БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Строка 020 в 6-НДФЛ — что входит и как ее заполнить

Строка 020 в 6-НДФЛ — что входит и как ее заполнить

Любая доходность физических лиц, определяемая в рублях, отражается налоговыми агентами в отчете 6-НДФЛ по строке 020, так как с нее взимается подоходный сбор. Такая методика заполнения отчетных документов используется предпринимателями с 2016 года, но у некоторых сотрудников бухгалтерии до сих пор возникает недопонимание в вопросе занесения данных в строку 020 в 6-НДФЛ нарастающим итогом, что туда входит.

Законодательное пояснение содержания строки 020

Разъяснения налоговиков относительно внесения в отчет начисленной суммы дохода, содержащиеся в письмах ФНС, не стали решением проблемы. В 2015 году 14 октября была выпущена официальная инструкция № ММВ-7-11/450, которая должна была разъяснить, как заполняются поля в отчете. Но изложенная в ней информация оказалась настолько запутанной, что понимания в вопросе, как заполнить строку 020 в 6-НДФЛ, не добавила. Давайте разбираться в этом совместно.

Отчет формы 6-НДФЛ распределение разделов

В независимости от способа ведения деятельности фирмы и ее организационно-правовой формы, со всех сотрудников, получающих вознаграждение в рублях, должны удерживаться налоги в размере 13% их заработка. Подобные бухгалтерские операции за квартальный отчетный период отражаются нарастающим итогом в соответствующем отчете по строке 020.

Форма расчета 6-НДФЛ содержит 2 раздела:

  • Первый раздел предназначен для отражения сведений по исчисленным налогам с применением различных налоговых ставок. Он включает строчки 010 – 050, суммы которых исчисляются в единой валюте – российских рублях. Поле 020 входит туда же.
  • Второй раздел включает графы от 060 до 090. Информация, занесенная в них, общего характера. На ее формирование не влияет использованная ставка налогового взыскания.
Важно! В целях верного налогообложения строку 020, которая содержит сумму начисленного дохода в рублях, нужно заполнить для каждой отдельно взятой ставки налога.

Отличие между 1 и 2 частями формы 6-НДФЛ не только в назначении отраженных в них данных, но и в способе заполнения. Информация в первый подраздел заносится нарастающим итогом в 1 января отчетного года. Второй раздел содержит сведения за прошедший квартальный период. Его нужно заполнять датами, подтверждающими факт перечисления исчисленного налога в бюджет.

Что отразить в строке 020

Во многих статьях указывается, что поле 020 содержит общую сумму дохода ФЛ, выплаченную в отчетном квартале. Но какие финансовые поступления нужно учитывать при заполнении строки 020. В этой графе отражаются:

  1. Окладная часть начисленного дохода, полученная сотрудником путем перечисления на пластиковую карту или выданная из кассы предприятия на руки.
  2. Премиальные вознаграждения, презенты и подарки, причитающиеся работнику за ответственный труд и прилежное выполнение своих обязанностей.
  3. Отпускные выплаты и пособия, начисляющиеся при выходе на заслуженный отдых или в декретный отпуск по уходу за малолетними детьми.
  4. Процентное вознаграждение по вкладам в ценные бумаги предприятия в виде дивидендов.

Как заполнять поле 020

Строка 020 содержится в разделе 1 формы 6-НДФЛ. Как видно из примера ниже, в нее необходимо включить данные о начислениях дохода, который получили ФЛ в рублях, в порядке возрастания. При занесении сведений, а они должны соответствовать действительности, следует придерживаться следующих нормативов:

  1. Значение в строке 030, размер предоставленных вычетов, должно быть значительно меньше, чем сумма в рублях, зафиксированная в ячейках графы 020. Совпадать они не могут.
  2. Поле 040 заполняется в рублях на основании равенства:

(стр. 020 – стр. 030)/100 х стр. 010

Внимание! Стоит указать, какие доходы не входят в строку 020 6-НДФЛ. Это те вознаграждения, которые не облагаются подоходным налогом – студенческие стипендии, социальные компенсации и пособия, посуточная оплата командировочных.

Если есть сотрудник иностранец

Даже если компания осуществляет выплату вознаграждения в рублях иностранному сотруднику, выполняющему свои обязанности на условии патента, строка 020 заполняется стандартным способом. Налоги, которыми облагается его прибыль, такие ФЛ переводят в бюджет самостоятельно. Но расчет суммы обременения происходит на предприятии, а все предоставленные ими платежки принимаются к зачету.

Плата за услуги начислена, но не выплачена

Если выплата дохода в отчетном периоде не состоялась, войдет ли эта сумма в состав поля 020, интересует многих бухгалтеров. Графа 020 заполняется в порядке возрастания. В нее вносятся вознаграждения, дата удержания налога из которых совпадает с фактической передачей денежных средств ФЛ. Поэтому доходы, которые начислены в рублях, но не выплачены, при заполнении поля 020 не учитываются.

Как учитывать доходы, не облагаемые НДФЛ

Доходы, выплаченные в виде подарка, пособия или оплаты командировки, НДФЛ не облагаются. Соответственно, суммы этих вознаграждений, выраженные в рублях, не будут участвовать при формировании значений полей 020 и 040.

Бывают ситуации, когда с дохода ФЛ не взимаются налоги только частично. В таком случае размер общего вознаграждения будет поделен на облагаемую и не облагаемую часть. Первая сумма будет учтена при формировании графы 020, а вторая будет зафиксирована в поле 030.

Изменения 2019 года в форме 6 НДФЛ

  1. Основным отличительным признаком новых бланков 6 НДФЛ является их электронная форма. Теперь у налогоплательщиков появилась возможность сдавать отчетность не на бумажных носителях, а в компьютерном формате.
  2. Вторым по значимости отмечается смена штрихового кода.
  1. На титульной странице обновленной 6 НДФЛ появились поля для внесения информации о реорганизованном предприятии – специализированный код и реквизиты компании. Также изменился порядок отражения самого процесса перестройки в деятельности фирмы.
  1. Поменялась кодировка мест, где нужно подавать расчеты за отчетный период по основному предприятию, его филиалу или ИП за себя лично. Она представлена на картинке ниже.
Внимание! Обновленные коды указываются в соответствующем поле формы 6 НДФЛ.

Нововведения, коснувшиеся бланка расчета 6 НДФЛ, имеют поверхностный характер. Из положительных моментов только ее электронная форма, которая может упростить процесс подачи отчетности в ФНС. Но в этом вопросе еще стоит разрешить дилемму с читаемостью налоговых отчетов.

Насущные вопросы по заполнению формы и строки 020 никак в обновлении не затронуты. Остается полагаться только на опыт бывалых бухгалтеров и инструкции, изданные налоговой службой.


Ссылка на основную публикацию