БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Проведение СОУТ в 2018 году: последние изменения

Проведение СОУТ в 2018 году: последние изменения

С 2018 года юридические лица и лица осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица производят специальную оценку условий труда заменившую аттестацию. Кроме названия, изменилась процедура и принципы для некоторых профессий. После вступления в действие поправок работодатель не сможет с лёгкостью избежать ревизии.

Предназначение СОУТ

Аттестация рабочих мест в 2018 году с последними изменениями определяет критерии для обеспечения охраны труда. Сюда включается выдача спецовок, медосмотры, увеличение отпуска, сокращённое время работы и пр.

Действия по аттестации условий труда нужны для обнаружения опасных и вредных факторов, отрицательно влияющих на здоровье.

По итогам проверки выносится заключение о присвоении классов опасности для конкретного объекта. Обязательность произведения процедуры оговаривается в действующем трудовом законодательстве. С целью СОУТ руководящим лицом, приглашается организация в полномочия которой входит процедура оценки рабочих мест. На основании документов предоставленных проверяющей организацией, фирма, подвергнутая проверке, утверждает отчёт.

Согласно имеющейся нормативно-правовой базе аттестация рабочего места по условиям труда в 2018 году сможет быть произведена только аккредитованными экспертами, внесёнными в реестр. Комиссия, утверждающая итоги обследования, должна отвечать ряду требований:

  • Главой комиссии является лицо, утверждённое проверяемого предприятия;
  • Если имеется профсоюз, его член непременно входит в состав;
  • Сюда же включается служащий по охране труда;
  • Численность участников комиссии всегда нечётное;
  • Для индивидуальных предпринимателей введение в комиссию, лица его зарегистрировавшего, обязательно.

Специальная оценка условий труда в 2018 году последние изменения в которую вступают с конца года, ставит своими стержневыми задачами:

  • Создание списка рабочих мест, подвергающихся проверке.
  • Создание списка, включающего опасные и безвредные рабочие места.
  • Произведение классифицирования ревизуемых условий труда по уровню опасности.

Мероприятия происходят по заранее согласованному графику. Для предоставления отчёта достаточно проверить 1/5 общей численности тождественных трудовых мест.

Основные изменения

Специальная оценка условий труда СОУТ в 2018 году последние изменения, которой изменят проведение проверки уже по окончании текущего года требует внимательного изучения для каждого работодателя.

Введена позиция по определению опасных производственных условий, предполагающая проведение специализированной проверки всех объектов для обнаружения там потенциальных опасностей.

Если при ревизии объекта, вероятности проявления опасности не обнаружено, то в дальнейшем проверка производится не будет. В случае выявления источников опасности, объект подлежит тщательному исследованию и присуждению класса вредности.

Исправлены некорректные оценочные категории, которые оказывают важное значение на определение взноса, зачисляемого в Пенсионный фонд.

Изменения коснулись предоставления привилегий для определённых классов вредности.

Предприниматели без образования юрлица и организации с момента введения изменений в силу, обязаны сообщать учреждению, проводящему специализированную проверку, о принятии отчёта СОУТ.

Обратите внимание: 31 декабря 2018 года будет заключительным днём, до которого допустимо применять полученные во время проверки старого образца результаты. Отсюда следует, что организации и ИП не проводившие СОУТ, обязаны это сделать до 01 января 2019 года.

Порядок проведения специальной оценки

Проведение СОУТ вменяется юридическим лицам и ИП, имеющим в постоянном штате работников по найму. Законодательство позволяет проверять как одно, однотипные трудовые места. Однообразные места работы офисных служащих либо автомашины одной марки и года выпуска не обследуются в полном объёме, достаточно проверить 2-3 объекта. По результатам ревизии делается заключение по всем обследованным объектам.

Для определения количества обследуемых объектов, также оказывает влияние их расположение (у окна, в подвале, на открытом воздухе и т.п.) и окружающая обстановка (наличие кондиционера, качество освещения, отопление и т.д.). Если возможно сгруппировать рабочие места по схожим признакам, они также могут обследоваться единично.

Не требуют оценки условий места работы внештатного персонала, лиц занятых надомной работой, личного транспортного средства, использующегося в служебных целях.

Подготовительный этап

Перед проведением оценки трудовых условий необходимо удостоверится в полномочиях контрольной организации. Для этого выясняют:

Наличие в уставе организации соответствующего вида деятельности;

Имеются ли среди сотрудников проверяющего учреждения эксперты, сертифицированные для производства специальной оценки труда;

Наличие аккредитованной лаборатории для анализа опасных факторов производства.

Вслед за выбором проверяющей организации необходимо составить договор, на основании которого проводится обследование. В контракте следует указать следующие сведения:

  • Сроки мероприятий по исследованию;
  • Список прав и обязанностей сторон;
  • Способ оплаты и полная стоимость проверки;
  • Ответственность за невыполнение пунктов договора;
  • Срок гарантии на СОУТ.

После заключения договора контролирующая организация сможет приступить к обследованию.

Внеплановая оценка

Подобная операция может проводится в независимости от результатов предыдущей проверки и может быть инициирована в следующих ситуациях:

  • Введение дополнительного нового рабочего места;
  • Наличие мотивированных претензий к работодателю от трудовой инспекции;
  • Требования профсоюзной организации;
  • Модификация производственных процессов с обновлением оборудования или использования новой разновидности компонентов;
  • Травма на производстве;
  • Досрочный уход на пенсию, учитывая вредные условия труда.

Итоги контроля рабочих мест, действительны на протяжении 5-ти летнего срока. При неимении данных свидетельствующих о вредности производства, указанный срок продляется в автоматическом режиме. Срок начинают отсчитывать с момента отчётной записи о произведении СОУТ. Однако, если организация имеет опасные/вредные критерии труда, ревизия будет проведена в полном объёме.

Распределение вредных и опасных условий по классам

Спецоценка проводимая по Федеральному закону от 28 декабря 2013 года №426, предполагает деление условий по классам. В период ревизии, учитываются:

  • Присутствие вредных для жизни и здоровья людей веществ, используемых на производстве, а также станков и оборудования;
  • Итоговый отчёт по результатам предшествующей спецпроверки либо идентичных обследований, проверок и замеров;
  • Происшествия, повлёкшие возникновение травм в результате производственной деятельности под влиянием опасных условий труда;
  • Имеются ли отдельные просьбы штатных работников для проведения аттестации или спецоценки объектов.

Если выявлены причины создающие реальную опасность, проводятся исследования для их классификации и занесения в итоговый отчёт. Трудовые условия подразделяются на 4 класса:

  1. Оптимальные при полном отсутствии вредных факторов или если последние соответствуют действующим санитарным и гигиеническим нормам.
  2. Допустимые, когда спецоценка выявила вредные влияния, однако особого вреда последние не причиняют. Последствия самоустраняются во время отдыха работника.
  3. Вредные, возникающие при существенном превышении установленных норм и влекущие длительный период восстановления человека. Аттестация допускает возможность проявления профессиональных заболеваний различной формы тяжести.
  4. Опасные условия создающие реальную угрозу жизни работника.

Результаты специальной оценки

По итогам произведения специальной проверки, на основании ч. 1 статьи 15 ч. ФЗ № 426, составляется отчёт. Он имеет статус официального и должен содержать сведения:

  • Наименование учреждения, производившего экспертизу.
  • Сертификация рабочих мест, обследованных во время проверки;
  • Порядок проверки;
  • Акты всех исследований;
  • Заключение аттестационных экспертов.

Работники фирмы, изучают отчёт не позднее месяца со времени составления.

Ответственность за игнорирование оценки условий труда на рабочем месте 2018

Уклонение от проведения оценки УТ, относится к серьёзным нарушениям существующего законодательства и могут повлечь административную ответственность. Учитывая тяжесть совершённого правонарушения будут применены соответствующие санкции:

  • Величина штрафа для ИП будет варьироваться от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Деятельность сможет быть приостановлена до 3 месяцев.
  • Нежелание аттестовать рабочие места для юридических лиц наказывается штрафом 60 тыс. — 80 тыс. руб. Замораживание работы до з месяцев.

Величина штрафных санкций напрямую зависит от численности штатных служащих организации. Штраф смогут удвоить при повторном нарушении законодательных актов в области труда.

В случае причинения вреда здоровью работника предприятия, ответственность работодателя может перейти область уголовного праворегулирования. В зависимости от тяжести травмы полученной на производстве, ответственному сотруднику может грозить уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Учитывая данные обстоятельства работодателю следует внимательно отнестись к нормам действующей правовой базы в сфере охраны труда. Спецоценка условий труда в 2018 году и её последние изменения, входящие в законную силу после окончания этого года, неукоснительно требуют произведения такого мероприятия, как спецоценка на рабочем месте сотрудников, входящих в постоянный штат.

Итог

Организациям вменено в обязанности произведение специальной оценки условий трудовой деятельности. Нужно тщательно отнестись к выбору компании, правомочной производить эту оценку. Контроль соблюдения законодательства в данной сфере возложена на Государственную инспекцию труда, расположенную по месту регистрации юридического лица либо ИП.


Ссылка на основную публикацию