БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Доверенность на право подписи документов (образец)

Доверенность на право подписи документов (образец)

Руководитель учреждения или компании, обладающий правом подписывать важные бумаги, не может постоянно находиться на своем рабочем месте, ему необходимо выполнять множество других обязанностей: встречаться с партнерами, контролировать работу филиалов, решать финансовые вопросы, он может просто уехать в командировку либо в отпуск.

Чтобы деятельность организации не останавливалась в такие моменты, а сотрудники не ожидали появления директора для получения его подписи под нужным документом, функции начальника может выполнять его заместитель, наделенный полномочиями. Для осуществления таких обязанностей ему необходима доверенность на право подписи документов за директора.

Прецеденты оформления доверенности

Законодательство предусматривает допустимость подписания юридически и финансово важных документов исключительно ответственным лицом. В случае отсутствия главы фирма может успешно продолжать функционировать, если заранее предусмотрена такая ситуация, и полномочия подписи необходимой документации возложены на компетентных сотрудников.

Разрешение визировать документацию определенных видов (соглашения, договоры) возлагают на специалистов или руководителей соответствующих структур (отделов). Начальник службы продаж может получить право на подписание контрактов с клиентами и документации на отгрузку товара или акты о выполненных работах.

Работники имеют право заверения своей подписью веских бумаг не только за начальника, но и за иных официальных лиц, к примеру, за главного бухгалтера. В таких случаях оформляется доверенность лимитированной области деятельности, ограничивающей определенный уровень ответственности и принадлежащей к первичным формам бухучета. Порой в доверенности указывается прерогатива подписи одновременно за целый ряд должностных лиц учреждения.

Важно! При необходимости приемки имущественных или денежных ценностей от сторонних лиц недействительна доверенность на право подписи документов, потребуется образец другого конкретного вида документа (на получение товара).

Регламент формирования доверенности

Доверенность генерального директора на право подписи является официальным документом и регистрируется сообразно нормам ГК РФ, учитывая отличительные черты реальных вариантов правовых отношений. Заключение представляет собой оформленную в письменном виде передачу полномочий юрлица другому лицу с целью представления интересов перед иными сторонами.

Обычно при оформлении данного документа, устанавливающего полномочия, требуется указывать срок его действия: выдана доверенность на продолжительный период либо для одноразового использования. В 2013 году в законодательном порядке аннулирован ограниченный промежуток действия доверенности, однако в сертификате рекомендуется отметить завершение действия бумаги. В случае отсутствия такого указания априори документ действует в продолжение 12 месяцев от даты выдачи.

Данный тип документа не подлежит непременному нотариальному подтверждению, что значительно упрощает его формирование. На нем должна присутствовать персональная роспись руководителя, желательно наличие фирменной печати организации, удостоверяющей подлинность доверенности.

В случае визирования соглашения на поставку либо осуществления услуг на значительную сумму может последовать требование партнеров компании предоставить нотариально заверенный документ, если руководитель учреждения в связи с объективными основаниями не может завизировать документ. Обычно запрашивают нотариальное свидетельство официальные государственные либо региональные органы управления.

Важно! Требуется непременное заверение у нотариуса бланка при регистрации права собственности на недвижимое или движимое имущество.

Нотариальное скрепление не обязательное условие его составления, а лишь добавочное обеспечение неподдельности предоставляемого документа. Доверенность бывает:

  • генеральная (с абсолютными правами);
  • специального назначения (для реализации поручений в намеченный промежуток времени);
  • единовременная (при выполнении единичной предметной миссии).

Общепринятого шаблона составления доверенности на право подписи не существует. Компании, ООО, фирмы и индивидуальные предприниматели могут оформлять ее в произвольном виде или выработать собственную модель подобного документа. Предоставлять по месту требования допустимо в равной мере печатную и написанную от руки версию.

Образец доверенности

Оформление заключает ключевое требование: на форме документа непременно должны присутствовать реальные подписи генерального директора и сотрудника, наделенного полномочиями подписи взамен руководства. Обязательным предписанием является включение в бланк реквизитов организации. В самой компании накануне создания доверенности первоначально необходимо подписать приказ о формировании документа.

В случае заполнения официального разрешения на право подписи конкретных документов, их названия следует указать максимально точно, выделив каждую бумагу самостоятельным пунктом.

Юридические лица обычно выдают доверенности на право подписи:

  • своим помощникам;
  • юристам;
  • главным бухгалтерам;
  • заведующим отделами;
  • ведущим специалистам.

Составлением текста бланка обыкновенно занимается помощник, юрист либо делопроизводитель, после чего его подписывает начальник. Выдача документа с правом передоверия обычно бывает обусловлена неизбежностью ее удостоверения нотариусом. Такой вид официальной бумаги нежелательно использовать, более надежный вариант – выписка доверенности одновременно нескольким уполномоченным.

Документы с правом подписи предоставляются в различные государственные и коммерческие учреждения:

  • судебные инстанции;
  • налоговые органы;
  • почтовые конторы;
  • различные фонды;
  • банковские филиалы.

Несмотря на отсутствие строгих требований по заполнению доверенностей, рекомендуется выполнять ключевые предписания для их оформления, включающие непременные персональные сведения о доверителе и о доверенном лице и их подписи. Причем обстоятельность информации зависит от объема полномочий. Непременно требуется указание срока действия доверенности.

Делегирование полномочий по подписанию документов от имени руководителя является общепринятым опытом в работе множества предприятий, фирм и ИП. Обычный документ на право подписи взамен руководителя дает возможность избавить от массы проблем с задержками в ожидании визы руководителя и простоями производства. Оформление доверенности представляет собой простую процедуру, а в случае необходимости ее легко можно отозвать.


Ссылка на основную публикацию