БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Закон о налоговой амнистии для физических лиц и ИП в 2019 году

Закон о налоговой амнистии для физических лиц и ИП в 2019 году

За 2018 год для российских граждан вышло много важных законов. Некоторые вызвали резонанс, некоторые остались заметны только для тех, на кого они повлияли напрямую. Одним из таких оказался закон о налоговой амнистии 2019, согласно ему физическим лицам и ИП простили долг по ряду налогов и страховок. Подробнее о положениях этого закона, его действии и зачем он нужен – в этой статье.

Понятие налоговой амнистии

Перед тем как говорить о новом законе, стоит выяснить значение основного понятия, на котором он и строится. Налоговая амнистия четко не определяема в российском законодательстве, но обычно представляет собой одновременное:

  • Избавление от уплаты налога, который установлен государством.
  • Снятие ответственности за неуплату налога или задолженности по страховым взносам.

Второй пункт касается также и отсутствия штрафов и пеней, которые обычно начисляются плательщику за задержку выплаты.

Предпосылки появления налоговой амнистии

Прощение налогов или относящихся к ним выплат вводилось уже несколько раз, однако, каждый раз основные положения законопроектов различались:

  1. 1993 год. Всё длилось чуть больше месяца, участвовали только юридические и физические лица. У них появилось право сообщить государству о налоговых задолженностях и оплатить их без штрафов. Больше информации можно посмотреть в самом законе.
  2. Спустя 14 лет, в 2007, налоговая амнистия появилась вновь и длилась 9 месяцев. Теперь положения закона определены только к физ лицам и ИП. По упрощенной схеме, то есть без штрафов, можно было погасить налоги, которые появились до 2006 года. Прочесть о результатах по состоянию на апрель 2007 можно по этой ссылке.
  3. Проходит ещё 8 лет, и в 2015 году вводится ещё один проект, действующий полгода – с июля по декабрь. Можно было подавать декларации и указывать в них то имущество, которое ранее скрывалось. Узнавать подробнее о положениях закона лучше тут.
  4. Последняя налоговая амнистия — это начавшаяся в 2018 году. В декабре 2017 её устанавливает президент, отметивший, что к тому времени в России, из-за устаревшей налоговой системы и многих других обстоятельств, которые часто не являются виной плательщиков, скопилась задолженность по налогам в 41 миллиард рублей. Её и решили списать гражданам и ИП с 2018 года.

Последний на данный момент подобный закон можно считать самым глобальным, потому что до этого как такового списания долгов никогда не было. Более того, принятый в 2015 году закон вообще сложно назвать налоговой амнистией в классическом понимании, ведь он только коснулся этой тематики, но на самом деле регламентирует совсем другие детали – можно было сказать о незадекларированном имуществе и не получить штрафных санкций за неуплату налога на него.

Текст ФЗ, вышедшего в конце 2017 года, доступен здесь. В нём 14 статей, откуда можно взять всю основную информацию, однако, стоит сказать сразу — большинство из них сообщают о поправках, вносимых в другие статьи НК РФ.

Налоговая амнистия у физических лиц

С января 2018 года плательщикам прощены долговые обязательства по таким налогам:

  • За недвижимость.
  • Транспортный.
  • За участки земли.

Долги, образовавшиеся по следующим направлениям, не прощались:

  • Алименты.
  • Кредиты.
  • Коммунальные услуги.
  • Взносы на капитальный ремонт и т. д.

Здесь есть важный момент о том, за какой год списали долги по налогам. Потому что сняли только долги за 2014 и года до него. Недоимки, которые признаются безнадежными к списанию, снимались также по штрафам и пеням.

Коснулись положения нового закона таких групп населения:

  1. Физические лица.
  2. Индивидуальные предприниматели.

ФНС имеет базу задолженностей, которую и использовала для выполнения установленных изменений в законодательстве, поэтому заявления были не нужны. Об этом говорилось и в послании президента, когда он объяснял, почему необходима налоговая амнистия.

Тогда отмечалось, что процесс должен быть максимально простым и дебюрократизированным. Здесь же можно отметить интересный момент — плательщик не будет знать о том, списали задолженность или нет. Он должен сам обратиться в налоговую и проверить информацию, если интересно.

При списании налога не берётся в расчет его величина, финансовое положение должника, а также причины, по которым начисленная государством сумма не была выплачена. Верхней и нижней границы не существует, любая сумма списывается целиком. Как только принимается решение списать задолженность, пени, накопленные за все налоговые периоды к этой дате, прощаются.

Налоговая амнистия у ИП

Прощение налогов коснулось и ИП. В зависимости от выбранного режима налогообложения сейчас индивидуальные предприниматели выплачивают:

  1. НДФЛ и НДФС при общей системе.
  2. Единый платёж при УСН, заменяющий собой налог на прибыль, добавленную стоимость и имущество. Он либо зависит от расходов компании, либо нет.
  3. Установленная выплата, рассчитываемая из предполагаемого дохода при ЕНВД.
  4. Стоимость патента по ставке 6% при патентной системе налогообложения.
  5. Установленный платёж, разрешенный к выплате только сельхозпроизводителям при ЕСХН.

Все долги, штраф и пени, полученные при этих системах налогообложения до 1 января 2015 года, аннулируются. Здесь также нет зависимости от суммы долга – он всё равно списывается, даже если сам ИП уже утратил статус предпринимателя или закончил деятельность самостоятельно.

Однако, здесь есть исключение. Долги по следующим налогам не списываются:

  • Сборы по акцизу.
  • Требуемый к уплате при добыче полезных ископаемых.
  • Оплачивающийся при перевозке товара через границу.

В это же время, задолженности по страховым взносам, образовавшихся до начала 2017 года, признаются безнадёжными к взысканию и у ИП тоже спишутся.

Доходы, попадающие и не попадающие под амнистию

Всё не могло быть так просто, поэтому в законе есть множество деталей и исключений, которые не позволяют назвать его положения полностью удобными. Так, не попадают под действие проекта:

  • Доход за работу и услуги.
  • Прибыль от акционерной деятельности.
  • Заработок в натуральной форме, который признаётся таковым согласно статье 211 НК РФ. Здесь также учитываются подарки от юридических лиц и ИП.
  • Прибыль, признающаяся материальной выгодой по статье 212 НК РФ.
  • Призы на конкурсах и соревнованиях.

В пункте 72 этой статьи говорится и о долгах с «условных доходов». Их можно списать, но проблема в том, что таких доходов не существует физически. Почему это происходит можно объяснить на примерах:

  • Компании, обслуживающие жилищно-коммунальные комплексы, иногда списывают пени за услуги ЖКХ гражданам, у которых нет возможности делать платежи из-за тяжелого финансового положения. Тогда у плательщиков появляется своего рода доход.
  • Банк списывает часть задолженности по кредиту, исчисляемую в процентах, когда лицо не может больше выплачивать эту сумму. Тогда эти списанные проценты как бы оказываются прибылью должника, о чем банк и сообщал налоговой. То есть лицо, задолжавшее по кредиту, должно оплатить подоходный налог с помощью справки 2-НДФЛ.

Такие и другие похожие налоги попадали под амнистию и прощались. Поэтому не требовалось и никаких деклараций, вроде 3-НДФЛ.

Процесс списания задолженности

У действующих или бывших предпринимателей налог списывается по их месту жительства. Здесь нет никакой особой формы уведомления, поэтому оно составляется ИФНС в произвольной форме с обязательным указанием:

  1. Полного имени должника.
  2. Его ИНН.
  3. Всех сведений о сумме долга, который подлежит списанию.

Важно отметить, что в регулирующем налоговую амнистию федеральном законе четко указано, что плательщик не будет уведомлен списании долга. Проблемой здесь является отсутствие сроков, то есть процесс может сильно затянуться. Чтобы узнать, в каком статусе находится рассмотрение долга, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Обратиться в налоговую за разъяснениями. ФНС не могут отказать плательщику ИП в предоставлении данных о его задолженности, порядке и сроках списания. Согласно статье 12 в этом ФЗ, заявление рассматривается в течение 30 дней, в эти же сроки должен быть отправлен ответ.
  2. Если недоимка есть по страховым взносам, то заявление можно подать в ФНС, так как все эти выплаты проходят через их ведомство. В законе нет четкого разрешения на такую просьбу, но и нет отметки о том, что выплаты за страхование тоже списываются с должника сами, как и налоговые. Так что перестраховаться никто не запрещает.

Минфин Российской Федерации также отмечает, что срока давности у выявления недоимки нет, поэтому она может быть обнаружена не в процессе выполнения положений закона, а при проверках и прочих выездных мероприятиях, которые могут проводить налоговые органы.

Поэтому сориентироваться можно также на сроки налоговых проверок, подведения их итогов и вынесения решений. Для этого стоит обратиться к следующим статьям НК РФ:

  • 88 – о камеральных проверках налоговиков.
  • 89 – о выездных проверках.
  • 100 – оформление результатов.
  • 101 – вынесение решений.

Положительные и отрицательные черты

Отмечается, что для государства проект такой налоговой амнистии был только на пользу. Основные причины следующие:

  • Экономия средств.Сначала кажется, что прощение долгов никак не относится к экономии, но в реальности, это не так – сам процесс взыскания налогов тоже выливается в немалые затраты для государства. И нет никакой гарантии, что затраченная на проверки и взыскания сумма не окажется больше общего долга всех плательщиков.
  • Помощь ИП.Далеко не все индивидуальные предприниматели поднимают свой бизнес на приемлемый уровень, многие прогорают в первые месяцы по самым разным причинам – из-за недостатка денег, организации или мотивации. А вот долги, о которых иногда даже не подозревают, за неудачную попытку остаются висеть грузом вместе с другими, к примеру, за аренду помещений и оборудования. Поэтому хотя бы долг перед государством с них снимается – это цивилизованная мера, которой пользуются не только в России. А пока на ИП есть долг, у него нет возможности открыть новый бизнес. Налоговая амнистия поможет ему быстрее перейти к следующему проекту.

Из этих причин можно сделать вывод, что на малый бизнес амнистия точно повлияет положительно. ИП в России и так находятся не в самом лучшем положении, поэтому хоть какие-то меры, помогающие облегчить ведение бизнеса, принимаются очень хорошо.

Однако, говоря о положительных чертах, нужно говорить и об отрицательных. Налоговая амнистия подверглась критике, и чтобы разобраться как в этой, так и в других серьёзных инициативах государства, на это необходимо обратить внимание. Только рассмотрение ситуации с разных точек зрения даёт полную картину и позволяет здраво её оценивать. Вот некоторые моменты, на которые обратили внимание простые граждане и специалисты:

  • Цена амнистии.Изначально она исчислялась в сумму около 41 миллиарда, потом в 56, а потом увеличилась в 3 раза и стала стоить 150 миллиардов рублей. Нет никаких сомнений, что списание долгов было очень приятно должникам, но нельзя упускать из виду большое количество проблем во внутренней политике, которым бы пригодилось финансовое вмешательство. Вот уже несколько лет главы регионов жалуются на то, что содержание их субъектов федерации становится всё сложнее. Ведь все доходы сначала идут в Москву, в федеральный центр, а оттуда распределяются по особому алгоритму, и иногда в регион возвращается меньше половины отданного. 150 миллиардов или даже 100 очень пригодились бы многим гражданам, потому что население, вопреки распространённому мнению, живёт не за счёт государства, а за счет своих же налогов. Закон стоило проработать лучше и добавить условий.
  • Нет ограничений по размеру списания.Это позволит состоятельным гражданам с миллионными задолженностями избавиться от них, хотя выплаты налогов для них точно не ударяют по семейному бюджету так, как у менее обеспеченных граждан или даже тех, кто живет за чертой бедности. Ставить всех в равные условия – демократично, но не в этом случае.Тогда, что большую пользу от закона получат не те, кто не делал обязательные взносы из-за финансовых проблем, а те, кто просто не хотел ничего платить.
  • Отсутствие компенсаций.Этот пункт напрямую касается региональных бюджетов. Списание задолженности по транспортному налогу физических лиц, а также имущественному и земельному, лишит денег субъекты федерации, ведь они по закону являются большой частью дохода. Регион не получит те деньги, на которые рассчитывает, а значит государство должно компенсировать хотя бы часть этой недосдачи. Или, как вариант, избавить регионы от ряда расходов, оплатив их из какого-либо ещё дополнительного бюджета. Это невозможно.
  • Не спрашивают мнения.Это может показаться странным некоторым гражданам, но есть люди, которые ответственно подходят к вопросу своих гражданских прав. И даже если они не выплатили налоги вовремя, то всё же не отказываются от платежей, просто перенеся их на чуть более поздний срок. Здесь же гражданин не только не может выразить несогласие списанию у него долга, но и может вообще не узнать о произошедшем. А амнистировать кого-то без его разрешения или хотя бы уведомления выглядит некорректно и неправомерно. Бесспорно, на уведомления тоже ушли бы деньги, которые планировалось сэкономить, но здесь речь скорее идёт об отношении государства к жителям страны. Демократическое гражданское общество, о котором часто упоминается политиками, предполагает, что у населения будут спрашивать мнения и по таким вопросам.
  • Противоречие конституции.Эту тенденцию можно назвать пугающей, потому что закон о налоговой амнистии не первый из вышедших за последние 5 лет, который противоречит конституции. Здесь говориться о статье 57, в которой четко указано, что каждый гражданин обязан платить установленные налоги и сборы. Игнорирование положений основного закона страны создаёт нездоровое восприятие этого документа и своих прав у граждан.

Стоит также упомянуть, что закон был принят за очень малое количество времени для такой масштабной идеи. К моменту выхода он требовал редактуры и доработок, как и публичного обсуждения, хотя бы между кандидатами в Президенты России, так как закон вступил в силу за 3 месяца до последних выборов. А касается он напрямую огромной части жителей страны, почти 50 миллионов человек, которые не только являются третью населения, но и избирателями на тот момент.

Списание долгов – серьёзная мера, требующая проработок, тем более, когда речь идёт о суммах, исчисляемых миллиардами. Как бы это ни было приятно гражданам, списывать долги допускается только в том случае, когда эти деньги не окажут большого негативного влияния на экономику, образовав дыру в бюджете. Однако, в нынешней ситуации, когда деньги нужны многим сферам государства и жизни людей, это едва ли самая лучшая идея. А поможет ли эта налоговая амнистия гражданам будет понятно позже.


Ссылка на основную публикацию