БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Прием на работу иностранных граждан в 2019 году

Прием на работу иностранных граждан в 2019 году

Практически каждый работодатель может столкнуться с необходимостью принятия в свою компанию на открытую вакансию иностранного гражданина. Процесс строго регламентирован нормами федерального законодательства, приказами ФМС, ТК и НК РФ.

Сравнительно недавно были внесены некоторые поправки относительно трудоустройства лиц без российского гражданства. Это привело к немалым затруднениям, как среди рабочих, так и нанимателей. Рассмотрим подробнее, каким образом следует проводить прием иностранных граждан на работу в 2019 году, пошаговую инструкцию, с какими трудностями можно столкнуться и ряд наиболее важных и значимых моментов по правилам и тонкостям найма на работу.

Что нужно знать работодателю

При приеме на работу иностранца важно проверить предъявляемую им документацию:

  • вид на жительство – это фактическое разрешение жить и работать в конкретном регионе России. Срок действия данного документа составляет 5 лет, после чего его следует продлевать;
  • разрешение на работу или патент – в нем содержатся сведения относительно того, в каком именно регионе лицо может трудиться.

Если гражданин является жителем Казахстана, Белоруссии или Армении, то никакого официального разрешения предъявлять не требуется. Несмотря на это, по прибытию в нашу страну им необходимо пройти официальную процедуру регистрации путем обращения в миграционную службу.

Если все в норме, то следующим этапом идет официальное оформление трудовых отношений путем подписания соглашения или контракта на работу на документально зафиксированных условиях. После этого работодатель обязан известить ФМС об этом. Уведомление оформляется согласно установленной форме с внесением всех персональных сведений вновь трудоустроенного работника. Скачать бланк документа вы можете как с официального портала, так и здесь.

Трудоустройство иностранцев допускается исключительно на основании:

  • паспорта нанимаемого;
  • официального разрешения на трудоустройство в конкретном регионе;
  • трудовой книжки, в которой содержится информация о наличии трудового стажа в той или иной отрасли. При отсутствии таковой ее оформлением должен заниматься непосредственно компания, в которой он планирует работать;
  • страховой полис ГПС (при отсутствии обязательство по оформлению также возлагается на работодателя);
  • диплома или иного документа о получении профильного образования, присвоении или повышении степени профессионализма, а также иные документы, полученные от системы образования.

При увольнении работника данной категории ФМС должна быть проинформирована в 3-х дневный срок.

Жители Белорусии и Казахстана получают законное право заниматься трудовой деятельностью в российских организациях без установленных ограничений по занимаемым должностям. Схожими правами обладают иностранцы, получившими вид на жительство в РФ. Постановка на учет ФМС может быть осуществлена как самостоятельно прибывшими лицами, так и фирмам, решившими их трудоустроить на свое предприятие.

Представленная в рамках данной статьи пошаговая инструкция позволит вам быстрее разобраться во всех тонкостях и нюансах действующего законодательства и начать работать на интересуемой должности. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется квалифицированная помощь юриста, обращайтесь к нам по телефону горячей линии или оставляйте заявку на сайте. Мы будем рады вам помочь!

Допускается ли принятие на работу иностранных граждан без визы

Оформление иностранных граждан на работу в 2019 году претерпело существенные корректировки. Представители иных государств могут применять безвизовую систему въезда. Однако, наниматель должен в 3-х дневный срок с даты оформления трудовых отношений известить ФМС о принятии на конкретную должность в своей компании зарубежного рабочего.

Продолжить рабочие отношения можно будет, если оформить другой трудовой контракт или переоформить отношения на бессрочный период, а также получить официальное разрешение на временное проживание.

Иностранным гражданам разрешается также оформить патент, который позволит беспроблемно трудоустроиться. Срок его действия 1 год. Стоит также учесть, что на оформление дается не больше месяца с того момента, как будет пересечена российская граница.

Для оформления патента следует посетить подразделение миграционной службы по региону дальнейшего проживания. Сделать это важно в установленные сроки. Пакет подаваемых документов аналогичен тому, что требуется при трудоустройстве. Дополнительно потребуется предоставить сертификат, который подтвердит ваши знания русского языка. Если вам потребуется квалифицированная помощь по подготовке и направлении документов в миграционный отдел, обращайтесь.

Порядок приема на работу иностранных граждан с визой в 2019 году

Если иностранец оформил визу для перемещения в конкретный регион РФ, процедура принятия на работу будет несколько отличаться, поэтому далее предоставим пошаговую инструкцию со всеми существующими тонкостями регистрации в подобных случаях.

При трудоустройстве иностранных работников нанимателю потребуется сделать запрос в МФС, чтобы получить официальное разрешение. Оно выдается исключительно при направлении заявления до конца апреля, а также, если центр занятости не смог найти российских лиц на открытую вакансию в течение 35 календарных дней. Обращаться с документами следует заблаговременно.

К заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРЮЛ, учредительную документацию;
  • справку, подтверждающую факт постановки организации на учет в налоговой инстанции;
  • копию бланка трудового контракта или ксерокопию договора на исполнение конкретного перечня работ.

Полученный документ позволяет приглашать и нанимать иностранных граждан для работы в организации. Без грамотно оформленного привлечения лица на открытую вакансию дальнейшие действия могут быть признаны противоправными и повлечь за собой привлечение нанимателя к административной ответственности.

Порядок направления приглашения для трудоустройства заграничных соискателей

Документы, которые потребуются при обращении в миграционный отдел:

  • паспорт иностранного гражданина или гражданки (дополнительно предоставить письменный перевод данного документа, заверенный в нотариальном порядке);
  • копия уведомления, свидетельствующая о прибытии иностранца в пункт пребывания;
  • свидетельство о прохождении медицинского осмотра, подтверждающая факт отсутствия ВИЧ-инфекции;
  • ксерокопия миграционной карты;
  • цветные фото размером 3х4;
  • квитанция об оплате пошлины за процедуру трудоустройства.

В течение 10 суток налоговая инстанция должна быть извещена о следующем:

  • составлении официального приглашения,
  • пересечении границы иностранцем,
  • трудоустройстве.

Мы рассмотрели различные варианты трудоустройства иностранных граждан в 2019 году. Пошаговая инструкция привлечения профессионалов высшей квалификации поможет сделать все грамотно и быстро.

Особым образом государство выделяет профессионалов с высоким уровнем квалификации, практическим опытом в конкретной области и установленным объемом годовой оплаты труда. Наличие визы в данном случае роли не играет.

Трудоустройство таких граждан в России несколько отличается от установленного порядка, поэтому стоит остановиться на нем несколько подробнее.

Пошаговая инструкция приема специалиста высокого класса из-за границы

  • Изначально работодатель должен проверить наличие квот. Оформлять приглашение совершенно не требуется.
  • Никаких территориальных ограничений не существует.
  • Никакая дополнительная разрешительная документация в такой ситуации не требуется, что существенно упрощает процесс привлечения и найма на работу гражданина, постоянно или временно проживающего в РФ.
  • Из существующих ограничений для граждан других стран можно отметить лишь запрет на осуществление религиозной деятельности.
  • Работодателю следует уведомить ФМС о том, что был принят работник другой страны для исполнения конкретной деятельности на определенных условиях, соответствующих нормативно-правовой базе РФ.

При трудоустройстве иностранных граждан в 2019 году пошаговая инструкция позволит соблюсти все указанные выше нормы и правила, чтобы избежать возможных проблем с надзорными структурами.

Что же должны платить иностранцы:

  • постоянно проживающие в нашей стране, должны своевременно вносить все предусмотренные на законодательном уровне взносы в разные фонды.
  • временно пребывающие уплачивают лишь 1,8% от месячной оплаты труда в ФСС и взносы по нормативам Пенсионного фонда.
  • Работники, имеющие гражданство Казахстана, Белоруссии или Армении делают общие страховые взносы по нормативам компании, где работают.

Какое наказание предусмотрено за нарушение правил найма

С 2019 года процедура трудоустройства иностранных граждан подверглась более серьезному контролю. Все сделанные поправки и изменения были направлены в основном на обеспечение надежной защиты прав и интересов трудящихся. Игнорирование или прямое нарушение установленных правил может повлечь за собой серьезные осложнения, штрафные санкции и привлечение к административной ответственности. Нелегальным работникам также грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а также депортация из РФ.

Изначально особенности приглашения и найма лиц с других стран могут показаться весьма затруднительными. И некоторые работодатели решают просто отказаться от подобного сотрудничества. Но это совершенно не так. Разобравшись во всех особенностях и нормах действующего законодательства, никаких проблем не возникнет. В свою очередь мы готовы оказать помощь в подготовке документов, миграционной карты и осуществить процесс найма быстро и по закону.

Своевременная консультация, предоставляемая на нашем портале поможет вам разобраться во всех возникающих вопросах и избежать проблем, конфликтов и споров с контролирующими государственными структурами и инстанциями.

С этого года иностранцам не разрешается:

  • осуществлять рабочую деятельность в фирмах, отвечающих за безопасность державы;
  • устраиваться в государственные органы;
  • работать в отрасли ядерной промышленности или утилизации ее отходов;
  • вести бухгалтерский учет в организации (это разрешается исключительно в отношении лиц с ВНЖ или разрешением на временное пребывание в том или ином регионе нашего правового государства).

Полный перечень всех ограничений вы сможете узнать при консультировании с сотрудниками миграционного центра. Он также проинформирует вас, каким образом происходит заключение трудового договора, какую документацию потребуется собрать в вашем случае т.д.

В Российской Федерации трудоустроено около миллиона граждан, прибывших с других стран. Следуя всем вышеперечисленным правилам и нормам действующего законодательства, работодатель не столкнется с трудностями и избежит проблем с надзорными структурами. На практике процесс трудоустройства достаточно прост, но если возникнут вопросы, мы с радостью поможем вам с ними разобраться. Для этого достаточно просто оставить заявку с указанием вопроса и кратким описанием ситуации.


Ссылка на основную публикацию