Кредиторская задолженность в балансе: строка 1520, что входит

Кредиторская задолженность в балансе: строка 1520, что входит

Заполнять бухгалтерский баланс — не самая простая задача, особенно для неопытного бухгалтера. И, чтобы облегчить себе задачу, перед оформлением стоит узнать принципы, согласно которым данные вносятся в этот вид бухучёта. Так, для удобства бухгалтерии, такой вид бухучёта поделён на разделы и подразделы, а в них есть строки, в которые с помощью дебетов и кредитов счетов вносятся те данные, что необходимо учесть для дальнейшей оценки финансового состояния юридического лица. На этот аспект напрямую влияют различные долгов, которые уменьшают сумму активов организации, а потому требуют особо тщательного подсчёта и безошибочного внесения в документы. Далее в статье о том, что такое кредиторская задолженность в бухгалтерском балансе, её расчёт и как она отмечается.

Подробнее о кредиторской задолженности

Перед тем, как говорить о задолженности в бухгалтерском учёте, стоит напомнить, что значат эти два определения:

  • Баланс — это один из основных видов бухотчетности. Она содержит в себе информацию об активах организации, её обязательствах и состоянии капитала. Выражается в двух равных частях — активе и пассиве, первый из которых отражает стоимость всего имущества организации, а второй — сколько средств получает компания извне благодаря своей деятельности. Так, по бухгалтерскому учёту можно оценить финансовое и имущественное состояние юридического лица.
  • Кредиторская задолженность в балансе — это расчёт долгов организации перед физическими и юридическими лицами, которые должны быть покрыты за 1 год. Вносится в пассив, так как не относится к имуществу юридического лица, в раздел 5 «Краткосрочные обязательства».

У термина кредиторской задолженности существует несколько значений, но все они говорят примерно об одном и том же — она не долгосрочная, а расчёт складывается из:

  1. Долгов перед поставщиками и подрядчиками.
  2. Авансов.
  3. Задолженностей перед дочерними организациями, бюджетом страны.
  4. Сумм по векселям.
  5. Долгов перед персоналом и т. д.

Подробнее о том, в какие счета входят расчёты сальдо — далее.

Задолженность в бухучёте

В бухучёте есть специальная строка — 1520, куда должны войти все расчёты долгов предприятия, которые нужно погасить в течение 12 месяцев. Они называются краткосрочными. Согласно расшифровке, строка 1520 бухгалтерского баланса может содержать расчёт по следующим счетам:

  1. Сальдо 60 — долги, возникшие при расчёте с поставщиками (15201).
  2. Кредитовое сальдо 62 — долги с покупателями или заказчиками. (15202).
  3. Сальдо 68 касается налогов и прочих сборов (НДФЛ, НДС, транспортный, имущественный налог и т. д.), а вот 69 — сборы для социального страхования. Это стр. 15203 и 15204.
  4. Кредитовое сальдо 70 относится к расчётам по зарплатам сотрудников, поэтому это одна из самых серьёзных недоимок — когда сотрудники не получают заработную плату в срок (Строка 15205).
  5. Сальдо 71 — долги по оплате услуг лиц, работающих на организацию, но не находящихся в штате — стр. 15206.
  6. Кредитовое сальдо 73 — долговые обязательства перед персоналом по любым выплатам, кроме заработной платы. Также строка 15206.
  7. Кредитовое сальдо 75 — остатки долгов по выплатам учредителям (15207).
  8. Сальдо 76 касается кредиторов и дебиторов. Последняя подробно раскрывается в активе, а первая — в пассиве (15208).

Так как строка 1520 относится к краткосрочным обязательствам, по ней отражается кредитовое сальдо указанных счетов для развёрнутости, упрощённая запись здесь не подойдёт. Также здесь будут важны разделы 5.3 и 5.4 из пояснений к этому виду учёта. А перечень всех кодов для него отмечен в этом Приложении к Приказу Минфина.

Принцип оформления долговых обязательств в бухгалтерском балансе

Важно обратить внимание на то, какие есть нюансы при внесении данных о долгах в бухучёт:

  • Штрафы и неустойки, а также пеня входят в долговые обязательства.
  • Расчёт операций должен быть развёрнутым, а не упрощённым.
  • Долги в иностранной валюте переводятся в рубли по актуальному на момент заполнения бухучёта курсу.
  • Все долги, которые будут выплачиваться больше года, уходят в раздел 4 — «Долгосрочные обязательства». Также есть возможность разбить их между разделами, потому что задолженность часто изменяется по структуре и объёмам, и иногда её элементы необходимо разбивать между разными счетами учёта.
  • Кредитная недоимка складывается полностью, никакие суммы не могут быть исключены из расчёта, если не было погашения.
  • Сумма, взятая в кредит, вносится в учёт уже с накопленными к концу отчётного периода процентами.
  • Задолженность становится таковой только в определённых условиях. К примеру, перед сотрудниками она появляется даже без нарушения сроков выплаты, существуя постоянно, а перед внебюджетными фондами возникает только тогда, когда они оказались не перечислены в отчётную дату. Этот момент нужно внимательно отслеживать, чтобы не ошибиться с внесением данных.
  • Недоимка может быть списана, если срок исковой давности истёк — это 3 года по нынешнему законодательству.

Пусть бухгалтерский учёт такого типа заполнять не так легко, информацию о долгах внести не сложно. Просто нужно разобраться, к каким счетам она относится, а то, что кредиторская задолженность в балансе — это строка 1520, понятно из этой статьи. Главное, сделать правильные расчёты, знать, какие счета — это кредиторская задолженность в балансе и их расшифровки, и тогда проблем с оформлением долгов юридического лица в бухгалтерском учёте точно не возникнет.


Ссылка на основную публикацию