БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Что включают в себя прямые и косвенные расходы в налоговом учете

Что включают в себя прямые и косвенные расходы в налоговом учете

Предприятия, которые выплачивают пошлину, взимаемую с прибыли, несут определенные затраты, связанные с производством и реализацией товаров и услуг. В статье указываются прямые расходы в налоговом учете, и определяется, что относится к косвенным расходам по налогу на прибыль.

Ранжирование прямых затрат

В ряде статей НК не указывается конкретного списка непосредственных трат, написан только приблизительный перечень, что относится к прямым затратам. Каждая фирма самостоятельно утверждает состав данного вида трат и указывает это в документации.

В непосредственные расходы включаются материальные затраты, они утверждены в статье 254 НК РФ. Прямые расходы включают в себя:

  • траты на закупку сырья, комплектующих предметов и подобных изделий для разработки продукции и предоставления услуг, также на покупку разных материалов для фасовки предметов к реализации;
  • закупка инвентаря, инструментов, не относящихся к ОС, но незаменимых для производственного процесса;
  • оплата по коммунальным счетам для возможности работы в помещениях, офисах;
  • покупка спецодежды;
  • оплата за работу, услуги в технологической сфере.

В двух словах, это все траты, которые могут возникнуть в фирме по специализирующим видам деятельности.

Вторая категория – оплата труда сотрудников. Она распределяется:

  • непосредственная выплата заработной платы;
  • разные надбавки, выплату;
  • платежи и взносы в страховые компании.

Последняя категория, что относится к прямым расходам по налогу на прибыль – начисления амортизации на объекты фирмы, предназначенные для изготовления продуктов или предоставления услуг.

Остальные траты, которые относят к рабочему процессу, но не попадают ни под одну категорию, входят в косвенные.

Предприятие определяет метод разделения двух разновидностей затрат и фиксирует это в своей учетной документации. Перечисленный список имеет общий характер. Зарплату работников можно распределить на административную и техническую. Первая станет приобщаться к косвенным расходам.

Для чего необходимо разделять затраты

Прямые и косвенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете различаются. Ранжирование трат очень важно для вычисления налоговой базы для выплаты пошлины. Непосредственно затраты в бухучете включают в себя проданные, нереализованные продукты, остатки НЗП по результату месяца. Косвенные же приобщаются к налоговому периоду и целиком включены в список затрат для формирования базы.

Из чего состоят косвенные затраты

Эту разновидность нельзя напрямую приплюсовать к себестоимости продукции или услуг, потому они разделены между разными видами товаров. Непосредственной связи с выпускаемой продукцией нет. Косвенные затраты включают в себя согласно статье 318 НК:

  • оплата за газ и электричество;
  • страхование имущества;
  • отчисление на содержание персонала, выполняющего общехозяйственную работу;
  • амортизация ОС;
  • ремонт;
  • НИОКР;
  • выплата за аренду помещения;
  • использование аудиторских, консультационных услуг.

Список косвенных трат у отдельного юридического лица зависит от проводимых работ. Такие затраты потребуется приобщать к настоящему или целому периоду.

Налоговый учет прямых расходов

Для затрат разработана специальная процедура учета, зафиксированная в законодательстве РФ. Смысл непосредственных расходов в том, что они приобщаются к продуктам, услугам, работе после переработки, которые реализуются в текущем времени. Также написано, что списание расходной части происходит в тот срок, когда продукты уже проданы, даже при условии, что оплатили за них в будущем.

В Письме Министерства Финансов России № 03-03-04/1/281 от 8 декабря 2006 г. указано, как вычислить сумму непосредственных затрат. Для этого распределяют расходы на остатки НЗП, остатки готовых товаров, находящихся в складских помещениях, иногда – на остатки отгруженных, но не проданных товаров.

Если за определенное время предприятие не продало продукты или не предоставило услуги, то оно не имеет права снижать налогооблагаемую базу. Это фиксируется в Письме № 03-03-06/1/382 от 09.06.2009.

Правила для предприятий, которые предоставляют услуги

Оказание услуг для налогообложения – это деятельность, которая не несет физического выражения, они предоставляются в процессе функционирования предприятия.

Для фирм, осуществляющих подобную деятельность, разработан особый распорядок. Юрлица не могут отнести непосредственные затраты на остатки НЗП, на те услуги, которые заказчик не принял. Это написано в пункте 2 статьи 318 НК.

Все расходы, которые осуществлялись в налоговом периоде, снижают облагаемые налогом доходы. Списание расходов без разделения на остатки незавершенного производства лучше зафиксировать в учетной документации.

Компания, чья специфика связана с предложением разного рода услуг, имеет право не списывать прямые затраты по упрощенной форме. То есть, если имеется незавершенное производство – услуги, которые потребитель не принял до завершения налогового периода, то контора может разделить непосредственные затраты на оказанные услуги и остатки услуг, которые заказчик отказался принимать. В расходы текущего времени будет включена только та часть, которая отнесена к предоставленным работам.

Даже когда компания в декларации прописывает всю сумму непосредственных затрат без разделения на остатки НЗП, то на нее все равно возложено обязательство ранжировать траты на прямые и косвенные.

Налоговый учет косвенных трат

Этот вид затрат не разделяется. Единственное исключение – распределение происходит, если затраты происходят в нескольких отчетных периодах. Также существуют косвенные траты по налогу на прибыль, их список приведен ниже. Они снижают налоговую базу для исчисления пошлины не в момент образования, а по отдельному методу. Косвенные расходы включают в себя:

  • затраты на НИОКР – статья 262 НК;
  • оплата за страхование – пункт 6 статьи 272;
  • представительские расходы – пункт 2 статья 265 НК;
  • траты на рекламные ходы – пункт 4 статьи 264.

Строчка 040 в таблице № 2 листа 02 содержит в себе все косвенные траты за налоговый период нарастающей суммой с начала года. Следующие разновидности выписываются в разных клетках. Примеры:

  • 041 стр – результат начисленных пошлин и сборов;
  • 042 – амортизационные отчисления по объектам группы 1,2,8,9,10;
  • 043 – амортизация основных средств группы 3,4,5,6,7;
  • 045 – затраты на социальную поддержку людей-инвалидов;
  • 047 – покупка участка земли и прав на заключение контракта аренды земельной площади;
  • 052 – НИОКР.

Суммарная величина ячеек с 041 по 047 и 052 должна быть ниже числа строки 040.

Итоги

Компания сама устанавливает, что относится к прямым и косвенным расходам по налогу на прибыль, исходя из рода производственной деятельности.

Сумма, облагаемая пошлиной, будет вычислена правильно при распределении прямых и косвенных затрат. Непосредственные делятся между проданными и остаточными товарами, изготовленными фирмой, и остатками незавершенного производства по окончании месяца. Косвенную себестоимость причисляют к тому времени, в котором образовалась, и приобщается к расходам, включенным в налогооблагаемую сумму.

Ошибочные действия в распределении затрат между непосредственными и косвенными часто образует снижение налогооблагаемой базы. Поэтому предприятию начисляют штрафные санкции и пени. Любые расходы для исчисления пошлины на прибыль необходимо грамотно ранжировать и знать, что относится к прямым и косвенным расходам.


Ссылка на основную публикацию