БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Как корректно рассчитать отпускные дни (пример)

Как корректно рассчитать отпускные дни (пример)

Как правильно рассчитать количество дней отпуска, должен знать каждый специалист по кадровой работе. Важность этой дилеммы обусловлена тем, что каждый год наемному работнику полагаются, оплаченные нанимателем, дни для отдыха. В случае необходимости собственник обязан финансово компенсировать остаток неиспользованных дней отдыха, что также требует наличия подобных знаний.

Понятие стажа, именуемого отпускным

Перед тем, как рассчитать количество отпускных дней, определяется стаж для оплачиваемого отдыха. Точкой отсчета служит дата, с которой гражданин начал работу в учреждении: она отражена в распорядительном документе о приеме.

Для расчета дней используют временные рамки, отнесенные к непосредственному исполнению работающим производственной функции. Учитываются и такие периоды: когда работник не выполнял свои прямые обязанности по вине собственника, совершил прогул вследствие незаконного увольнения.

Если работник использует отпуск без сохранения заработной платы, то в копилку стажа для отпуска считаются первые 14 дней. Количество календарных дней, взятое свыше двух недель, исключается из продолжительности стажа для отпуска. Время отсутствия работающего на рабочем месте по причинам, не являющихся уважительными, период, где имел место отпуск по уходу за ребенком также подлежат исключению из стажа.

Ежегодный отпуск: нюансы расчета дней

ТК РФ диктует нормативы, определяющие продолжительность ежегодного отпуска. Статья сто пятнадцать гласит: работнику за год работы положено отгулять законных 28 дней отдыха. Статьи сто шестнадцать, сто семнадцать, сто восемнадцать, сто девятнадцать и глава 19 предусматривают увеличение дней отдыха в определенных случаях.

Впервые работник имеет право отдохнуть через шесть месяцев после начала трудовой деятельности. По согласованию с нанимателем данный момент может наступить ранее при условии, что работающий отработал какое-то время в организации.

Высчитать сколько будет длиться отпуск несложно, следуя нехитрой инструкции:

  • Продолжительность отпуска (стандарт для преимущественного большинства профессий и должностей — 28 к.д.) разделить на двенадцать месяцев.
  • Результатом деления будет число дней за один рабочий месяц (2,33).
  • Этот показатель умножают на количество месяцев работы.
  • Полученное число представляет продолжительность отпуска за отработанный период.

Трудовым законом дан перечень праздничных дат, в которые предусмотрен отдых. Их в расчете длительности отпускного периода во внимание не принимают. Поэтому рассматриваются такие случаи:

Случай 1

Известна начальная дата отпускного периода с указанием количества к. д. отдыха. В таком случае даты, на которые приходятся праздники, изымаются из отпускного периода.

Инженер в отпускном заявлении попросил предоставить ему ежегодный отдых со 2 ноября 2017 года на 28 к.д. На данный период приходится один праздник — День народного единства 4 ноября. Арифметическим действием сложения 28 к.д. законного отдыха и 1 к.д. праздника получаем 29 дней отдыха по календарю. Небольшой нюанс — оплачиваться праздничный день не будет. 1 декабря инженеру следует приступить к работе.

Случай 2

Даты начала и конца отдыха зафиксированы в заявлении о предоставлении отпуска. В этот временной промежуток попадают праздничные даты. Соответственно количество отпускных дней изменится в сторону уменьшения на количество праздников.

Согласно графику уборщица отправляется в отпуск 2 мая 2018 года и выходит на работу 15 мая 2018 года. Математический расчет показывает, что этот временной промежуток соответствует 14 дням по календарю. Но считать в отпускной багаж следует только 13 к.д. Это связано с тем, что 9 мая — нерабочий праздник. В итоге уборщица сэкономила 1 к. д., но и потеряла в оплате.

Чтобы посчитать быстро отпуск, рекомендуется использовать калькулятор дней отпуска.

https://assistentus.ru/kalkulyator-dnej-otpuska/

С помощью этого инструмента продолжительность отдыха начисляется после внесения ключевой информации в соответствующие поля. Чтобы подсчитать причитающийся период отдыха, можно использовать произвольные данные.

Пример: Девушку приняли на должность делопроизводителя 01.02.2015. За первый год работы она отгуляла положенные 28 к.д. с 02.12.2015 по 29.12.2015, за второй год — 14 к.д. с 27.03.2016 по 09.04.2016. 15.09.2016 года была отправлена в отпуск по уходу за ребенком. Прервал его, вышла на работу 18.07.2017. В качестве даты для расчета примем 7.09.2018.

https://cloud.mail.ru/public/JPA4/WAuSLhxuz

Расчет численности накопленных дней оформляется в виде документа.

https://cloud.mail.ru/public/B7MW/nsdvEujZ8

Размер отпускных: особенности начисления

Осуществляя расчет отпускных, необходимо посчитать величину среднего дохода работающего за расчетный период. Он составляет в большинстве случаев двенадцать месяцев, предшествующих отпускному месяцу (предусмотрена возможность использования особого периода для начислений). Подсчитываем среднемесячный доход: для чего доходы работника за год делятся на количество месяцев в году (12).

Пример: длительность времени отдыха — неделя, годовой доход — 120000 рублей. Тогда размер среднемесячного заработка будут высчитывать: 120000 : 12 = 10000 рублей. 10000 < 11163 (11163 рубля — показатель МРОТ, который определен на федеральном уровне законом от 7 марта 2018 года). Соответственно отпускные рассчитываются из минимума: (11163 : 29,3) * 7 = 2666,93 рубля (29,3 дня — нормативный показатель).

Если трудящийся отработал расчетный период не полностью по причине временной нетрудоспособности с 15.06.2018 по 29.06.2018, рассчитывать отпускные из МРОТ не следует. Считаются отработанные дни: 29,3 * 15 (сколько отработано по табелю) : 30 (продолжительность шестого месяца года) = 14,65. Начисления производятся, с учетом отработанного времени: 120000 : 348,65 * 7 = 2409,30 рубля, где 348,65 — количество отработанных к.д. за одиннадцать месяцев и пятнадцать дней.

Важно помнить, что для расчета следует использовать все суммы выплат, которые начисляет бухгалтерия в течение года: заработную плату за год, а также иные доходы. Это норма прописана в Положении, которое утверждено правительственным Постановлением от 24.12.2007 за номером 922.

Учитывая специфику осуществляемой деятельности, работодатель конкретизирует случаи премирования, компенсационных начислений (за исключением социальных), оплаты работы во внеурочное время во внутренних организационных документах. Локальная инструкция определяет, как считать эти выплаты.

Компенсационный вопрос при увольнении

Процедура увольнения состоит из совокупности последовательных этапов. На одном из которых специалист кадровой службы обязан высчитать положенные увольняемому согласно букве закона дни отдыха за отработанное им время. Кадровик определяет сколько отпуска использовано, каков остаток.

Если работник проработал год, но не реализовал право на оплачиваемый отпуск в этот рабочий год, размер компенсационных выплат будет иметь размер полных отпускных. В иных случаях отпускные дни рассчитываются пропорционально тем месяцам, которые сотрудник отработал: размер удовлетворения (к. д.) = (месяцы работы * размер отпуска) : 12.

Другой вариант расчета причитающихся дней: 2,33 * кол-во месяцев, которые были отработаны. Чтобы правильно определить продолжительность отпуска по этой методике, не нужно забывать о существовании удлиненных отпусков. Размер отпуска преподавателя начисляется исходя из продолжительности 56 к.д. за год работы: при делении 56 на 12 получается коэффициент 4,67, который и будет использоваться в расчетах для конкретно указанного случая.

На момент увольнения может образоваться месяц, который является неполным. Если его излишки не превышают половины, их исключают. В противном случае — округляют до полного месяца.

Начислить компенсацию за неиспользованные дни отдыха поможет калькулятор.

http://zakonguru.com/trudovoe/oplata/kompensacii/kalkulator-5.html#


Ссылка на основную публикацию