей единицей. Заверением отчёта после заполнения формы занимается специалист юридического лица. Туда обычно дополнительно вписываются ФИО, контактные данные и даты. Понять, правильно ли заполнены все данные, можно сверившись с шаблоном.

Время подачи

Если численность штата до 15 человек, то отчёт в форме П-4 подаётся до 15 числа месяца в среднем. Сроки сдачи в 2019 году при ежемесячном расчёте:

  1. За январь – до 15.02.
  2. За февраль – до 15.03.
  3. За март – до 16.04.
  4. За апрель – до 15.05.
  5. За май – до 15.06.
  6. За июнь – до 16.07.
  7. За июль – до 15.08.
  8. За август – до 17.09.
  9. За сентябрь – до 15.10.
  10. За октябрь – до 15.11.
  11. За ноябрь – до 17.12.

Если численность штата от 15 человек, то отчёты представляются поквартально. Тогда сроки сдачи будут иными:

  1. 1 квартал – до 16 апреля.
  2. 2 квартал – до 16 июля.
  3. 3 квартал – до 15 октября.

За декабрь и четвертый квартал данные отправляются до 15 января 2019 года. Для компаний, которые имеют численность работников менее 15 человек, местное отделение Росстата может установить отчётность раз в год, а не в месяц. Схема, сдающаяся ежеквартально, не меняется.

Штрафы за несвоевременную сдачу

При несвоевременной подаче или неподаче формы организация в особом порядке может получить штраф:

  • От 20 до 70 тысяч рублей могут взыскать с организации.
  • От 10 до 20 тысяч рублей взыскивается с должностных лиц, не выполнивших свою обязанность.

В нескольких отчётах юридическое лицо обязано указать одни и те же данные, которые должны совпадать. Если это правило не будет выполнено, Росстат обязан заявить о недостоверности данных, которые тоже караются указанными штрафами.

Нюансы

Заполняя форму, даже по инструкции, нужно будет обратить внимание на такие строки:

  • Строка 1 в первом столбце – в неё вписывается средняя численность работников. Значение этой строки должно совпасть со строкой 802 в этом же столбце, но в другом отчёте — 1-предприятие.
  • Строка 1 в седьмом столбце – общее количество выплаченной заработной платы. Оно должно совпасть с числом в строке 802 столбца 2 в том же отчёте 1-предприятие.
  • Если головной офис или подразделение не выплачивали зарплаты, то это не указывается в форме.
  • Даже если документы из головного офиса и подразделений подаются в одно и то же отделение Росстата, они не могут быть отправлены все вместе.
  • В добавление к прошлому пункту отмечается, что если подразделения находятся близко друг к другу или к головному офису, то они могут быть приняты как одно и то же подразделение.

Одним из важнейших оснований к тому, чтобы Росстат взыскал штраф с организации, является несоответствие данных в разных отчётах. Поэтому очень важно заполнять форму П-4 статистику по правилам и добавлять в неё только достоверную информацию. Также, в такие организации как Росстат или налоговая служба, следует подавать документы строго в установленные сроки, чтобы избежать штрафов и санкций в виде блокировки счетов. Ежегодно приходится заполнять множество отчетов и документов для отчётности перед государством, поэтому разобраться в порядке этой процедуры лучше сразу, чтобы потом драгоценное время не уходило на разбирательства с органами власти.


Ссылка на основную публикацию