БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Как оформить ошибочно пробитый (чек коррекции) на онлайн кассе — пример

Как оформить ошибочно пробитый (чек коррекции) на онлайн кассе — пример

С прошлого года наличие онлайн-касс в каждой точке розничной торговли стало обязательным, они используются для того, чтобы данные о выручке магазина в тот же день попадала к налоговым службам. Это помогает вести точный учёт доходов с каждой ККТ и предотвращает возможность мошенничества или подделки документов.

В связи с таким обновлённым оборудование появляется масса вопросов и проблем, ведь не совсем понятно, что же делать в случаях, когда реальная сумма в кассе не соответствует той, что должна была получиться по документам. Никто не застрахован от ошибки кассира, который случайно пробил чек на более крупную сумму, или просто не пробил его.

Могут быть и проблемы из-за технических проблем: внезапное выключение электричества или сбой в работе аппарата.

Нередки случаи, когда чеки пробиваются неправильно, и нужно делать его возврат или коррекцию. Ведь ошибочно пробитый чек на онлайн кассе – это не очень приятная ситуация, которую необходимо быстро решить.

Оглавление

Что такое чек коррекции

Внешне он выглядит практически так же, как обычный кассовый чек – у него такие же реквизиты и оформление, ИНН, адрес расчета и другие признаки. Но в нём нет данных, касающихся характеристик товара, ведь предназначен этот документ вовсе не для покупателя, а для финансовых служб.

Чек коррекции пробивается, если вечером при подсчете стало ясно, что в течение для была получена большая сумма денег, чем должно быть. Тогда без него не обойтись, в этом документе указывается сумма корректировки. Это делается для того, чтобы при проверке налоговыми службами можно было доказать, что лишние деньги появились случайно, а не вследствие мошенничества.

На каждый такой чек коррекции составляется акт, а кассир пишет объяснительную, где нужно указать дату, наименование не пробитого товара и причину, по которой была допущена ошибка.

Чек коррекции пробивается в следующих случаях:

  • Кассир случайно пробил чек на более крупную сумму, и обнаружилось это только в конце смены, когда возврат сделать уже нельзя;
  • Кассир забыл выдать чек, хотя покупки были оплачены;
  • Кассир случайно пробил «возврат прихода» вместо коррекции;
  • Если были перебои в передаче электроэнергии;
  • В работе онлайн-кассы был сбой, она внезапно выключилась.
Оформить документы о коррекции можно только на том автомате, где был зафиксирован излишек денег, на другой кассе этого сделать нельзя.

Чек коррекции пробивается в конце смены, при закрытии ККТ. Допустимо, если число на нём будет отличаться непосредственно от даты нарушения.

Для ведения отчетностей документов большинство магазинов привыкло использовать программу 1С, в которой нужно будет зафиксировать нарушения.

Лучше всего выбить чек коррекции в конце смены, сразу после обнаружения ошибки. Однако  если была найдено нарушение за прошлую смену, стоит так же его пробить, главное указать дату того дня, когда была совершена ошибка.

Если продавец пробил неправильную сумму в присутствии покупателя

Если кассир пробил слишком большую сумму, и заметил это сразу, пробивается чек возврата. После чего пробивается новый чек с правильной информацией, который отдается покупателю.

Так же чек возврата нужен, если покупатель по каким-то причинам передумал, и хочет вернуть товар обратно.  В нем указывается каждое наименование и стоимость возвращаемого товара. Тогда коррекция не понадобится, ведь ошибка обнаружена и отмена произведена на месте, так что налоговая служба получает в итоге верные данные.

Если же кассир обнаружил ошибку только в конце дня, оформляем чек коррекции. Наименования и цены товара указывать в нем не нужно, достаточно только общей суммы.

Отличаются и сопутствующие документы – для возврата придется взять бланк с заявлением от клиента, накладные на возврат в двух экземплярах и оформить эти документы. Может понадобиться записка от кассира, если отменить покупку нужно осуществлять по его вине. Все эти манипуляции и документы потребуются в том случае, если покупатель принял решение вернуть товар обратно.

Не стоит их путать, образец чека коррекции будет выглядеть совсем иначе.

Как оформить чек коррекции

Лишние деньги в ККТ – не самая приятная ситуация, ведь это означает, что была допущена ошибка. Каждая покупка должна пробиваться по кассе и отправляться в налоговую службу, иначе получается расхождение между суммой, которая получилась между ожидаемой и реальной суммой денег. Ничего страшного в этом нет, ошибиться может каждый, а иногда причины нарушения вообще происходят случайно. Однако исправить ошибку всё равно придётся, для этого нужно просто понимать, как правильно оформить чек коррекции по онлайн кассе.

  • Первым делом оформляется чек коррекции. Там указывается сумма лишних денег, которые были найдены в кассе и дата ошибки. Наименование и количество товаров указывать не обязательно.
  • Составляется акт о том, что в ККТ были обнаружены лишние деньги.
  • Кассир должен написать объяснительную, по какой причине возник излишек денежных средств. Там нужно подробно описать обстоятельства инцидента, на какую сумму зафиксирован излишек, и по чьей вине произошла ошибка.
После этого со всех документов снимаются копии, которые нужно передать в ФНС.

Не стоит затягивать с этим, ведь если налоговая служба самостоятельно найдёт это нарушение, магазину придётся выписать штраф. Лучше отправить отчёт с документами об ошибке самостоятельно – это займёт совсем немного времени, зато неприятных расходов можно будет избежать.

Оригиналы документов остаются в магазине у кассира на случай, если ФНС захочет уточнить детали.

В такой ситуации так же возникает вопрос, что делать, если кассы прекратили работу по независящим от магазина причинам? Иногда случается отключение света, касса не работает, и значит, данные не дойдут к налоговым службам.

По правилам, в таких случаях стоит приостановить продажу товаров, хотя здесь всё зависит от ситуации. Если ККТ перестали работать в жару, когда в магазине много людей, которые хотят купить воду или другие жизненно необходимые товары, можно продолжить обслуживание. В случае такого примера налоговая служба может принять подобное объяснение и не выписывать штраф за такое нарушение.

Нужно ли пробивать чек коррекции, если в кассе недостача

Чек коррекции нужен исключительно в тех случаях, если в кассе найдены лишние деньги.  Лишние деньги свидетельствуют о том, что кассир не воспользовался ККТ в обязательном порядке, а значит, было нарушение.

Недостача – это тоже неприятно, однако в таком случае принцип действий должен быть другой. Ведь кассой в таком случае воспользовались, только неверно – продавец мог случайно указать более низкую цену, или ошибиться, выдавая два одинаковых чека вместо одного.

В таком случае делается «возврат прихода» с указанием недостающей суммы, кассир пишет записку в свободной форме о причинах произошедшего. Докладывать в налоговую службу об этом не нужно, никакие штрафы за недостачу не предусмотрены.

Таким образом, использование ККТ, которые регулярно отправляют данные о выручке в налоговую службу, требует от кассира дополнительной ответственности и внимательности. В том случае, если ошибки в чеке онлайн-кассы не удалось избежать, не обойтись без её исправления, главное помнить о простых правилах:

  • В том случае, если в конце смены в кассе обнаружился излишек денег, нужно оформить корректировочный чек, составить акт, написать объяснительную записку и отправить документы в налоговые органы.
  • На недостачу корректирующий документ пробивать не нужно
  • Если ошибка была замечена при покупателе, можно просто аннулировать покупку.

В новых правилах нет ничего сложного, нужно просто чётко запомнить, как правильно пробить чек коррекции в онлайн кассе. И в дальнейшем, это перестанет быть проблемой.


Ссылка на основную публикацию