Список документов при приеме на работу по ТК РФ в 2019 году

Список документов при приеме на работу по ТК РФ в 2019 году

Процесс любой деятельности связан с документооборотом, будь то производственная деятельность, решение какой-либо задачи, разработка идеи и многое другое. Все это связано с наличием необходимых работников. Если есть работники, значит, необходимо документальное подтверждение принятия на работу. В статье рассмотрены современные требования к списку документов при приеме на работу, обозначенные в ТК РФ в 2019 году.

Основные документы

Полный пакет документального подтверждения личности и его профессиональных характеристик, то есть, какие документы необходимы работнику при приеме на работу, указан в статье 65 ТК РФ.

Личные идентификационные номера человека обозначены в следующих бланках:

  1. Паспорт гражданина. Требования к гражданству, имени человека, дате его рождения, месту проживания, воинская обязанность, семейное положение и наличие иждивенцев (детей) обусловлены актами гражданского и семейного кодекса. Это обуславливает условия трудоустройства. Нерезидентами России необходима квота на оформление на работу. Полнота сведений о человеке, включая резус фактор крови, а так же наличие международных пропусков (заграничного паспорта и виз для пересечения границ) является необходимым показателем правоспособности гражданина.
  2. Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). Каждый работник депонирует свой будущий, после пенсионный, доход, оплачивая 13% от общего объема заработной платы. Это запротоколировано кодексами РФ. Указание принадлежности человека определенному месту жительства, для возможности получения государственных услуг, таких как медицинские, социальные и другие услуги. Удостоверение, пластиковая карточка, позволяющая идентифицировать каждого гражданина в любом государственном ведомстве, является необходимым соискателю для начисления на его личный счет определенных заслуженных финансовых и социальных денежных средств.
  3. Трудовая книжка. Современный ее вариант, электронный, заполняется госорганами на основе четких записей работодателей о заключенных трудовых договорах с работником. Самостоятельное заполнение трудовой книжки невозможно, оно осуществляется только на основе информации от работодателя, который обязательно подтверждает занятость работника своей печатью.
  4. Справка об отсутствии судимости. Данная справка с некоторого времени является обязательной для многих профессий, особенно в муниципальные учреждения, либо крупные организации, имеющие национальное значение. Она так же нужны для определения возможных ограничений на ношение оружия, избирательное право, оформления опеки над несовершеннолетним человеком.
  5. Военный билет служит показателем обязанности несения обязательств об участии в военных действиях, а так же указывает на правовую и медицинскую дееспособность гражданина по несению воинской службы. Что важно, особенно, в период мобилизации вооруженных сил и распределению их по составу.
  6. Диплом/удостоверение о получении образования. Диплом об окончании учебного заведения, курсов переподготовки и другие сведения о профессиональном статусе соискателя подтверждают правомерность выполнения определенных функций и наличие компетенций в той или иной области деятельности.

Этот перечень основных документов, необходимых при устройстве на работу нового сотрудника для выполнения трудовых договоренностей, является полным. Хотя у соискателя при принятии на работу могут запросить дополнительные сведения, в зависимости от необходимости выполнения трудовых функций.

Дополнительные данные

На основе трудового российского законодательства, другие документы являются дополняющими обязательный перечень документов для трудоустройства на работу, то есть уточняющими по тому или иному вопросу. К дополнительному пакету документальных сведений смогут относиться:

  • медицинская справка о здоровье, часто оформляемая в виде медицинской книжки. Данное требование обусловлено требованиями к особым условиям выполнения трудовых функций;
  • водительское удостоверение может потребоваться в случае выполнения функций по вождению автомобиля;
  • заграничный паспорт показывает возможность выезда за рубеж, а так же финансовую правомерность данных действий;
  • данные об иждивенцах. Чаще это свидетельство о рождении детей, которое уточняет их возраст и показывает четкость родства. Данные дают основания для оформления налоговых вычетов, то есть экономии суммы налогов с заработной платы;
  • рекомендации с предыдущего места работы требуется в некоторых организациях;
  • Свидетельство о гражданском состоянии (свидетельство о заключении брака). Эти данные указывают, в первую очередь, на гражданское состояние человека;
  • Идентификационный номер налогоплательщика, как дополнительный номер гражданина, дает основания для госорганов произведение учета налогового бремени физического лица. На основе ИНН производится фиксация собственности и обязанностей по перечислению налогов за ее использование;
  • При трудоустройстве соискателя, не достигшего 14 лет, требуется официальное разрешение родителей (опекунов)

Не смотря на то, что все перечисленные документы необходимые для приема на работу по ТК РФ присутствуют в электронном виде, бумажный вид, а так же сроки правомерности документальной идентификации человека иногда могут затянуть, либо сделать невозможным, трудоустройство соискателя. Поэтому эти документы нужны и об их правомерности и наличии необходимо позаботиться заранее. Законодательно зафиксировано в Российской Федерации, что при приеме на работу не требуется документы о собственности, имеющемся у гражданина.

Получение, обновление необходимых документов при поступлении на работу

Правомерность данных о человеке при поступлении на службу, в первую очередь, основана на сроках их использования. К срочным документам относятся:

  • Паспорт гражданина. Он подлежит замене по достижении возраста (14 – срок получения, 20 и 45 лет – изменяется номер бланка). Так же в случае смены фамилии, имени, пола человека, что подтверждается дополнительным документом (свидетельством о смене имени, о заключении брака и т.д.);
  • Заграничный паспорт подлежит замене каждые 10 лет с момента выдачи;
  • Справки: об отсутствии (наличии) судимости или медицинские. Документ имеет срок не более 3 месяцев с момента выдачи.

Перечисленные документы подлежат замене в указанные сроки. Остальные документы не имеют срок давности и присваиваются (номера) один раз, но требуют смены имени, для подтверждения официальной идентификации.

Получить все вышеописанные список документы для устройства на работу, исключая подтверждения получения образования и справок и характеристик с предыдущего места работы и судимости, удобно через отделения МФЦ или на портале Государственных услуг (https://gosuslugi.ru). Это осуществляется по заявлению соискателя.

Справку об отсутствии судимости нужно получить в отделении МВД региона проживания.

Медицинская книжка выдается отделения санитарно-эпидемиологической службы так же по месту проживания.

Предварительный заказ и условия получения данных справок можно так же оформить в МФЦ, находящихся в Москве, а так же в любом регионе России, или на портале Госуслуг РФ.

Работодатель снимает копии с идентификационных документов (паспорт, ИНН, СНИЛС, документ об образовании, свидетельства о гражданском состоянии и т.д.), остальные документы в оригинале хранятся в личных папках сотрудников в отделе кадров. Главным для работодателя является проверка правомерности каждого документа.


Ссылка на основную публикацию