БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск в 2019 году

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск в 2019 году

Большинство беременных сталкиваются с проблемой декретного отпуска, его продолжительностью и размером выплат. Чтобы ответить на вопрос, во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2019 году, необходимо изучить все нюансы оформления документации.

Предоставление декретного отдыха

Будущим роженицам, согласно законодательству, начисляется отпуск по беременности и родам. Его можно разделить на две части:

  • дородовой этап (начинается в среднем за 70 дней до рождения малыша и длится до родов);
  • послеродовой период по уходу за новорожденным (до достижения им трех лет).

Дату ухода в декрет для роженицы устанавливает врач-гинеколог. Типично в России уходят в декрет на 30 неделе беременности. Если роды проходят без осложнений, то декретный отдых длится в общей сумме 140 календарных дней (по 70 суток до и после рождения малыша).

Если роды прошли с осложнениями, чтобы женщина могла полностью восстановиться перед выходом на работу, ей начисляют не 70, а 86 дней послеродового декретного периода. Примером такой ситуации может быть рождение ребенка путем кесарева сечения. Чтобы получить продление отпускного периода, необходимо правильно оформить документацию: в роддоме врач должен подписать документ о нетрудоспособности женщины. Этот лист прикрепляется к основному декретному документу.

По закону, если будущая мама ожидает не одного, а нескольких малышей, она может уходить в декретный отпуск за 84 дня до родов и находиться дома 110 дней вместо 70 в послеродовой период. В общей сумме ее отдых составляет 194 дня.

Как оформить декретный период без проблем

На 6 месяце беременности лечащий врач будущей роженицы указывает в ее медицинской карточке, когда предполагаемо родится малыш. Будущая мама должна в назначенный срок следующего приема (в основном на 7 месяце беременности) прийти к врачу и забрать свой лист о нетрудоспособности. Для получения этого декретного документа важно взять с собой удостоверение личности и страховое свидетельство.

На основании полученных документов врач выписывает больничный лист и дает соответствующую справку, с которыми беременная должна обратиться к своему работодателю и написать заявление о необходимости уходить на отдых в связи с предстоящими родами.

В конкретных случаях женщины могут уйти в декретный отпуск раньше, чем на 30 неделе беременности. Сделать это можно двумя способами:

  • уходят в ежегодный отпуск на 28 суток раньше предполагаемого выхода в декрет (один отпуск плавно перейдет в другой);
  • ложатся на сохранение или получают подтверждение необходимости больничного на ранних сроках (из расчета, если у будущей роженицы прослеживается плохое самочувствие, или есть угроза выкидыша).

Виды декретных выплат по беременности и родам

Существует сразу несколько видов декретных пособий, которые должны выплачиваться в дородовой и послеродовой период. Важно не запутаться и правильно рассчитать, сколько отпускных должно быть начислено.

Отпуск по уходу за ребенком

Когда заканчивается декретный отдых, который предоставляется в связи с беременностью и родами, молодой маме не обязательно сразу же возвращаться на работу. После этого у нее начинается следующий отпуск: по уходу за ребенком, пока он не достигнет трех лет. Чтобы получить его, женщина должна обратиться к работодателю и написать соответствующее заявление, предоставив такие документы:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • справку отца ребенка с места работы, которая подтверждает, что ему не был предоставлен этот вид отпуска.

Стоит принять во внимание, что выйти из декретного периода можно в любой момент. Если молодая мама не видит необходимости нахождения в отпуске столько, сколько указано, она может закрыть его (через год после рождения ребенка). Также есть возможность уходить в декретный отдых по очереди: сначала полгода в декрете может посидеть мама, потом отец ребенка, после чего в отпуск может уйти бабушка и т.д. Это достаточно удобно, если роженице надоело постоянно сидеть дома, или у нее появилась возможность получить повышение на службе и т.д.

Как работать в декретный период без нарушения законодательства

Согласно законам РФ, молодая мама не может в одно и то же время получать зарплату и пособие по уходу за новорожденным. Необходимо сделать свой выбор в пользу чего-то одного. Если женщина понимает, что пособия ей недостаточно и необходимо работать дальше, она может сохранить выплаты, поступив следующим образом:

  • работая по гражданско-правовому договору;
  • найдя подработку на дому (неофициальная работа: фриланс, копирайтинг и т.д.);
  • устроившись на неполный рабочий день.

Существуют тонкости работы при выборе неполного рабочего дня. По сути 3 часа 4 раза в неделю – это неполный рабочий день, как и 7,5 часов 5 раз в неделю. Но второй случай может вызвать неодобрение со стороны как работодателя, так и контролирующих органов, поэтому данный вопрос должен быть заранее оговорен с начальством.

Во время ухода за ребенком стаж продолжает рассчитываться и начисляться. Работодатель все три года вносит выплаты за данного сотрудника в ПФР.

Как уволиться, пребывая в декретном отпуске

Если женщина понимает, что ей представилась возможность перейти на место работы, которое будет более привлекательным для нее (согласно размеру выплат, расположению и т.д.), она может уволиться в любое время. В противном случае не стоит поддаваться на угрозы или убеждения работодателя, если он говорит о сокращении или других причинах, чтобы уходить (он может на это рассчитывать). Существует только одно основание, согласно которому молодую маму могут уволить, — прекращение работы юридического лица/ИП. В таком случае увольняются все сотрудники, и помешать этому невозможно.

Нюансы оформления ежегодного отпуска перед декретом

Женщина свободно может взять такой отдых, а потом сразу уходить в декрет, только в том случае, если в текущем году данный вид отпуска ею предварительно не оформлялся. Работодатель не может помешать ей, даже если она не успела отработать положенные 6 месяцев (если это новое место работы). Также можно взять ежегодный отдых после декрета. Он будет рассчитан за период 12 месяцев перед уходом в декрет. Средняя оплата будет такой же, как если посчитать отпускные перед ним.

Женщина на время оставить свою работу на 30 неделе беременности и уходить в оплачиваемый отпуск. После этого при желании оформляется пособие по уходу за ребенком, и роженица берет отпуск еще на 3 года. Рассчитать сумму можно при помощи онлайн калькулятора или вручную. Вышеописанное регулируется законодательством России.


Ссылка на основную публикацию